18 января 41го выдана директива о плане «Барбаросса».
РККА на лето 41го.
На основании ТЗ от августа 37го, Харьковский завод к сентябрю 38го выдал разработки 3-х вариантов среднего танка, варианты вооружения 45 и 76мм. В октябре 38го варианты рассмотрены и утверждены. С апреля 39-го проводятся полигонные испытания. Предпочтение отдано варианту А-32, с броней 45мм, скошенными листами корпуса и пушкой 76мм. Замечания дорабатываются, устраняются и с октября 39-го танк должен быть запущен в серию под маркой Т-34. Реально производство началось весной 40го года. Армейское руководство спешило запустить в серию новую машину. Одновременно, после испытаний было выдано новое задание на коренную доработку машины. Требовалось улучшить командирскую башенку, разместить четвертого члена экипажа (требование взято из результатов ознакомления с германским танкостроем). Предусматривались варианты вооружения, от 76мм, до новой грабинской разработки ЗИС-57 (планировали малую серию танков-истребителей). Требовалось увеличить ресурс дизеля и изменить трансмиссию.
Все выпускаемые машины шли в западные округа. Всего к июню 41го было введено в строй и принято войсками 1240 танков Т-34. Подготовка экипажей для них велась на машинах БТ, затем танкисты пересаживались на Т-34 и проходили еще один учебный курс. Одновременно заводами был налажен выпуск ремкомплектов.
По тому же ТЗ Кировский завод разработал 3 варианта тяжелого танка прорыва. Проектирование шло долго, сначала отказались от многобашенных вариантов. Переработали несколько типов вооружения. Итог к ноябрю 39го выглядел так: масса – 49 тн, дизель В-2К 500л.с., лобовая броня 85 мм, 85мм пушка, 3 пулемета ДТ, 1 турельный 12.7мм. Экипаж 5 человек. К июню 41го приняты частями 530 машин КВ-1, 26 – КВ-1л (с 76 мм Ф-32), 34 КВ-2 (152мм гаубица) и 48 КВ-3 (107мм). План выпуска до конца 41й года 300 КВ-1, 30 КВ-1л (машина экспериментальная с увеличенным наклоном брони и сниженной массой до 45 тн, военным она не понравилась) 50 КВ-2, и 300 КВ-3.
Разрабатывался новый легкий танк сопровождения пехоты Т-50. В качестве эксперимента превратили плавающий Т-40 (не принят на вооружение благодаря избытку танкеток) в малый танк Т-60 для пехотных и кавалерийских частей с вооружением из автомата ШВАК.
Кроме того, в войсках имелось примерно 48шт Т-35, 650шт Т-28 (снят с производства в ноябре 39го), Т-26 и БТ-7, 7А, 7М 11 400 шт., 2300 плавающих танкеток Т-37А, Т-38.
Всего 13970 танков и 2300 танкеток. Из них 11500 танков и 1400 танкеток в западных округах.
Налажено производство бронетранспортеров Б-3 на базе броневика, построено 360 шт. Кроме того имеется 1200 БТР переделанных из танков и танкеток.
По организационной структуре, основными ударными соединения являются танковая бригада и механизированная дивизия. Бригада 41го это та же мехдивизия но с двумя танковыми полками и двумя мотострелковыми, в дивизии один танковый полк.
Имеются 4 мехкорпуса, состоящие из мехдивизии и танковой бригады с приданными корпусными частями. Эти части 3 в западном ВО и 1 в Киевском ВО в первую очередь переоснащены на КВ и Т-34. Кроме них, на западной границе включая Ленинградский ВО развернуты 6 тяжелых и 8 легких танковых бригад, 12 мехдивизий и 8 кавдивизий. Все мехкорпуса и танковые бригады оснащены автотехникой по штатам военного времени. В мехдивизиях и кавдивизиях 20% штата. Они, равно как и стрелковые дивизии должны получить автомобили после мобилизации. Пехота мехкорпусов и танковых бригад оснащена штурмовыми винтовками на 100%, мехдивизий на 30-40%. Все ударные части имеют штатный комплект штурмовиков, по взводу на полк.
Очень многое является результатом изучения опыта ВМВ. Именно благодаря действиям вермахта во Франции появились мехкорпуса, впрочем, при их формировании никаких сложностей не возникло. К штабу прилепляли уже готовые, сколоченные кадровые части, и старались избежать лишних перетасовок.
В авиации с лета 40го года созданы особые ИАПы с наиболее подготовленным летным составом. ОИАП первыми оснащаются новой техникой и предназначены для завоевания господства в воздухе. Следом за ними сформировали ДБА РГК, в подчинении тяжелые бомбардировочные полки на ДБ-3Ф, ДБ-3, ТБ-7.
Еще в 38 году пересмотрена кораблестроительная программа. Сталина удалось убедить, что 2 линкора типа СС и 1 ТКР «Кронштадт» этого достаточно.
Распределение соединений по округам на июнь 41го
Прибалтийский ВО генерал-полковник Кузнецов: 8, 11, 27 армии, 2 мехкорпус (Рокоссовский), 1 тяжелая тб, 2 тб, 1 мехдивизия. 1 стрелковый корпус.
Белорусский ВО генерал Петров: 3, 4, 10,13 армии; 3 (Власов), 4 (Рябышев) мехкорпуса; 2 тяжелые тб, 2 тб, 4 мехдивизии. 4 стрелковых корпуса, 1 воздушно-десантный корпус.
Киевский ВО генерал-полковник Кирпонос: 5, 6, 12, 26 армии; 1 мехкорпус( генерал-полковник Борзилов); 2 тяжелые тб, 2 тб, 4 мехдивизии, 4 кавдивизии. 4 отдельных стрелковый корпуса, 1 воздушно-десантный корпус
Одесский ВО генерал-лейтенант Тюленев: 9, 18 армии; 1 тб, 1 мехдивизия, 4 кавдивизии, 2 стрелковый корпуса
Ленинградский ВО генерал Мерецков: 7, 14 армии; 1 тяжелая тб (Черняховский), 1 тб, 2 мехдивизии.
Основной состав сосредоточен в районе старой границы за УРами. Новая граница прикрыта тонкой цепочкой стрелковых дивизий.
К лету 41го практически ни у кого нет сомнений, что будет война с Германией. На границе постоянно дислоцируются значительные силы вермахта. Советский генштаб оценивал их в мае 41го как 5 миллионов человек при 8 тыс. танков и 12 тыс. самолетов.
Силы РККА на западе составляют 3,2 миллиона человек при 11,5 тыс. танков и 15 тыс. самолетов. Имеется некоторое численное превосходство, но все понимают, что оно будет компенсировано опытом и прекрасной подготовкой немецких частей. Изучение блицкрига привело генштаб к выводу, что вермахт невозможно остановить, пока он прет вперед, навязывает свою волю противнику и выигрывает темп за темпом. В принципе, надо ловить вражеские танковые клинья на свою противотанковую оборону и бить с флангов мехсоединениями.
Тимошенко считает, что с мобилизацией мы не успеем. Противник к тому времени уже перемелет в сражении наши западные округа. Слащев и Жуков полагают, что мы вообще не успеем развернуться. Если только не будем заранее знать дату и основные направления наступления. А информации таковой нет. Разведка добросовестно передает в центр все новые и новые даты начала войны. Шапошников скрупулезно выложил 5 вариантов наступления Рейха. Но от этого не легче.
В целом, генштаб пришел к выводу и убедил в этом политическое руководство, что Гитлер планирует войну с ограниченными целями: разгром западных группировок СССР и навязывание Москве своей воли. Сил для стратегических операций у Рейха нет. Следовательно, все сведется к летне-осенней операции, с намерением заключить мир до морозов.
Прорабатывалось несколько вариантов ответных действий. Известен план Василевского: превентивный удар мехдивизий и бригад первой линии. Основной удар наносится по Румынии, вспомогательный на Варшаву.
Был вариант жесткой обороны, с последующим контрнаступлением. Недостатком является слабая укрепленность новой границы и явное превосходство вермахта в наступательных операциях, передовые дивизии РККА будут смяты в течении 2-3 дней. А строительство Линии Молотова было заморожено еще в 40м году. Считалось, что в ней нет смысла. Все равно не успеют достроить.
Интересным был план Слащева. Вдоль границы вытягивается цепочка из 18и стрелковых дивизий. Еще 14 находятся в оперативном тылу. Основные силы округов сконцентрированы за УРами на старой границе и прикрыты плотным зонтиком ПВО. Авиация также оттянута на старую границу, впереди в предполье только аэродромы подскока с припасами на 3-4 дня боев и несколько ИАП передового перехвата.
При вражеском наступлении передовая линия имитирует оборону, выявляет направления движения вражеских группировок, на второстепенных направлениях удерживает фронт. В целом этим частям уготована участь смертников, лакмусовой бумажки, не смотря на распоряжение: при невозможности удержать противника, сворачиваться в котлы и обороняться, шансов выжить у них нет.
Зато этот метод дает командованию минимум один день на приведение в боеготовность основных частей, определение обстановки и подготовку фланговых ударов по танковым клиньям Рейха. В случае прорыва вермахта за старую границу в зазоры между УРами, группировки опять наносят фланговые удары из мест сосредоточения.
В итоге после долгих споров победил объединенный план Шапошникова-Василевского, являющийся творческой интерпретацией плана Слащева в приближении к реализму.
В этой схеме граница остается укрепленной, к границе перебрасываются дивизии из оперативного тыла. Тогда как ударные группировки фронтов (развернуты из округов) базируются в оперативном тылу, готовые к переброске на угрожающие направления. При глубоком прорыве танковых групп вермахта наши мехкорпуса и бригады проводят фланговые удары на окружение. Части первой линии находятся в повышенной готовности, проведено рассосредоточение.
6 июня прошло совещание верховного командования в присутствии Сталина. Шапошникову, Тимошенко и Жукову удалось выступив единым фронтом (Слащев подключился к дожиму на завершающей стадии) добиться начала скрытой мобилизации. Начинается перевод авто- и тракторной техники из гражданского хозяйства в военные части. Процесс пока половинчатый, и при изменении обстановки технику можно вернуть с «маневров». Авиация рассосредоточена на полевых аэродромах, на 20 июня назначена массовая «перетасовка» авиаполков на аэродромах. На основных базах остаются фанерные макеты и старые, списанные машины.
В принципе, получено добро на начало войны. Генералы смогли убедить Сталина, что дальше линии старых УРов они не откатятся.
В ночь на 22е в штабы поступила знаменитая «Директива наркома обороны С.К. Тимошенко и начальника Генерального штаба Г.К. Жукова командующим приграничными округами о приведении в боевую готовность войск в связи с возможным нападением фашистской Германии на СССР»:
Ее ждали и к ней готовились. К утру, она по большей части была доведена до полков. Уже на рассвете большинство ИАП были готовы к взлету на перехват. Флоты приведены в полную боеготовность, в море усилены дозоры. Корабли Пинской и Дунайской флотилий сменили стоянки.
Диспозиция.
Прибалтийский ВО генерал-полковник Кузнецов: 8, 11, 27 армии, 2 мехкорпус (Рокоссовский), 1 тяжелая тб, 2 тб, 1 мехдивизия. 1 стрелковый корпус.
8я армия (2 с.к. 1 с.бр.) и 11я армия (2 с.к.) выдвинуты к границе, мехдивизия прикрывает Либаву, 2-й мехкорпус под Шауляем. Остальные войска между Шауляем и Вильно, 27я армия (2.с.к.) в районе Двинска.
Западный ВО генерал Марков: 3, 4, 10, 13 армии; 3 (Власов), 4 (Рябышев) мехкорпуса; 2 тяжелые тб, 2 тб, 4 мехдивизии. 4 стрелковых корпуса, 1 воздушно-десантный корпус.
В Белостокском выступе 10я армия (3 с.к), Брест и припятскую низменность прикрывает 4я армия (1 с.к. 1. с.бр. 1 кав. бр), 2 отдельных с.к.. 2 легкие танковые бригады под Белостоком, 3й мехкорпус у Новогрудок и Барановичей. Кроме того, перед Барановичами мехдивизия и 2 отдельных с.к. 3я армия (2 с.к) в оперативном тылу Лида-Гродно. Остальные части на старой границе.
Киевский ВО генерал-полковник Кирпонос: 5, 6, 12, 26 армии; 1 мехкорпус( генерал-полковник Борзилов); 2 тяжелые тб, 2 тб, 4 мехдивизии, 4 кавдивизии. 4 отдельных стрелковый корпуса, 1 воздушно-десантный корпус
На границе 5я (2.с.к. 2 с.бр.), 6я армия (3 с.к), 12я армия (2 с.к., 1 с.бр) 2 кавдивизии, 4 с.к.
2 с.к, 1й мехкорпус, 2 тяжелые т.бр спрятаны в припятских лесах, практически они, заранее поддержанные складскими припасами, образуют гарнизон естественной крепости. 2 т.бр и 2 кавдивизии под Львовом.
Одесский ВО генерал-лейтенант Тюленев: 9, 18 армии; 1 тб, 1 мехдивизия, 4 кавдивизии, 2 стрелковый корпуса.
Здесь 9я армия (3 с.к ) и почти все силы размещены на границе. 18я армия (2 с.к.) и 1 т.бр за Днестром,
Ленинградский ВО генерал Мерецков: 7, 14 армии; 1 тяжелая тб (Черняховский), 1 тб, 2 мехдивизии. Представляет собой сильный резерв западного и северо-западного фронтов. Прекрасно подготовленные и скомплектованные части, имеют опыт финской войны. К недостаткам относится полное отсутствие новых танков.
В пяти указанных округах имеется: 2220 бомбардировщиков, из них 260 ДБ-3Ф и 100 Пе-2. Всего в составе РККА 1900 ДБ-3 и ДБ-3Ф, 3300 СБ, 280 Пе-2, 330 ТБ-3, 40 ТБ-7.
Штурмовиков на западе 317 из них 18 Ил-2.
Истребителей 4200, из них 1000 новых, в том числе в ОИАП. 700.
Разведчиков и корректировщиков 370
Всего 7107 машин.
Авиация флотов около 2 000 машин.
С весны 41го года усилено оборонительное вооружение бомбардировщиков. На ДБ-3 2х12.7 мм и 2 ШКАС, ТБ-7 1х20 ШВАК, 2х12.7, 4 ШКАС, СБ и Пе-2 с 12.7мм турелями в задней сфере.
Примечание: В этой реальности основное отличие от текущей: нет дорогостоящей реорганизации мехкорпусов. Соединения к войне сформированы, скомплектованы, обкатаны. Гораздо больше времени уделялось подготовке личного состава, выше налет у летчиков и пробег у танкистов. Несколько меньшее число войск на границе, в Белостокском выступе только одна армия. Танков меньше чем в РИ, но это все (на90%) боеспособные машины, нет откровенного старья и ремонтонепригодных резервов. Сохранены танковые батальоны стрелковых дивизий и полки в кав.дивизиях. Отдельные танковые бригады и дивизии в подчинении командования фронта.
В РИ Директива Тимошенко не дошла до сухопутных войск, здесь ее ждали. Войска западных округов к 22 июня развернуты и выведены в поле. В РИ разворачивание происходило спонтанно, по инициативе командиров полков. Причем, на Западном фронте такие вещи давились, Павлов тупо придерживался приказа: не поддаваться на провокации. В этом мире Павлов в 40м устроил большой бардак на учениях и был переведен командиром 2-го стрелкового корпуса, сейчас в Бресте.
Начата скрытая мобилизация. Дивизии западных округов скомплектованы на 80%. Мехчасти полностью переведены на штаты военного времени. Имеется почти необходимое число тракторов и эвакуаторов, даже есть БТР. В авиации выделены ОИАП в подчинении фронтов. Северо-западный фронт – 2 полка, Западный -4, Юго-западный -4 и Южный – 2. В каждом полку по 60-64 истребителя.
В дивизиях имеются планы обороны и маршруты отхода на тыловые позиции. Есть только 4 мехкорпуса, но это нормальные части, способные к маршу, командиры умеют вести как наступление, так и держать оборону. Перед войной отрабатывалось применение танковых батальонов из засад, как мобильную артиллерию и в качестве маневровых частей для контрударов.
Конец сноски.
Немецкие войска в 41м году.
Всего с союзниками 5.3 миллиона человек, 5350 танков и САУ, 6000 самолетов.
Группа армий «Север». Генерал-подполковник Вильгельм Ритгер фон Лееб.
16 и 18 армии;
3 ТГ генерал-полковник Герман Гот – 1020 танков
4 ТГ генрал-полковник Эрих Гепнер 640 танков
Группа «Центр» Генерал-полковник Федор фон Бок.
4, 9 армии;
2 ТГ генерал-полковник Гейнц Гудериан 956 танков
Группа «Юг» Генерал-полковник Герд фон Рундштедт.
6, 11, 17 армии;
1 ТГ генерал-полковник Эвальд фон Клейст 800 танков.
Кроме этих сил 600 САУ, 800 танков резерва и 540 машин в составе отдельных батальонов.
Союзники: 800 танков и танкеток из них 428 румынские