Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Den, Reymet_2, Грець

Игра на выживание как АИ

Ответить
Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Кстати у меня всегда..

Кстати у меня постоянно возникал вопрос отчего авторы всегда отправляют

прогрессоров за полгода, а то и меньше до 22 июня? Почему бы не в судьбоносный

39-й? Думается это намного интереснее...но писать разумеется труднее, это не

обоснование командирской башенки на Т-34.

Вал

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Радуга пишет: инфор..

Радуга пишет:

информации от "блондинки" избыточно достаточно для принятия любых решений.

Т.е. наплевать на усиление обороны (пусть немцы как в РИ доходят до Москвы и до Волги)?

Или все же использовать полученную информацию для того, чтобы, к примеру, не пустить немецко-фашистких захватчиков далее Днепра?

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Цитата

Вал пишет: Кстати у..

Вал пишет:

Кстати у меня постоянно возникал вопрос отчего авторы всегда отправляют
прогрессоров за полгода, а то и меньше до 22 июня?

Это надо спросить у авторов.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Вал
Цитата

Разумеется... :sm38:..

Разумеется... Но объяснений вижу только два: драматичность "войны на

пороге" и стремление ограничиваться в прогрессорстве техническими деталями

подготовки к оной.

Вал

Леший
Цитата

Мне другое интересно..

Мне другое интересно, почему никто из авторов не написа АИ по мотивам "Тайного советника вождя" Владимира Успенского. А ведь какой шикарный сюжет — человек из начала 2008 г. попадает в 1918 г., где встречается со Сталиным и становится его "тайным советником" .

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Леший пишет: Мне др..

Леший пишет:

Мне другое интересно, почему никто из авторов не написа АИ по мотивам "Тайного советника вождя" Владимира Успенского. А ведь какой шикарный сюжет — человек из начала 2008 г. попадает в 1918 г., где встречается со Сталиным и становится его "тайным советником".

Идея, кстати, у меня возникла ещё до пролистывания этой книжки. "Переселенец" попадает в 25.10.1917. По писательских талантов (и возможностей) нет...

Леший
Цитата

Итак, вопрос к колле..

Итак, вопрос к коллегам — кем заменить Георгия Жукова на посту начальника Генштаба, Федора Кузнецова на посту командующего Прибалтийским военным округом, Дмитрия Павлова в Западном военном округе и, желательно, генерала Михаила Кирпоноса в Киеве?

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Цитата

Леший пишет: Т.е. н..

Леший пишет:

Т.е. наплевать на усиление обороны (пусть немцы как в РИ доходят до Москвы и до Волги)?
Или все же использовать полученную информацию для того, чтобы, к примеру, не пустить немецко-фашистких захватчиков далее Днепра?

Вопрос остается — как отделить реально правдивую информацию от "мусора" и прямой лжи???

Если сохранятся хоть какие-то книги — будет проще, а если верить только словам, которые противоречат друг другу???

Леший пишет:

Однако поскольку с будущем он все же проявит себя, то его не "отфутболят на чердак", а переведут на другой фронт работ.

Ну и давайте смотреть — где именно и как себя проявит тот или иной человек....

(и будет флейм — так и вижу уважаемого коллегу sasa уже ждущего момент когда Жукова "обидят" — например по наступлению ЮЗФ в 41 или по Ельне ).

Цитата

Леший пишет: Кузнец..

Леший пишет:

Кузнецов планировал и осуществлял боевые операции?

При чем здесь Кузнецов, когда мы вроде о Тюленеве?

Бои — нет не шли. Но при угрозе боев его не сняли.

Леший
Цитата

Радуга пишет: Вопро..

Радуга пишет:

Вопрос остается — как отделить реально правдивую информацию от "мусора" и прямой лжи???

А надо в первую очередь смотреть на факты.

Радуга пишет:

Если сохранятся хоть какие-то книги — будет проще, а если верить только словам, которые противоречат друг другу???

Извините, но Вы ставите телегу впереди лошади. Руководство страны интересуют в певрую очередь конкретные факты, а уже потом оценки. Разумеется, не все факты однозначны (но это как раз связано с тем, что некоторые факты, например спор по СВТ, тесно увязаны с оценками).

Радуга пишет:

При чем здесь Кузнецов, когда мы вроде о Тюленеве?

Пардон, ошибся с фамилией.

Радуга пишет:

Бои — нет не шли. Но при угрозе боев его не сняли.

А я не отрицаю хороших организационных способностей Тюленева. Как тыловой руководитель он проявил себя неплохо.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Цитата

Вал пишет: Почему б..

Вал пишет:

Почему бы не в судьбоносный
39-й? Думается это намного интереснее...но писать разумеется труднее, это не
обоснование командирской башенки на Т-34.

инетеснее. но там авторска фантазия может очень далеко увезти. сами же плюваться будем на галактизм....Леший пишет:

кем заменить Георгия Жукова на посту начальника Генштаба

Мерецков( или вообще его не снимать с этого поста)

Леший пишет:

желательно, генерала Михаила Кирпоноса в Киеве?

Жуковым же, т.е. его оттуда не снимать.

Леший пишет:

Федора Кузнецова на посту командующего Прибалтийским военным округом

Попов из ЛенВО ксати....

Леший пишет:

Дмитрия Павлова в Западном военном округе

Болдин? (зам) В.И. Кузнецов (командарм -3) ?

Радуга пишет:

Бои — нет не шли

таки шли и ЗакВО был преобразован в закфронт.

Вал пишет:

стремление ограничиваться в прогрессорстве техническими деталями
подготовки к оной.

ну так техника боле-мене обсосана... а вот хотя бы альтернативный план стратегического развертывания описать... у всех все сводится разве что к приведению частей в боевую готовность....

Леший
Цитата

Sergey-M пишет: Мер..

Sergey-M пишет:

Мерецков( или вообще его не снимать с этого поста)

Хм, а я слышал, что он не очень был хорош. Может как и в РИ, Шапошникова?

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Цитата

Леший пишет: Хм, а ..

Леший пишет:

Хм, а я слышал, что он не очень был хорош.

ЧТо называется — вот и решайте. Один сказал одно, другой — другое...

Заменить на Шапошникова — так у него здоровье и возраст...

Заменить на Мерецкова — так его один из "переселенцев" сильно критикует.

Леший пишет:

Руководство страны интересуют в певрую очередь конкретные факты, а уже потом оценки. Разумеется, не все факты однозначны (но это как раз связано с тем, что некоторые факты, например спор по СВТ, тесно увязаны с оценками).

И что они дадут?

По тому же начальнику Генштаба.

Жуков, Мерецков, Шапошников, Василевский. Все успели побывать на этом посту. Один болен, другой молод и не в тех чинах (опыта недостаточно); двух других снимали...

То что на 45 лучшая кандидатура Василевский — несомненно, в 43-44 — тоже. Но Вы предлагаете вносить изменения сразу в 41ом...

Леший
Цитата

Радуга пишет: ЧТо н..

Радуга пишет:

ЧТо называется — вот и решайте. Один сказал одно, другой — другое...

Причем тут это? Мерецков был смещен с должности начальникак Генштаба и больше в ней не восстанавливался. Т.е. как штабист он проявил себя не очень. Тут опять-таки, чистые факты.

Радуга пишет:

Но Вы предлагаете вносить изменения сразу в 41ом...

Значит можно поставить Шапошникова — в РИ во время ВОВ он некоторое время справлялся. А тем временем Василевский поднаберется опыта.

Радуга пишет:

И что они дадут?

Да хотя бы точную дату германского нападения. Уже немало. Также ещё до войны будет выявлен целый ряд бесперспективных военачальников в больших чинах, которых в РИ пришлось снимать в ходе боевых действий, когда они уже успели наворотить дел.

Радуга пишет:

Один сказал одно, другой — другое...

И что с того? Ещё раз подчёркиваю, есть утверждения, а есть факты. К примеру возьмём Жукова. Например, один из прогрессоров жестко критикует Георгия Константиновича. Сыпет фактами его провалов и неудач. А другой из прогрессоров, наоборот, Жукова хвалит. Хотя и менее аргументировано, чем оппонент. Как высянить истину? А просто — спросить у того и у другого какие должности занимал Жуков в ходе войны и кем был концу. Таким образом исходя из критики первого прогрессора Сталин с одной стороны имеет представление о слабых сторонах генерала Жукова, а с другой стороны, из общего положения дел узнает, что в целом Георгий Константинович проявил себя неплохо. И воевал он может быть похуже Рокоссовского, но лучше остальных военачальников.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Цитата

Леший пишет: Значит..

Леший пишет:

Значит можно поставить Шапошникова — в РИ во время ВОВ он некоторое время справлялся.

Его хватило ЕМНИП на полгода. Поставите раньше — уйдет раньше. Полгода работы на износ — вот с какого момента отсчитывать — решайте сами.... Напряженность работы непосредственно перед войной и во время войны различается не сильно, а при раннем назначении — он будет менее отдохновшим.

Леший пишет:

Да хотя бы точную дату германского нападения.

Да нет этой даты. ЛЮБОЕ шевеление наших — и она может измениться как в одну, так и в другую сторону.

Леший пишет:

Также ещё до войны будет выявлен целый ряд бесперспективных военачальников в больших чинах, которых в РИ пришлось снимать в ходе боевых действий, когда они уже успели наворотить дел.

В количестве 1-3 человек. Павлов, Рычагов, с натяжкой Кузнецов... кто еще? Тюленин как выяснилось фронтом командовал...

Кирпонос? Так сильно провальных действий не за ним, не за уркаевым не замечено. Как никак Барбароссу они сорвали (Рундштедт с Боком летом не соединились).

Цитата

Радуга - "Если с..

Радуга — "Если сохранятся хоть какие-то книги — будет проще, а если верить только словам, которые противоречат друг другу???"

— "Что скажэшь , Лаврэнтий ?" — задумчиво глотая дым , спросил Иосиф Виссарионович .

Берия растерянно пожал плечами . На столе перед ним лежала книга с надписью "Виктор Суворов . Ледокол"

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Леший
Цитата

Радуга пишет: Кирпо..

Радуга пишет:

Кирпонос? Так сильно провальных действий не за ним, не за уркаевым не замечено.

На Кирпоносе висит Киевская катастрофа.

Как писал о нём Рокоссовский:

"не по плечу этому человеку столь объемные, сложные и ответственные обязанности, и горе войскам, ему вверенным. С таким настроением я покинул штаб Юго-Западного фронта".

Радуга пишет:

с натяжкой Кузнецов

Без всякой натяжки.

Радуга пишет:

Да нет этой даты. ЛЮБОЕ шевеление наших — и она может измениться как в одну, так и в другую сторону.

А доказать? Каким образом, например, перестановки в высшем эшелоне РККА могут повлиять на решения Гитлера?

Радуга пишет:

Тюленин как выяснилось фронтом командовал...

Тем не менее с Южного фронта его быстренько сняли. Значит не справился.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Лин
Цитата

Леший пишет: А док..

Леший пишет:

А доказать? Каким образом, например, перестановки в высшем эшелоне РККА могут повлиять на решения Гитлера?

А только перестановки в высшем командовании не помогут. Была куча проблем на уровне полк/дивизия. А уж вспоминая МК...

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

Цитата

Леший пишет: На Кир..

Леший пишет:

На Кирпоносе висит Киевская катастрофа.

Только ли на нем?

Буденный ни при чем? Шапошников? Жуков? Пуркаев? Еременко?

Леший пишет:

Как справедливо заметил Лин

Лин пишет:

А только перестановки в высшем командовании не помогут.

И стоит начать новым командующим повышать боеспособность — немцы могут и ударить на опережение.

Леший пишет:

Тем не менее с Южного фронта его быстренько сняли. Значит не справился.

Или назначили на более важный участок... Подумайте — кому было легче Тюленину с Апанасенко быть готовыми с крайне малыми силами отбить возможный удар врага или комфронта?

Я б еще понял если б его на Сибирский округ передвинули — но ведь на Закавказский.

Магомед пишет:

На столе перед ним лежала книга с надписью "Виктор Суворов . Ледокол"

Даже из неё можно извлечь достаточно информации о первых действиях немцев.

Но лучше 3 книги Свирина (2 по танкам, 1 по самоходкам).

Леший
Цитата

Радуга пишет: И сто..

Радуга пишет:

И стоит начать новым командующим повышать боеспособность — немцы могут и ударить на опережение.

С чего бы? Перестановки внутри РККА внутренне дело СССР и Германию напрямую не задевают. Кроме того, Балканская проблема никуда не делась. Т.е. ранее 22 июня ударить у немцев вряд ли получится.

Радуга пишет:

Только ли на нем?

Да. И С. М. Буденый и В. И. Тупиков предупреждали Москву о необходимости отвода войск от Киева, а Кирпонос с жаром заверял Сталина, что Киев будет удержан. В результате получили то, что получили.

Лин пишет:

А только перестановки в высшем командовании не помогут

Согласен, но уменьшить потери могут. К тому же нельзя сбрасывать со счетов факт измены Павлова.

Радуга пишет:

Или назначили на более важный участок...

Нет, безусловно, Закавказский военный округ немаловажный участок, вот только на момент назначения никто и не подозревал, что фронт докатится и до него.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Цитата

Радуга пишет: Но лу..

Радуга пишет:

Но лучше 3 книги Свирина (2 по танкам, 1 по самоходкам).

Возможно было бы и полезно, но увы, маловероятно — как правило пассажиры стараются брать с собой развлекательное чтиво, а не серьезные труды.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Вал Почему бы не в с..

Вал

Почему бы не в судьбоносный 39-й?

Причём чтобы между 1 и 17 сентября 1939 года. Но, как и сказали, — фантазия разбегается, развилки нарастают.

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Вспомнилось: ОлегМ н..

Вспомнилось: ОлегМ на том ещё форуме давно предлагал широкое использование всевозможных засад (от партизанских до войск с танками и до самолётов включительно) в местах гарантированного появления противника. Но это в случае именно что если "тут меняем, а там всё так же".

Лин
Цитата

Леший пишет: К тому..

Леший пишет:

К тому же нельзя сбрасывать со счетов факт измены Павлова.

Это да. Ибо из-за провала в Белоруссии посыпался и СЗФ, ИМХО.

Леший пишет:

Согласен, но уменьшить потери могут.

Могут, хотя и не факт. Много проблем на более низком уровне. А вот реформа армейской структуры за пару месяцев до войны — это полный

Леший
Цитата

Возникает вопрос - у..

Возникает вопрос — узнав о нападении Гитлета на СССР какой вариант действий предпримет советское правительство?

Существует два варианта.

Первый — "превентийвный удар". Условно назовем его "версия Мельтюхова". Согласно ему ( М. И. Мельтюхов "Упущенный шанс Сталина"[HTML_REMOVED] ) Сталин действительно готовил удар по Германии, и только перелет Гесса в Британию (в следствии чего в Кремле возникло опасение, впоследствии неподтвердившееся, что Британия и Германия договорятся) сорвал это развитие событий.

Второй — "эшелонированная оборона". Примерно так, как её описывает Н. Яковлев в своей книге про Жукова[HTML_REMOVED].

Жуков предложил: создавать оборону по линии Западная Двина — Полоцк — Витебск — Орша — Могилев. А на рубеже Смоленск — Рославль — Гомель незамедлительно оборудовать тыловой рубеж. Замысел Жукова состоял в том, чтобы остановить врага на пути к Москве на одном из оборонительных рубежей, не предрешая, на каком именно, измотать его, а затем перейти в контрнаступление. Сталин немедленно утвердил предложение.

Лин пишет:

А вот реформа армейской структуры за пару месяцев до войны — это полный

Согласен, хотя некоторые структурные изменения (если среди "прогрессоров" найдутся доки, способные объяснить, что именно пришлось менять в структуре РККА после начала войны) возможны.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Лин
Цитата

Леший пишет: Первый..

Леший пишет:

Первый — "превентийвный удар".

Ну зная состояние армии — анрил...

Леший пишет:

Второй — "эшелонированная оборона".

Вот это и будет.

Леший пишет:

Согласен, хотя некоторые структурные изменения (если среди "прогрессоров" найдутся доки, способные объяснить, что именно пришлось менять в структуре РККА после начала войны) возможны.

Вопрос во времени. Одно дело за полгода начать, а другое за пару месяцев. Пока поверят, пока согласуют...

Леший
Цитата

Лин пишет: Вот это ..

Лин пишет:

Вот это и будет.

По какой линии, как считаете, будет строиться оборона?

Лин пишет:

Ну зная состояние армии — анрил...

Можете поподробней, что именно мешает Красной армии нанести превентивный удар?

Лин пишет:

Вопрос во времени. Одно дело за полгода начать, а другое за пару месяцев. Пока поверят, пока согласуют...

Все же лучше, чем реформировать во время войны.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Лин
Цитата

Леший пишет: Можете..

Леший пишет:

Можете поподробней, что именно мешает Красной армии нанести превентивный удар?

неумение и нежелание пользоваться радиосвязью, отсутствие в нужном количестве вспомогательной техники, особенно в ВВС и мехчастях. Никакое взаимодействие родов войск и проблемы на тактическом и оперативном уровне. достаточно?

Леший пишет:

По какой линии, как считаете, будет строиться оборона?

Примерно РИ, но без белостокского выступа. ИМХО.

Леший пишет:

Все же лучше, чем реформировать во время войны.

Зато можно конкретно нарваться. На войне все несколько по другому идет, чем в мирное время.

альтистории тайный советникъ
Цитата

Леший пишет: Да хот..

Леший пишет:

Да хотя бы точную дату германского нападения. Уже немало

это откуда? точную дату даже Гитлер еще не знает на тот момент. А некоторые(ме6ньшинство но было) вообще считали что 1942 более подходящий. от снимем мы трактора с сельского хозяйства. потеряем пятую часть урожая, промышленности часть на эвакуации и тд, а немцы возьми и не напади. Как вы думаете чьими шпионами назначат "времепроходцев". При чем то что они действительно из будущего ничуть не мешает тому что они могут оказатся агентами к примеру недобитой североатлантической Империи обр 2100 г.

Цитата

Леший пишет: Хм, а ..

Леший пишет:

Хм, а я слышал, что он не очень был хорош. Может как и в РИ, Шапошникова?

Ватутина ксати можно....

Радуга пишет:

но ведь на Закавказский.

тоже глубоки тыл. и турция с куда меньшей веротяностью против нас выступит, в отличии от джапов

Леший пишет:

Каким образом, например, перестановки в высшем эшелоне РККА могут повлиять на решения Гитлера?

не толко перестановки, должен план развернтывания меняться, с рассчетом на ту же эшелонированную оборону...,БУС по большому варианту как в 39-м..

Ответить