Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: gooodvin, Reymet_2, Грець

КОНКУРС КОНКУРСОВ!!! Обосновываем РИ, находясь в АИ

Ответить
ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

КОНКУРС КОНКУРСОВ!!! Обосновываем РИ, находясь в АИ

Итак, вы — жители мира ЛНБВ. Самого натурального. Живете (как правило) в СССР. Занимаетесь почти теми же самыми работами, что и в РИ. Примерно на четверть — члены КПСС и поголовно — ВЛКСМ. И т.д. и т.п.

Сидим мы с вами за раухерами в гигантской информационной системе — "Хочу все знать", которая монополизировала практически все научно-популярное пространство СССР (кстати, частных раухеров нет; либо раухер-клубы, либо — если ваша работа связана с раухертехникой — выдают на дом, но все жестко регистрируется — как печатная машинка десятилетиями ранее). Итак, читая отцифрованный труд "История второй мировой войны" (в РИ наш 12-ти томник еще не оцифрован) — здесь это всего лишь 5-ти томник (но зато включает в себя подробное описание финской войны и кампании в Польше). Читаете, и вам приходит в голову АИ-сценарий (с т.з. мира ЛНБВ) — как две капли воды похожий на РИ нашего мира: нападение Германии на СССР, Антигитлеровская коалиция и т.д. — вплоть до флага над Рейхстагом и ядерной бомбардировки ТОЛЬКО Хиросимы в 1945). Это все АИ с т.з. вас-лнбвэшного. А теперь попробуйте обосновать эту АИ для людей мира ЛНБВ. Желательно поподробнее: где развилку делать будем, которая приведет к войне СССР и Германии — 1940 поздновато (?) и т.д.

Хорошо придумал?

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Ага.

Зверства немецко-фашистских захватчиков — описывать?

Нюрнберг?

Обнаруженные лагеря смерти в Германии?

И как РККА освобождала из них узников?

А дальше — Холодную Войну — тоже придумывать?

И последующий крах советского социализма и развал соцлагеря и развал СССР?

А также то, что случилось это быстро и тихо — с 1988 по 1991 год?

И что СССР рухнул не по причине военного поражения, голода, болезней, репрессий, и т.д.?

А также то, что новыми капиталистами стали во многом бывшие главные коммунисты — номенклатура из КПСС, ВЛКСМ, ВЦСПС, и так далее?

"Развало-захап" описвать?

Вот такой дикий развало-захап 90-х?

Что США — единственная сверхдержава?

А то, что существует "соц.-кап." КНР и динамично развивается — тоже? Что Китай вообще есть и так крут.

А как будем обосновывать, почему, скажем, в СССР и ЦВЕ социализм рухнул, а в КНР, на Кубе, во Въетнаме, в КНДР — почему-то сохранился?

Ведь социализм в СССР в те же 80-е годы был лучше по многим показателям, чем режим в той же КНДР, например? И в КНР?

По-моему — слишком много авторского произвола. Не поверили бы Вам, ВЛАДИМИР. Скзали бы, что бред пьяного русофоба и германофоба одновремено. Причём больше антикоммуниста и русофоба, причём с какой-то извращённой фантазией.

Боюсь, ВЛАДИМИР, Вам бы могли и официальное обвинение в антисоветчине припаять. С оргвыводами. Вызвали бы в КГБ на беседу — или нет?

Цитата

Re:

Или ограничиться только описанием ВОВ и Холодной войны, остановившись где-нибудь в 1979 году, или в 1985 году?

Или описать в 2005-м СССР-1985?

ВЛАДИМИР
Цитата

Re:

Стас пишет:

По-моему — слишком много авторского произвола. Не поверили бы Вам, ВЛАДИМИР. Скзали бы, что бред пьяного русофоба и германофоба одновремено. Причём больше антикоммуниста и русофоба, причём с какой-то извращённой фантазией.

Да дело не в том, что поверят или не поверят (мне ивот тоже мало когда верят ). Вы сам процесс сочинения АИ и ее обоснования представьте. Ну не для раухер-сети, а так — для друзей...

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Цитата

Re:

Стас пишет:

Ага.
Нюрнберг?
Обнаруженные лагеря смерти в Германии?
И как РККА освобождала из них узников?
А дальше — Холодную Войну — тоже придумывать?

По моему горькому опыту создания подобных альтернатив (самый громкий пример — Великая Декабрьская Социалистическая Революция 1905 года) обычно до "холодной войны" не доходит — главные споры идут по развилке и самым первым АИ-событиям.

С.Б.Переслегин

Цитата

Re:

Ну вот я и представил.

С точки зрения ЛНБВ, его восприятия (я сужу по вашему роману) — первая реакция — какой-то садистско-мазохистский бред пьяного руссо-ненавистника, совето-ненавистника, пещерного антикоммуниста.

За это и в КГБ могут вызвать.

ВЛАДИМИР
Цитата

Re:

Стас пишет:

Кстати, а не утрируете ли Вы? Как-то "по-фатерландовски" получается (в смысле романа Харриса): узнали немцы, что они же уничтожили евреев (видимо спьяну — в бессознательном состоянии) — и началась в Рейхе перестройка (не иначе Горбачев устроил )

Знают советские люди и о концлагерях и о прочих аспектах деятельности национал-социалистов. Но почему они должны из этого делать именно такие выводы, а не другие? Например, Вы же знаете о печальной участи Ходорковского в местах не столь отдаленных — стал он для Вас от этого симпатичнее? считаете ли Вы его "совестью России" на этом основании? Сомневаюсь. И даже мысль, что судить Ходорковского — это проявление антисемитизма, Вас не занимает. В СССР АИ-ЛНБВ сионизм считается человеконенавистнической идеологией на службе у империалистов Великобритании, приведшей евреев к катастрофе. Да, именно так и считают, и специалист-международник из АИ-ЛНБВ приведет Вам в десять раз больше доказательств этого тезиса, чем его оппоненты из нашего мира. Но даже, если кого и возмущает национальная политика Национал-социалистической Германии, в отношении к Германии срабатывают иные соображения: не ссориться же с такой великой державой из-за такой мелочи. Как, например, самые отъявленные критики американских действий в Ираке не призывают же к "дереспубликанизации" США.

С.Б.Переслегин

Вал
Цитата

Re:

Подумал и согласился с коллегой Стасом. Это мы демократией ушибленные любую

альтернативу можем принять и рассмотреть...

Вал

ВЛАДИМИР
Цитата

Re:

Стас пишет:

За это и в КГБ могут вызвать.

Ладно, допустим у нас чистая наука, и Вы работаете на Институт изучения общества при МГБ (Зиновьев эту коллизию описал: они сначала хотели создать социологию как науку — в 60-х (я знавал нескольких пионеров из их числа), но поскольку общество уже описано, причем Марксом как минимум, ответственные товарищи такие эксперименты запретили; но тут ими заинтересовалось КГБ, которому важно было знать РЕАЛЬНОЕ положение в стране).

С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Цитата

Re:

Вал пишет:

Это мы демократией ушибленные любую
альтернативу можем принять и рассмотреть...

А кого Вы считаете более СЧАСТЛИВЫМИ?

С.Б.Переслегин

Вал
Цитата

Re:

ВЛАДИМИР пишет:

считаете более СЧАСТЛИВЫМИ

Честно сказать махнулся бы не глядя с жителем ЛБНБВ, эта реальность мне категорически

не нравится...

Вал

krolik
Цитата

Re:

Вал пишет:

жителем ЛБНБВ

СССР или Германии?

Вал
Цитата

Re:

krolik пишет:

СССР

Союза понятно дело...

Вал

ВЛАДИМИР
Цитата

Re:

Вал пишет:

ВЛАДИМИР пишет:

цитата:
считаете более СЧАСТЛИВЫМИ

Честно сказать махнулся бы не глядя с жителем ЛБНБВ, эта реальность мне категорически
не нравится...

Но тогда получается, жители АИ-ЛНБВ заплатили за свое счастье сужением кругозора... И это меня очень смущает. Советский человек — ведь он всегда остается советским человеком, даже если он — калифорнийский мафиози.

А кстати, почему не вижно в этой теме ув. Sasa? Он бы нам все обосновал.

С.Б.Переслегин

Цитата

Re:

ВЛАДИМИР

Кстати, а не утрируете ли Вы? Как-то "по-фатерландовски" получается (в смысле романа Харриса): узнали немцы, что они же уничтожили евреев (видимо спьяну — в бессознательном состоянии) — и началась в Рейхе перестройка (не иначе Горбачев устроил)

Тут Вы ИМХО где-то что-то не вполне корректно соотносите.

Во-первых, В РЕАЛЕ ошибки и преступления советского режима за всю его историю — их озвучивание и муссирование в СМИ и с высоких трибун — таки стало одним из факторов — психологических — в крушении социализма у нас. Но тут с Германией сравнивать некорректно, так как в комм.идеологии есть очень сильная гуманистическая составляющая, и какие-то нехорошие действия дискредитируют режим. Особенно если режим смягчился и время мирное. Особенно если делается акцент на то, что режим приносил и приносит зло СВОИМ гражданам. И тут же закавыка, связанная всё с той же гум.составляющей, — в широком смысле для комм.идеи свои — все люди.

Вообще это хорошо бы систематизировать как-то, но основные мысли у меня примерно такие. Если с ходу излагать.

В Рейхе тоже могло быть смягчение, но вот не уверен, как бы подействовала на немцев разоблачительная инфа о дейсвиях своих карательных органов.

Вы же знаете о печальной участи Ходорковского в местах не столь отдаленных — стал он для Вас от этого симпатичнее?

Разумеется нет. Ходор — соучастник буржуазно-либерально-криминального геноцида советского народа. А вот рядовые евреи, в том числе женщины и дети, которых в Германии в Освенцимы — они причём? (кстати — а до какого года в ЛНБВ продолжается "окончательное решение"? а других национальностей как?)

В СССР АИ-ЛНБВ сионизм считается человеконенавистнической идеологией на службе у империалистов Великобритании, приведшей евреев к катастрофе.

Ну если так...Но немцев в катастрофе не обвиняют? Точнее — германских нацистов (всё же сов.пропаганда всегда старалась разделить "основную массу трудящегося народа" и "преступный господствующий класс/группу")?

Вал
Цитата

Re:

ВЛАДИМИР пишет:

жители АИ-ЛНБВ заплатили за свое счастье сужением кругозора

Знаете мне кажется что "сужение кругозора" не всегда плохо.

Вал

krolik
Цитата

Re:

Вал пишет:

"сужение кругозора" не всегда плохо.

ну если не для тех, чей кругозор сужен

Вал
Цитата

Re:

krolik пишет:

ну если не для тех

(зевая) ну куда уж мне до ваших "широких взглядов"....

Вал

krolik
Цитата

Re:

жизнь идет — мона и расширить

ВЛАДИМИР
Цитата

Re:

Жаль, не нашлось желающих. Это было бы интересно.

Кстати, ув. Дэн, попробуйте проделать такую же операцию с т.з. МЦМ (любого) или МПС (или я требую еще более невозможного?)

Вот и получается, что мир, в котором мы имеем честь проживать — из разряда сугубого авторского произвола; причем автора —

Стас пишет:

пьяного русофоба и германофоба одновремено. Причём больше антикоммуниста и русофоба, причём с какой-то извращённой фантазией.

Надеюсь, после этого эксперимента снобизм относительно некоторых моих и не только моих "невероятных" сценариев уменьшится

С.Б.Переслегин

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re:

ВЛАДИМИР пишет:

Вот и получается, что мир, в котором мы имеем честь проживать — из разряда сугубого авторского произвола

Кто бы спорил... Претензии к Автору.

ВЛАДИМИР пишет:

Дэн, попробуйте проделать такую же операцию с т.з. МЦМ (любого) или МПС (или я требую еще более невозможного?)

МЦМ не ко мне, я в него не верю. МПС — да невозможно, так как оттуда наш мир еще более "бред пьяного русофоба и германофоба одновремено. Причём больше антикоммуниста и русофоба, причём с какой-то извращённой фантазией". И это объективно поскольку я делал хирургическую операцию со смертью всего одного человека, который в том мире всего лишь малоизвестный партийный деятель. Представить такое его влияние на события нормальный человек не сможет.

А вот из Югороссии наш мир представляется довольно легко и непринужденно.

ВЛАДИМИР пишет:

Надеюсь, после этого эксперимента снобизм относительно некоторых моих и не только моих "невероятных" сценариев уменьшится

Коллега вы значение слова "снобизм" знаете? Складывается впечатление что нет...

А отношение к непродуманным сценарием я полагаю у людей останется тем же. Ибо придумать мир мало — нужно еще обосновать его внутреннюю непротиворечивость. Вот в ваш ЛБНВ я верю (хотя детали иногда вызывают тихий ужас ), а в революцию 1905 года и Деникинскую Россию уж извините нет. Ибо если вы не можете ответить на первые же вопросы то что говорить о дальнейшем развитии этого мира?

При том что идея революции 1905 года и мне и ряду форумчан интересна. От вас как от автора ждали предложений, идей, вариантов с учетом критики разумеется ибо в этом и состоит смысл Форума. Увы не дождались

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

ВЛАДИМИР
Цитата

Re:

Den пишет:

Претензии к Автору.

Не к Автору, а к Авторам (с) Переслегин. Так будет правильнее. Потому что уж больно много противоречий на одну голову.

Den пишет:

Увы не дождались

Нет, мысль моя работает в этом направлении. Главное там — даже не результаты РЯВ — как таковой, а приход к власти большевиков — Вы это отрицаете в принципе, я считаю наиболее вероятным. Приводить в пример 1917 год и его отличие от 1905 не всегда правомерно, поскольку в РИ еще летом 1917 можно было спорить на большую сумму с любым жителем России, что большевики придут к власти — никто бы не поверил такому смелому отверждению.

С.Б.Переслегин

Den
Цитата

Re:

ВЛАДИМИР пишет:

в РИ еще летом 1917 можно было спорить на большую сумму с любым жителем России, что большевики придут к власти — никто бы не поверил такому смелому отверждению

Это вы зря. Летом угрозу большевиков уже довольно многие осознали. Да и вообще Пресню помнили.

ВЛАДИМИР пишет:

Главное там — даже не результаты РЯВ — как таковой, а приход к власти большевиков

Да.

ВЛАДИМИР пишет:

Вы это отрицаете в принципе

Не в принципе. Но никакой аргументации я пока не увидел. Да и зачем именно большевики тоже не понял. Черносотенцы сильнее. Вообще все правые сильнее.

ВЛАДИМИР
Цитата

Re:

Мы оказались в плену концепции ув. ГЕОРГА, которая, да, целостная и непротиворечивая, но только финал черносотенного движения представляется мне сплошным "авторским произволом": в 1917 году черносотенное движение исчезло. Говорили даже (в соответствующей теме), что партийные низы пошли к большевикам (концепция остроумная и очень вписывается, кстати, в концепцию "красно-коричневой чумы", "коммуно-фашистов", "мы отстояли наш Берлин от полчищ Интернационала" — как бы — отрицательно или положительно — к этому не относиться). Можно проследить индивидуальные судьбы лидеров черносотенного движения: ЕМНИП ни один из них не то что в руководящих органах ВКП(б), но и в низовых структурах не замечен. И вообще — хороши вожди, которые отдали партийные массы своим, если не злейшим врагам, то во всяком случае политическим антиподам!

В моей АИ черносотенцы потратят весь порох на евреев (не исключено, что они — евреи — вообще будут изгнаны из страны). Все это на протяжении 1905 года. А большевики долго запрягали, а потом разом ударили в самую "болевую" точку — Москву. Опять же с левыми эсерами в союзе (попутчики).

Den пишет:

Да и зачем именно большевики тоже не понял.

Из этой реторты я — как доктор Вагнер у Гете — хочу получить очень многое: в т.ч. изоляцию России к 1914 и ее неучастие: да, да в ПМВ.

С.Б.Переслегин

Den
Цитата

Re:

ВЛАДИМИР пишет:

А большевики долго запрягали, а потом разом ударили в самую "болевую" точку — Москву

Ну хорошо ударили — дальше то что? Напоминаю в РИ большевикам для Московского восстания потребовалось подтягивать боевиков даже из Баку. И то закончилось неудачей.

ВЛАДИМИР пишет:

изоляцию России к 1914 и ее неучастие: да, да в ПМВ

Вообще-то из правых можно получить тоже самое с тем же успехом.

ВЛАДИМИР
Цитата

Re:

Den пишет:

Напоминаю в РИ большевикам для Московского восстания потребовалось подтягивать боевиков даже из Баку. И то закончилось неудачей.

В РИ условиях 1905, а в АИ-условиях 1905 ситуация будет иная.

Да минус революционерам — отсутствие крупномасштабной войны и вызванной ею нестабильности в масштабах всей страны, но противникам большевиков — царской бюрократии и примкнувшим к ней либералам это не поможет.

С.Б.Переслегин

Den
Цитата

Re:

ВЛАДИМИР пишет:

минус революционерам — отсутствие крупномасштабной войны и вызванной ею нестабильности в масштабах всей страны, но противникам большевиков — царской бюрократии и примкнувшим к ней либералам это не поможет

Я отказываюсь понимать логку — у большевиков минусы по сравнению с РИ, но их противникам это не поможет. Вообще-то даже большевики не додумывались утверждать, что их приход к власти был в конкретно-исторической ситуации детерминирован.

Кстати — еще раз, основные противники большевиков отнюдь не либералы, а офицеры и черносотенцы. Посмотрите что по этому поводу писал тот же Фрунзе.

ВЛАДИМИР
Цитата

Re:

Den пишет:

у большевиков минусы по сравнению с РИ, но их противникам это не поможет.

Во-первых, есть и плюсы: неорганизованы их противники. Но положение соперников еще хуже. По ряду причин. Во-первых, в 1906-1916 сформировались хоть какие-то формы управления "без царя" — Дума, военно-промышленные комитеты, Земгор. Тут у них еще почти ничего (кроме земств) нет. Так что устранение царя создает вакуум власти.

Den пишет:

офицеры

Что сталось с офицерами броненосца "Потемкин", помните? Это несколько противоречит Вашей теории Армии — как оплота порядка. Ладно: поставим вопрос ребром — кого защищали солдаты в 1905? Царя-Батюшку или офицерскую честь? Не Латинская у нас Америка. Это плохо, согласен, но это так.

С.Б.Переслегин

Ан.Павел
Цитата

Re:

ВЛАДИМИР пишет:

Что сталось с офицерами броненосца "Потемкин", помните?

Гм. Ну, напомните нам, что стало с офицерами броненосца "Потёмкин". Очень интересно

Яндекс местного значения

ВЛАДИМИР
Цитата

Re:

Почему и как произошло восстание на броненосце "Потемкин" 14 июля 1905 года, хорошо известно из школьных учебников. По официальной версии матросы российского флота отказались есть борщ с червивым мясом, которое так картинно показал Эйзейнштейн в своем знаменитом фильме. Командир приказал караулу окружить группу "отказников" и накрыть их брезентом, как было принято на флоте перед расстрелом. Матрос Григорий Вакуленчук вслух выразил протест. В ответ старший офицер Гиляровский тяжело его ранил. В результате началось восстание, в ходе которого были убиты командир корабля и несколько офицеров и матросов. Но есть и другие версии.

Тухлое мясо для лучших

Эскадренный броненосец "Князь Потемкин Таврический" был одним из лучших русских военных кораблей. Он был заложен 10 октября 1898 года на стапеле адмиралтейства в городе Николаеве, а через два года в торжественной обстановке был спущен на воду. Еще через два года — летом 1902 — броненосец "Потемкин" был переведен в Севастополь для достройки и вооружения. Первоначальный срок ввода в строй был сорван из-за большого пожара, вспыхнувшего в котельном отделении. Урон, причиненный огнем, оказался значительным. Особенно пострадали котлы. Пришлось заменить их другими, рассчитанными уже под твердое топливо. В том же 1902 году во время испытаний артиллерии главного калибра обнаружились раковины в броне башен. Их тоже пришлось заменять. Все это в итоге чуть ли не на два года задержало ввод корабля в строй.

К формированию команды броненосца приступили практически одновременно с его закладкой. Для этого был создан 36-й флотский экипаж, в котором готовили корабельных специалистов различного профиля — артиллеристов, машинистов, минеров. При вступлении броненосца в строй в мае 1905 года экипаж состоял из 731 человека, в том числе 26 офицеров. Историки восстания на броненосце предполагают, что связи экипажа броненосца с революционно настроенными рабочими Николаева завязались практически с момента закладки корабля. После расстрела мирной демонстрации 9 января 1905 "в воздухе пахло грозой", а в стране, как писалось во всех учебниках, "создалась революционная ситуация". Самодержавие пыталось всеми мерами оберечь армию — свою главную опору — от "крамолы". Малейшая причастность к революционной пропаганде среди солдат и матросов каралась каторгой.

Тем не менее, летом и осенью 1904 года произошли открытые выступления солдат и новобранцев в Екатеринославе, Одессе, Пензе, Москве и других местах (по сведениям департамента полиции волнения имели место в 58 городах и на железнодорожных станциях). Именно в этот период на Черноморском флоте стали появляться социал-демократические кружки, руководство которыми осуществлял подпольный Центральный военно-морской исполнительный комитет РСДРП во главе с большевиками. В его состав входил и организатор социал-демократической группы на "Потемкине" артиллерийский унтер-офицер Григорий Вакуленчук.

Восстание на Черноморском флоте планировалось поднять только осенью 1905 года. Оно должно было стать составной частью всеобщего восстания в России. Но получилось так, что на "Потемкине" оно вспыхнуло раньше — 14 июня, когда броненосец пробовал орудия на Тендеровском рейде. Формально причиной для восстания послужил отказ матросов есть борщ, сваренный на тухлом, червивом мясе.

Старший офицер Гиляровский приказал арестовать группу моряков. Он надеялся угрозой расстрела заставить команду повиноваться. Однако команда во главе с большевиком матросом Григорием Вакуленчуком освободила арестованных товарищей. В завязавшейся схватке Вакуленчук был смертельно ранен Гиляровским. Вместо Вакуленчука восстание возглавил унтер-офицер Афанасий Матюшенко. Взбунтовавшиеся матросы убили командира корабля капитана I ранга Голикова и судового врача, заявившего, что злосчастное мясо соответствует санитарным нормам, а также еще нескольких офицеров. Остальные были арестованы.

Кто был под брезентом?

Но существуют и другие, отличные от общепринятых версии. В частности, в воспоминаниях бывшего матроса Андрея Максименко говорится, что "в тот день несколько матросов отмечали день рождения. Сначала пили вино, потом появилась водка. Когда пьяные матросы подняли шум, капитан приказал вывести их на палубу и облить водой из шланга, чтобы те протрезвели. Начался дождь. Мокрые матросы мерзли. И тогда командир приказал накрыть их брезентом. Кто-то под брезентом крикнул: "Даешь революцию!" Офицер выволок смутьяна из-под брезента и ударил в лицо. Пьяные матросы выбросили офицера за борт. Так началось восстание".

По воспоминаниям Сергея Эйзенштейна, снявшего уникальный фильм об этом восстании, "сцена с накрытием матросов брезентом была режиссерской находкой. Бывший морской офицер, консультировавший съемочную группу, был в отчаянии от этой идеи. Он потом объяснил, что брезент расстилали под ногами приговоренных к расстрелу, чтобы кровь не испачкала палубу".

Интересно, что о начале восстания остались свидетельства только матросов. Офицеры, пытавшиеся его погасить, были убиты. Остались в живых только те, кто в момент бунта находился в каюте. О нем они потом рассказывали со слов тех же матросов.

Корреспондент "Русского слова" Горелик в 1917 году в брошюре "Потемкинские дни", используя воспоминания участников восстания, утверждал, будто командир Голиков скомандовал: "Накрыть их брезентом. Расстрелять!" Но очевидцы свидетельствуют, что приказал подать брезент не Голиков, а Гиляровский.

В воспоминаниях много расхождений и неточностей. Например, как рассказывал Максименко: брезентом накрыли группу пьяных матросов. А те спьяну решили, что их хотят расстрелять, и бросились к оружию. Лейтенант Неупокоев пытался остановить вооруженных матросов и был застрелен. В воспоминаниях Матюшенко значится, что Неупокоева застрелил Вакуленчук. По другим данным, Неупокоева застрелил сам Матюшенко. Исходя из рассказов очевидцев, первыми начали стрелять матросы. И тогда Гиляровский ранил Вакуленчука.

Кроме воспоминаний сохранились материалы следствия, в которых записано, что действительно на одном куске мяса были обнаружены личинки мухи. Судя по тому, что не все матросы в своих воспоминаниях придают значение этому обстоятельству, именно так и было. Корабельный врач Смирнов действительно заявил, что достаточно помыть мясо соленой водой, и его можно употреблять в пищу.

Недавно журнал "Искусство кино" опубликовал рассказ одного из участников знаменитого восстания матроса Алексеева, проливающий свет на некоторые его обстоятельства. Этот документ был найден в архиве Театра имени Мейерхольда, который летом 1935 года этот театр гастролировал в Одессе и партийная организация театра устроила встречу с тремя очевидцами событий. По словам матроса Алексеева группа офицеров, которую он сопровождал как выходец из этих мест, "для пополнения продовольствия отправилась на Греческий базар. Там мы нашли две открытые лавки, которые продавали мясо. В одной лавке мы нашли мясо хорошее, но его было мало и хватило бы только для офицеров. Во второй лавке мяса было больше, но зато мясо было несвежее и имело душок. Мясник сказал, что это мясо можно есть и что другого мяса мы нигде не достанем. Заплатили за мясо и начали грузить в повозку. Я подошел к доктору и сказал: "Ваше благородие, мясо недоброкачественное, наши матросы будут бузить". Он на меня страшно раскричался. Как только я приехал на корабль, я сейчас же сообщил матросам, что мясо привезли недоброкачественное — вонючее, с червями. Мы напечатали на восковке специальную летучку с предупреждением, чтобы ни один товарищ не выступал по этому поводу и чтобы никто не ел.

Командование рассвирепело и приказало всем матросам немедленно явиться на палубу. На матросов накинулись с такой фразой: "Мерзавцы, почему борщ не хотите кушать?!" Ответа не последовало. Тогда Гиляровский приказал караулу: "Пли!". Выстрела со стороны караула не последовало. В то время как раз из-за палубы выбежал Вакулинчук и обратился к матросам, стоявшим в карауле: "Товарищи караульные, не стреляйте в своих братьев, через несколько минут эти кровопийцы вас всех постреляют!" В то время Гиляровский направил пистолет на Вакулинчука и убил его. Вакулинчук покатился по трапу, но его подняли. Через несколько минут Гиляровский приказал принести брезент и накрыть им палубу, а также нас, чтобы мы своею кровью не пачкали священной палубы, где находилось Андреевское знамя. Обыкновенно, когда расстреливали, то закрывали либо брезентом, либо мешком".

После этого события начали развиваться стремительно. Матросы бросились в помещение, где находились патроны и винтовки. Офицеры пытались сопротивляться, но ничего не смогли сделать. Некоторые из них пытались спастись вплавь, но были убиты. Все это продолжалось 45 минут.

Плаванье за революцию

Овладев броненосцем, моряки избрали судовую комиссию и командный состав, приняли необходимые меры по охране оружия, механизмов корабля и арестованных. К восставшим присоединилась команда миноносца N 267, находившегося тогда на Тендеровском рейде и обеспечивавшего броненосец на стрельбах. На обоих кораблях были подняты красные революционные флаги. В два часа пополудни 14 июня 1905 года команда новейшего корабля царского флота эскадренного броненосца "Князь Потемкин-Таврический" объявила его кораблем революции.

15 июня Николай II записал в дневнике: "Получил ошеломляющее известие из Одессы о том, что команда пришедшего туда броненосца "Князь Потемкин Таврический" взбунтовалась, перебила офицеров и овладела судном, угрожая беспорядками в городе. Просто не верится". Поверить пришлось, когда появление мятежного крейсера под красным флагом в Одессе и похороны 16 июня погибшего Вакуленчука вызвали мощную антиправительственную демонстрацию, расстрелянную войсками.

17 июня 1905 года на усмирение восставших была послана правительственная эскадра кораблей Черноморского флота. В ее состав вошли броненосцы "Двенадцать Апостолов", "Георгий Победоносец", "Три Святителя", а также минный крейсер "Казарский". Николай II счел восстание на "Потемкине" опасным и, не желая допустить, чтобы этот корабль крейсировал в Черном море под революционным красным флагом, отдал приказ командующему Черноморским флотом вице-адмиралу Чухнину немедленно подавить восстание — в крайнем случае, потопить броненосец со всей командой. "Потемкин" вышел навстречу объединенной эскадре и, отвергнув предложение о сдаче, прошел сквозь строй кораблей. "Немой бой" закончился победой революционного корабля: матросы эскадры отказались стрелять по нему. "Корабль революции" направился в Одессу. Утром 18 июня с "Потемкина", заметили приближающуюся к городу усиленную эскадру, в которую уже входило 11 кораблей — пять броненосцев и шесть миноносцев. Развернутым строем шли они к рейду, намереваясь торпедами и снарядами уничтожить восставших. И вновь броненосец вышел навстречу эскадре и вновь остался непобежденным.

Боевой дух восставших был крепок, но на судне не оставалось ни провизии, ни воды. После долгих совещаний решено было идти в Румынию. 19 июня "Потемкин" в сопровождении миноносца N 267 прибыл в Констанцу. Здесь 20 июня Судовой комиссией были переданы воззвания "Ко всему цивилизованному миру" и "Ко всем европейским державам", объяснив в них причины и цели восстания. Но румынские власти отказались выдать морякам необходимые запасы. Оба судна были вынуждены были идти в Феодосию. Положение осложнялось тем, что матросам пришлось питать котлы забортной водой, что вело к их разрушению. После восстания Матюшенко говорил: "Мы знали, какие надежды возлагает на нас русский народ, и положили: лучше умереть с голоду, чем бросить такую крепость".

В Феодосию броненосец пришел в 6 часов утра 22 июня 1905 года. Там его уже ждали регулярные части царской армии и жандармы. Группа матросов, высадившаяся на берег, была обстреляна ружейным огнем. Пришлось снова идти в Констанцу. Прибыв туда 24 июня, матросы сдали свой корабль румынским властям, и на следующий день сошли на берег в качестве политэмигрантов. 27 июня Румыния вернула эскадренный броненосец "Князь Потемкин-Таврический" России.

Стремясь зачеркнуть в народной памяти даже само название корабля, в конце сентября 1905 года царское правительство переименовало его в "Пантелеймон". Но мятежные традиции продолжали жить на этом корабле. Экипаж "Пантелеймона" одним из первых на флоте поддержал восставших очаковцев, присоединившись к ним 13 ноября 1905 года.

осле февральской революции 1917 года кораблю вернули прежнее название, но в несколько усеченном виде — он стал называться "Потемкин-Таврический". А месяцем позже, учитывая революционные заслуги его экипажа, присвоили новое имя — "Борец за свободу". В годы первой мировой войны корабль участвовал в боевых действиях в составе бригады линейных кораблей, но в мае 1918 года был захвачен немецкими войсками. В апреле 1919 года он перешел в руки деникинцев, а накануне прихода в Крым Красной Армии был взорван. После освобождения 15 ноября 1920 года Севастополя частями РККА, корабль в строй не вводился и в 1923 году был демонтирован и разрезан.

http://www.strana.ru/stories/03/07/11/3363/250763.html

С.Б.Переслегин

Ответить