Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Den, Reymet_2, Грець

Проект Эррио в действии.

Ответить
ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Проект Эррио в действии.

В 1932 г. премьер-министр Франции Э. Эррио выдвинул проект всеобщего разоружения сухопутных сил в Европе, которое исключило бы возможность широкомасштабной войны в "столице человечества". Заокеанские контингенты и мощные флоты, разумеется, оставались – надо же держать в покорности колонии.

На конференции по разоружению, открывшейся в феврале 1932 г. Германия заявила, что в принципе готова принять предложения Эррио, если другие державы сократят свои силы до уровня Германии, установленного Версальским договором. А если уж будет решено сохранить в Европе авиацию и флот, то Германия должна иметь право на то же самое. Англичане отметили, что Версальский договор прямо обязывает сократить вооружения только Германии, а со стороны других держав — это знак доброй воли. В июле 1932 г. немцы покинули конференцию по разоружению.

В декабре 1932 г., когда к власти в Германии пришел Шлейхер… впрочем, это уже другая история.

Итак, альтернатива. Проект Эррио принят. Участниками стали Великобритания, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Чехословакия, Испания, Португалия, Югославия, Польша.

Основой проекта стали принципы "мир в Европе, взаимопомощь в колониях и в отношении неприсоединившихся". Германии позволили увеличить армию, велись переговоры о колониях.

СССР принял предложение о 400 километровой демилитаризованной зоне на своих западных границах – противостоять единой Европе Москва не могла, а минимализация войск западных стран гарантировалась, прежде всего, их внутренними взаимоопасениями. В 1934 в систему Евросоюза вошли Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Греция, Венгрия, Австрия и Болгария.

Ведущими игроками стали естественно Великобритания, Франция и Италия. Но к ним добавились, как ни странно, Голландия, Бельгия и Испания — страны, имеющие колонии. Ведь по новым принципам, армию и флот реально могли формировать только колониальные страны.

Что дальше?

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Вал
Цитата

Re:

Помните что случилось с Вашингтонской конференцией, а с Гаагскими соглашениями и пр.? "Война-

это последний довод политиков", не думаю,что Второй мировой удастся избежать

Вал

ымы
Цитата

Re:

Вал пишет:

не думаю,что Второй мировой удастся избежать

Если в Еворпе армий нет — кем воевать-то? Во всяком случае, возможен люфт времени — лет в пять. Да и при таком раскладе блоки будут иные, дипломатия — более весома.

Вал
Цитата

Re:

ымы пишет:

Во всяком случае, возможен люфт времени — лет в пять

Я имею в виду лишь неизбежность столкновения, а так Вы правы многое может измениться во всяком

случае масштабы и блоки.

Вал

ымы
Цитата

Re:

Вал пишет:

Я имею в виду лишь неизбежность столкновения

В 1932 именно мировая война не неизбежна. Вполне можно свести к ряду локальных войн, ва идеале и к варианту Звягинцева, с Европой и Периметром.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re:

ымы пишет:

Ведущими игроками стали естественно Великобритания, Франция и Италия

Италия — нет. У нее колонии ну очень хилые в плане инфраструктуры. Серьезной армии и флота не развернуть.

ымы пишет:

Но к ним добавились, как ни странно, Голландия, Бельгия и Испания — страны, имеющие колонии

По Бельгии и Испании то же что по Италии. Голландия да.

ымы пишет:

Участниками стали Великобритания, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Чехословакия, Испания, Португалия, Югославия, Польша

Вот насчет участия двух последних... Им то это зачем?

ымы пишет:

СССР принял предложение о 400 километровой демилитаризованной зоне на своих западных границах – противостоять единой Европе Москва не могла

При этих условиях Европа не сможет противостоять Москве Перебросить на 400 км войска всяко легче чем провести полное развертывание с мобилизацией. Нет СССР позволят иметь армию только за Уралом. А в европейской части та же квота, что и для всех. Иначе лимитрофы никогда в этот Евросоюз не пойдут.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

ымы
Цитата

Re:

Den пишет:

Италия — нет. У нее колонии ну очень хилые

У других и такого нет. А Италия на 1932 — Великая держава по статусу. Флот и армия уже есть, и можно рвануть в Эфиопию и пораньше.

Den пишет:

По Бельгии и Испании то же что по Италии

Угу. Колонии — есть, возможности — есть. У других нету.

Den пишет:

Им то это зачем?

Поляки никуда с подводной лодки не денутся, плюс — закрепление границ. Югославия — одна против Европы не пойдет, да и французский клиент на то время.

Den пишет:

СССР позволят иметь армию только за Уралом. А в европейской части та же квота, что и для всех

Пожалуй да. Хана Японии и Китаю — Москва захочет колоний.

Den
Цитата

Re:

ымы пишет:

Флот и армия уже есть, и можно рвануть в Эфиопию и пораньше

Тогда сразу же. Ибо потом эти армию и флот станет негде базировать.

ымы пишет:

Колонии — есть, возможности — есть. У других нету

Бешеные деньги идут в бельгийское Конго, испанское Марокко и Ливию с Эфиопией (при продолжающейся партизанщине Хана итальянской экономике). Если колониям дадут когда-нить независимость имеем трех "африканских слонов"

ымы пишет:

Хана Японии и Китаю — Москва захочет колоний

Ну это шютка я думаю:))

А вот Северный Иран и Синцзян с Монголией и Тувой в прямое подчинение легко.

Вал
Цитата

Re:

Den пишет:

Если колониям дадут когда-нить независимость

Кстати о колониальных войсках на них квоты тоже распространятся или как?

Вал

Den
Цитата

Re:

Нет как я понял. В этом и соль.

Вал
Цитата

Re:

Den пишет:

Нет как я понял

Угу теперь понятно, что договоренности данной конференции долго не протянут

Вал

ымы
Цитата

Re:

Den пишет:

Тогда сразу же

А и так получается. 1932 развилка, пока переговоры и квотирование — уже и война. Ну раньше на полгода — непринципиально.

Den пишет:

Бешеные деньги идут в бельгийское Конго, испанское Марокко и Ливию с Эфиопией

Туда могут идти деньги не только хозяев. Но и заинтересованных в развитии армии союзников, например. В рамках взаимопомощи, ага.

Den пишет:

Если колониям дадут когда-нить независимость имеем трех "африканских слонов"

Кстати да, интересное следствие.

Den пишет:

Северный Иран

Кто ж его даст? Тыва, Монголия и Синцзян вполне. В Синцзяне дунган и уйгуров не станут валить а поддержат сразу — и вполне.

Вал пишет:

о колониальных войсках на них квоты тоже распространятся

Сложный вопрос. Распространяются, но в достаточно широких пределах, я думаю. Без квот — непроходное решение совсем.

krolik
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

а как проверять можно ж делать типа мирные самолеты, шо легко перестроить, учения "по гражданской обороне"...

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Re:

krolik пишет:

можно ж делать типа мирные самолеты

Истребители "мирными" не сделать, только спортивными, но это единицы...

Вал
Цитата

Re:

Хорошо в Европе тишь и гладь армии сокращаются, а Япония тоже демилитаризацию проведет?

Не верю-с. А китайский конфликт будет, поскольку он следствие внутрияпонских проблем. С

первым же выстрелом все пойдет наперекосяк, а дипломатическим давлением, тем более не

подкрепленным реальной силой самураев не взять, экономические санкции так же не особенно

действены в силу их ограниченности (смотри РИ в данное время). Ну от кризиса в Манчжурии

до претензий Германии (которая свою армию увеличила сначала де-юре) один шаг.

Война Италии с Эфиопией также произодет как говорит коллега ымы. Британия останется безучастной

к движению к истокам Нила? В реале едва не дошло до прямого столкновения...

Кончится ли дело локальными войными весьма сомнительно, Вторая мировая из германо-польской и вышла.

Вал

ымы
Цитата

Re:

Вал пишет:

Япония тоже демилитаризацию проведет?

Нет. Она ведь не Европа.

Вал пишет:

китайский конфликт будет

Конечно. Он, по факту уже есть. Вот там и европейцы и СССР и оторвутся. Ведь это — не Европа, там можно.

Вал пишет:

от кризиса в Манчжурии до претензий Германии

Совсем не связанные вещи. Кроме того, можно Германии Манджурию в колонию отдать.

Вал пишет:

Британия останется безучастной к движению к истокам Нила? В реале едва не дошло до прямого столкновения

Что там про пакт Хор-Лаваль?

Den
Цитата

Re:

ымы пишет:

Но и заинтересованных в развитии армии союзников, например

Гм. Не понял. Можно держать армии в чужих колониях?

ымы пишет:

Кто ж его даст?

При указанной развилке с интересами Англии возможны варианты.

ымы
Цитата

Re:

Den пишет:

Можно держать армии в чужих колониях?

Уверен, что такой вариант придумают.

Den пишет:

При указанной развилке с интересами Англии возможны варианты

Может быть, но не думаю. Зачем?

Цитата

Re:

А может быть демилитаризация Европы — после Второй Мировой?

Каммерер
Цитата

Re:

Вал пишет:

Вторая мировая из германо-польской и вышла.

Нет, она вышла прямиком из Версаля. Понимаете, Германия не может терпеть версальские ограничения, рано или поздно, но она займется решением своих проблем.

На счет ограничения, вполне может прокатить. НО: остается проблема Японии и САСШ. На них ограничения не действуют, они обладают очень сильными флотами. В ВАшингтоне США добились прямого паритета с британским флотом.

Так что, приняв де юре разоружение европейцы де факто будут вооружаться. Естественно, под прикрытием Соглашения Эррио. Это колониальные войска, морской флот и большой транспортный флот (для быстрой переброски войск из колоний в метрополию). Так же многие примут германскую модель — продукция и разработки двойного назначения.

Россия превыше всего!

Каммерер
Цитата

Re:

Стас пишет:

А может быть демилитаризация Европы — после Второй Мировой?

Тут надо Труммена грохнуть вместо ФДР.

Россия превыше всего!

krolik
Цитата

Re:

да, в РИ есть страна(или была), коя обязалась не иметь армию. Имеет нехилые "Силы самообороны"

krolik
Цитата

Re:

Каммерер пишет:

Тут надо Труммена грохнуть вместо ФДР.

от злая человека! нет шоб ФДР жизнь продлить

Каммерер
Цитата

Re:

krolik Так Труммен и развязал ТМВ. Нет бы ему спокойно молчать под обелиском

Россия превыше всего!

Цитата

Re:

кролик

Так Каммерер и пишет : вместо ФДР — т.е. ФДР ещё проживёт

ымы
Цитата

Re:

Каммерер пишет:

Германия не может терпеть версальские ограничения, рано или поздно, но она займется решением своих проблем.

Ну вообще-то вполне себе может. Если им дадут некие колонии и снимут репарации — потерпят. А без гонки вооружений немцы экономически сливают.

ымы
Цитата

Re:

Каммерер пишет:

проблема Японии и САСШ

А это не Европа, так что против них вполне могут обьединиться остальные. Включая и СССР, что интересно.

Каммерер
Цитата

Re:

ымы пишет:

Включая и СССР, что интересно.

На тот момент СССР вобще не расматривался как игрок, скорее как территория

Россия превыше всего!

ымы
Цитата

Re:

Каммерер пишет:

На тот момент СССР вобще не расматривался как игрок, скорее как территория

Это понятно. Но тут с Москвой все равно разговаривать придется — надо договариваться об отводе советской армии от Европы. В принципе, идея Дена — за Урал, а до Урала квоты — разумна, но! В этом случае (квоты и пр.) СССР де-факто признается формально равной еврпейской державой. В СССР как раз подходит к концу дружба с Германией, но проект Эррио даст по идее двум странам почву для дип. сотрудничества — обоим надо выторговать побольше. Гитлеру тут возможно не светит, Шлейхер или Папен рулят, а с ними Москва вполне договаривалась. Ну а кроме того — СССР рынок лучше Китая, и если в Европе спокойнее — европейцы будут за него конкурировать жестче.

Каммерер
Цитата

Re:

В РИ во внешней торговле СССР де факто превалировала Германия. Большая часть германской машиностроительной продукции прямиком шла в Союз. Я уж и не знаю — как больше можно сделать.

Россия превыше всего!

Ответить