Военно-промышленный комплекс Государства Израиль
А.Я.Богуславский
Сложная военно-политическая обстановка на Ближнем Востоке предопределила необходимость создания в Израиле собственной оборонной промышленности, быстрых темпов ее развития и достижения военно-технического превосходства над другими государствами региона. В результате проведения активной и последовательной военной политики в Израиле сформировался военно-промышленный комплекс (ВПК), который не только располагает современной научно-исследовательской и высокотехнологичной производственной базой по выпуску ВВТ, но и является основой израильской экономики.
Развитие национального ВПК осуществляется в соответствии с принятой израильским правительством в 2000 г. программой "Армия-2010", которая наряду с совершенствованием организационно-штатной структуры и переоснащением вооруженных сил на современные виды ВВТ предусматривает реформирование ракетно-космической, авиационной, бронетанковой и радиоэлектронной промышленности. Ее реализация обеспечивается как за счет бюджетных средств Израиля, так и значительной финансово-экономической помощи США.
Израильский военно-промышленный комплекс включает научно-исследовательские институты, государственные и частные компании. Существуют также предприятия смешанного типа с участием национального и американского капитала. Все компании ВПК находятся под контролем министерства обороны (МО) Израиля и непосредственно курируются генеральным директором министерства обороны (с 1999 года – генерал-майор запаса Амос Яарон) и его аппаратом.
Характерной особенностью национальной военной промышленности является ее экспортная направленность (экспорт составляет до 75% всего объема военного производства). 25% военной продукции поставляется в Армию Обороны Израиля (ЦАХАЛ).
Вопросами закупок и поставок продукции военного назначения за рубеж и вооруженным силам в структуре МО занимаются два управления: по экспорту вооружения – СИБАТ, закупок и производства – МАНХАР.
СИБАТ управляется через аппарат генерального директора министерства обороны. Его основной задачей является создание благоприятных условий для экспорта ВВТ и обеспечение помощи ВПК Израиля в вопросах сбыта продукции. Данное управление отвечает за развитие всех направлений военно-технического сотрудничества (ВТС) Оно также выступает как правительственное агентство, отвечающее за маркетинг и реализацию имущества из запасов МО Израиля.
Управление МАНХАР отвечает за реализацию программ оснащения ЦАХАЛ вооружением и военной техникой как за счет закупок у собственного ВПК, так и за рубежом. Оно также осуществляет распределение американской военной помощи по конкретным программам. МАНХАР координирует деятельность государственных компаний ВПК, а ряд наиболее важных для Израиля предприятий военной промышленности даже входят в его состав на правах отдельных управлений (например, концерн "Рафаэль"). Организационно МАНХАР состоит из отделов вооружения видов ВС и родов войск.
Основу военной промышленности Израиля составляют три государственные корпорации: "Исраэль эйркрафт индастриз" — ИЭИ (Israel Aircraft Industries), "Исраэль милитари индастриз" — ИМИ (Israel Military Industries) и научно-производственное управление "Рафаэль" (Rafael Armament Development Authority of Israel).
Государственная корпорация "Исраэль эйркрафт индастриз" (общая численность работающих — 14300 человек, объем продаж около 2,2 млрд. долл.) 80% продукции поставляет на экспорт, а 20% – на внутренний рынок. При этом 65% продукции – военного назначения, а 35% – гражданского.
Организационно ИЭИ состоит из нескольких отделений: "Электроникс дивижн" (Electronics Division), "Технолоджи дивижн" (Technology Division), "Эйркрафт дивижн" (Aircraft Division), "Бедек авиэйшн груп" (Bedek Aviation Group). Помимо этого корпорация имеет ряд дочерних фирм и филиалов. Сфера ее деятельности включает в себя исследования, разработку, производство, обслуживание и продажу ракетно-космической и авиационной техники, систем ПВО, электронного, оптического и электромеханического оборудования. Компания осуществляет разработку и модернизацию различных типов авиационной техники.
Государственная компания "Исраэль милитари индастриз" (общая численность работающих — 3800 человек, объем продаж — 550 млн. долл.) свыше 60% продукции поставляет на экспорт. Товары гражданского назначения составляют около 10% производства.
Компания проводит НИОКР и осуществляет выпуск стрелкового и артиллерийского вооружения, бронетехники, всех видов боеприпасов, пусковых установок для ракетных систем, композиционных материалов, систем управления и наведения, радиоэлектронной техники, систем контроля за состоянием бортового оружия и др.
Научно-производственное управление "Рафаэль" с количеством занятых около 4100 человек и доходами в 510 млн. долл. является специализированной научной группой при МО Израиля для ведения НИОКР, модернизации, разработки и производства новых видов ВВТ.
Сферой деятельности "Рафаэль" является весь спектр современных технологий, в том числе: управляемые и неуправляемые системы оружия, средства РЭБ, компьютерные системы, приборы ночного видения, системы управления огнем, электронно-оптические и телеметрические системы, оборудование для полигонов, системы защиты линий связи.
В последние годы в результате процесса слияния и объединения количество израильских частных фирм в военной промышленности сократилось в четыре раза, что привело к расширению сфер деятельности и усилению влияния наиболее крупных компаний. Это, в частности, касается новых объединений в израильской военной промышленности, таких как "Элбит системз лтд." (Elbit Systems Ltd.) и "Элисра груп" (Elisra Group).
ВПК Израиля представлен ракетно-космической, авиационной, бронетанковой, артиллерийско-стрелковой, кораблестроительной и радиоэлектронной отраслями. Наибольшее развитие получило производство ракетного и артиллерийско-стрелкового вооружения, бронетанковой и авиационной техники и радиоэлектронных изделий.
Производственная база ракетно-космической промышленности Израиля включает пять предприятий, в числе которых: три – ракетных, одно – по ремонту ракетной техники, одно – по производству твердого ракетного топлива (ТРТ).
Производство ракетного оружия налажено на заводах в городах Кфар-Ехуд (ОТР "Иерихон-1", БРСД "Иерихон-2" и ПКР "Габриэль-3") и Хайфа (УР "Питон-3"). Производственная мощность заводов составляет до 35 ракет "Иерихон-1, 2", 180 ПКР "Габриэль-3" и 650 УР "Питон-3" в год.
На ракетном заводе в г. Хайфа и предприятии по ремонту ракетной техники в г.Лод налажен выпуск деталей, узлов и агрегатов ракет, а также — ремонт ЗУР "Ус. Хок".
Производство ТРТ осуществляется на заводе в н.п. Рамат-Хашарон.
Основными производителями в ракетно-космической сфере являются: корпорация ИЭИ и ряд ее дочерних фирм, таких как "Эльта электроникс индастриз" (Elta Electronics Industries), "МБТ системз энд спейс технолоджи" (MBT Systems and Spase Technology), "МЛМ системз инжиниринг энд интегрейшн" (MLM Systems Engineering and Integration) и "Тамам инструментс индастриз" (Tamam Precision Instruments Industries). Они занимаются разработкой и производством космических ракетоносителей (РН) "Шавит", ОТР "Иерихон-1", БРСД "Иерихон-2", ПКР "Габриэль Mк.4ЛР", ракетных систем, электронных блоков и компонентов, систем навигации, средств связи и управления, а также механического, электронного и электромеханического оборудования.
Компании "Рафаэль", "Пропалшн депатмент" (Propultion Department), ИМИ, Технический университет, Космический научно-исследовательский институт Ашера, Лаборатория ракетных двигателей и Факультет аэрокосмических технологий осуществляют разработку и производство твердого ракетного топлива для баллистических ракет (БР) и РН, пусковых установок для ракетных систем, боевых частей для БР, термостойких и композиционных материалов.
Компании "Элисра электроникс системз лтд." (Elistra Electronics Systems Ltd.), "Эль-Оп" (EL-OP), "Ротем индастриз лтд." (Rotem Industries Ltd.), "Сорек нуклеар сента" (Soreq Nuclear Cehter), "Тадиран" (Tadiran) и Научно-исследовательский институт Вейцмана разрабатывают и производят электронные, инфракрасные и лазерные системы и их компоненты, устройства сбора и обработки телеметрических данных, компьютеризированные стенды для комплексной проверки сложных систем, космические и наземные системы слежения, связи и управления; проводят исследования в области цифровых технологий, аэродинамических форм, конструкционных, композитных и термостойких материалов; испытывают космические системы, оборудование, материалы, механические узлы и электронные блоки на надежность.
Среди продукции военного назначения особое внимание уделяется ракетно-космическим технологиям. В Израиле созданы разведывательные спутники типа "Oфек", выводимые на орбиту трехступенчатой ракетой-носителем "Шавит". Первые две ступени этого носителя производит ИМИ, а третью — компания "Рафаэль". В настоящее время завершается создание семейства миниспутников "Oфек-4".
При финансовой и технической поддержке США Тель-Авив занимается разработкой и созданием противоракетного комплекса "Эрроу". В рамках совместного американо-израильского проекта ведется разработка высокоэнергетической лазерной установки, которая является основой наземного тактического комплекса лазерного оружия, способного уничтожать артиллерийские и реактивные снаряды.
Авиационная промышленность насчитывает около тридцати предприятий, в том числе три сборочных, семь ремонтных и двадцать — агрегатно-детальных.
Все авиасборочные заводы расположены в районе аэропорта им. Бен-Гуриона (вблизи г. Лод). Восемь предприятий (включая четыре ремонтных и один — агрегатно-детальный) принадлежат различным подразделениям компании ИЭИ – основного производителя авиационной техники. К ним относятся:
— компания "Лахав" (Lahav) по производству истребителей. С 90-х гг. на предприятии осуществляется модернизация тактических истребителей "Кфир" и других боевых самолетов советского (МиГ-21), французского (типа "Мираж") и американского производства (F-4). В 1972-1988 гг. на данном заводе выпускались истребители "Кфир" различных модификаций (производственная мощность — 18 единиц в год, всего было выпущено 262 машины), собраны и прошли испытания опытные образцы истребителя "Лави";
— компания "Малат" (Malat) по выпуску беспилотных летательных аппаратов типа "Скаут", "Пионер", "Импэкт", "Серчер", "Джимпакс" и др.;
— объединение "Коммершал эркрафт групп" (Commercial Aircraft Group) по выпуску самолетов "Уэстуинд" (оценочная производственная мощность — десять машин в год), отдельных узлов и агрегатов для истребителей F-16, ремонту и модернизации легких транспортных самолетов "Арава" различных модификаций (семь-восемь машин в год).
Все ремонтные предприятия в районе аэропорта им. Бен-Гуриона являются собственностью филиалов объединения "Бедек авиэйшн груп", также входящего в состав ИЭИ. На них осуществляется ремонт и модернизация самолетов А-4, F-4, F-5, F-15, F-16, "Фуга Мажистер", С-130, "Боинг-707", С-130, "Уэстуинд" и др.
Предприятие компании "Мата хеликоптерс дивижн" (Mata Helicopters Division) в г.Иерусалим и завод фирмы "Циклон авиэйшн продактс лтд." (Cyclone Aviation Products Ltd.) в г.Кармиэль специализируются на ремонте и модернизации всех типов вертолетов ВВС Израиля.
Компания "Бет-Шемеш энджин лтд." (Bet Shemesh Engines Ltd.) в г.Бет-Шемеш (20 км западнее н.п. Иерусалим) осуществляет ремонт газотурбинных двигателей F100 (к самолетам F-15), J79 ("Кфир", F-4), "Maрбор-2, 4" ("Фуга Мажистер"), "Эллисон-250 C20, C30" ("Цессна" и вертолетам "Хьюз-500"), Т700 (к вертолетам AH-64 "Апач", UH-60 "Блэк Хок" и др.), СТ7 ("Блэк Хок") и выпуск запасных частей к ним. Ранее на предприятии было налажено производство силовых установок самолетов "Фуга Мажистер".
Агрегатно-детальные предприятия производят широкий перечень узлов и агрегатов для авиационной техники, бортового авиационного оборудования, разведывательной аппаратуры, систем управления и навигации.
Особенностью авиационной промышленности является ее специализация на модернизации парка машин советского (российского), американского и французского производства, находящихся на вооружении стран Восточной Европы, Азии и Африки.
Вместе с тем отрасль испытывает дефицит финансовых средств для разработки собственных боевых самолетов и вертолетов, а также в настоящее время не располагает необходимой технической и научно-исследовательской базой для их производства.
Бронетанковая промышленность представлена 16 сборочными, ремонтными и агрегатно-детальными заводами.
К сборочным относятся следующие предприятия:
— по выпуску танков (ИМИ) в г.Тель-Авив. С 1979 г. на предприятии выпускаются танки "Меркава" (производственная мощность – до 135 машин в год). С начала 90-х гг. на заводе осуществляется модернизация и ремонт танков "Меркава", английских "Центурион", российских Т-72, а также американских М48, М60 и БТР М113;
— по производству БТР ("Нимда компани лтд." – Nimda Company Ltd.) в г. Тель-Авив. С 1988 г. на заводе налажен серийный выпуск БТР "Ахзарит", которые созданы на базе захваченных в ходе арабо-израильских войн танков Т-54 и Т-55. Кроме того, ведется модернизация танков АМХ13, АМХ30, М4 "Шерман", М24, М41, М47, М48, М60, ПТ-76, "Скорпион", Т-54, Т-55, Т-62 и "Центурион"; бронетранспортеров БТР-50, М3, М113, V100 и V150; боевых машин пехоты БМП-1, а также грузовых автомобилей;
— по выпуску бронеавтомобилей ("Рамта дивижн" – Ramta Division) в г.Беэр-Шева. На заводе осуществляется производство боевых разведывательных машин типа RAM и минных тралов для танков.
Агрегатно-детальные предприятия практически в полном объеме обеспечивают потребности ВС в запасных частях и комплектующих для ремонта бронетехники (танков "Меркава", М60, Т-54, Т-55 и "Центурион", бронетранспортеров БТР-50 и М113) и др.
Ремонт и обслуживание бронетанковой техники осуществляется на заводе по ремонту автобронетанковой техники в г. Тель-Авив, на ремонтном заводе в г. Бет-Шеан, на заводе по ремонту двигателей в г.Хайфа, на заводе по производству агрегатов и деталей автобронетанковой техники в г. Нетания (выпускает элементы броневой защиты танков).
Запасные части и агрегаты также производятся на автомобильных заводах в н.п.Бет-Хануне (12 км южнее г. Ашкелон), г. Димоне и н.п. Нешере (5 км юго-восточнее Хайфа).
Таким образом, Израиль располагает предприятиями с полным технологическим циклом по выпуску современной бронетанковой техники и не нуждается в импорте.
Артиллерийско-стрелковая промышленность представлена рядом предприятий, основными из которых являются:
— три завода компании ИМИ в Тель-Авив, выпускающие 120-мм пушки для танков "Меркава" Мк3 и модернизированных М60А1, 106-мм безоткатные орудия, 60-мм орудия для легких танков, БТР, БРМ, 30-мм авиационные пушки "Дефа", 9-мм пистолеты-пулеметы "Узи", огнеметы и автоматические винтовки "Галил";
— завод компании "Солтам системз лтд." (Soltam Systems Ltd.) в г. Иокнеам (20 км юго-восточнее г. Хайфа) производит 155-мм самоходные и буксируемые гаубицы, 60-, 81-, 120- и 160-мм минометы, танковые пушки;
— предприятие компании "Рамта системз энд стракчерз" (Ramta Systems and Structures) в н.п. Беэр-Шева осуществляет выпуск спаренных 20-мм самоходных и буксируемых зенитных орудийных установок ТСМ-20;
— предприятие компании "МБТ дивижн" (МВТ Division) в н.п. Кфар-Ехуд занимается производством спаренных 30- и 60-мм буксируемых зенитных установок;
— завод по ремонту артиллерийско-стрелкового вооружения в г. Ашдод.
Компанией ИМИ совместно с американской корпорацией "Локхид Мартин" проводится модернизация американской РСЗО MLRS, получившей наименование "Минарец".
Производство стрелкового оружия относится к числу наиболее развитых отраслей военной промышленности Израиля. Производственные мощности отрасли позволяют ежегодно выпускать более 100 тыс. единиц оружия.
Основным производителем стрелкового оружия является компания ИМИ. На трех заводах компании, расположенных в Тель-Авиве, производятся: пулеметы "Негев" калибра 5,56 и 7,62 мм; пистолеты-пулеметы "Узи", "Мини-Узи" и "Микро-Узи" калибра 9 мм; штурмовые винтовки "Галил" калибра 5,56 и 7,62 мм; штурмовые винтовки "Тавор-21" калибра 5,56 мм; полуавтоматические снайперские винтовки SR-99; полуавтоматические снайперские винтовки "Галил" калибра 7,62 мм; пистолеты "Иерихо-941", "Узи", "Дезёрт игл".
Кроме ИМИ стрелковое оружие выпускается компанией "Бул лтд." (Bul Ltd.) в Тель-Авиве (9 и 11,43-мм пистолеты М-5), а также "КСН индастриз лтд." (KSN Industries Ltd.) в г. Кфар-Саба (9 и 10-мм пистолеты "Голан").
В целом производственные мощности отрасли позволяют выпускать около 300 орудий , 860 минометов, более 100 тыс. ед. стрелкового оружия в год.
Кораблестроительная промышленность представлена судоверфью компании "Израэль шипъярдз лтд." (Israel Shipyards Ltd.) в Хайфе и заводом "Рамта системз энд стракчерз" в Беэр-Шеве. На этих предприятиях освоено производство боевых катеров: ракетных типа "Решеф" и патрульных типа "Шальдаг" — в г. Хайфа; ракетных типа "Двора" и "Супер Двора" и сторожевых типа "Дабур" — в г. Беэр-Шева. Производственные мощности кораблестроения оцениваются в четыре-шесть катеров в год.
Израиль не располагает крупной производственно-технической базой и финансовыми средствами для создания авианосцев, крейсеров, эсминцев, фрегатов, противолодочных кораблей и подводных лодок. Потребности ВМС удовлетворяются в основном за счет импорта.
Промышленность по производству боеприпасов насчитывает более десяти предприятий, в том числе:
— семь заводов объединения ИМИ в городах Ноф-Яф, Рамат-ха-Шарон (в районе г. Тель-Авив), Атлит, Димона, Зихрон-Яков, Рамла, Хайфа. На них выпускаются: 20-, 30-, 60-мм снаряды для зенитных орудий; 75-мм снаряды для танковых пушек типа М50; 76-мм снаряды для корабельных орудий; 90-, 105-, 106-мм снаряды для безоткатных орудий; 120-мм бронебойные снаряды для пушек к танкам «Меркава» Мк3 и М60А1; 125-мм бронебойные снаряды для пушек к танкам Т-72 советского производства; 130-, 155- и 175-мм артиллерийские снаряды; 52-, 81-, 120- и 160-мм минометные мины; 5,56-, 7,62- и 9-мм патроны к стрелковому оружию; взрывчатые вещества и пороха для снаряжения боеприпасов;
— завод "Солтам системз лтд." в Иокнеаме по производству боеприпасов для выпускаемых этой компанией гаубиц и минометов;
— завод компании "МБТ дивижн" в н.п. Кфар-Ехуд по выпуску авиабомб с лазерным наведением "Гриффин" и "Гиллотайн";
— завод компании "Эксплоузив индастриез лтд." (Explosive Industries Ltd.) в Тель-Авиве по выпуску противопехотных и противотанковых мин.
В целом производственные мощности промышленности по производству боеприпасов удовлетворяют потребности ВС. Предприятия способны ежегодно производить около 1 млн. артиллерийских снарядов и мин и более 50 млн. патронов.
Радиоэлектронная промышленность наибольшее развитие получила в начале 90-х годов. В общем объеме производства продукции военного назначения ее доля составляет около 22%, а в структуре экспорта — 15,5%.
В радиоэлектронной отрасли занято около 200 компаний. Среди них производством продукции только военного назначения занято 45 компаний. К числу наиболее крупных относятся:
— группа "Элбит системз", объединившая в 2000 г. компании "Элбит системз лтд." и "Эль-Оп";
— объединение "Элисра груп", в состав которого входят ведущая компания в области военной электроники "Элисра электроник системз лтд.", а также "Тадиран спектралинк лтд." (Tadiran Spectralink Ltd.), "Тадиран электроник системз лтд." (Tadiran Elektronic Systems Ltd.), "БВР системз лтд." (B.V.R. Systems Ltd.) и "Стеллар" (Stellar);
— объединение "Электроникс дивижн" (Electronics Division) корпорации ИАИ, куда входят компании "Эльта электроник индастриз лтд." (Elta Electronic Industries Ltd.), "Мабат" (Mabat), "Тамам" (Tamam), "Малам" (Malam).
Основной продукцией отрасли являются радиоэлектронные системы различного предназначения, в частности, раннего предупреждения (на основе РЛС с фазированной антенной решеткой), наведения для высокоточного оружия, опознавания "свой-чужой", сигнализации, разведки, обеспечения безопасности информации, управления огнем, РЭБ, ближней и дальней связи, сбора информации, наблюдения, поиска и спасения. Кроме того, выпускается оборудование для разведывательных спутников, бортовые РЛС и различные тренажеры.
В целом по сравнению с другими отраслями военного производства радиоэлектронная промышленность является наиболее развитой, перспективной и успешно конкурирующей на мировом рынке вооружения. В настоящий период наблюдается тенденция к объединению израильских радиоэлектронных компаний с целью концентрации усилий, разработки новых видов продукции, увеличения объемов экспорта и расширения рынков сбыта в Западной и Восточной Европе, странах Азии и Дальнего Востока. В современных условиях большую часть инвестиций предполагается направлять на разработку и производство наукоемких и высокотехнологичных видов военной продукции, средств управления и связи, систем ДРЛО.
Таким образом, в Израиле создана и успешно функционирует собственная многоотраслевая военная промышленность. Следует ожидать, что Тель-Авив будет и в дальнейшем поддерживать и развивать свой ВПК, наращивая усилия по разработке новых, более совершенных и эффективных образцов ВВТ с целью расширения объема экспорта продукции военного назначения. Данная задача будет решаться путем объединения частных предприятий военной промышленности в единые группы, консолидации крупных государственных военно-промышленных групп и постепенного вытеснения основных конкурентов с их традиционных рынков вооружений.
Слабыми местами военной промышленности Израиля являются финансово-экономическая и политическая зависимость от США, недостаток финансовых средств и сильная экспортная направленность военного производства. Такое положение в значительной степени ставит Израиль в зависимость от конъюнктуры на рынке вооружения и от военно-политической обстановки в мире.