Re: ¶
sas пишет:
.Киев она бы не взяла,даже не повернув на юг, т.к. не могла выковырять 5 А из Коростеньского УР.
2. Тогда за Днепр отошло бы две лишних армии РККА.
А какая разница — что именно она делает?
По плану Барбаросса она обязана взять Киев. Любое его невзятие = срыву плана.
Срыв плана — ставит под угрозу вся войну с СССР.
Да, Клейст принял учатие (ключевое) в уничтожении 2 армий. Но его войска (равно как и Рейхенау_ не сомкнулись с группой "Центр" — и ослабили её.
Самое смешное — что да, действительно — это был лучший из возможных вариантов. Но даже он оказывался проигрышным.
Следующие шансы (эфемерные) на победу у немцев появились только благодаря Гудериану и Еременко (когда Центр и Юг все-таки сомкнулись).
sas пишет:
В-общем, на численность войск смотрите, а не только на количество номеров армий
А это несущественно. Если бы у нас или у немцев численность армий менялась кардинально — тогда да. А если все наши армии по численности сопоставимы друг с другом, и у немцев тоже — можно проводить расчеты и так (так сказать в первом приближении).
Ну равна 1 немецкая 2-3 нашим... Так и 2я, и 4я — все равны равны 2-3 нашим. И получаем, что немцы усиливают свою пехоту втрое (позже — вчетверо), а наши — только на 20-30 процентов...
sas пишет:
Да и резервы, направленые под Тихвин, пойдут под Москву.
У немцев — тоже. Довод считаю непринципиальным.
sas пишет:
ВЫ еще на численность посмотрите. Посмотрите сколькотам немцев в РИ и прикиньте,сколько их останется при Ваших раскладах.
Здесь действует часть сил армии, поэтому придется считать дивизиями:
РИ: 14 против 30... Оказалось, что это соотношения необходимо для восстановления статус-кво.
До тех пор пока не прибыли 10 отдельных дивизий — немцы продолжали наступать.. Получаем, что ослаблять соотношение меньше чем 7 к 10 — нельзя.... Так и выходит — высвобождается либо 2 армии (но все эти отдельные дивизии задействуются), либо 1 армия, но появляются свободные дивизии...
Немцы ведь сосредотачивали для удара по Тихвину основные силы 18й. Нет сосредоточения — наши тоже не смогут снять ни одного солдата... Просто не будут направлять туда резервы, но и немцы тоже — не будут пополнять эти части.
sas пишет:
Кстати, а что, Вы собираетесь всю 9-ю армию немцев снимать?
.
Да. Заменить 5ю дивизиями из состава "Севера". Теми самыми, которые взяли Тихвин. Против 3 наших армий... В обороне — Месяц они всяко продержатся... А позже подойдет 11я.
sas пишет:
А почему неверно?Что ТГр.не воевали? Может Вы на ихчисленность посмотрите сначала.
Укрепленный позиции — они не штурмовали. Это не их дело — занятие УРов. Этим должна пехота заниматься. Для танков найдутся другие задачи.
sas пишет:
Да, кстати, как минимум 5 армий у РККА под Москвой есть без всяких дополнительных перебрасываний
Они и в РИ были. 4я почти вошла в Москву. Если её усилить больше — может и войти. О том какой запас прочности имелся под Москвой у наших в РИ — можно спорить до бесконечности.
Неужели Вы считает, что угрозы Москве не существовало в принципе?
Имеет смысл только смотреть на усиления за счет отмены действий на других направлениях...