ымы пишет: ю. Счита.. ¶
ымы пишет:
ю. Считайте за наблюдение каждый день.
Сейчас онлайн: Den
ымы пишет:
ю. Считайте за наблюдение каждый день.
ратибор пишет:
ага, вервольфы так и лезли из всех щелей
Лезли не лезли, а госпиталь в Ютербоге в 1955 г. вырезали...
Логинов пишет:
а госпиталь в Ютербоге в 1955 г. вырезали...
только причем тут 6 армий?
Россия превыше всего!
Ситуация в СССР после войны.
Разумеется, победа над сильным противником привела к росту патриотических настроений, воодушевлению людей. Даже частичное сохранение карточной системы до осени 43го года прошло спокойно, было воспринято как очередная и не самая серьезная трудность. Объективно же – резкий отток техники и работников из сельского хозяйства в 41м году привел к падению сельхозпроизводства. Сразу после войны также ощущался недостаток автотранспорта и гужевой тяги. Положение выправлено только к 44му году, но уже в 43м колхозы обеспечили полную потребность населения в сельхозпродукции и даже с излишком. Практически отмену лимитированного распределения можно было сделать и в 42м году, но правительство перестраховалось. Ни у кого не было желания повторить голод 32го года. Ограничились увеличением норм по карточкам.
Сразу после подписания Договора с Германией на заводы пошел приказ отменяющие военное положение в промышленности. Производство перешло на нормальный темп выпуска. С июня 42го года началась конверсия. Сокращение армии начали уже в апреле месяце. К осени после планомерной демобилизации численность РККА установилась на отметке 3,5 миллиона человек. Парк вооружений обновляется постепенно. За счет выпуска новой продукции. Признанно, что в ближайшее время военная опасность Союзу не грозит. Имеющейся армии вполне хватит для закрытия проблем какого либо локального конфликта, буде такой произойдет.
В целом по стране ситуация медленно улучшается. Ресурсы вброшены в дальнейшую индустриализацию, планируется увеличение выпуска товаров народного потребления. С 1943го года в расчеты экономистов введено понятие «качество жизни». Естественно таковое у советского народа должно неуклонно расти. Определяется суммой благ в среднем зарабатываемых или получаемых бесплатно гражданином. Блага делятся на: материальные, культурные, социальные, и т.д.
В Октябре 1943го года обнародовано решение Советского Правительства провести коренную перестройку и модернизацию системы образования. Не смотря на то, что советская школа является одной из лучших в мире, имеется немало недостатков. Главная цель – воспитание грамотных кадров для промышленности и науки. Признанно необходимым улучшить качество школьного образования, в том числе и за счет увеличения штата преподавателей в ВСЕХ школах. Необходимо усилить связь Специально-технических, и высших учебных заведений с производством. Одновременно в качестве эксперимента проверить практически возможность и желательность раннего отбора наиболее талантливой молодежи для ВУЗОВ. Эксперимент с особыми школами с углубленным изучением отдельных дисциплин. Добавлю, эксперимент удался. Не смотря на идеологическую нестыковку, удалось получить систему отбора интеллектуальной элиты со школьного возраста.
Еще из плюсов образовательной программы – резко выросло качество образования даваемого в сельских школах. Практически к 50м годам образование подошло к единому стандарту, абсолютно не зависящему от региона или района. В этом мире СССР смог позволить себе бросить ресурсы на школу, и получить взамен лидирующее положение в науке и образовании. Следующим этапом уже с 52го года стало внедрение практики предоставления платного образования иностранцам. Особенно это касалось высшего образования, дипломы с советским гербом котировались по всему миру.
Армия. Война закончена. Победа сокрушительна и неоспорима, но…. Вопросов к военным накопилось немало. Уже в марте 42го на расширенном совещании НКО в присутствии Сталина была проведена критика операций германской войны и выработаны направления по которым следует работать.
Самое больное место – авиация. Больше всего били авиастроителей. ТТХ большинства советских самолетов признаны неудовлетворительными. Больное место – двигатели и качество изготовления. Выдано задание на разработку перспективного истребителя: 700 км/ч, дальность 1500 км, вооружение 2-3 х 23мм ВЯ, местное бронирование. Конструктора заявили, что им надо 3 года. На что Берия вежливо заметил, что вообще-то дают за такое десять лет. Пришлось работать. К решению проблемы подключены трофейные комиссии и внешняя разведка. Цель одна – коренная переработка всей работы авиастроительных заводов. Начиная с азов технологии.
Дальнебомбардировочная авиация работала в целом удовлетворительно, но требовала постановки в серию новых машин. Ил-4 оказался самолетом хорошим, но со слабым оборонительным вооружением и бомбовой нагрузкой. Пе-8 устарел. Ер-2 машинка хорошая, но опять желательно увеличит скорость, рабочий потолок и нагрузку. Все возвращается к четырехмоторной схеме. Имеющиеся штурмовики и фронтовые бомбардировщики считаются хорошими машинами.
В целом: авиастроителей озадачили работой и пообещали помочь. Немало вопросов вызвало и применение авиации. В целом стратегия при которой акцент делается на обеспечение работы своих ударных самолетов и парирование ударов вражеских оказалась правильной. Но также хорошим оказался опыт ОИАП. В дальнейшем решено сохранять специальные части завоевания воздуха, оснащенные лучшими машинами и имеющие лучших летчиков. Этакая воздушная гвардия Сталинских волкодавов.
Необходимо улучшать наземную инфраструктуру, работу с передовыми постами ВНОС. Дальнейшая радиофикация и внедрение радарной техники. По структуре полков замечаний в целом нет. Есть требование роста специализации частей. Генералы жаловались на недостаточный уровень подготовки молодого пополнения. Практически во время войны пришлось на местах организовывать полковые и дивизионные учебные эскадрильи для пришедших из училищ летчиков. Иначе пользы от молодежи было бы мало.
Сухопутные войска. Сложившаяся во время войны структура мехкорпусов признана хорошей, адекватной задачам и времени. Надо насыщать части авто- и тракторной техникой. Увеличивать выпуск БТР. Желательно иметь нормальных мотострелков во всех механизированных и танковых частях. С перспективой полного отказа от обычной пехоты с пересаживанием всех стрелковых частей на БТР. Перспектива долгая.
Танковый парк считается нормальным. Выданы рекомендации по созданию новых тяжелого и среднего танков. По опыту войны, легкие танки считаются устаревшими. Отказываться от них рано, но применять только в качестве средств усиления пограничников, железнодорожных войск, охраны тылов и т.д. Хороши при ведении антипартизанских и контрдиверсионных операций. Возможно применение в горных районах, в качестве техники морского десанта. В целом опять необходимо разрабатывать новые танки, и желательно целое семейство.
По артиллерии – полезен немецкий опыт, разделявший САУ на «охотники» и штурмовые орудия. Задачи у этих машин разные. Опыт РККА говорит, что все правильно. Получается: нужны противотанковые самоходки хорошо бронированные с тяжелым противотанковым орудием, малые САУ сопровождения пехоты бронированные с хорошим универсальным орудием, и самоходные гаубицы: большой калибр, легкое бронирование. Необходимо разрабатывать новые более дальнобойные и точные орудия. Номенклатуру стоящих на вооружении стволов и снаряды к ним желательно сократить, для облегчения снабжения войск.
И вообще – желательно комплектовать части так, что бы в пределах одной дивизии наблюдалась максимальная типизация и унификация вооружений. Не должно быть в дивизии оружия или машин близкого назначения, но разной конструкции.
Решено увеличить выпуск хорошо зарекомендовавших себя реактивных минометов. Так же надо провести серьезную работу со стрелковым оружием. Направление такое – надежный автомат для пехоты, достаточно мобильные крупнокалиберные пулеметы, ротные минометы. Зарекомендовавшую себя 23мм окопную пушку оставить на вооружении, выдать рекомендации по доработке оружия.
С флотом ситуация интереснее. Адмиралам однозначно нужен большой флот. Страна же их амбиции явно удовлетворить не может. Да, большие корабли нужны, новые базы и заводы тоже нужны, но что именно строить сейчас? Решили достраивать заложенные корабли, обратить внимание на базирование и судоремонтные мощности. На советский генералитет большое впечатление произвело применение авианосной авиации в разгорающейся войне на Тихом океане. Внешне непринужденный вынос устроенный Нагумо амерам в Перл-Харболе и последующие операции с участием авианосцев впечатлят кого угодно.
Надо добавить, советский флот неплохо показал себя в войне. Во всяком случае, на Балтике моряки дрались за удержание ТВД, на Черном море блокировали Румынию, обеспечили прикрытие морских флангов армии, высадку десантов. На Севере неплохо работали наши малые силы и подлодки. Конечно не обходилось и без проблем, мягко говоря, недаром наши моряки с большим интересом изучали немецкий опыт по управлению подлодками и рейдерами в океане. Практически у нас неоднократно случались инциденты дружественного огня. Частенько невмеру ретивые ПЛО бомбили свои подлодки, случалось и топили.
Всем участникам совещания был известен анекдотичный случай, когда в штабе флота в Либаве командир подлодки С-13 некто А. Маринеску набил морду командиру эсминца «Гневный» который как раз в момент появления Маринеску докладывал о потоплении «немецкой» п/л. Итого – что же делать? А решено четче работать, наладить подобную немецкой систему управления и заранее перед проходом п\л в наших водах объявлять определенные коридоры свободными от охотников. Запрещать там в конкретное время атаковать подлодки.
Сталин считает, по опыту работы немецких рейдеров, что нам необходим сильный подводный флот и соединения линкоров, также желательны тяжелые крейсера-охотники. Усиленный «Кронштадт» с увеличенной дальностью плавания. Адмиралы же хотят авианосцы. Промышленники вообще глядят на мир пессимистично и считают, что большой флот мы не потянем. После долгих споров решено перестроить два крейсера проекта 68 в легкие авианосцы. Один на Балтике, второй на Черном море. С большим флотом удалось уломать Сталина повременить, Молотов тоже высказался в том плане, что сейчас важнее социальную сферу поднимать, в массовое строительство средства вкладывать. Последним гвоздем в гроб проекта Большого Флота стал доклад Технического Комитета НКО о состоянии дел в судостроительной промышленности.
Россия превыше всего!
Каммерер пишет:
Получается: нужны противотанковые самоходки хорошо бронированные с тяжелым противотанковым орудием
Для ПТО больше значения имеет применяемый снаряд, а не калибр как таковой. В РИ во время войны применяли подкалиберные (в РИ был разработан в СССР в 1938, но в войска пошел в 1943) и кумулятивные (в РИ в РККА начали использовать в 1943, немцы — с 1941). Их использование резко повышало эффективность ПТО на имеющихся калибрах. Правда, подкалиберные можно использовали, если не ошибаюсь, начиная с калибра 76 мм (на меньших толщина стержня недостаточна, имхо).
Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"
Ivto пишет:
равда, подкалиберные можно использовали, если не ошибаюсь, начиная с калибра 76 мм (на меньших толщина стержня недостаточна, имхо).
не, их вовсю на 45-ках использовали " как говорили такой "катушкой" даже 45-ка брала "тигра" в лоб"
к тому же отуда идея чисто ПТ-самоходки? куда большя вероятность встретится с каменным домом в ктором сидит фаустник чем с особо толстолобым вражеским танком...