Пух пишет:
Ну так и операция шла несколько дней. Вот вы как считаете — взяли бы Котонский УР ударом во фланг и во фронт?
Взяли бы, если бы еще нарастили силы. Но советские войска, штурмовавшие Котонский УР уже минимум не уступали японской дивизии, которая должна была бы штурмовать нашу оборону.
Боюсь, вы меня не поняли — для снабжения поронайская дорога безусловно нужна. Брать долину надо. Но не обязательно в лоб! Штурмовые отряды вполне могут совершить обход
Отдельные штурмовые группы могут на флангах совершать маневры — по тем самым тропам на горных отрогах. Но вот как по тропам на горных отрогах развить прорыв?
Японские 105-мм неплохие. О количестве их на Сахалине информации у меня нет. 7-я дивизия ЕМНИП — это "тип А". Это 102 орудия, а число из них тяжелых варьировалось. Сколько точно у 7-й — не знаю.
По имеющимся у меня данным — не было
я полагаю, что прорвуться к Охе
Марш-марш через весь Сахалин?
Сайт не пойдет — там ситуация реала 1945 г., когда сильный СССР перебросил войска на восток.
Как раз по Александровску, если память не подводит, данные даны ранее 1945 года
Переброска резервов в ВСДО очень затруднена господством японцев в воздухе
Никто не говорил, что будет легко.
главное — угрозой Приморью, куда направлен главный удар.
Подкрепления вооружением на Сахалин могут идти непосредственно от Камчатской перевалки. Я ведь сознательно на открытке М-3 изобразил.
Дорогу кстати можно восстановить.
Сколько времени это займет?
угроза высадки уже заставляла распылять силы
Характер побережья позволяет организовать систему отпора даже силами малых нарядов, которые японцы смогут обнаружить только попав под их огонь.
В том числе и парашутные.
В реальности успехи японских парашютистов невелики и серьезного опыта парашютных десантов у японцев в мире ВСДО нет.
И под завес можно высадить что-то солидно — по условиям ТВД это до полка включительно.
Если полк с вооружением и снаряжением тянуть через озерца, болота и горы — то толку от такой высадки? Если высадка будет в районе Ноглики — в тыл южной группе обороны и во фланг охимнской группе — то характер берега задержит наступление японцев, а выигранное время даст возможность контратаковать этот плацдарм от Охи. Именно в таком плане я писал в начале обсуждения о боях в районе Оха-Ноглики. Высадка же в десантоопасных районах Александровска или Охи может быть осуществлена фактически только в пределах ковша гавани. Посмотрите на карты.
неужели японцы плюнут на свое же оборудование и своих же граждан?
Граждане выезжают на юг, оборудование частично вывозится, частично консервируется — еще до начала боевых действий
Да бросьте. Ну кто из эмигрантов будет так уж рваться на виселицы (или под катану ) ради бывших "краснопузых"?
Почитайте же о харбинцах!
Но поезд пустить под откос не так просто. Нужно перебрость диверсантов со взрывчаткой и связать их с уже имеющимся подпольем.
Партизанство в Манчжурии не замкнуто исключительно на военное командование СибР, у них есть и свои ресурсы — японцы сами сколачивали из них отряды для партизанских действий в СССР (а потом, в реальных 1943-45-х, опасаясь удара в спину, расстреливали). Связи харбинцев и СибР — еще с 1942 года.
коммуникации для КА не критичны. Войска уже на позициях,
А потери восполнять?
основные переброски пооплнения будут морем
а сибирские ПЛ?
Тоже мне гарантия.
Вполне гарантия. Пока СибР слаба — приходи и захватывай Владивосток голыми руками.
Кстати, можно добавить также пункт о запрете создания иностранных военных баз на территории СибР в определенной зоне безопасности вокруг Японии
Неужели юг Приморья Японцы не возьмут?
Я же цитировал высказывание специалиста по фортификации на ДВ — УРы очень сильные, глубокие, упирающиеся на флангах в естественные преграды. Три месяца — это время на прорыв УРов в самом лучшем случае.
Давление США? Не уверен. В войну ввязываться? Эмбарго? Чревато это и японцы знают.
Да, это чревато для японцев. Нанести внезапный удар по США они во время войны с СибР не смогут — у них ресурсы быстро расходуются, а коммуникации — как ниточки. Плюс — группировка бомберов с Филиппин нависает.
Это-то ясно. Но планеры что. А вот по движкам вопрос.
Моторостроение в Сибирь эвакуировалось.
Я опять-таки не зря рисовал ЛаГГ-3 с мотором "Аллисон". Точно так же — и Ил-4 могут быть переоснащены экспортными "Твин Уосп"
Почему Феодосийском? Господство в воздухе локально всяко обеспечено, под Охинские орудия прямо можно и не лезть
Снова и снова прошу вас внимательно изучить карты.
А возможные потери барж или даже вспомогательных крейсеров Ямамото не испугают. Или уж, если даст он понять, что против резко — так и генштаб на войну не пойдет
Либо — если это будет уже в ходе войны — Генштаб начнет войну сворачивать, так?
Panzer пишет:
цитата:
При разработке этой операции руководством ВВС СиБР предполагается, что японцы оттянут часть сил.
Нет, не та ситуация. Авиация ПВО у японцев уже развита. Плюс флотские перехватчики. Армейская авиация никуда оттянута не будет — да и будь такое желание, сделать непросто.
Понимаете, намерения ВВС СибР и реальные последствия авиаудара вполне могут не совпадать.
Panzer пишет:
цитата:
Не будет и конфликта за две сопки. Просто столкновения на границе — это обыденная реальность 1930-1940-х.
Столкновение — я разве против? Но у вас-то 30-35 дивизий! Это по меркам региона БОЛЬШАЯ ВОЙНА.
Вы не поняли. Столкновения на границе, когда в перестрелках участвовало до роты — это обыденность 1930-40-х.
Недостаток площадок для авиации. Полноценных аэродромов по сути нет.
Будем говорить о том, что из себя представляет полевой аэродром или поверите мне как авиатехнику-механику сразу?
Есть контрольная цифра на 1940 г. 0.5 млн. т. Это весьма скромно. Вы намекаете, что дело в происках СССР, то есть реально на имеющемся оборудовании добыть куда больше. Но такой цифры нет. Я не нашел и вы не указали. Я думаю, что 0.5 — не потолок, но нормаль для 40-х.
Даже эти полмиллиона тонн — это немало. Даже этот минимум — это 10% японской нефтедобычи, причем эти 10% — лежат под боком и транспортировка их в Японию — неуязвима для возможных ударов США.
Вы докажите, что 2 млн. т. за 1960 г. — еще одна контрольная цифра — достижима японцами!
Если посмотреть на то, как они черт-те где взялись за Борнео — то рывок нефтедобычи им вполне по силам. И как взялись!
Это не связанные напрямую войны. Угроза топливного коллапса и неспособность "потерять лицо" вынудили на войну с США.
Что война в Китае, что война с США — это война из-за ресурсов.
Выбора в декабре 1941 не было (в рамках тогдашнего японского мировоззрения). В 1944 ВСДО он есть. Вернее, нет даже ситуации, когда Япония вынуждена выбирать — все вполне благоприятно. "С жиру бесятся" ваши японцы, откровеннол-то говоря...
Почти правильно. В 1941 году в ВСДО японцы отыгрывают карту переговоров с США. Однако:
Переход Индонезии под контроль США укрепляют их во мнении, что переговоры — это лишь возможность обмана.
Захват Японией (японской армией) британских колоний в ЮВА поднимает самомнение армейцев.
Неудачи дальнейшего продвижения на запад в 1943 году заставляют их искать возможности прикрыть неудачи победой.
И вообще по теме.
Я полагаю, что было бы целесообразно использовать для начала войны ваш вариант с "независимой Монголией" (в феврале-марте 1944), но втянуть все же Японию в войну непосредственно — в первую очередь — неверной развединформацией о возможном создании баз США в СибР. А дальнейшее развитие конфликта с Японией перевести в войну ударом авиации СибР по одной из японских авиабаз.