Barb пишет:
Там же выяснили, что Тюрин наврал и никаких 5 полков ПТО в городе и окрестностях нет :-(
Ну там не приводят каких-либо конкретных доказательств относительно того, липа ли рапорт Тюрина или же нет. Короче, дело ясное, что дело тёмное
Sergey-M пишет:
Я "боевой состав РККА" лучше перечитаю,чего и вам желаю. "Находились в Оровском военном округе" не равно " находились в Орле".
Не, так не пойдёт. Лучше... хуже... Есть рапорт Тюрина и его с ходу отметать я бы поостерёгся. Могло быть всякое, и что дядя наложил в свои шаровары и оттого глюки в его донесении, а могло быть и что-нибудь другое, например, отданный приказ на выдвижение к городу полков ПТО и невозможность его выполнить, так как подходы к Орлу уже блокированы. Мало информации
Sergey-M пишет:
У РККА в Орле в котябре 41-го кадровой пехоты нет.
В Орле, вроде бы, есть конвойный батальон, личный состав которого, по минимуму, должен был пройти курс одиночной стрелковой подготовки. Сужу по л/с 156-го полка в Туле. Этот полк показал себя неплохо, по крайней мере 30-го октября немцы, после разведки боем, предпочли атаковать позиции рабочего полка, а не 156-го полка и батальона ОШД, а ведь бойцы этих частей непосредственно шоссейные дороги прикрывали, но немцы предпочли наносить дальнейшие удары 30-го октября по "целине", по позициям тульских ополченцев, занимающих позиции между 156-м полком и батальоном ОШД
Sergey-M пишет:
Эта часть--примерно сто дивизий,ага.
Sergey-M пишет:
Ну да,конечно.Вот только до москвы она как то дошла.
Sergey-M пишет:
Аж вона как,это нечестно оказывается. Учите матчасть и будет вам счастье . как немцы наступали не имея такого преимущества. Или успено оборонялись одной пехотой против наших мехкорпусов.
Вместо того, чтобы посыпать тут окружающих пеплом кипящего мозга, взяли бы и привели какой-нить примерчик из реальной истории времён приграничного сражения лета 1941 года, когда одна советская стрелковая дивизия облажалась, действуя против одной же, но немецкой пехотной дивизии. Просветите, ога. Я, сирый, например, знаю только два подобных примера, это действия 99-й СД против 101-й немецкой ПД и действия 67-й СД против 291-й ПД, когда в первом же бою с немцев сняли стружку в 400 человек безвозвратных потерь. Таких дивизий, подобных 67-й и 99-й СД, штата 1/100, в РККА накануне войны было 89 штук. Приведите примерчик, где бы одна из этих 89 дивизий облажалась бы с разгромным счётом, имея дело против какой-либо одной немецкой пехотной дивизии, не имеющей средств усиления. Когда приведёте, тогда и поговорим, кому тут про матчасть тельняшку на впалой груди рвать. Ну а насчёт справедливости... война вообще несправедливая штука, не будьте излишне инфантильным, о вещах надо судить соответственно обстановке им сопутствующей
Sergey-M пишет:
Таки шо там с огневыми мешкками на перекрестках в итоге?
Не нашёл пока, хотя и старался. Если вам, уважаемый, ведь кто-то же вас уважает, невтерпёж, то посодействуйте мне в поисках. Теги для погугливания — Дерганов; полковая батарея 747-го СП; бой за железнодорожный вокзал г. Могилёва 23 июля 1941 года; два танка Т-26 из состава 78-й ПД в бою за железнодорожный вокзал г. Могилёва; штурмовые группы 9-го пехотного полка Вермахта в Могилёве
Sergey-M пишет:
А тут Орел они не обойдут,да.....
А я разве утверждал, что они его не обойдут? Я говорил, что боёв за Мценск не избежать, надо быть внимательнее
Артем пишет:
Одиннадцати тысяч! На предыдущей странице загибал пальцы.
А бросить клич среди горожан — еще больше!
Почитал на форуме ВВВ по приведённой ссылке и что-то мне стало сомнительно насчёт этих 11-ти тысяч. Набрать в ополчение такое количество народу может и не проблема, но вот вооружение... Если уж в Туле, где свой оружейный завод, и то только полторы тысячи вооружить сумели, при чём двухстам ополченцам пришлось выдавать винтовки Лебеля, а дефицит ручных пулемётов возмещать ручниками Льюиса, то... Всё-таки, вывод ополчения из города, наверно, было не самое плохое решение в той обстановке.
Там ещё приводится кое-какая информация по артиллерии: 12 зениток, 20 ПТО и 24 гаубицы, в общей сложности до 56 орудий. Ещё 200 ДШК, которыми можно покрыть дефицит в станковых пулемётах и отсутствие противотанковых ружей. Также имеется немалый запас взрывчатки, бутылок с горючей смесью и РС на гарнизонных складах. Из наличных сил пехоты можно быть точно уверенным в 700-х бойцах конвойного батальона, доукомплектованного ополченцами. Также в городе до тысячи раненых, находящихся в Орле на излечении, какая-то часть из них — выздоравливающие. Если учитывать наличие гипотетически твёрдого управления гарнизоном Орла, то наверно, стоило бы, собрав все наличные силы, имеющие вооружение, в один кулак, попытаться удержать подходы к аэродрому до высадки всей 201-й ВД бригады
Артем пишет:
А откуда в Туле взялись?
Ветераны гражданской тряхнут стариной.
Командный состав рабочего полка преимущественно состоял из работников Тульского областного управления НКВД, политработники выделялись из состава местных партийных органов, это была тогдашняя повсеместная практика при создании истребительных батальонов