Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Грець, tom_nm, Den

США объединяется с Германией против Англии.

Ответить
альтистории статс-советникъ
Цитата

США объединяется с Германией против Англии.

В США виновники Великой Депрессии схвачены и преданы суду в 1934 году (http://en.wikipedia.org/wiki/Businessplot), к власти приходит фашист (скажем, Форд). Он проводит реформы гитлеровского образца и таки поднимает экономику. США идет на сближение с Германией против Англии и Франции, дабы переделить колонии. Разрабатывается Красный военный план (http://en.wikipedia.org/wiki/WarPlan_Red). Решение воевать против Англии обосновано тем, что у США и Германии колоний мало, а у Англии и Франции — много. Англия вспоминает о своем старом добром союзнике — Японии (Англия поддерживаля Японию в войне 1905 года, они были союзниками в ПМВ). Япония уже контролирует Манчжурию, но еще не воюет с Китаем (инцидент у моста Марко-Поло был в 1937 году).

Итого, стороны: США, Германия против Англия, Франция, Польша, Япония. Противоречия между США-Германией и Англией-Францией серьезнее, чем их противоречия с СССР.

Вопрос, к кому присоединятся

СССР (скорее, к Англии)

Китай (скорее — к Германии)

Страны юго-восточной европы

Что будет с Испанией? (гражданской войны там пока нет)

Какие будут твд?

Спасибо

Бродяга-2
Владыка Континентов
Цитата

СССР останется сом..

СССР останется сом по себе. Гитлера закопают в том же 1934 году.

Дальше США в гордом одиночестве против всего мира.

альтистории статс-советникъ
Цитата

Если Англия поймет с..

Если Англия поймет серьезность ситуации к 1937 году то закопать Гитлера будет сложно. При грамотной игре Гитлера Англия будет воспринимать его как врага СССР довольно долго. Собственно, в "моей борьбе" он говорит, что его главный враг — коммунисты (которые его побили). А евреи плохие, потому что из них получаются коммунисты.

Опишите поподробнее, пожалуйста, процесс закапывания.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

В каком году конфлик..

В каком году конфликт то? В 34-м действительно ничего не будет. Блоки не успеют сложиться, да и Германия даже с активной помощью Штатов к войне не сразу готова будет.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Ан.Павел
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

ijin пишет: СССР (с..

ijin пишет:

СССР (скорее, к Англии)

С чего бы это?

ijin пишет:

Китай

Где это?

Вообще не очень понимаю, почему от смены власти в США должны поменяться а) отношения между Германией и СССР (хорошие); б) отношения между СССР и кап.странами (так себе); в) мнение Гитлера об атаке СССР (здесь еще и удобнее, ибо США СССР не помогает). Ну, правда, на в) еще выйти надо, конечно.

Яндекс местного значения

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

ijin пишет: Китай (..

ijin пишет:

Китай (скорее — к Германии)

В Китае (точнее, у считавшегося "центральным" правительства Чан Кай-ши) тогда было много немецуких военных советников и сотрудничали страны плотно ещё с веймарских времен. Но союз Китая с Германией в силу идущей японо-китайской войны приведет к проблемам с Японией.

ijin пишет:

СССР (скорее, к Англии)

Это ещё почему??

ijin пишет:

США, Германия против Англия, Франция, Польша, Япония.

С 1934 г. в РИ началось тесное сближение Польши с Германией, тут ей никак не с руки быть против нового союзника.

Япония также планировала существенное увеличение своих владений за счёт других колониальных держав., а поскольку рядом с Китаем французский Индокитай и Голландская Ост-Индия, то логичнее искать земли там, в составе союза, направленного против европейских держав.

Мы, русские, страшный народ – мы даже Гитлера до самоубийства довели

Ан.Павел
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

ПТУРщик пишет: С 19..

ПТУРщик пишет:

С 1934 г. в РИ началось тесное сближение Польши с Германией

Приведшее к слиянию в экстазе

ПТУРщик пишет:

французский Индокитай и Голландская Ост-Индия

Мало. Глобальный противник: СССР либо США. Тут как раз я согласен с автором, что в контре Англии против США очень удачно для Японии вернуться к союзу с Англией.

Яндекс местного значения

Центурион
Владыка Континентов
Цитата

Ан.Павел пишет: Япо..

Ан.Павел пишет:

Японии вернуться к союзу с Англией.

Япония сильно оскорблена Аглицким способом дружить, так что вряд ли они сойдутся, в Японии еще слишком много сильных духом гордых людей.

альтистории статс-советникъ
Цитата

Смысл США вписыватьс..

Смысл США вписываться за Германию, будь президент хоть трижды фашист? Точно так же будут поддерживать две стороны и смотреть, кто сильнее.

Если же американцы будут однозначно за немцев, англичане попытаются выровнять баланс путем союза с СССР. А вот от того, начнет ли СССР войну в 39м, зависит почти все.

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Ан.Павел - "отно..

Ан.Павел — "отношения между Германией и СССР (хорошие)" — это опосля то прихода Гитлера к власти?!

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

альтистории статс-советникъ
Цитата

Спасибо за коментари..

Спасибо за коментарии!

Вообще, хотелось бы услышать бы комментарии вроде "В альтернативе, в отличие от рл, Германия начнет действовать на год раньше, чувствуя поддержку США" или "Но рассчет на американскую поддержку может не оправдаться также, как не оправдался рассчет поляков и французов за поддержку Англии".

Den — "В каком году конфликт то? В 34-м действительно ничего не будет."

В 1934 году конфликта не будет. Германии потребуются те же 5 лет на развитие военной экономики и подготовку населения к войне. Перед США будут стоять те же задачи (у них тоже депрессия) и на это уйдут те же пять лет. Англия* трезво оценит ситуацию только к началу 1939 года, но раздавить Германию самостоятельно уже не сможет. К тому же, демократиям требуется время на подготовку населения к войне. От начала нагнетания истерии в американских сми до нападения на Ирак проходило два года. Наверное, в Англии на это тоже уходит два года (надо посмотреть историю Англо-Бурской войны). СССР один на Германию до 1939 года не полезет по тем же причинам, по которым он не полез в ри.

Так что конфликт начнется к 1939 году как и в ри. Но если у вас есть особое мнение — пожалуйста, выскажите.

Ан.Павел про сближение СССР и Англии — "с чего бы это?"

А тогда куда пойдет СССР? В ри позиция СССР была "куда возьмут — туда и присоединюсь". Взяли союзники. Как на это повлияет смена ориентации США?

О Японии.

Центурион — "Япония сильно оскорблена Аглицким способом дружить"

Во-первых, Япония хочет решить вопрос по Тихому Океану. А раз США за Ось, то Японию потянет к союзникам.

Во-вторых, в ри Англия направляла Японию против СССР(СССР — потенциальный противник, а Китай — потенциальная английская колония, Гонг-Конг тому пример). Япониия отвечала "захватываю Китай, чтобы был плацдарм против СССР". Когда британское давление было достаточно сильным, Япония "прощупывала" СССР (Хасан, Халкин-Гол). Так что отношения там "рабочие".

В-третьих, способ британской дружбы Японии не нравился. Допустим. Но вы думаете японцам Гитлер ближе? Подозреваю, что за глаза Гитлер говорил "эти макаки — наши стратегические партнеры". Николай II называл японцев обезьянами. Фюрер, у которого многие белые национальности были недочеловеками наверняка тоже не считал японцев истинными арийцами. Японцы, кстати, строили "сферу азиатского процветания", суть которой "в азии мы построим великую империю, которой будет управлять сын солнца, а не белые колониальные обезьяны". Так что меня очень удивляет союз Японии и Германии во ВМВ в ри.

Ан.Павел — "отношения между Германией и СССР (хорошие)"

В этой альтернативе, как и в ри, СССР неприкаянный.

Я считаю, что Гитлер писал "Мою борьбу" от души, а не на благо англичанам. В "моей борьбе" Гитлер рассказывает о Ненависти к коммунистам — немецким коммунистическим рабочим, которые побили Гитлера дабы привить любовь к коммунизму. А еще он ненавидел евреев, потому-что "евреи виноваты в коммунизме" (так что евреи сугубо вторичны). А в СССР министр иностранных дел как раз Литвинов (кстати, еврей). И да, СССР предлагает союз Англии и Франции. Так что к 1936 году СССР ближе к Англии (но отношения отвратные со всеми кроме Монголии).

ПТУРщик — "тесное сближение Польши с Германией"

Страна, выделенная из состава другой страны, стремиться поддерживать враждебные отношения с "угнетателями". Если новая незалежная страна начнет дружить с империей из которой выделилась, то империя предложит слияние (быка с овцой). Ныне действующие политики незалежной страны потеряют власть. Варианты развития: Дружить (ДВР, присоединилась к СССР), баллансировать (Белоруссия, Батцько выглядит несолидно), поддерживать неприязнь (другие бывшие республики СССР). В 19 веке Польши не было, так что эти рассуждения применимы к Польше. А еще Польшу поддерживала Англию. Переметнуться к Германии в этой ситуации — это на наши деньги "1991 год. Канада завязывает тесную дружбу с Россией; США негодует".

ПТУРщик — "...рядом с Китаем французский Индокитай и Голландская Ост-Индия, то логичнее искать земли там, в составе союза, направленного против европейских держав."

Сможет ли Япония переварить хотя бы Китай? Опять же, дружба с Англией (а значит и с Бельгией и Голландией) — это выход на дешевые цветные металлы, нефть и резину. Сырье будет дешевым не потому даже, что англичане на все готовы ради союзника, а потому, что везти товары через полмира в Англию под обстрелом германских подлодок довольно проблематично. Можно вообще сказать — продаем сырье на месте добычи по низкой цене, вывозите как знаете. Если сильно хочется — можно отбить Филлипины, Гавайи и Аляску у США.

Ан.Павел -"мнение Гитлера об атаке СССР"

Не в курсе. По-моему, Гитлер считал, что система полностью прогнила и "стОит толкнуть дверь, как все здание рухнет". А советская армия — ни на что не годная — даже с финнами не справились. А если Халхин-Гола не будет — так вообще армия у СССР кажется несерьезной.

hivemind — "Смысл США вписываться за Германию, будь президент хоть трижды фашист?"

Ну, если США не впишется за Германию, а будет наблюдать за дракой (а Рузвельт не умрет) то мы получим ри. США вписывается за Германию — это развилка. А вписывается потому что Форд, как и Гитлер, более решительный, чем умный. И да, Форд не выборы проигрывает (когда актеры сменились, верхушка на месте), а совершает переворот. Верхушка меняется революционным образом. Изменников отечества (банкиров-евреев вызвавших кризис) казнят, промышленники получают власть.


*Поначалу Англия будет занята откармливанием Третьего рейха — пусть откусывает территории по-немногу, но часто. И не набрасывается на все сразу. Тогда он статет большим и сильным и сможет на равных сразиться с СССР. В ри Англия втечение веков занималась политикой сдерживания, т.е. равноослабляла страны. Политика перестала работать во Вторую Мировую войну, т.к. не удалось равноослабить США — это стало очевидно после ВМВ. В альтернативе Англия тоже упускает из виду США (на этот раз — растущую дружбу США и Германии до ВМВ).

альтистории статс-советникъ
Цитата

hivemind - "А во..

hivemind — "А вот от того, начнет ли СССР войну в 39м, зависит почти все."

Ты имеешь в виду "ударит ли СССР в момент, когда Германия сражается с Польшей?"

Вариант первый. Первое марта 1939 года. Япония пока не воюет с Китаем. Китай получает от США ленд-лиз под установление конституционного порядка на всей территории, включая Манчжурию, Монголию и часть СССР (в современных официальных границах Тайваня). Япония только рада, китайцам этого делать не хочется, но приходится (вооружение им поставляют неплохое, хотя и мало). СССР стягивает войска, чтобы помочь дружественным Монголии и Японии. Заодно решает под шумок решить вопрос с финской границей (или не решает, смотря что для СССР хуже). Фашистский блок на юго-востоке Европы формируется к началу 1939 года, причем в него входит Турция. В это время Германия нападает на Францию и уничтожает армию в районе Дункирк и разворачивает дивизии против Польши.

СССР угрожает Китай на востоке, Югославия и Турция с юго-запада (на ближнем востоке вообще пронемецкие настроения), Германия (через Польшу) с запада. Ну и финны с севера.

Британцам угрожают немцы через пролив, американцы своими авианосцами в атлантике.

Да, у итальянцев руки не ростут из задницы (космические летучие мыши, иначе никак) и они таки помогают (а не мешают, как в ри) Германии захватить Францию. Французская армия капитулирует через 1 месяц после начала войны.

СССР начинает войну с Германией 1 марта, в день германского вторжения во Францию. Как будут развиваться события (по каким направлениям ударит СССР? Где остановится (и остановится ли) линия фронта?

Вариант второй. Все идет также как и в ри, но США и Китай — за Германию, Япония — за Англию. СССР — сам по себе (как и в ри). Германия захватывает Польшу (1939) и Францию в (1940). После вероломного нападения на СССР начинается Великая Отечественная.

Каковы шансы СССР в этой альтернативе по сравнению с ри?

Спасибо

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

ijin пишет: Но вы д..

ijin пишет:

Но вы думаете японцам Гитлер ближе? Подозреваю, что за глаза Гитлер говорил "эти макаки — наши стратегические партнеры". Николай II называл японцев обезьянами. Фюрер, у которого многие белые национальности были недочеловеками наверняка тоже не считал японцев истинными арийцами. Японцы, кстати, строили "сферу азиатского процветания", суть которой "в азии мы построим великую империю, которой будет управлять сын солнца, а не белые колониальные обезьяны". Так что меня очень удивляет союз Японии и Германии во ВМВ в ри.

Это от незнания матчасти. Гитлер в РИ называл японцев "арийцами Азии". Так что кидалово в том союзе было но не с его стороны... После он конечно разное говорил

ijin пишет:

И да, СССР предлагает союз Англии и Франции.

В РИ тоже предлагал. Чем закончилось — известно.

ijin пишет:

Страна, выделенная из состава другой страны, стремиться поддерживать враждебные отношения с "угнетателями". Если новая незалежная страна начнет дружить с империей из которой выделилась, то империя предложит слияние (быка с овцой). Ныне действующие политики незалежной страны потеряют власть. Варианты развития: Дружить (ДВР, присоединилась к СССР), баллансировать (Белоруссия, Батцько выглядит несолидно), поддерживать неприязнь (другие бывшие республики СССР). В 19 веке Польши не было, так что эти рассуждения применимы к Польше.

Есть только одна проблема... Польша по их мифологии освободилась от России, а не от Германии. Со всеми вытекающими. "Поддерживает неприязнь" она именно к СССР. Так что мир в котором СССР и Польша на одной стороне изначально — фэнтези.

ijin пишет:

А еще Польшу поддерживала Англию.

В Реале вообще-то куда больша Франция... И на США поляки это сменяют легко.

ijin пишет:

А советская армия — ни на что не годная — даже с финнами не справились. А если Халхин-Гола не будет — так вообще армия у СССР кажется несерьезной.

Вот только здесь может не быть и финнской и тогда РККА всем наоборот кажется очень серьезной...

ijin пишет:

СССР стягивает войска, чтобы помочь дружественным Монголии и Японии

И с каких пор Япония для СССР дружественная?

ijin пишет:

причем в него входит Турция

С чего вдруг?

ijin пишет:

Да, у итальянцев руки не ростут из задницы (космические летучие мыши, иначе никак)

Т.е. у вас гипноизлучатели на орбите? Тогда зачем вы вообще спрашиваете советов по правдоподобию? Можно и Голландией попробовать весь мир завоевать. В некоторых компьютерных игрушках прокатывает...

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

ijin пишет: Страна,..

ijin пишет:

Страна, выделенная из состава другой страны, стремиться поддерживать враждебные отношения с "угнетателями".

Как уже сказал Den, польское руководство считал себя освобожденным от России — впрочем, чего было ждать другого от выращенного на австрийские деньги и привезенного в вагоне из Германии Пилсудского.

Ну а в остальном выглядело так:

с 1933 года началось активное польско-германское сближение. Как писал в своих мемуарах последний министр иностранных дел довоенной Польши Юзеф Бек, Пилсудский вопреки всеобщему мнению о неразрешимости противоречий с Германией пришёл к выводу о возможности польско-германского соглашения именно с правительством Гитлераi. В рамках сближения пилсудчиков и нацистов, Польша добровольно взяла на себя защиту германских интересов в Лиге наций после демонстративного выхода оттуда Германии 19 октября 1933 года. С трибуны Лиги наций польские дипломаты оправдывали наглые нарушения Гитлером Версальского и Локарнского договоров, будь то введение в Германии всеобщей воинской повинности, отмена военных ограничений или вступление в 1936 году гитлеровских войск в демилитаризованную Рейнскую зону. 26 января 1934 года Германия и Польша подписали договор о ненападении сроком на 10 лет.. При этом никто ни в нашей стране, ни на Западе не возмущается бесчеловечным пактом Пилсудского-Гитлера!

Обретя нового союзника, Польша в течение 1934 года полностью прекратила военное сотрудничество с Францией, польские военные заказы были переданы Швеции и Великобритании, а польский посол во Франции Липский заявил: «Отныне Польша не нуждается во Франции. Она также сожалеет о том, что в свое время согласилась принять французскую помощь, ввиду цены, которую будет вынуждена платить за нее».

Стоит отметить, что немецкая сторона подошла к союзу со всей серьёзностью и даже прекратили разведывательные полёты сотрудника абвера Теодора Ровеля, который с 1930 г. совершал полёты вдоль германо-польской границы и, оставаясь в воздушном пространстве Германии, делал перспективные фото польских фортификационных сооруженийi.

Но поскольку в 1933-34 годах Гитлер был всего лишь главой государство, отягощённого множеством проблем, обладающего всего лишь 100-тысячной армией и не имеющего – в отличие от Польши – авиации, танков и полноценного флота, то в те годы поляки считали себя вершителями судеб Восточной Европы. Именно это было главной мыслью Бека в его речи в комиссии сейма по иностранным делам 15 февраля 1933 г., а неделей раньше в интервью «Газете польской» в связи с работой февральской сессии конференции по разоружению он заявил, что Польша не имеет планов разоружения. Вместо этого польское правительство выдвинуло идею «ограниченного участия» ii

Последующие события показали, что нежелание польского руководства быть связанным какими-либо ограничениями имело под собой простую (если не сказать примитивную) основу – оно предпочитало в качестве основного аргумента при улаживании отношений с соседями грубую военную силу. В начале 1933 г. в Варшаве вышла книга «Pod znakiem odpowiedzialnosci i praci» под редакцией одного из ведущих идеологов пилсудчиков А. Скварчинского, где говорилось: «Достаточно посмотреть на карту Европы, чтобы путем объединения двух районов, Черноморско-Каспийского бассейна с Балтийским… получить непрерывную цепь национальных государств, распространяющихся от Балтийского моря до Черного и дальше, за Каспийское. Эта цепь вследствие известных исторических обстоятельств в настоящее время прервана. Прервана, если можно так выразиться, технически, в месте самой прочной своей связи, а именно на восточных границах Польши, находящихся в непосредственном соприкосновении со следующим большим звеном — Украиной» и Польше, по мнению авторов, принадлежит «моральный мандат» на право представлять интересы некоторых народов, входивших в состав СССРiii.

Кроме того, весной 1933 г. вскоре после описанного выше инцидента в Данциге много говорилось о подготовке совместной франко-польской агрессии протии Германии под предлогом «превентивной войны», и к этому были определенные основания – проводились демонстративные передислоцирования частей полькой армии, политики, военные и журналисты только и говорили о скорой войне, поэтому крупные информационные агентства присылали своих репортёров для освещения будущих событийiv. Но шумиха оказалась лишь шумихой и польско-германское сближение продолжалось.

После того, как 19 октября 1933 г. Германия вышла из Лиги Наций, польская пресса, в отличие от остальной европейской и советской, прокомментировала это решение сдержанно, почти доброжелательно. 15 ноября Гитлер принял польского представителя Липского, заявив в ходе беседы, что «следует прежде всего исключить из польско-германских отношений мысль о возможности войны». Тогда же было подписано польско-германское соглашение об экспорте ржиi.

12 апреля 1934 г. по инициативе Пилсудского в Главном инспекторате вооруженных сил состоялось совещание с участием всех инспекторов армии, работников генерального штаба, министра и вице-министра иностранных дел. Каждому из присутствовавших было предложено в месячный срок подготовить ответ на вопрос «Какое из государств [СССР или Германия – Е.К.] является наиболее опасным для Польши и может стать опасным в первую очередь?». Призывая собеседников к самостоятельным суждениям, Пилсудский ясно дал им понять, что наиболее вероятным считает конфликт с СССР. В мае в Главном инспекторате была составлена сводная таблица «Россия или Германия? Сопоставление ответов» — из участвовавших в совещании 19 военных безоговорочно Пилсудского поддержали лишь трое (зато наиболее высокопоставленных – инспекторы армии Э. Рыдз-Смиглы и К. Соснковский и начальник генерального штаба Я. Гонсеровский), выводы ещё троих частично совпало с мнением главы государства, а 13 видели главную опасность в Германииii. Но в условиях единоличной власти Пилсудского этим выводам не дали хода, и германо-польское сотрудничество продолжилось.

22-24 апреля 1934 г. Польшу посетил министр иностранных дел Франции Л. Барту. В ходе его встречи с Пилсудским, маршал ясно дал понять, что не приемлет коллективной безопасности (чего добивался Барту) и предпочитает налаживание отношений между государствами на двусторонней основе и отрицательно отозвался о налаживании советско-французских отношений. Итог визита Барту был более чем скромным – он получил лишь заверение Пилсудского об отсутствии каких-либо германо-польских соглашений, направленных против Франции; в отношении СССР подобного заявления сделано не былоiii.

Естественно, что подобная позиция польского руководства и последующий отказ (не прямо заявленный, но ясно показанный) Польши и Германии от организуемого французской дипломатией Восточного пакта не вызвала восторга во Франции. Во французской прессе (всегда отличавшейся, мягко говоря, некритическим отношением к публикуемой информации) писали о будто бы заключенном секретном польско-германском соглашении о захвате Польшей Литвы и её дальнейшем продвижении на Восток в обмен на поддержку Германии в захвате Дунайского бассейна, а посол Франции в СССР Ш. Альфан упрекал в беседе 29 сентября 1934 г. своего польского коллегу Лукасевича в «неискренности польской политики в отношении Франции и постоянных препятствиях её намерениям и планам»iv. А ведь как помнят читатели, именно Франции Польша была в значительной степени обязана своей независимостью и международным признанием своих захватов в 1919-21 гг. Видимо, «польская благодарность» — это такой же оксюморон как и «горячий снег»…

Одновременно польское правительство активизировало сближение с Венгрией, которая имела территориальные претензии к Чехословакии и Румынии, связанными союзническими отношениями с Францией, а когда в Лиге Наций разбиралась жалоба Югославии на Венгрию из-за покровительства последней убийцам югославского короля и французского премьер-министра в Марселе, именно польский представитель выступил в защиту Венгрииv.

1 ноября 1934 г. дипломатические представительства Польши в Берлине и Германии в Варшаве были возведены в ранг посольств, что было расценено как очередное подтверждение новой прогерманской ориентации Польшиvi.

В совершенно секретном донесении за № 3/2 от 2 января 1935 г. польский посол в Риме писал министру иностранных дел Беку во время визита в Италию французский министр иностранных дел на вопрос, какова будет позиция Польши по отношению к пакту коллективной безопасности, сказал: «Польша, вероятно, сначала обратится к Германии, а потом даст ответ». Через месяц, 3 февраля, в конфиденциальной записке (S.M.P. 396/F/7) вице-министр иностранных дел Шембек передавал слова французского посла Лароша: «Во всем этом деле вы идёте рука об руку с Германией, а это не может не создавать в Париже впечатления, что каждый ваш политический шаг согласован с Берлином. Французское общественное мнение всё более проникается мыслью, что во всех политических проблемах Польша стоит на стороне Германии»vii.

26-31 января 1935 г. Польшу под видом охоты по приглашению Пилсудского посетил рейхсминистр, председатель рейхстага Герман Геринг, который имел ряд встреч на высшем уровне. В официальной беседе в министром иностранных дел Беком от заверил собеседника, что Германия не пойдет на соглашение с СССР и от имени Гитлера сказал, что «канцлер решил продолжить политику развития отношений добрососедства с Польшей на основе декларации от 26 января 1934 г.». В беседах с официальными польскими лицами Геринг передавал им слова Гитлера, что вопрос о «польском коридоре» не является предметом спора между двумя государствами и предлагал им совместные действия против СССР, обещая Польше часть литовской территории и Украину. «Германии необходима сильная Польша, чтобы вместе с ней поставить барьер против России» — подчеркнул он. Ещё конкретнее Геринг высказался в присутствии генералов К. Фабрицы и Соснковского, когда по словам директора протокольного отдела польского МИД Т. Ромера «почти предложил нам антисоветский союз, а также совместный марш на Москву». И под конец своего визита в беседе с Пилсудским Геринг поднял военные проблемы, касающиеся СССР, и намекнул, что совместные польско-германские действия против СССР принес бы выгоды, которые Польша смогла бы реализовать на Украине. В целом же эти польско-германские переговоры убедили обе стороны во взаимной поддержке по вопросам текущей политикиviii.

Тогда же, в январе 1935 г. в Варшаве вышла книга В. Студницкого «Политическая система Европы и Польша» (Studnicki W. System polityczny Europy a Polska) «вной идеей которой было создание доминирующего в Центральной Европе германо-польского союза, направленного в первую очередь против СССР. По словам автора, безопасность европейских государств «требует ампутации России на западе, юге и востоке», а «Вместе с Германией Польша могла бы пойти на украинский эксперимент… блок сумел бы оторвать от России Крым…, Карелию, Закавказье и Туркестан с его хлопковой продукцией… Дальний Восток вплоть до вплоть до Байкальского озера должен отойти Японии»ix.

В ноябре 1935 г. было заключено польско-германское соглашение об экономическом сотрудничестве.

В том же году Польша первой признала захват Абиссинии Италиейx.

Сохранялись особые отношения Польши с Японией, заложенные еще в годы русско-японской войны, когда польский революционер Пилсудский сотрудничал с японской разведкой. Когда осенью 1938 года Лига наций приняла резолюцию о введении санкций против Японии в связи с расширением японской агрессии против Китая, 4 октября польский посол в Токио граф Ромер первым из иностранных представителей сообщил японскому правительству, что Польша не будет выполнять эту резолюцию.

Мы, русские, страшный народ – мы даже Гитлера до самоубийства довели

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Ещё про Италию никто..

Ещё про Италию никто не написал,а думается мне есть шанс большой при таких раскладах увидеть её в англо-французском блоке.Она вообще способна менять ориентации (в Первую мировую из Тройственного союза в Антанту скакнула).Противоречия между Гитлером и Муссолини никуда не делись.

Но США даже при местных фашистах-слишком изоляционисты в 30-ые годы.Чтобы там в РИ Рузвельт не говорил о том,что надо взять шланг в руки и тушить горящий дом соседа,пока японцы не устроили им П-Харбор,максимум "ленд-лиз" в одну из сторон.

Бродяга-2
Владыка Континентов
Цитата

Александр Ленд-лиз ..

Александр Ленд-лиз это как-раз тот шланг про который говорил Рузвельт они вообще не собирались воевать. "Мы веселимся и наращиваем свою мощь пока вы, придурки, воюете"

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Ну закон о ленд-лизе..

Ну закон о ленд-лизе ЕМНИП 1940 или начало 1941 (во всяком случае до Перл-Харбора).А сенатор Трумэн говорил,что если будет побеждать Советский Союз,то надо оказать помощь Германии.Вообщем вели себя как англичане и французы в 30-ые годы (готовы к заигрыванию с Гитлером).

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Александр пишет: Ну..

Александр пишет:

Ну закон о ленд-лизе ЕМНИП 1940 или начало 1941 (во всяком случае до Перл-Харбора)

CCCР в это дело вписали в сентябре 1941-го. Совсем такой "1940 или начало 1941-го"

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Александр пишет: Ну..

Александр пишет:

Ну закон о ленд-лизе ЕМНИП 1940 или начало 1941

Март 1941-го, касался Великобритании. Летом его распространили на правительство Чан Кай-ши (чему были несказанно рады японцы), в сентябре — на СССР.

Мы, русские, страшный народ – мы даже Гитлера до самоубийства довели

альтистории статс-советникъ
Цитата

Зачем США таскать ка..

Зачем США таскать каштаны из огня для немцев? Не вижу ни одной причины, чтобы американцам была выгодна единая Европа, даже с союзниками во главе. Разделяй и властвуй еще никто не отменял.

Да и после ВД США не особо сможет помочь Германии. Несколько дивизий десанта — даже не смешно, учитывая масштабы войны, флот будет скован разборками с англичанами, да и всякие грузы будет довольно сложно отправлять, учитывая полную недружественность СССР и Англии.

Шанс у Оси будет только в 40м, если получится организовать "Морского льва" на двоих.

Владыка Континентов
Цитата

hivemind пишет: учи..

hivemind пишет:

учитывая полную недружественность СССР

А с чего бы? С Германией отношения б-м неплохие, так что положение "третьего радующегося" для СССР самое выгодное.

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Триффид пишет: С Г..

Триффид пишет:

С Германией отношения б-м неплохие, так что положение "третьего радующегося" для СССР самое выгодное.

И вот тогда уже будет очередь Сталина произносить речь про пожарный шланг!!

Мы, русские, страшный народ – мы даже Гитлера до самоубийства довели

альтистории статс-советникъ
Цитата

Триффид пишет: А с ..

Триффид пишет:

А с чего бы? С Германией отношения б-м неплохие, так что положение "третьего радующегося" для СССР самое выгодное.

В эти игры пытались играть все, пока был хоть какой-то баланс сил. СССР тоже хотел отсидеться в стороне лет хотя бы на пять... не вышло.

Англичане, как только появится угроза метрополии в виде нескольких флотов США, сразу перестанут выпендриваться и пойдут договариваться со Сталиным. Да еще и полякам подзатыльника дадут, чтобы гонор поубавили.

Товарищу же Сталину тысячелетний рейх под боком тоже не улыбается, поэтому поторгуются, да и заключат пакт о взаимозащите и пару торговых договоров.

Ан.Павел
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

hivemind пишет: Анг..

hivemind пишет:

Англичане, как только появится угроза метрополии в виде нескольких флотов США, сразу перестанут выпендриваться и пойдут договариваться со Сталиным.

И чем им Сталин в данной ситуации поможет? Ленд-лизом наоборот?

Самый ценный союзник в данной ситуации — как раз Япония. И тут интересы Англии и Японии резко начинают совпадать...

hivemind пишет:

Товарищу же Сталину тысячелетний рейх под боком тоже не улыбается

Улыбался же в РИ. Можно сказать, никакого подвоха не ждали. Вроде развилка не в том, что Сталин стал провидцем?

Яндекс местного значения

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

hivemind пишет: поэ..

hivemind пишет:

поэтому поторгуются, да и заключат пакт о взаимозащите и пару торговых договоров.

Что-то они так и не сторговались в августе 39.Взамен получили пакт Молотова-Риббентропа.ИМХО в тот момент,все готовы были друг друга кинуть.Поэтому конфигурации союзов могли быть действительно самыми непредсказуемыми.

альтистории статс-советникъ
Цитата

Александр пишет: Чт..

Александр пишет:

Что-то они так и не сторговались в августе 39.Взамен получили пакт Молотова-Риббентропа.

США как союзник Германии — хороший стимул к переговорам. Советы в 39 очень хотели подружиться хоть с кем-нибудь, достаточно будет лишь желания Англии не видеть в русских унтерменшей.

альтистории статс-советникъ
Цитата

Спасибо участникам и..

Спасибо участникам и особенно ПТУРщику за раскрытие темы "внешняя политика Польши в начале 1930х".

Резюмируя,

К 1939 году Англия решит, что дело пахнет керосином (флот США легко блокирует метрополию, а "морской лев" при поддержке вмс США отбить очень трудно) и предложит дружбу всем, кому можно.

СССР вступает в союз с Англией и Францией.

Польша нейтральна, вроде бы склоняется к Англии, войска через территорию не пропускает.

Италия может попытаться переключиться на дружбу с Англией. Гитлер чего-то там требует от Италии. Италия получает гарантии о защите от Англии. Гитлер захватывает Италию в 1939 малыми силами в молниеносной кампании. В нашей ветке остров Лапедузу с 1000+ гарнизоном взяли два союзных пилота, приземлившихся на дозаправку, а Сицилию вроде бы охранял один тигр, выпущенный из зоопарка. У Гитлера появляется дееспособный флот в Средиземном море. Грецию и Крит Гитлер не лезет. В начале 1940х сможет взять Мальту десантной операцией типа Критской, что улучшит снабжение армии Роммеля и создаст интересную ситуацию в Северной Африке. Роммель может дойти до нефтеносного ближнего востока и даже до южных границ СССР.

В 1939 лорд Чемберлен делает неловкие телодвижения (в основном давит на Польшу, чтобы та пропустила войска СССР и подбадривает Францию на атаку через линию Зигфрида). Первого мая 1940 года Германия нападает на Францию через страны Бенилюкса и на Данию. СССР и Англия ставят ультиматуум Польше со сроком ответа один день. Польша принимает сторону Германии. США, Германия (с аннексированной Италией) и Польша объявляют войну Англии, Франции, Японии, СССР. Мировая война началась.

СССР атакуют без особого успеха (по типу Финской войны). Длительность обороны Польши и Франции зависит от замысла автора и корректируются во имя баланса.

Слабо представляю внешнюю политику в странах юго-восточной Европы и их поведение в этой войне. Поведение Испании зависит от потребностей автора, но в любом случае, их боеспособность сопоставима и итальянской, так что рассчитывать на них не стоит. При этом Испания влияет на контроль над Гибралтаром.

Германия при поддержке флота США (флот в Атлантике слабый, но Англию пугает) легко захватывает Норвегию. Шведция ведет себя как и в нашей ветке. Судьба прибалтов — на усмотрение автора. Финляндия (с которой СССР не воевала) становится союзником СССР или выступает нейтралом.

Войну-то США объявила, но американцы еще не забыли про демократию и подготовка общественного мнения занимает какое-то время. Тут как раз (летом 1939 года) Япония атакует Перл-Харбор. США вынуждены перевести большую часть флота в Тихий океан. США это на руку, т.к. там находятся колонии противников. Плоды побед в Европе все равно сожнет Германия, а колонии достанутся США.

Сухопутная армия США воюет в Канаде. Канадская армия слаба, а переброска сил из Англии невозможна (Американский флот блокирует атлантику, а англичане предпочитают воевать чужими руками). Тем не менее Канада держится ровно столько, сколько нужно автору чтобы связать сухопутные силы США.

Китай обороняется против Японии. Взаимоотношения в треугольнике СССР-Япония-Китай довольно интересные. СССР вынужденно держит на советско-китайской границе 40 дивизий. Поведение Китая и СССР в этой ситуации неоцевидно. С одной стороны СССР должен давить на Японию "прекращай войну с Китаем, захватывай Филлипины", с другой стороны, ослабленный Китай можно будет "освободить" и передать власть Мао. Для Японии с одной стороны война с Китаем — это "строительство сферы процветания" с другой — они там завязли, а ведь сейчас нужны войска для борьбы с более опасными противниками.

Австралия воюет невыразительно.

Поведение стран Южной Америки неочевидно.

Ответить