Проект Эррио в действии. ¶
В 1932 г. премьер-министр Франции Э. Эррио выдвинул проект всеобщего разоружения сухопутных сил в Европе, которое исключило бы возможность широкомасштабной войны в "столице человечества". Заокеанские контингенты и мощные флоты, разумеется, оставались – надо же держать в покорности колонии.
На конференции по разоружению, открывшейся в феврале 1932 г. Германия заявила, что в принципе готова принять предложения Эррио, если другие державы сократят свои силы до уровня Германии, установленного Версальским договором. А если уж будет решено сохранить в Европе авиацию и флот, то Германия должна иметь право на то же самое. Англичане отметили, что Версальский договор прямо обязывает сократить вооружения только Германии, а со стороны других держав — это знак доброй воли. В июле 1932 г. немцы покинули конференцию по разоружению.
В декабре 1932 г., когда к власти в Германии пришел Шлейхер… впрочем, это уже другая история.
Итак, альтернатива. Проект Эррио принят. Участниками стали Великобритания, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Чехословакия, Испания, Португалия, Югославия, Польша.
Основой проекта стали принципы "мир в Европе, взаимопомощь в колониях и в отношении неприсоединившихся". Германии позволили увеличить армию, велись переговоры о колониях.
СССР принял предложение о 400 километровой демилитаризованной зоне на своих западных границах – противостоять единой Европе Москва не могла, а минимализация войск западных стран гарантировалась, прежде всего, их внутренними взаимоопасениями. В 1934 в систему Евросоюза вошли Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Греция, Венгрия, Австрия и Болгария.
Ведущими игроками стали естественно Великобритания, Франция и Италия. Но к ним добавились, как ни странно, Голландия, Бельгия и Испания — страны, имеющие колонии. Ведь по новым принципам, армию и флот реально могли формировать только колониальные страны.
Что дальше?
Детство - это время, когда не думаешь матом...