Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Грець, westbrich, Den, Reymet_2

Другой 1940-й Альжери Франсез или "боремся до последнего"

Ответить
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Re:

sas пишет:

А то, что-то мне кажется,что даже до Бреста английские истребители долетят с трудом...

А откуда немцы будут совершать налеты на тот же Брест?

(в любом случае вопрос упирается в дату — когда принято решение об эвакуации, иначе нет смысла предположений даже строить).

sas пишет:

Прину проблемы с торпедами не помешали.

А Черчиль на "Нельсоне" не пострадал почему-то. Опять же вспомнить проблемы немцев в Норвежской операции — времени после нее прошло немного.

И решение — бороться с французским флотом подлодакми — немцы примут только после того, как он начнет мешать итальянцем — сколько пройдет времени — месяц-два?

И, ЕМНИП, база фанцузских ПЛ была в Бизерте — достаточно. чтобы осложнить жизнь итальянцам.

sas
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

ГОРЕЦ пишет:

а гораздо более стойко держатся во Франции, не объявляют Париж открытым городом, бьются до последнего на подступах

Ну обойдут его немцы.

ГОРЕЦ пишет:

медленно отступают на юг.

Вот именно-немцы наступают гораздо быстрее.

ГОРЕЦ пишет:

вывозят максимально возможное в Алжир,

Это "максимально возможное" не настолько большое,как Вам кажется.

ГОРЕЦ пишет:

вобщем дух как в Первую мировую

Вы думаете, что во всем виноват исключительно дух?

Вы для начала силы сторон к 5 июня посмотрите.

В действительности все нет так,как на самом деле

Ан.Павел
Цитата

Re:

sas пишет:

Однако в начале 43-го при всех траблах на ВФ подкрепления в Африку отправили.

Какие именно подкрепления отправили, не подскажете?

Яндекс местного значения

sas
Цитата

Re:

Ан.Павел пишет:

Какие именно подкрепления отправили, не подскажете?

Те самые,что отметелили американцев в Кассерине.

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

sas пишет:

Хм, это ж откуда столько?

из дюнкерска вестимо

sas
Цитата

Re:

Sergey-M пишет:

из дюнкерска вестимо

А Вы что,тоже не в курсе,что большинство из них вернулось во Францию сразу? Из них еще дивизии сокращенного состава формировали.

Цитата

Re:

успели значиит? sas пишет:

Из них еще дивизии сокращенного состава формировали.

да, есть такие...

Олег
Цитата

Re:

Seedlitz пишет:

А Черчиль на "Нельсоне" не пострадал почему-то.

Да не было там Черчиля. Пора заводить тему — популярные заблуждения о ВМВ.

sas пишет:

впомните Барэм и Арк-Роял.

Весь прикол в том, что оба раза немцам повезло — прикрытие было очень сильным у обоих.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

sas
Цитата

Re:

Sergey-M пишет:

успели значиит?

12-ти томник пишет,что успели,правда не пишет сколько.

Олег пишет:

Весь прикол в том, что оба раза немцам повезло — прикрытие было очень сильным у обоих.

Весь прикол,что если взять еще и Прина,то получается слишком много везений....

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

sas пишет:

то получается слишком много везений

Ну в Норвежскую лимит на удачу поисчерпался (один торпедный кризис чего стоит!)

Вал

ВЛАДИМИР
Цитата

Re:

Добавляю сотый ответ (чтоб в Хронологию вставить)

sas пишет:

А Вы что,тоже не в курсе,что большинство из них вернулось во Францию сразу? Из них еще дивизии сокращенного состава формировали.

О! Я этого не знал. Благодарю. Это существенно. В какие дни это происходило? Я — для своей хронологии ВМВ.

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

Олег
Цитата

Re:

sas пишет:

Весь прикол,что если взять еще и Прина,то получается слишком много везений....

Нормально. Лодок у немцев за 1000, обычный закон больших чисел.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Цитата

Re:

владимир пишет:

Это существенно. В какие дни это происходило? Я — для своей хронологии ВМВ.

вывозски из Дюнкерка -вместе с ангичанами.

sas
Цитата

Re:

Вал пишет:

Ну в Норвежскую лимит на удачу поисчерпался (один торпедный кризис чего стоит!)

Дык Барэм с Арк-Роялом в 41-м утоплены ;)

Олег пишет:

Нормально. Лодок у немцев за 1000, обычный закон больших чисел.

В 40-м-41-м? И при этом все лодки пытались атаковать ЛК противника?

ВЛАДИМИР пишет:

О! Я этого не знал. Благодарю. Это существенно. В какие дни это происходило? Я — для своей хронологии ВМВ.

У Вас же 12-титомник вроде есть? Там все написано. Том ЕМНИП 3-й

Олег
Цитата

Re:

sas пишет:

И при этом все лодки пытались атаковать ЛК противника?

А вон Куины (лайнеры) атаковать не получилось, хотя они были цель проще, чем ЛК в охранении эсминцев. Случайность.

sas
Цитата

Re:

Олег пишет:

А вон Куины (лайнеры) атаковать не получилось, хотя они были цель проще, чем ЛК в охранении эсминцев. Случайность.

Раз вообще не получалось,значит, возможно,что и не случайность.

ымы
Цитата

Re:

Оживим темку.

Развилка: 6 июня 1940, де Голль сообщил Рейно:

"Немцы настолько превосходят нас в силах, что если не произойдет чуда, у нас нет ни малейшей надежды на победу в метрополии, ни даже на то, чтобы удержаться в ней... ...если нами проиграна война 1940, мы можем победить в другой войне. Не прекращая борьбу в Европе, пока это возможно, необходимо в то же время решиться на продолжение войны в наших заморских владениях и подготовиться к ней. Такое решение требует и соответствующей политики: переброски необходимых средств в Северную Африку, отбора командных кадров, способных руководить операциями, сохранения тесных связей с англичанами, не считаясь с прошлыми обидами. Я готов заняться разработкой необходимых мероприятий".

Рейно согласился: "Прошу Вас как можно скорее отправиться в Лондон. Во время переговоров с английским правительством, которые я вел 26 и 31 мая, в Лондоне могло создаться впечатление, что мы не исключаем возможности перемирия. Однако теперь необходимо убедить англичан в том, что мы будем продолжать борьбу любой ценой, и если понадобится, то даже за пределами метрополии. Когда Вы встретитесь с Черчиллем, скажите ему, что реорганизация моего кабинета и Ваше в нем участие свидетельствуют о нашей решимости".

Это РИ.

АИ:

7.06.1940 Главнокомандующим назначен Хюнтцигер.

Рейно согласилс с мнением де Голля, что новая Марна возможна только на Средиземном море.

Де Голль разработал план переброски в Северную Африку всего, что можно было туда перебросить.

Штаб сухопутных войск совместно со штабами военно-морского флота и военно-воздушных сил начал подготовку к эвакуации через Средиземное море в Северную Африку всех сил и средств, которые не принимали участия в боях.

В частности, выведены два контингента новобранцев, проходивших подготовку на учебных пунктах в западных и южных районах страны, и та часть личного состава механизированных войск, которая уцелела после разгрома на севере. В целом это составило 500 тысяч обученных солдат.

В дальнейшем, планируется эвакуировать морским путем остатки разбитых армий, боевых частей, отходивших к морскому побережью. Остатки бомбардировочной авиации, радиус действия которой давал возможность преодолеть морское пространство по воздуху, уцелевшие эскадрильи истребителей, личный состав авиационных баз, военно-морского флота и флот.

По мнению Де Голля-РИ, все это в любом случае можно было бы перебазировать в Африку. Общий тоннаж транспортных судов, которого не хватало флоту для осуществления этих перевозок — 500 тысяч тонн. Недостающие суда, в дополнение к тому, чем располагал французский флот, можно было попросить у Англии.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ГОРЕЦ
Цитата

Re:

ымы пишет:

уцелела после разгрома на севере. В целом это составило 500 тысяч обученных солдат

а в Алжире ЕМНИП стоит 300-350 тыс армия

Я мзду не беру, мне за державу обидно

ымы
Цитата

Re:

ГОРЕЦ

Так это вполне реальнй план из мемуаров де Голля. Рейно в РИ слил, надо что-то для принятия плана де Голля придумать. Может, дипломатический демарш бриттов?

ГОРЕЦ
Цитата

Re:

ымы пишет:

Может, дипломатический демарш бриттов?

Для Рейно как и впрочем многих других французких политических деятелей характерна мягкотелость, Де Голль на 1940 на приемьера по рангу не тянет, может более раннее восхождение того же Петена, но антигермански настроенного, человек решительный вроде бы

ымы
Цитата

Re:

ГОРЕЦ пишет:

Для Рейно как и впрочем многих других французких политических деятелей характерна мягкотелость

Вот ее надо снять. Может, какой расстрел немцами мирных жителей с освещением в прессе?

ГОРЕЦ пишет:

Петена

Не пойдет. Он к проигрышу войны в той ситуации спокойно относился — типа, спорт.

ГОРЕЦ
Цитата

Re:

ымы пишет:

какой расстрел немцами мирных жителей с освещением в прессе?

а может у власти не Рейно? а Леон Блюм, он то к немцам не потянеться

ГОРЕЦ
Цитата

Re:

Или мог ли Рейно, очень кстати благосклонно относившийся к Де Голлю, сделать его заместителем председателя кабинта, и в автомате передать власть? я конечно понимаю что Де Голль на тот момент фигура мизерная на полит. олимпе франции, всего то полковник со временным званием бригадного генерала но все таки? кто может разъяснить?

ымы
Цитата

Re:

ГОРЕЦ пишет:

у власти не Рейно? а Леон Блюм

Это развилку надо сильно раньше. Году в 1937, минимум.

ГОРЕЦ пишет:

мог ли Рейно, очень кстати благосклонно относившийся к Де Голлю, сделать его заместителем председателя кабинта, и в автомате передать власть?

Нет.

ГОРЕЦ
Цитата

Re:

ымы пишет:

Может, какой расстрел немцами мирных жителей с освещением в прессе?

В принцыпе как вариант для решительности наверно неплохо. Поль Рейно мог бы на пике этого сыграть как истинный политикан, но тогда всю войну де Голль будет у него в тени, и аэропорт и авианосец назовут "Поль Рейно" а не "Шарль де Голль" )))

sas
Цитата

Re:

ымы пишет:

В частности, выведены два контингента новобранцев, проходивших подготовку на учебных пунктах в западных и южных районах страны, и та часть личного состава механизированных войск, которая уцелела после разгрома на севере. В целом это составило 500 тысяч обученных солдат.

Из которых боевой опытимеют только остатки мех-войск.Кстати, Вы это все еще до начала "Рота" собираетесь вывозить?

ымы пишет:

Недостающие суда, в дополнение к тому, чем располагал французский флот, можно было попросить у Англии.

А они у нее есть?

Цитата

Re:

ГОРЕЦ пишет:

а в Алжире ЕМНИП стоит 300-350 тыс армия

скорее во всей северной африке.

Ответить