Со времен блистательной и всеобъемлщей информационной поддерждки моего запроса насчет состояния ВМС противников в возможном англо-франко-советском конфлиете на Баренцовом море (выражаю ув. Сергею-М свою благодарность), я предпочитал добывать информацию в "боях" с оппонентами, но поскольку я не флотофил (и даже не флотоед) хотелось бы получить вот какую информацию.
Меня интересует чисто военный (дипломатическая развилка уже 15 месяцев как состоялась) аспект операции советских войск по овладению турецкими пролдивами в феврале 1942 — это из моей оживающей альтернативы ЛНБВ (вхождению СССР в Антикоминтерновский Пакт в ноябре 1940 и ненападение Германии на СССР в июне следующего года). Сегодня встретил в нашей Книжной Лавке Писателей фолиант "Босфорский поход Сталина". Хотел было купить (хотя смутила цена — 498 руб — все-таки это многовато), но автор постоянно занимается доказательством тезиса о том, что ВМВ развязал Сталин — а это занятие неблагодарное.
Поэтому книгу не купил, но вот примерная канва событий:
(из моей АИ-ПОЛНОЙ И ПОДРОБНОЙ ХРОНОЛОГИИ):
1 февраля — министром-президентом правительства Норвегии назначен лидер фашистской Партии «Национальное Единство» В.Квислинг.
К операции «Суворов» по занятию турецких проливов привлекаются 5 стрелковых дивизий, 2 стрелковых бригады, 2 воздушно-десантных полка и 2 горнострелковых полка – всего 41930 солдат при 256 минометах, 198 орудиях, 43 танках. В операции намечалось задействовать 661 самолет и 250 различных судов Краснознаменного Черноморского флота, в т.ч. 8 кораблей основных классов и 52 сторожевых и торпедных катеров (АИ).
На границе СССР с Турцией сосредоточено 33 дивизии советских войск, у которых на вооружении 1470 орудий и минометов, 417 танков и 423 самолета (АИ).
На президентских выборах в Чили победил кандидат левого Народного Фронта Х.А.Риос Моралес.
Король Трансиордании Абдаллах обратился к германским властям с предложением присоединить Палестину к Трансиордании (АИ).
2 февраля – имперский комиссар Норвегии Й.Тербовен издал распоряжение об обязательном ношении всеми евреями звезды Давида.
3 февраля — в Лондоне между Правительствами СССР и Канады подписано соглашение об установлении консульских отношений и об обмене консульскими представителями.
3-6 февраля — визит муфтия Иерусалимского Сайеда Амина эль-Хусейна в Италию и его встреча с Б.Муссолини.
4 февраля – советский посол в Турции Виноградов предъявил И.Иненю ультиматум: в двухдневный срок решить вопрос о предоставлении Советскому Союзу военно-морской базы на Босфоре. В противном случае Красная Армия вступил в пределы Турции без согласия ее правительства, и будущее этого правительства нельзя будет гарантировать. Виноградов обещал И.Иненю, что Советское правительство гарантирует независимость и территориальную целостность Турции и сохранение ее общественного строя, а Иненю останется во главе Турции (АИ).
Корабли Краснознаменного Черноморского флота с десантом на борту вышли из Одессы, Новороссийска и Севастополя в направлении Турции (АИ).
Советские самолеты осуществляют воздушную разведку над Черным морем (АИ).
Советские погранзаставы на границе Турции приведены в состояние полной боеготовности (АИ).
5 ноября – ночью президент Турции И.Иненю созвал экстренное совещание правительства, на котором большинство высказалось за принятие советского требования. Против выступил лишь премьер-министр Р.Сайдам (АИ).
Советские самолеты осуществляют разведку по всему черноморскому побережью Турции (АИ).
Министр иностранных дел Турции Ш.Сараджоглу срочно вылетел в Москву для переговоров с Советским правительством (АИ).
Президент Турции И.Иненю обратился к населению Турции: «Осложнившаяся международная обстановка требует изменения политики традиционного нейтралитета нашей страны на более перспективную политику особых отношений с Советским Союзом… Наши народы не всегда были друзьями, но ни мы, ни они не помнят зла» (АИ).
6 февраля — МИД Турции Ш.Сараджоглу прибыл в Москву и встретился со Сталиным и Молотовым. Он передал согласие турецкого правительства с советскими требованиями. Сталин подтвердил гарантии территориальной целостности Турции и сохранения ее общественного строя. На вопрос Сараджоглу о Коммунистической партии Турции Сталин ответил: «Эта мелкая сектантская организация не может играть никакой роли в будущей Турции». Определены места дислокации советских войск и численность контингента (АИ).
Советские самолеты заполнили небо над Стамбулом (АИ).
Корабли Краснознаменного Черноморского флота находятся на подходе к Синопу, Трабзону, Самсуну, Зонгулдаку и входу Босфор (АИ).
Германский посол в Турции Ф.фон Паппен докладывает в Берлин о начале советской операции в Турции. Первая реакция Гитлера была крайне негативной, но Риббентроп напомнил ему, что Турция признана советской сферой влияния еще в ноябре 1940 года. На это Гитлер заметил, что если бы не еврейское восстание в Палестине, Турция была бы германской (АИ).
Создание на Филиппинах по инициативе коммунистической партии Национального антияпонского единого фронта.
Британский гарнизон на Рабауле капитулировал перед японскими войсками.
Как видно, я попытался в общих чертах смоделировать почти синхронную РИ-операцию по высадке десанта в Керчи и Феодосии, разумеется, с поправкой на сугубо мирный характер проникновения.
Ранее (в июле-августе 1941) в этой АИ проходят грандиозные маневры Закавказского ВО и Черноморского флота "Гроза" (привет Резуну!), на которых как раз и отрабатываются действия в субтропическом поясе и горной местности.
Какие соображения по этому поводу?
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин