Советская Матильда ¶
В 1929 году начальник Королевского генерального штаба объявил о необходимости реорганизации английской армии в соответствии с современным уровнем развитии военной техники. В качестве экспериментальных частей были выбраны две пехотные бригады, каждая из которых получила батальон легких танков, точнее пулеметных танков Carden-Loyd Mark VI, хотя эти машины совершенно не подходили для возлагавшихся на них задач. Учения показали, что пехота ожидает от танков помощи в прорыве передней линии обороны противника, а для этой цели лучше всего подошли бы медленные, но тяжело бронированные машины.
К 1934 году снова вернулись к идее создания танка, пригодного для поддержки пехоты. Инспектор Королевских танковых войск, генерал-майор П.К.С Хобарт предложил два варианта: умеренно бронированный легкий танк, вооруженный пулеметом, или более тяжелый танк, вооруженный пушкой, и несущий прочную броню, выдерживающую огонь полевой артиллерии. Решение принимал мастер-генерал службы технического обеспечения, генерал, сэр Хью Эллес, который в годы 1-й Мировой войны командовал английскими танковыми войсками во Франции. Исходя из собственного опыта, Эллес поддержал идею пехотного танка, но в целях экономии средств в мирное время склонялся к использованию более легкого танка.
A11 Matilda
В октябре 1935 года сэр Джон Карден, начальник танкового конструкторского бюро фирмы Vickers-Armstrong Ltd., провел встречу с полковником М.А. Стаддом, заместителем управляющего механизацией в военном министерстве. Сэр Джон получил черновое техническое задание на небольшой танк с экипажем из двух человек, вооруженный пулеметом. Кодовое название проекта — «Matilda». Задание следовало выполнить в течение шести месяцев. Главнейшее условие — танк должен был быть дешевым. По спецификациям генштаба танку присвоили обозначение А11.Поскольку задание оказалось не слишком сложным, прототип А11Е1 (WD No.T1724) был готов к испытаниям уже в сентябре 1936 года. Внешне танк не производил впечатления. На низком и узком корпусе стояла литая башенка с единственным пулеметом Vickers. Внутри башни едва хватало места для казенной части пулемета, а также для головы, плеч и рук командира танка. Механик-водитель помещался в тесном посту управления танком. Люк механика-водителя открывался назад, при этом блокировал башню и пулемет. Двигатель Ford V8 мощностью 70 л.с. располагался в задней части корпуса под пологой надмоторной бронеп-литой. Двигатель соединялся с четырехступенчатой коробкой передач Fordson, которая передавала крутящий момент на бортовые передачи Vickers, вращавшие задние ведущие колеса. Подвеска представляла собой дальнейшее развитие подвески артиллерийского тягача Dragon Medium Mark IV и состояла (применительно к одному борту) из двух колесных тележек, каждая из которых объединяла четыре пары опорных катков, амортизированных полуэллиптической рессорой. Тележка крепилась с суппорту, который также нес поддерживающий каток. Спереди находилось направляющее колесо с зубьями. Гусеницы со средним шагом изготавливали из марганцевой стали. Подвеска была совершенно незащищена. Прототип вместо брони нес листы мягкой стали. Лобовой лист имел по тем временам невероятную толщину — 60 мм. поскольку корпус был выполнен по несущей схеме без внутреннего каркаса. Масса танка составляла 11 тонн, то есть столько же, сколько у среднего танка Vickers Medium, но в отчетах об испытании танк называли только «тяжелым пехотным танком». Максимальная скорость машины составляла 12 км/ч, что считалось достаточным для сопровождения пехоты.
http://vooruzenie.ru/publ/4-1-0-76
Развилка: в СССР о британских опытах узнали и прониклись. Или о французском Д-1 — и тоже прониклись. И создали на базе агрегатов Т-26 советский аналог. Поскольку двигатель более мощный — в принципе 37 мм туда впихнуть скорее всего удастся, а без башни и 76 можно попробовать. Но могут и не напрягаться, т.к. в 1935-36 Тухачевский ещё рулит, а он выпуск пулемётного варианта и в РИ отстаивал.
Вопросы:
Будет это развиваться в сторону Матильды (непробиваемая и с пулемётом/слабым орудием в башне), Д-1 (условно-потивоснарядная броня + пушка посильнее) или Штуга (сильная броня + приличное оружие в рубке)?
Как это повлияет на БТ и Т-28/35?
Что даст замена РИ Т-26 на эти девайсы в 1941 (как минимум не будет передачи танков НПП в мехкорпуса в связи с подвижностью пешехода)?