Ответвление реальности:
23 июля 1941 года правительства Японии и Франции (Виши) заключили договор об использовании японскими войсками военных баз в Южном Индокитае. На следующий день японские военные корабли вошли в бухту Камрань (а 29 июля Япония ввела свои войска в Южный Индокитай). Реакция Англо-Американцев была бурной. Они буквально забросали японское правительство нотами протеста (впрочем, этим они и ограничились). Зато неформально были проведены переговоры о том, что с Японии снимут все санкции и ограничения по торговле, а также признают сферой влияния Японии большую часть Китая + Индокитай и даже возможно часть Нидерландской Индонезии… но после нападения Японии на СССР… Япония так и поступила.
1 сентября 1941 года Японские войска без объявления войны (с невразумительной нотой посол Японии в СССР опоздал) напали на СССР и МНР.
Первый результат:
Японцев «кинули». По полной. Все обещания (которые даже «для галочки» начали выполнять в августе) насчет отмены торговых санкций и Китая/Индонезии оказались лажей. Правительство США сделало вид, что отменяет торговые санкции, а потом «возмущенная общественность» добилась ужесточения санкций (американские обыватели и представители элиты, ненавидели японцев сильнее, чем коммуняк). При этом арестом японских активов не ограничились. Был введен мораторий на продажу сначала жидкого топлива, а потом и полный мораторий на торговлю. При этом Великобритания и Голландская Индонезия послушно следовали в фарватере политики США…
Второй результат:
Уже 3 сентября США и Великобритания начали открытую переброску войск на Дальний Восток. Что самое интересное ещё в конце июля – августе, флот США перешел из Перл-Харбора в Сан-Диего. При этом ещё 3 ЛК были отправлены на Атлантический океан (таким образом, осталось 6 ед.). Впрочем, в Перл-Харборе остался один линкор – «Уорспайт». Он после прибытия в гавань 6 августа, был введен в док на ремонт (вместо того, чтобы отбыть в Бремертон, как это было запланировано). Да и ещё 3 английских линкора («Малайя», «Ризолюшен» и «Рэмиллис»), в рамках сопровождения конвоев, зачем-то прибыли в Карибское море. Таинственная угроза конвоям в Вест-Индии отвлекла и крупные силы американского флота (как не странно в эскортных операциях приняли участие все силы, переброшенные с Тихого океана – 6 ЛК, 1 АВ, 4 КРЛ, 8 ЭМ). Чуть позже к ним присоединились КРТ «Астория» и ещё 6 английских крейсеров (2 из них тяжелых). Что интересно — японцы, с их не слишком сильной разведкой, о подозрительном мельтешении союзных кораблей в окрестностях Панамского канала, так и не узнали (да и флотское начальство Великобритании и США предприняло все меры по тотальной секретности действий флота). Заодно на судоремонтных заводах США был резко ускорен ремонт английских кораблей.
Итак, на 3-й день Советско-Японской войны, Карибские эскадры, пройдя Панамским каналом, устремились к Гавайским островам…
В результате, уже 15 сентября, в Перл-Харборе был сосредоточен сильный Англо-Американский флот в составе 16 ЛК, 4 АВ, 15 КРТ, 15 КРЛ и 70 ЭМ.
В октябре из Фритауна и Саймонстауна, транзитом через Панамский канал, в Перл-Харбор перешли авианосцы «Игл» и «Гермес». В конце октября из Англии к ним прибыли авианосцы «Аргус», «Фьюриес» и «Викториес» (их сменили в метрополии завершившие ремонт в США «Формидебл», «Илластриес» и достроенный «Индомитебл»). В ноябре к Английской эскадре на Тихом океане присоединились линкоры «Нельсон», «Родни», «Рипалс» и завершивший ремонт в Норфолке «Ринаун». Что касается США, то они в октябре дополнительно послали на Тихий океан авианосец «Уосп» и несколько эсминцев. В декабре на Тихий океан дополнительно были переведены авианосцы «Хорнет», «Лонг-Айленд» и 4 эсминца. К утру 25 декабря создание оперативной эскадры Тихого океана, в составе 20 ЛК, 12 АВ, 15 КРТ, 15 КРЛ и 78 ЭМ, было завершено. Сосредоточена она была в Перл-Харборе, на радость 9-ти авианосцам и 3-м гидроавианосцам Нагумо…
Итог для Японии:
Оказавшись в трудном положении, Японская империя попыталась войну с русскими «спустить на тормозах». Уже 10 сентября, через дипломатов в Швеции Япония предложила переименовать войну с СССР в случайный инцидент. Страна советов, не желающая воевать на 2 фронта, на радость англичанам и американцам, заинтересовалась японским предложением. Но хотелки японцев были чрезмерно велики. Уступка Северного Сахалина и Камчатки, торговый договор на экспорт 5 млн. тонн нефти ежегодно, ограничение войск ЗабФ и ДВФ 5-тью дивизиями… Сталин в ярости приказал прервать переговоры (кстати, информация о них была передана союзникам, что вынудило их усилить давление на Японию), и отправил на восток подкрепления. Дополнительные силы помогли «размазать» наступающие на Монголию и Синьцзян японо – монголо — маньчжурские подвижные войска, да и удар японцев на Амуре и в Даурии был сорван.
Дальше СССР воевал всеми силами, США и Великобритания вошли в войну 25 декабря (Перл-Харбор пострадал изрядно)… а Япония и Германия пытались оттянуть свой конец…
И чем это для СССР лучше реала? Есть ли смысл переигрывать летнюю компанию 1941 года, если «союзники» легко парируют любые успехи Красной Армии?