Денис пишет:
Известно, что в конце 41-го начале 42-го годов Сталин искал возможности сепаратных переговоров с Гитлером. Темой переговоров должна была быть сдача территории под гарантии личной безопасности Отца Народов.
В очередной раз убеждаюсь, что на "незалежной" Украине с историей, как наукой, давно покончено.
А теперь смотрим первоисточник, на основании которого родилась легенда о "советско-германских переговорах посредством болгарсокго посла".
Из воспоминаний Судоплатова
В изнурительных боях под Смоленском была остановлена танковая армия генерала Гудериана. Росло разочарование в германском верховном командовании, вызванное недостаточно быстрыми темпами продвижения немецких войск в июле 1941 года, о чем сообщил из Берлина Арвид Харнак («Корсиканец»). 25 июля Берия приказал мне связаться с нашим агентом Стаменовым, болгарским послом в Москве, и проинформировать его о якобы циркулировавших в дипломатических кругах слухах что возможно мирное завершение советско-германской войны на основе территориальных уступок. Берия предупредил, что моя миссия является совершенно секретной. Имелось в виду, что Стаменов по собственной инициативе доведет эту информацию до царя Бориса.
Берия с ведома Молотова категорически запретил мне поручать послу-агенту доведение подобных сведений до болгарского руководства, так как он мог догадаться, что участвует в задуманной нами дезинформационной операции, рассчитанной на то, чтобы выиграть время и усилить позиции немецких военных и дипломатических кругов, не оставлявших надежд на компромиссное мирное завершение войны.
Как видим, Судоплатов пишет совершенно иное, чем то что сейчас ему приписывают антисталинисты.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.