Пух пишет:
Для начала надо отметить, что термин "усилит" очень лукав. Надо учесть три момента
1. На протяжении нескольких месяцев велась целенаправленная подготовка к "Барбароссе". Она затронула численность, комплектование, вооружение и снаряжение вермахта. Если нет "Барбароссы", будут проводиться иные изменения, для другой цели. Их надо сразу подробно указать, иначе не с чем сравнивать.
2. Кампания 1941 г. была для вермахта весьма тяжелой и по потерям (ранее минимальным) и по затратам. Так, огромный и невосполнимый удар был нанесен по автопарку вермахта. Фактически сухопутные войска никогда не имели уже той степени подвижности, что была к июню 1941 г.
3. Опыт и потребности войны на Востоке постепенно вызывали перестройку военной промышленности и вермахта. Если нет войны на Востоке — есть война в Африке, над Британией, в Атлантике и т.п. Вот их опыт и повлияет на дальнейшее развитие вермахта, люфтваффе, кригсмарине.
Короче, мысль моя такова — в предложенном контексте бессмысленно сравнивать вермахт реала с вермахтом развилки, пока точно не определены его военные операции с сопутствующим опытом и цели строительства вооруженных сил.
Совершенно с Вами согласен, но речь ведь и идет (см. мой долгий спор с ув. САСом) о продолжении балкано-ближневосточной кампании. Так что имеется в виду именно эта альтернатива (а также иммитация "Морского Льва" для отвлечения внимания британцев).
ымы пишет:
Потому что на границе с СССР все равно войска держать нужно.
в июне 1940 там было 15 дивизий. Увеличиваем это число в 2 раза. Прибавляем венгерские и румынские войска. Более, чем достаточно. Причем, учтите, что и с советской стороны будет стоять в разы меньше. Еще с декабря 1940 начинается усиление кавказско-черноморской группировки советских войск (чтобы вовремя поспеть к разделу Ближнего Востока, оговоренному в Пакте ноября 1940). В июле 1941 проходят масштабные маневры в черноморско-кавказском регионе, что наглядно демонстрирует немцам усилившийся потенциал Красной Армии. А в 1942 "Барбаросса" вообще уже невозможна. Поэтому февралький бросок на Турцию Гитлер проглатывает (может только пройдет соглашение о транзите с Ближнего Востока в Турцию). Летом 1942 встреча двух вождей в Виннице. Окончательное оформление "дружественного нейтралитета".
Sergey-M пишет:
с большим внимаением ввс
Значит ли это, что немецкие разработки в области авиации 1942 и 1943 гг. будут осуществлены раньше?
ымы пишет:
И каким образом сие усилит вермахт в Африке?
Высвобождением множества ресурсов (автомобильных хотя бы). Нет, кажется я пошел на поводу у ув. САСа и принял априори непроходимость Средиземного моря для итальянских транспортов и сверхпроходимость его же для английских. А это не совсем так.
И еще один — важный психологический момент. Соглашение ноября 1940 действительно лишает Англию "последней надежды". И это сказывается на всем обществе. Нарастание пацифистских настроений. Парламентский запрос о Гессе и т.д.
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин