Артем пишет:
высадка десанта где нибудь на окраине архипелага — бессмыслена.
дико извиняюсь, на такого критерия как "бессмысленно" в оперативном искусстве нет. Расчёту подлежат любые возможные варианты для выбора оптимального.
Одним из таких вариантов может быть как высадка десанта, так и обозначение такой высадки.
Зачем обозначать? Да одна из "заготовок"внутри операции: ну, для добивания нкнк (например, тех же авав) ТОФ США,для усиления паники в П-Х., отвлечения внимания от др. направлений,тех же Ю. морей и т.д.
емнип, в Ю.морях японцы своими десантами демонили нуте-нате, а англ. крепости (ну, колониальн. укрепрайоны) спускали флаги далеко не исчерпав возможности к сопротивлению.
Напомню, мы всё же рассматриваем АИ...
В РИ же, на мой взгляд в-политические вопросы возобладали над опер.-стратегическими, взятие ПХ означало войну до полной и беззаговорочной капитуляции одной из сторон, разгром флота ещё как-то (по крайней мере ,по мнению яп-ов) оставлял открытыми двери для переговоров.
Генда Минору был офицером на своём месте, планировал по максимуму.
В решение же входил оптимум, остальное оставалось на "неизбежные на море случайности".
Под Мидуэем одну такую случайность пропустили, но это "уже другая история"(с)
Артем пишет:
вся операция переворачивается с ног на голову: японцам нужно атаковать не корабли, а аэродромы, склады горючего, боеприпасов, береговые батареи...
я думаю и этот вариант яп. опера покрутили, хотел бы я одним глазком взглянуть на комплект карт опер.штаба , а уж на черновики... (яповским не владею, пояснительную записку и легенду сам не прочту)
Артем пишет:
Налетов семь-восемь.
здесь уже вплоть до самолёто-вылетов бы считали
с уважением, Саул