Радуга пишет:  
  процентов 80 в руководстве и процентов 20 в низах
Это... сильно, да.   
   
Вы помните число членов партии? 
Радуга пишет:  
  Орджоникидзе? Молотов? Куйбышев? Каганович? Артем? Берия? Ежов? Чаянов? Кутлер? 
И что Вас смущает? Из названных в 20-е годы вообще хоть как-то заметны Орджоникидзе — который в РИ вполне выступал против Сталина и Куйбышев — то же самое, да Артем. Остальные — мелочь не стоящая упоминания. А вот Тухачевского, Буденного, Смилгу, Антонова, Постышева, Рютина, Сырцова... и несть им числа — Вы отчего-то забыли.   
Радуга пишет:  
  Нашего. Сибирского. Ивана Никитича
Мы об одном и том же. И в чем с ним проблемы? Был он и впрямь троцкистом, правого ихнего крыла. 
Радуга пишет:  
  Куда ж она потом делась? (в 40х, например). 
Никуда не делась. Как была так и осталась, только за 20 лет Сталин выстроил систему сдержек и противовесов в государстве. А в 20-е их нет как таковых. И взять неоткуда. 
Радуга пишет:  
  не мог Сталин в 20е поддержать Троцкого
А при чем тут поддержка? Идеи левой оппозиции Сталин спокойно использовал. Не лично Троцкого идеи, но у Левы просто мозгов не было для разумных идей. Были б мозги — использовал бы Сталин и идеи Троцкого. Вы как-нибудь почитайте лозунги правого крыла троцкистов в 1927-31 годах.  
Радуга пишет:  
  Политическая борьба уже определяла логику действий больше чем реальная ситуация
Вообще-то наоборот. 
Радуга пишет:  
  если Смирнов И.Н. (по некоторым версиям) был согласен с взглядами Бухарина в 23-29ом — он уже не мог их поддержать (ибо Троцкий их всячески клеймил, а по прочим вопросам Смирнов был за Троцкого)
Ну он, допустим, был не со всеми идеями согласен. Хотя некоторые высказывания Смирнова по поводу объединенной оппозиции звучат ну очень современно — "я буду цитировать".  
Только вот с чего б это ему их поддержать не мочь? 1928 — это начало союза бухаринцев и объединенной левой, как раз на основе борьбы со Сталиным и компромисса платформ. Складывание того самого троцкистко-бухаринского блока, про который в энциклопедиях одного нашего коллеги не пишут.  
Да и Троцкий клеймил далеко не все, он наоборот периодически пытался с Бухариным договорится. Правда, в тот именно раз посчитал более интересным "любимца партии" слить — но это ход тактический, в расчете на возврат левых во власть вместо выкинутого Бухарина. Троцкий ставил, правда, совершенно наглые условия (с чем его сторонники не согласились и часть их Леву послала) — но это уж, снова вопрос отсутствия у него мозгов, не более. Хотя как частная АИ может быть интересным — но на глобальную не тянет. 
Радуга пишет:  
  по многим таким историям приходится иметь дело с ИМХами историков
А зачем с ИМХАми? Что мешает доки читать, уж чего-чего, а там опубликовано почти все.
               
              
              
              
                Детство - это время, когда не думаешь матом...