dim999 пишет:
Перечитал, посмотрел, прочитал. С "вот этим" с незапамятных времён справлялись всякие рыбаки, каботажники и прочее мелко-парусное. Причём те кто пораньше ещё и без лоций обходились.
ну вот те, кто обходился без лоций и дали проливу название Каттегат — "Кошачья дыра". За узость и неудобство, ага. Старики знали толк в извращениях.
Остальные суда с более-менее заметной осадкой там по ночам и не шарахались до появления системы маяков, да и лоцмана не забывали взять.
dim999 пишет:
Это не считая возможности уцепиться за первый попавшийся или специально нанятый транспорт.
ух ты! Пойдем днем? В Дании светомаскировка, вы не забыли? Английские самолеты уже в 40-м начали сбрасывать мины в проливы, почему-то англичанам не нравилось, что немцы свободно проходят из Киля и балтийских баз в Атлантику.
dim999 пишет:
Нинасколько. После высказывания идеи "нам внести изменения в планы работы бомбёров и прислать несколько штурманов напряг, вы уж взорвите их в первую очередь, пожалуйста, чтобы немцы их против нас не использовали" — могут ещё и заправить напоследок перед сдачей.
без комментариев. Англичане осенью 41-го например в состоянии увязать вопрос с лодками с вопросами по ленд-лизу. Да и другое могут придумать.
Триффид пишет:
Кстати, да... Туман на руку в первую очередь ПЛ, т.к. без радаров их можно найти только случайно.
а мы уже в открытом море? Я что-то не услышал ни одного внятного объяснения — как лодки будут ориентироваться в Бельтах и Каттегате.
Триффид пишет:
Дальше — что мешает пройти следом за каким-нибудь транспортом (м.б. даже специально нанятым в Швеции)?
если что — шведы сотрудничали с немцами. До 44-го сотрудничество с СССР их мало волновало.
Триффид пишет:
Ну и запланировать места "лёжки" можно заранее, на тех самых участках, где глубина 15+ метров.
я там выше по ветке карту дал — планируйте. Для начала только определитесь, как будете искать запланированное место.
guest пишет:
А с чего вы взяли, что у немцев не было радаров?
не, ну с радарами же нечестно совсем. Так ведь совсем не получается пройти
Ладно, хватит лирики.
Посмотрим старика Руге, "Война на море 1939-1945" :
Несмотря на пассивность русского флота, Гитлера преследовала навязчивая идея (выраженная уже в директиве № 21); она состояла в том, что крупные советские корабли попытаются пробиться в шведские порты. Он приказал не допустить этого любыми средствами. В соответствии с данным приказом, 20 сентября, когда армия Рейнгардта достигла уже предместий Ленинграда, РВМ распорядилось сформировать «Балтийский флот» и направить его в Аландское море. Он состоял из «Тирпица», «Шеера», двух легких крейсеров, трех эсминцев, одной флотилии торпедных катеров и минных заградителей. Два легких крейсера с торпедными катерами, находившиеся в Либаве, были готовы к выходу в море. Несколько дней спустя советские линкоры, равно как и крейсера, были обнаружены в поврежденном состоянии в Ленинграде — Кронштадте; после этого «Балтийский флот» был расформирован
то есть под пресечение потенциального прорыва было сформировано специальное соединение.
Предвидя возражения в стиле "флот был расформирован через несколько дней" сразу задам два вопроса — какого числа он был расформирован и куда делись торпедные катера вместе с тральщиками.
Дальше, посмотрим на заграждения:
минные поля к востоку от линии Memel (Neman)-Ödland/Sweden пропускаем, поскольку по мнению оппонентов они ни малейшим образом не способны остановить подводные лодки.
Дальше на запад имеем сетевое заграждение Кольберг-Борнхольм.
Дальше начинаются проливы, информации по заграждениям в которых пока что нет. Ну кроме хаотичных постановок английских мин с бомбовозов
Внятных ответов на вопросы касательно ночного ориентирования в проливах и времени прохождения я так до сих пор не увидел, хе-хе.
Дальше идут Каттегат, Скаггерак и Северное море:
Минные поля в Скаггераке и Северном море обновлялись вплоть до конца войны, причин не делать так же в Каттегате я не вижу.
Кстати, еще я не вижу подтверждений наличия точных данных по заграждениям в штабе Балтийского флота.
Думаю имеет смысл прекращать разговоры для бедных.
Данный пост проплачен Мировой Закулисой. Сопротивление бесполезно.