Игра на выживание как АИ ¶
Предложить эту тему меня натолкнула книга Андрея Ходова Игра на выживание[HTML_REMOVED] и её обсуждение. Отдавая должное литературным талантам автора, тем не менее бросается в глаза в целом нереальная картина развития событий изложенная в произведении.
Во-первых, смущает наличие «всезнающего инженера», который «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Тем более, как отмечалось при обсуждении его книги собственно на Самиздате, его советы по некоторым «высшим материям» (например как создать атомную бомбу), мягко говоря, спорны.
Во-вторых, довольно странным выглядит решение Сталина о превращении сего инженера в своего личного политического советника. Разумеется, мнение «гостей из будущего» по тем или иным вопросам лидеру государства интересны, и «собеседование» с ними обязательно будет, но то как это отображено в книге выглядит довольно нереалистичным. Тем более, что сам инженер, такое ощущение, начинает мнить о себе невесть что и давать Иосифу Виссариновичу советы в виде «откровения свыше» о том, что Сталин и так хорошо знает.
В-третьих, одним из недостатков книги является совершенная неясность, как возможная полученная информация повлияла на жизнь Советского Союза «сейчас и сегодня». Разумеется, ядерное оружие или компьютер в ближайшее время не создашь, но более мелкие достижения вполне возможны.
В-четвертых, совершенно «убило» решение Сталина (у Ходова) перенаправить германскую агрессию на Турцию, причём с уступкой немцам Проливов! Не говоря уже о том, что в книге совершенно не поясняется тот факт, как Сталину удалось это сделать.
Тем не менее сама идея Ходова о «случайных прогрессорах» в 1940/41 гг. выглядит весьма интересной. Итак, вводная – в 2008 г. пассажирский самолет заходящий на посадку в аэропорту «Кольцово» города Екатеринбурга внезапно провалился во времени и оказался в декабре 1940 г. И хотя посадку нельзя было назвать мягкой – полоса аэропорта в 1940 г. не была предназначена для подобного авиатранспорта, тем не менее самолет уцелел (мелкие поломки не в счет, а возможное возгорание убираем произволом), пассажиры (обычные граждане Российской Федерации) живы и здорово. Местный персонал (а затем и советское руководство) в шоке.
Итак, в декабре 1940 г. советское правительство и весь советский народ заполучили в свое распоряжение до сотни «прогрессоров» — людей из 2008 г., и естественно начали активно «скачивать» из них информацию. Что же реально могли они сообщить, и как новые данные могли бы повлиять на дальнейшую судьбу страны?
Разумеется многое зависит от состава пассажиров. Теоретически среди них мог оказаться даже физик-ядерщик. Но ради реалистичности будем считать, что на борту его не оказалось. Зато полно иных категорий граждан – от простых студентов, рабочих, учителей и врачей, до инженеров разного профиля, менеджеров и военных. Какую же информацию они могли сообщить?
На мой взгляд, если вкратце (и опуская более мелкие данные) возможно следующее:
Информация 1-го порядка (которая имеет важность для самого ближайшего будущего и сомнений не вызывает – чуть ли не все «прогрессоры» говорят о ней в один голос):
1) 22 июня 1941 г. Германия и её саттелиты и союзники нападут на СССР.
2) Их нападение вызовет военную катастрофу, в результате которой Красная армия отступит до Ленинграда, Москвы, Сталинграда и предгорий Кавказа, но в конце концов победа будет за нами.
3) Одним из виновников будет назван командующий Западным военным округом генерал Павлов.
4) Генерал Власов перейдет на сторону противника и создаст т. н. Российскую освободительную армию (РОА).
5) «Военачальники победы» — Жуков, Рокоссовский, Конев, Василевский, Черняховский, Баграмян, Горбатов, Говоров, Ватутин, Толбухин и т. д.
6) Эстонцы, латыши, литовцы, жители Зап. Украины, крымские татары, чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы проявят себя плохими советскими гражданами и будут массового сотрудничать с противником, за что некоторые из этих народов после войны будут выселены в Среднюю Азию.
Информация 2-го порядка (которая не имеет важности для самого ближайшего будущего, но сомнений не вызывает):
1) После Дня Победы 9 мая 1941 г. мир тут же расколется на два враждебных лагеря: советский и т. н. «свободный». Под властью СССР окажется Польша, Вост. Германия, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария. «Покраснеют» Югославия и Албания.
2) В конце 1941 г. Япония нападет на США (Перл-Харбор) и захватит Индокитай, Бирму, Индонезию и часть Китая. Но потом проиграет после того, как в 1945 г. против неё выступит и СССР, который освободит от японской оккупации Маньчжурию и Сев. Корею.
3) В 1949 г. в китайской гражданской войне победят коммунисты, а остатки гоминдановцев сбегут на о. Тайвань.
4) Создание ядерного оружия.
5) «Холодная война».
6) Война в Корее. Закрепление её раздела на коммунистический Север и капиталистический Юг.
7) Смерть Сталина 5 марта 1953 г.
8) Убийство Берия, приход к власти Никиты Хрущева.
9) ХХ съезд КПСС и хрущевские «разоблачения».
10) Авантюра «Целины», запуск первого спутника, полёт Гагарина и пр.
11) Приход к власти в 1985 г. Михаила Горбачёва. Начало «перестройки».
12) В 1991 г. распад Советского Союза и мирового социалистического лагеря.
Информация 3-го порядка (которая имеет важность для самого ближайшего будущего, но вызывает споры и сомнения).
1) СВТ плохое оружие часто отказывавшее Во время боевых действий.
2) Т-34 «лучший танк ВМВ», а БТ «куча металлолома».
3) Причины военной катастрофы 1941 г. – тут мнения «прогрессоров» расходятся.
И т. д. и т. п.
Далее пойдут информационные блоки от более «продвинутых» прогрессоров – тех, кто историю учили не только по учебнику, и могут сообщить некоторые «грязные подробности».
И вот перед советским правительством стоит задача как наиболее эффективно использовать полученные сведения. Как направленные на ближайшую перспективу, так и на грядущие поколения.
Задача №1. Борьба СССР с «немецко-фашисткими захватчиками». Думаю, что для предотвращения войны уже поздно. В 1941 г. решение в Берлине уже принято, вопрос только в сроках. Значит, остаётся как можно лучше подготовится за оставшиеся полгода к войне. Что можно сделать?
Наверное следует ожидать перемещения в рядах РККА. Исчезнут с горизонта генералы Павлов и Власов (а, возможно и другие, если кто-то из «прогрессоров» вспомнит список советских военачальников, которые прошли по «делу Павлова» или засветились в РОА). Зато резко взлетит по карьерной лестнице целая плеяда полководцев, включая даже тех, кто ещё совсем недавно горбатился «в местах не столь отдаленных». Будет свернуто производство некоторых «бесперспективных» видов вооружения и запуск на поток более «перспективных». И т. д. и т. п.
Задача №2. Обеспечить выживание СССР в более отдаленном будущем. Понятное дело, самый первый шаг в этом направлении это загадочное исчезновение «дорогого Никиты Сергеевича», а также некоторых «партийно-хозяйственных деятелей» (вроде Вознесенского и Кузнецова) о которых станет известно, что в недалёком будущем они окажутся не товарищами, а «тамбовскими волками». Молодого и никому ещё неизвестного Александра Исаевича Солженицына посетят некие «люди в штатском», после чего он навсегда останется никому неизвестным. Однако, только этим ограничится не получится. Нужны будут некоторые структурные реформы. Но какие?
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.