Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, andaar

Игра на выживание как АИ

Ответить
Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Лин пишет: И потом ..

Лин пишет:

И потом И-185 ведь под М-71 делали изначально?

Первый вариант И-185 спроектировали под мотор М-90, мощностью 1750 л.с. (доведенной в 1942 г. до 2080 л.с.), созданный в Запорожском КБ, которым руководили (последовательно) А.С. Назаров, С.К. Туманский, а с конца 1940 г.- Е.В. Урмин...
Но получение кондиционного М-90 затягивалось, и в конце мая 1940 г. А.И. Шахурин дал указание об установке на И-185 двигателя М-71 — 18-цилиндровой двухрядной звезды" мощностью 2000 л.с. В отличие от М-90, этот мотор имел больший вес (975 расчетный, а фактический — 1070-1102 кг) и больший диаметр (1375 мм). М-71 представлял собой как бы сдвоенный М-62, с той же размерностью цилиндра и ходом поршня.

Но тут речь о моторах М-82 Швецова, пуск которых в серию (был пущен 17 мая 1941 г.) задержался из-за сопротивления наркомата на полгода (потом Яковлев писал, что это было ошибкой — в наркомате недооценили потенциал двигателей с воздушным охлаждением).

Вал пишет:

Прогрессор "интересующийся военной историей " вспомнит про массу антигитлеровских заговоров (точнее кулуарных посиделок с интиллегентскими завываниями) в которых принимают участие офицеры Вермахта и Абвера...

На 1941 г. они, ИМХО, ничего против Гитлера предпринимать не станут. Фюрер "на коне", победа следует за победой, и в этой обстановке строить заговоры по его свержению? Вот после поражений другое дело. А сподвигнуть Гитлера на их аресты также нельзя (на тот момент оным генералам нечего предьявить).

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Цитата

Лин пишет: Время.....

Лин пишет:

Время... ИМХО, но есть вариант форсирования Т-34М.

Насколько я знаю, Т-34М "довели" только к апрелю 1941 г. (и то, вроде как, предназначенный для него двигатель В-5 ещё готов не был). Пускать в серию поздновато (ИМХО, результат только отрицательный — перевод промышленности на выпуск новой модели лишит армию новых Т-34, и не даст Т-34М). И после начала войны нарком среднего машиностроения В. А. Малышев приказал немедленно прекратить работы КБ завода по модернизации Т-34 и сосредоточиться на устранении его дефектов.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Лин
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Леший пишет: Но ту..

Леший пишет:

Но тут речь о моторах М-82 Швецова, пуск которых в серию (был пущен 17 мая 1941 г.) задержался из-за сопротивления наркомата на полгода (потом Яковлев писал, что это было ошибкой — в наркомате недооценили потенциал двигателей с воздушным охлаждением).

Я и говорю, что срочно делают Лавку. Она конечно чуть похуже И-185, но сильно технологичнее. Ну и Яковлеву вставляют хороших...

Леший пишет:

Пускать в серию поздновато

Там вроде бы с башнями проблема была. И потом на новых заводах все одно налаживать производство. Какая разница чего? Насчет движка не в курсе, но вроде готов. Это потом чего-то посеяли при эвакуации.

Леший пишет:

В. А. Малышев приказал немедленно прекратить работы КБ завода по модернизации Т-34 и сосредоточиться на устранении его дефектов.

Я не знаю, что приказал Малышев, но Т-34-40 и Т-34-42 довольно сильно различаются.

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Леший пишет: на тот..

Леший пишет:

на тот момент оным генералам нечего предьявить

Тю. Как это нечего? Прошлые "посиделки" спишем? Был бы человек а статья найдется

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Леший
Цитата

Den пишет: Тю. Как ..

Den пишет:

Тю. Как это нечего? Прошлые "посиделки" спишем? Был бы человек а статья найдется

И зачем оно Гитлеру надо? Заговора нет? Нет. Так чего воду мутить? Потребовался реальный заговор (с покушением на самого фюрера), чтобы Гитлер начал новую чистку генералитета.

Лин пишет:

И потом на новых заводах все одно налаживать производство.

Налаживать производство Т-34М это сворачивать производство Т-34. Имеем — некоторое время промышленность и Т-34М толком не выпускает (пока производство не перестроится) и Т-34 больше нет.

Тут весь вопрос насколько быстро конструктора смогут доработать танк. К апрелю 1940 г., ИМХО, уже поздновато менять серию.

Лин пишет:

Я и говорю, что срочно делают Лавку. Она конечно чуть похуже И-185

Не сообразил сразу. Форсировать новые моторы не получится — прогрессоры по Ходову прилетают в декабре 1940 г., т.е. по моторам реал. Соответственно И-185 накрывается как и в РИ. Разве что только прилет прогрессоров перенести на август 1940 г. (из августа 2008 г. ).

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Den
Цитата

Леший пишет: Потреб..

Леший пишет:

Потребовался реальный заговор (с покушением на самого фюрера), чтобы Гитлер начал новую чистку генералитета

Потребовалось чтобы фюрер узнал о заговоре. То что это случилось только после покушения на него... ну такие "таланты" в гестапо

Откуда у вас уверенность что он не начнет "чистку"? Вот если бы мы располагали информацией, что он в РИ знал о заговорщиках но ничего не предпринимал, тогда да. А так это все сугубо на откуп авторского произвола.

Лин
Цитата

Леший пишет: Имеем ..

Леший пишет:

Имеем — некоторое время промышленность и Т-34М толком не выпускает (пока производство не перестроится)

Так Т-34 и делал один Харьков, остальные только налаживали. Им пофиг, а Харьков пока не трогаем. А если прогрессор например предложит некоторые новшества типа сварочного автомата, так вообще...

Леший пишет:

К апрелю 1940 г., ИМХО, уже поздновато менять серию.

В 42 же башню поменяли и ничего. Да и корпус тоже дорабатывали сильно...

Леший
Цитата

Den пишет: Вот есл..

Den пишет:

Вот если бы мы располагали информацией

Тут ещё такое дело — эта чистка невыгодна СССР, поскольку может привести наверх более молодых и перспективных военноначальников (об отсутствии которых так плакался Геббельс в последние дни войны). Уж лучше знакомые "старички".

Den пишет:

Потребовалось чтобы фюрер узнал о заговоре.

Какой заговор в 1941 г.?

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Лин
Цитата

Леший пишет: Разве ..

Леший пишет:

Разве что только прилет прогрессоров перенести на август 1940 г.

По моторам все одно не поможет, их слишком много, хотя если сделать сразу ставку на М-82... Впрочем Поликарпов все одно И-185 не доведет. Делаем Лавку и дорабатываем ее планер сразу до Ла-7.

Леший
Цитата

Лин пишет: если пр..

Лин пишет:

если прогрессор например предложит некоторые новшества типа сварочного автомата, так вообще...

А разве сварочный автомат не в 30-х гг. появился?

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Den
Цитата

Леший пишет: Разве ..

Леший пишет:

Разве что только прилет прогрессоров перенести на август 1940 г. (из августа 2008 г. )

Хм, кстати, это вот отдельный вопрос — как изменится национальная политика, АТД, кто попадет в "репрессированные народы" и т.п.? С учетом информации сообщенной пассажирами о 1991 и последующих многочисленных этнических конфликтах?

Леший
Цитата

Den пишет: как изме..

Den пишет:

как изменится национальная политика, АТД, кто попадет в "репрессированные народы" и т.п.?

Это надо отдельно решать. ЕМНИП, обсуждалась как-то тема о создании Западно-Украинской ССР (вроде как Зап. Украину хотели первоначально сделать отдельной союзной республикой, но потом Хрущёв настоял на слиянии с УССР). Но подробностей обсуждения не помню. Попытаюсь поискать.

С чеченами, ингушами и крымскими татарами однозначно придется что-то делать — слишком уж массово они поддержали врага. Вот только под "каким соусом" это оформить — в РИ понятно, было сотрудничество, за что и наказали, а вот в этой АИ надо ещё предлог придумать.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Лин
Цитата

Леший пишет: А раз..

Леший пишет:

Для танковых корпусов как бы не в 42-м.

Den пишет:

вот отдельный вопрос — как изменится национальная политика, АТД,

Здравствуй губернии, но после войны.

Den пишет:

то попадет в "репрессированные народы" и т.п.

Ну это по делам судить будут, мало ли кто что сказал.

Леший
Цитата

Лин пишет: А если п..

Лин пишет:

А если прогрессор например предложит некоторые новшества типа сварочного автомата, так вообще...

Леший пишет:

Пошарил по теме в Сети и обнаружил любопытный факт:

Одними из первых сварочных автоматов были устройства, созданные Оскаром Кьеллбергом (Oscar Kjellberg), изобретателем штучного электрода с покрытием и основателем компании ESAB. В 1935 году он изобретает свой первый сварочный трактор, в котором использовал специальные штучные электроды большой длины, а в 1938-м создает классический тип сварочного трактора, в котором уже используется метод сварки под флюсом.

http://www.intertehno.ru/knowledges.php?item=9

Т.е. получается на 1941 г. сварочный автомат для сварки под флюсом ещё новинка.

Промышленный способ разработан и внедрён в производство под руководством академика Е. О. Патона (40-е гг. 20 в.).

После разработки и усовершенствования сварки под флюсом СНК СССР и ЦК ВКП(б) 20 декабря 1940 г. издали постановление о широком внедрении в производство этого способа. В 1947 г. было опубликовано еще одно постановление правительства о дальнейшем расширении применения в промышленности автоматической электросварки под слоем флюса.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Лин
Цитата

Леший пишет: Т.е. п..

Леший пишет:

Т.е. получается на 1941 г. сварочный автомат для сварки под флюсом ещё новинка.

Хай-тек аднака.

Впервые в мире на Уральском танковом заводе в 1942 году была внедрена автоматическая сварка для сваривания танковой брони.

Вот только тут будут другой корпус варить и все.

Den
Цитата

Леший пишет: Тут ещ..

Леший пишет:

Тут ещё такое дело — эта чистка невыгодна СССР, поскольку может привести наверх более молодых и перспективных военноначальников

Если мы хотим оттянуть войну на 42-й то выгодна. Вопрос приоритетов. Однозначно положительных решений почти не бывает.

Леший пишет:

Какой заговор в 1941 г.?

Раньше были. Несерьезные конечно... но вы это Гитлеру, а еще лучше Геббельсу объясните

Леший
Цитата

Den пишет: Если мы ..

Den пишет:

Если мы хотим оттянуть войну на 42-й то выгодна

И каким образом её оттянуть? В 1941 г. германская армия готова к удару. Единственныё шанс отвести его от СССР перенаправить на Ближний Восток (что и делает Ходов в своем АИ). Но для СССР захват Германией Проливов однозначно не выгоден. Не говоря уже о том, что в этом случае немцы выйдут к нашим кавказским границам и смогут наносить бомбовые удары по Баку.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Den
Цитата

Лин пишет: Ну это п..

Лин пишет:

Ну это по делам судить будут, мало ли кто что сказал

Много. Коллега вот вы руководитель страны. И вам говорят, что такие-то народы в массовом порядке... и говорят почти все пассажиры самолета. Я потому и представил когда разговор зашел о самолете из текущего августа ЧТО следователям наговорят про тех же грузин

Den
Цитата

Леший пишет: И каки..

Леший пишет:

И каким образом её оттянуть? В 1941 г. германская армия готова к удару

Вот чистками комсостава и оттянуть. Не факт что сработает конечно, но попытаться стоит. Тогда и займется Вермахт Средиземноморьем. Там банально меньший наряд сил нужен.

Леший
Цитата

Отвлекусь от военной..

Отвлекусь от военной тематики. Как-то забылось, что "прогрессоры" ещё и носители другой важной информации. Например по полезным ископаемым, месторождения которых в 1940/41 г. ещё не были известны. Например алмазы в Якутии и Архангельской области. Причем, вполне возможно, даже с указанием относительно четкой локализации. Нефтяные месторождения Западной Сибири. Золото в Центральной России (правда лично я подробностей не знаю — сообщалось, что вроде нашли серьезные месторождения и вроде как даже кое-где начали добычу — кто знает подробности?)

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Den
Цитата

Вот момент с полезны..

Вот момент с полезными ископаемыми Ходов раскрыл. За это ему большой респект.

Цитата

Леший пишет: А разв..

Леший пишет:

ну автомтическую сварку брони начали пользовать толко в годы ВОВ . нужно поторопить тов Патона -будет на неск-ко мес. раньше...

Цитата

Den пишет: И вам го..

Den пишет:

И вам говорят, что такие-то народы в массовом порядке... и говорят почти все пассажиры самолета. Я потому и представил когда разговор зашел о самолете из текущего августа ЧТО следователям наговорят про тех же грузин

Извините, но

1. Про тех же грузин было известно, что они... Как они против Сталина выступали — помните? Тот же Окуджава (и прочие). И все равно особых репрессий не было.

2. То что случилось после распада СССР ИМХО особо никого интересовать не будет. Ну начались этнические войны — значит начались. К тем же Дудаеву и Басаеву в советский период претензии есть? — нету. Один полковник стратегической авиации (с лучшими рекомендациями), другой — милиционер с аналогичным личным делом... А то что началось после заявления Ельцина ... это уже другя история совсем.

Так что ИМХО — тщательнее "зачистят отдельных лиц"...

Леший
Цитата

Радуга пишет: 2. То..

Радуга пишет:

1. То что случилось после распада СССР

Массовое сотрудничество чеченцев, крымских татар и пр. с врагом дело самого ближайшего будущего. Не удивлюсь, если уже весной 1941 г. эти народы погрузят в вагоны. Вопрос только в обосновании их депортации.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

ымы
Цитата

Леший пишет: Массов..

Леший пишет:

Массовое сотрудничество чеченцев, крымских татар и пр. с врагом

Результат того, что немцы дошли до Кавказа и Крыма. Если не дойдут — сотрудничества не будет.

Леший пишет:

Насколько возможен вариант, что советское правительство получив информацию о том, что Т-34 станет основным советским танком во время ВОВ займется им более плотно и доведет "до ума" ещё до начала конфликта?

Нинасколько. Его и так доводили, не успели просто. От прогрессора квалификация заводов не повысится, а что надо делать и так примерно знали.

Сварочный аппарат есть, Паттон его в эвакуации присобачил для танков только. Так что внедрить его раньше реально.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Цитата

ымы пишет: Результа..

ымы пишет:

Результат того, что немцы дошли до Кавказа и Крыма. Если не дойдут — сотрудничества не будет.

Кстати — ДА. Об этом ия не подумал.

Ведь главное — пронемецких партизан не было (после ухода немцев). Для сравнения — в Прибалтике и Западной Украине были. Ситуация-то ведь аналогичная...

Т.е. получается, что татары, калмыки и порчие выступали не сколько против сов. власти сколько в поддержку имеющихся властей... Т.е. оснований верить "прогрессорам" вообще не окажется...

Den
Цитата

Радуга пишет: Ведь ..

Радуга пишет:

Ведь главное — пронемецких партизан не было

Вообще-то как раз были.

Радуга пишет:

ИМХО — тщательнее "зачистят отдельных лиц"...

Вполне возможно. Только в эти "отдельные" попадут очень многие. Тот же Окуджава и т.д. Как раз все те кто ранее лишь вызывал подозрения. Но может быть и "лобовое" решение.

Цитата

Den пишет: Вообще-т..

Den пишет:

Вообще-то как раз были.

В Крыму или на Кавказе?

Коллега, позволю себе напомнить что пронемецкие партизаны могли быть только на советской территории. На немецкой территории могли быть каратели, отряды самообороны, полицаи... кто угодно — но никак не пронемецкие партизаны. Аналогично на нашей территории не могло быть просоветских партизан...

На 15 января 1944 года, по данным партийного архива Крымского обкома Компартии Украины, в Крыму насчитывалось 3733 партизана, из них русских — 1944, украинцев — 348, татар — 598 человек. Согласно справке о партийном, национальном и возрастном составе партизан Крыма на апрель 1944 года, среди партизан было: русских — 2075, татар — 391, украинцев — 356, белорусов — 71, прочих — 754 человека

В боях 1941-42 гг. погибли, умерли от ран и голода, а также пропали без вести, согласно данным Книги памяти Республики Крым, 113 крымских татар-партизан (всего за весь период боевых действий из 3484 погибших и пропавших без вести партизан значится 211 крымских татар).

Где здесь особая "антисоветскость" татар?

Лин
Цитата

Леший пишет: Какой ..

Леший пишет:

Какой заговор в 1941 г.?

Дело Свечина помните, первое? Там ведь даже разговоров особых не было... Ну или куча наших командиров, которых в основном «за разговоры» и посадили. Тут ведь главное начать

Цитата

Радуга пишет: Где з..

Радуга пишет:

Где здесь особая "антисоветскость" татар?

в 8 горной бригаде СС напрмиер. или в 15-ти татарских полицейских батальонах.

Ответить