тухачевский пишет:
войска 37А вполне держались( 6сд при 609 орудиях на 70км против 7пд немцев)
Вообще я в желание Кирпоноса сражаться в немцами в сентябре 1941 года не верю. Скорее всего, он повторил бы "подвиг" Лукина, бросив штаб и вверенные ему войска. Фактически этот кунштюк он проделал в РИ, но вот закончить его немцы не дали — не вовремя артогонь открыли.
Далее, сама по себе оборона ничего хорошего советским войскам не даёт. На поступления боеприпасов, ГСМ, запчастей и нового вооружения (я уже не говорю о подкреплениях) расчитывать не приходится, а потому Киевская группировка будет вынуждена в буквальном смысле слова отсиживаться. И это при том, что основные силы противника (не только танковые войска) к середине сентября будут уже к востоку от Днепра и самого Киева.
Предварительная концентрация войск ЮЗФ в Киеве никакого положительного эффекта не даёт. Но это не значит, что круговая оборона КиУРа смысла не имеет.
Предположим, что после прорыва обороны Кременчугского плацдарма Кирпонос скушал персик или произошло переселение a la Петрович ( ). Тогда окружаемые войска делятся на три части. 37-я армия стойко держит круговую оборону в Киеве, приковывая к себе значительные силы 6 и 17-й армий. 5-я и 21-я армии перехватывают коммуникации 2-й ТГ в районе Ромен (удар с востока наносит 40-я армия). 26-я армия перехватывает коомуникации 1-й ТГ у Лубен (удар с востока наносит 38-я армия).
Этот план является модификацией РИ приказа Тимошенко. Модификация состоит в том, что 1) 37-я армия остаётся в КиУРе, а не отходит в общем направлении на Пирянтин и 2) 5-я армия объединяет свой удар с 21-й (в РИ 5-я армия должна была ударить на Лохвицу).
Впрочем, удар 5-й армии можно оставить, как РИ, чтобы разгромить окружённые передовые отряды обоих танковых групп.
Можно спросить: какой смысл в сохранении за собой Киева, не лучше ли собрать побольше сил на левом берегу Днепра? Лично я считаю крайне сомнительной возможность вывести 37-ю армию к Пирятину раньше, чем 6-я армия немцев выйдет в район Березань — Яготин. Т.е. ей и так, и так в окружении оказаться. Так уж лучше иметь базу в виде УРа и киевских складов (не забыть про собственно киевлян!). Но при этом оставшаяся в Киеве армия должна не отсиживаться, а приковать к себе максимум сил противника. Если Кирпонос возмётся за ум (или начнёт действовать в стиле "Петровича-Руднева), то Киев держать можно будет долго, а тем временем многое сможет измениться.
Хотя лучше трио : Кирпонос-Петрович, Баграмян-Балк и Власов-Вадик. В этом случае можно расчитывать даже на разгром Гудериана с Клейстом, и не только.
Должность: нарком обороны СССР.