Nagel пишет:
В РИ как то прорывали.
в первую очередь действиями артиллерии, а не танков. У танков работа другая.
Nagel пишет:
Здесь у них будет ещё и усиленная артиллерия. Причем именно мощные 210 мм мортиры
эти мортиры спокойно давятся дивизионной артиллерией, их невозможно задействовать ДО полного подавления дивизионок. Последовательность действий я уже расписал.
Nagel пишет:
Если передовые позиции смешаны с землей, кто будет корректировать артогонь из глубины?
1) Вы не перемешаете передовую с землей, пока работает артиллерия противника.
2) НП размещаются не только на передовой, посмотрите в наставлениях — где размещаются НП роты, батальона, полка, дивизии, корпуса, армии, свои НП есть у артполков дивизий и тем более у АРГК. В случае уничтожения НП высылаются корректировщики на временные НП.
3) Работа артиллерии корректируется не только с НП, особенно в случае с КАП и более высоким уровнем. Есть звукометрия, есть авиация, можно работать по вспышкам и дымам.
Nagel пишет:
Да и в эффективность дальнобойной артиллерии как то мало верится — контрподготовка в РИ мало чего дала с точки зрения поражения живой силы и боевых машин, хотя немцам таки помешала -обрывом почти всех проводных линий.
Это не вопрос веры — это уставы, наставления и математика.
1) при контрподготовке было выпущено 0,25 БК, это 15-20 снарядов на ствол. Задействованы были далеко не все стволы.
2) Работа велась по районам предполагаемого сосредоточения, то есть по достаточно большим площадям. Смотрим расход снарядов — он по сути микроскопический для такого.
3) Для поражения бронированной техники требуется достаточно близкое попадание, для поражения пехоты желательно чтобы она не залегла — смотрим расход снарядов..
4) При контрбатарейной борьбе:
а) расчет обстреливаемых орудий не может продолжать работу лежа — как продолжение ведения огня, так и сворачивание орудий.
б) орудия не имеют брони
в) огонь ведется по разведанным целям, то есть локализованным с достаточной точностью. Учитывая [HTML_REMOVED]размеры<\/u><\/a> зоны действительного поражения — мортиры и прочее накрываются несколькими залпами.
Nagel пишет:
Понимаете, в РИ несмотря на минные поля, дававшие до 60% потерь танков фронт прорвали, и затем прорвали ещё три(3) рубежа обороны. Здесь будет то же но с учетом более быстрого развития событий. И решения командования РККА примерно те же но обстановка сильно хуже.
Прорывали, пока могли подавлять систему огня обороняющихся.
При живой ПТО от трала особого толка нет — танк теряет в скорости, очень серьезно теряет в маневренности и проходимости — ну сделал он колею по прямой до окопов и там его грохнули, как это и делалось в РИ. Дальше-то что? Следом за ним по колее поедет второй, чтобы и ему засадили в борт?
Танкисты просто не полезут на обнаруженные минные поля и начнут искать обходы — потеря времени, обороняющиеся успевают подтянуть резервы.
Вдовесок остаются вопросы с инженерными невзрывными заграждениями — как их проходить, остаются вопросы с ресурсом трала — он далеко не бесконечен.
Использование трала сократит немецкие потери за счет того, что танки будут менее активно атаковать, а это означает, что и советские потери меньше. То есть остается больше сил на наступление — это не считая того, что и так было.
Данный пост проплачен Мировой Закулисой. Сопротивление бесполезно.