Воскресное семейное утро. ¶
— Собирайся, Маша! Сегодня большое представление!
— Паш, ну может, не пойдём... Я тут с Ленкой переписываюсь. Она никак не может новую версию QIPа поставить, я её консультирую...
— Ма-а-м, ну что ты! Тётя Лена пусть тоже идёт. И Сашку тоже пусть берёт. Там так клёво... — начал дёргать мать за юбку белокурый мальчишка.
— Маша, и вправду. Жигуновых позови, что ли. А то как сычи, с вашим интернетом, дома сидите, совсем белого света не видите. И работа у вас удалённая. Скоро, как в "Южном Парке", будете от интернетов зависимые. Удавиться можно!
Редкое воскресное солнце, пробиваясь сквозь тюль, освещало семейную сцену. Солнце в весеннем Питере — редкая вещь. Оно в Петербурге вообще редко, а уж весною...
— Так, дети, все выйдите из комнаты, мама одеваться будет — строго прикрикнула женщина на своих отпрысков, и трое ребятишек шумной стайкой порскнули в открытые двери. Которые, впрочем, сразу захлопнулись, и за ними, прислушавшись, можно было услышать жаркий шёпот:
— Ой, Паш, ну отстань, ну дети ж дома...
— Маш, мы быстро, ну сколько мы вместе не были...
Самый старший из троих, высокий Максим, авторитетно поглядел на брата и сестру, и серьёзным тоном сказал:
— Ладно, пойдёмте, папа и мама нам ещё одного братика делать будут — и подал пример — первым бросившись в детскую.
Яркое солнце всё также равнодушно смотрело на письменный стол, где лежала распечатка. На ней было написано:
"Уважаемые петербуржцы и гости нашего города!
Сегодня на Дворцовой площади, с 11-00 по 17-00 состоится широкомасштабное представление в пяти действиях. В перерывах будут выступать ансамбли самодеятельного искусства, вокально-инструментальные ансамбли Ленинградской области. Стоимость билета — 100 рублей. Пенсионерам, инвалидам и участникам ВОВ — скидки до 75%! Детям до 16 лет скидки 40%, дети до семи лет допускаются бесплатно. Не пропустите уникальную возможность провести воскресный день на интересном, увлекательном зрелище всей семьёй! Также вам будут предложены прохладительные напитки, и еда на вынос".
— Итак, дети, все собрались? — Маша вышла из спальни — одетая, красивая и немного раскрасневшаяся, незаметно поправляя довольно-таки короткую для матери троих детей юбку.
— ДА, МАМА! — хором отрапортовали трое сорванцов.
— Хорошо, все вниз, и стойте около машины.
Пока дети спускались, выяснилось, что с Николаевыми поедут и соседи, и даже нелюдимый коллега Павла — очень уж интересным должно было быть сегодняшнее представление. Подъезды к Дворцовой оказались забиты массами зевак, и Павел был вынужден бросить машину аж в районе Казанского собора и идти целую станцию метро пешком. Празднично одетая толпа бурлила около Адмиралтейства, и ярко-синее небо ласково взирало на неё.
— А что обещают-то? И как смотреть, у меня зрение-то не очень... — какой-то бравый дедуган, весь в орденах и медалях, прокричал вопрос прямо в ухо Павлу.
— Вроде бы троих террористов будут четвертовать, и двоих насильников кастрировать и варить в масле. Вы, дедушка, не беспокойтесь, вон экраны поставили. Всё видно будет. Дети, вы уселись? Сидите спокойно, вон уже разбойников ведут. Смотрите внимательно!
Уважаемые господа! Представляю вашему вниманию диссертационное исследование Николаева Павла Викторовича на тему "Формирование критериев эффективности и оптимизация подневольного труда в сложных климатических условиях". Объектом исследования являются управленческие структуры, активно и широко использующие недобровольные формы труда, функционирующие в сложных, нетипичных климатических условиях. Предметом исследования являются процессы, возникающие в ходе формирования и эксплуатации трудовых единиц подневольного труда.
Степень разработанности проблемы. Все исследования по повышению эффективности подневольного труда достаточно свежи, в силу недавнего возникновения научной школы и начала широкомасштабного применения данного типа трудовых ресурсов. В работах Й. Шумпетера, Шмуклера И.С., Вайнберга А., братьев Коганов, и недавних теоретических разработок П.Кругмана и механизма Шоулза-Манделла-Зелтена, данная проблема, на взгляд автора, отражена не настолько чётко, чтобы претендовать на обобщающую роль. В России проблемы оптимизации трудовых процессов подневольного характера до рыночных реформ фактически не исследовались, и лишь в условиях переходной экономики появились публикации Генкина А.С., Симачёва А.Д., Дементьева И.А. и др.
Вместе с тем, явно недостаточно полноценных, с точки зрения возможности практического использования, современных научных разработок по экономической сущности подневольного труда, как специфической форме трудовых ресурсов.
Эмпирическая база исследования — статистические данные Федеральной службы государственной статистики, аналитические материалы специализированных учреждений, федеральные законы и отраслевые нормативные акты, интернет-ресурсы, открытые и закрытые публикации по практической стороне диссертационного исследования, непосредственные исследования автора работы на рабочем материале в руднике им. кор. Елизаветы II, пустыня Намиб, и Объекте 15-бис, республика Саха-Якутия.
Научная новизна работы заключается в следующем:
Предложены критерии эффективности подневольного труда.
Даны авторские определения свободного и подневольного труда, их структурные классификации, уточнены определения трудовых ресурсов и процессов.
Предложен оригинальный метод оптимизации трудовых процессов, носящих подневольный характер.
Практическая значимось исследования заключается в том, что автором обоснована экономическая эффективность подневольного труда в сложных климатических условиях, что ввиду новых веяний во внешней политике РФ, является, безусловно, актуальной и необходимой задачей.
-Мам, а мам! А куда мы сегодня поедем кушать? — требовательно подёргала Марию за руку средняя дочь.
— Эм... А ты куда хочешь, Полиш?
— Я хочу в "Моцарелла Бар"! — немедленно и бескомпромиссно заявило рыжеволосое чудо. Полина, несмотря на очень и очень юный возраст (девять лет), явственно подавала надежды на то, что спустя три-пять лет она станет мечтой всех юношей в классе.
— Дети, а вы? — решила подпустить демократичности мать.
— Мне скуфно. Я хофю играть — прошепелявил младший.
— Поехали в "Моцареллу". Там индейка вкусная — поддержал сестру Максим. Тут его прервал особенно громкий крик подвергающегося пытке преступника. Мальчик поморщился, пробормотав что-то вроде "Что так громко орут, неужели нельзя было ему прижечь голосовые связки?".
— Паша, ну если дети хотят... Тем более, что мне тоже наскучило. И песни сегодня были какие-то глупые. Хорошо, что вот, Максим начали крутить вместо этих фолк-ансамблей.
— Хорошо, дорогая, поехали. Дети! Собирайтесь, никому не отдавите ноги! Максим, ты несёшь стулья. Не ленись, помогай маме! — скомандовал Павел, и отвернулся к коллеге — попрощаться, и обсудить защиту диссертации.
— Паша, мы идём! Ты скоро там?
— Да-да, Маш! Уже бегу. Ну всё, Руслан, давай, до следующего заседания. Ни пуха тебе. И запомни — это не страшно! У тебя тема сильная, работа тоже не из худших. Всё будет пучком!
Несмотря на приближающийся вечер, Невский проспект был на удивление незаполнен, и только у улицы Марата Николаевы попали в большую пробку. Откуда-то слева внезапно нахально вылез жёлтый "Порш", явно оттирая "Кадиллак" Павла от вожделенного поворота направо. Впереди, ближе к Восстания, творилось что-то жуткое и невообразимое — там столкнулись два автобуса, перегородив три полосы движения из имеющихся четырёх. Бросив недовольный взгляд на наглеца, Павел внезапно поджал губы и начал, беззвучно матерясь, и выруливая чуть ли не на тротуар, одновременно набирать номер.
— Аллё, Жень! Это Паша. Говорить удобно? Да сам нормально, вот с представления еду. Что так рано? Детям покушать вздумалось. Да знаю, что потом Чиж выступать будет, знаю. А что делать... Я вообще по делу. Ты пробей у себя жёлтый "Кайенн", номер Ч000ЧЧ, 78 регион. Там явный таджик, или узбек. Ну да, ты же знаешь, новый закон, то да сё... сколько там от стоимости конфискованного у инородца? Тридцать три? А, уже пятьдесят? Если в семье трое детей? Ну, мужик, ты меня обрадовал. С меня если что — бутылка "Мартелль". Настоящего. Ты уж постарайся. Ну всё, до связи. Бывай...
— Маш, ну вот ты историк. Хороший историк. Какого чёрта ты несёшь чушь про какие-то альтернативы? Неужели ты вправду думаешь, что смерть Адольфа Гитлера оказало такое влияние на историю? Как там у Андерсона? Резиновый континуум? Очень, на мой инженерно-экономический взгляд, верное определение! — и Павел отправил в рот очередную порцию пасты — кстати, тут шикарная болоньезе. Попробуй, на — намотал он на вилку немного спагетти, и предложил жене.
— Погоди ты с макаронами. Ну ты вот сам посуди, Гитлер ведь был, по оставшимся свидетельствам, неуравновешенным человеком. И откажи поляки в предоставлении Данцигского Коридора...
— Ага, немцы такие идиоты, чтобы ещё раз начать войну на два фронта. Ты же понимаешь, что для них это тогда было верхом глупости...
— Вот мне интересно, Паша, почему мы, историки, никогда не лезем в ваше обогащение урана, и повыщения эффективности, а вы, инженеры и экономисты, думаете, что знаете историю лучше нас?
— Ладно, ладно, не кипятись — примирительно поднял руки ладонями вверх муж — мир?
Мария ехидно улыбнулась — Павел, несмотря на весь свой недюжинный интеллект и жёсткость на работе, был нешуточным подкаблучником, хоть и не желал этого признавать. Как и любой другой мужчина, впрочем.
— Мир, конечно. Не разводиться же. Только ты теперь слушай. Вот смотри, после смерти Гитлера (кстати, непонятно, как его убили — очень уж странно, никто ничего не видел, всё произошло в доли секунды, и очень странные гильзы остались на месте убийства — такого калибра в те годы никто не использовал), на первые роли выскочил Шпеер. Ни с того, ни с сего — и пользовался поддержкой Геринга. Шпеер сумел договориться с поляками, и вернул Чехословакии независимость — хоть и марионеточную. А если бы война? Да немцы бы раскатали Францию и Польшу за три недели, а потом и нас...
— А нас-то за что?
— За то, что у нас ни толкового управления войсками, ни командиров, нихрена вообще ничего не было! — Мария села на своего любимого конька — состояние РККА в период 30-50 гг, до смерти Сталина, и остановить её не представлялось возможным.
— Ну да Бог с ними. Я почему так возмущаюсь — не будь Шпеер таким либеральным, немцы с французами бы не получили к концу 80-х одной пятой чернокожего и арабского населения, и Великого Европейского Бунта. В конце концов, Берлин и Марсель были красивыми городами. А их мегатоннами... и всё из-за негров. А потом наши мусульмане... Ты ведь видел эти фотографии из Фрунзе, Ташкента? Что они делали? — теперь вечно спокойная Маша нешуточно кипела от хлещущей из глаз ненависти — Через это и Союз распустили. Ур-роды, мать их!
— Маша! Тут дети! Веди себя нормально. Я всё понимаю...
— Да, ты прав. Дети, не слушайте маму. Мама злится.
— То есть ты хочешь сказать, что выживи Гитлер...
— Я ничего не хочу сказать, возможно, этот мир и был бы лучше. Но уж точно, он не был бы таким либеральным, как наш. Подумать только, мы инородцев просто выселяем с конфискацией... Я не поклонница взглядов Адольфа, в конце концов, он нас считал ровнёй азиатам, но немцы так мило со своими турками не поступают. И американцы с неграми тоже...
Мы выросли, и знаем теперь точно, что истины нам не найти в вине.
Мы на Земле стоим ногами прочно. Увы, Незнайка, мы не на Луне.