Польско-Литовский конфликт 1938-го ¶
Собственно говоря, копался в материале на тему ПСВ 1935, и в частности, читал Мельтюхова на тему.
А потом двое суток экзистенцировал в поезде. Примерно с таким результатом:
Польско-литовский кризис есть первый компонент вектора АИ.
Нулевой элемент вектора изменения — изменение в отношении тов. Сталина к событиям в Испании, и, следовательно, в отношении к другим событиям, а также некоторые изменения в поведении поляков, литовцев. Причины изменения размазаны в квантовом шуме — и сейчас конкретные причины изменений отследить я не могу.
Первый компонент вектора изменения — РИ:
11 Марта 1938 — На польской демаркационной линии с Литвой обнаружен труп польского солдата.
13 марта Польша возложила ответственность на Литву и отклонила предложение о создании смешанной комиссии.Литве было предложено принять границу и отдать Виленщину Польше.В польской прессе инициирована кампания против литвы.
Второй компонент вектора изменения:
16 марта Германия сообщила Польше, чтО в случае чего польШе развязывают руки, а им нужен только Мемель(собирались же взять чуть побольше). Литве же посоветовали принять ультиматум.
Вечером того же дня Литвинов сообщил польскому послу в Москве, что СССР заинтересован в мирном разрешении конфликта. Польский посол был предупреждён о недопустимости начала военных действий.
В ночь на 17 марта Литве был предъявлен польский ультиматум с требованием восстановить дипломатические отношения. Согласие Каунаса должно было быть выражено в течение 48 часов, а аккредитация дипломатов состояться до 31 марта, в противном случае Варшава угрожала применить силу.
18 Марта Москва мягко и обтекаемо посоветовала Каунасу «уступить насилию», поскольку «международная общественность не поймет литовского отказа», и не менее обтекаемо пообещала защиту в случае вооруженного вторжения. 18 марта советская сторона ещё раз указала Польше, что заинтересована в сохранении независимости Литвы и выступает против развязывания какой бы то ни было войны.
РИ:В условиях, когда Франция также просила Польшу не доводить дело до войны, польская сторона несколько смягчила условия своего ультиматума.
АИ:Франция, Англия и Италия, не вмешиваясь, с интересом следили, как себя поведут реванширующая Германия, агрессивная Польша, и увязший в практически проигранном бесполезном конфликте в Испании СССР.
Третий компонент вектора изменения:
Литва продолжала "упорствовать", отрицая польские обвинения. Для вида извне. Изнутри же были видны разброд и шатания. Польско-литовские дипломатические отношения не восстановились в течении 48 часов...
Днём 19-го марта польская армия вступила на территорию Литвы. Среди прочих событий ярко выделяются попытки нарушения советской границы польской авиацией и наземными частями.
Через несколько часов советский МИД передал Польше "ультиматум": в нём требовалось в 24 часа вывести войска с литовской территории, иначе "Советский Союз проведёт миротворческую операцию, дабы установить мир на своих границах"...
"Ультиматум" (де-факто дипломатическая нота) был отвёргнут...
По легенде, ультиматум начался со слов Сталина:"Передайте полякам — если они не успокоятся — мы введём войска!"
22 марта Красная Армия начала проведение в Польше Миротворческую операцию. С точки зрения штабистов, требовалось как можно быстрее и эффективнее обезоружить польскую армию и выдворить её с территории Литвы. В другом случае её нужно было бы остановить — но SZRP, польская армия, уже сама остановилась, заняв Виленщину.
Как результат — использованы были кавалерийские дивизии при поддержке бронетехники и авиация — в том числе воздушно-десантные части.
- Генерал Джулио Дуэ был бы доволен, узрев события, происходящие всего лишь через несколько лет после его смерти. Армады многомоторных бомбардировщиков, царящих в небесах, стирающие с лица земли целые города... Вам кажется, что на крыльях гигантов блестят белые звёзды? Нет! Они налиты алым и кажутся кровавыми... Вам кажется, что люди, во множестве гибнущие под бомбами, говорят по-немецки и носят на флагах свастику? И снова нет. На их флаге — красная и белая полосы, и в их многосложном шипящем языке нет германской рубленности столь же сложных фраз...*
Войсковая операция проводилась силами Белорусского и Киевского особых военных округов.
...
Результатами миротворческой операции, прошедшей 22-27 марта, стали:
1)потеря Польшей политической "автономности"
2)консолидация стран Прибалтики и
Европы( в частности Литва, Латвия, Эстония) в т.н. Договоре о коллективной безопасности
3)окончательный вывод советского контингента из Испании, победа франкистов — косвенный результат.
4)изменение раскладов в Западной Европе. Если кратко:
Не упёршаяся никому в Европе сильная и наглая Польша была меньшим злом, чем та же Польша под СССР. Для Германии превращение почти-союзной Польши в несколько враждебную просоветскую Польшу было несколько неприятно и напрочь резала все планы вторжения в Чехословакию. Для Франции — пожалуй, французы чуть ли не единственные отнеслись положительно к прошедшим событиям. Безразлично, но положительно, задержавшись с предупреждением, но всё же поддержав Союз. Англии было не очень, и британские дипломаты уже готовились начать работу в Прибалтике и Юго-Восточной Европе.
Начиная с середины апреля 1938-го, Советский Союз получил возможность контакта с Чехословакией, а Германия лишилась прикрытия с Востока.
Соответственно, ещё не до конца разработанный германским Генштабом план Грюн уже никуда не годился.
Бриттам в складывающейся обстановке было несладко. И немцам. И полякам. ...
Итак. Что же теперь могли немцы? Судетские немцы, конечно, взывали, но учитывая наличие на востоке вместо дружелюбной Польши Польши недружелюбной, к тому же готовой в любой момент пропустить части Красной Армии...
При этом на западе Европы несколько активизировались бритты, принявшись убеждать немцев в явной угрозе с востока...
Германия. План нейтрализации потенциальной угрозы с тыла — Чехословакии — вкупе с попыткой увеличения промышленной мощности за чужой счёт при доброжелательном нейтралитете с польского направления провалился.
Что же могли придумать немцы?
Проанализировав потенциально возможные варианты:
Вариант первый.
Германия тупо продолжает выполнение плана Грюн — по захвату Чехословакии.
При зтом отсутствует прикрытие с востока в виде Польши, и СССР способен оперативно придти на помощь союзнику. Результатом же может стать втягивание Чехословакии наравне с Польшей и Прибалтикой в сферу ДКБ, и разгром Германии.
Вариант для Германии неприемлемый. Даже в случае активной поддержки бриттами.
Вариант второй. Германия ищет другие пути...
В том числе такими другими путями является некоторое изменение внешней политики Британии, несколько обеспокоенной созданием СССР организации коллективной безопасности.
Оканчивая текст — сейчас у меня висит три момента:
1 — какие малые изменения привели к такому поведению, и где, собственно, произошла вилка, приведшая к этим малым изменениям? Хоть 30-40-е 20-го века — это почти что моя специализация в истории, но подходящие моменты я не помню.
2 — как проходила миротворческая операция? Тут надо бы с картами, с подробностями... А у меня плохо получается.
3 — что, собственно, будет после? Как начнут действовать немцы?