26 ноября 1941 года в 06.00 утра корабли соединения Нагумо вышли из залива Хитокаппу, и разными маршрутами отправились к заранее намеченному пункту сбора, который находился на 42 градусе северной широты и 170 градусе западной долготы. К сожалению, маршрут авианосца «Акаги», пересекся с маршрутом «Каги». Столкновение произошло 1 декабря в полночь, и два самых больших японских авианосца были вынуждены повернуть в ближайшую гавань на ремонт (в Порт-Ллойд на Титидзиме, где их успешно подлатали за неделю). Оставшись с 4-мя авианосцами, адмирал Нагумо, после недолгих консультаций со штабом Объединенного флота, отменил удар на Перл-Харбор. Такой вот у японского флота фальстарт приключился…
Но, несмотря на провал основной японской атаки, война отменена не была, 7 декабря развернулись бои на всем ТВД. Разгорелись бои, у Сингапура англичане потеряли линкор и линейный крейсер, пал Гонконг, два эсминца обстреляли Мидуэй, и провалилась первая атака на атолл Уэйк. Последнее событие произошло в четвертый день войны 11 декабря. В результате японцы потеряли 2 эсминца и ещё, после перехвата телеграммы майора Деверо «…пошлите нам ещё японцев…», японцы посчитали, что потеряли своё лицо…
Единственный (кроме фальстарта авианосцев) провал начала войны, был воспринят японским командованием очень серьезно. К острову Уэйк немедленно устремились дополнительные корабли, в том числе и УАГ Нагумо (вначале решили отправить в подкрепление 2 авианосца, но потом, отправили весь флот, он вышел из Порт-Ллойда 18 декабря). Тем временем американцы готовили подкрепления на Уэйк. Для прикрытия транспортов было решено отправить один из авианосцев («Саратогу»), а ещё два решено было привлечь к отвлекающим операциям/рекогносцировке. Так «Лексингтон» был отправлен в район острова Маркус (до этого находился у Мидуэя, в поисках наглых японских эсминцев), а «Энтерпрайс» — к Джалуиту. Киммель хотел дать каждому отряду и по 1-2 линкора, но разница в скорости ЛК и АВ дала о себе знать. Так что, вместо этого линкоры были отправлены на учения на север (в район скал Гарднер). Время шло и разведка американцев, ничего не знающая о реальных силах Джалуита, стала доносить о том, что японцы высадились на Макине и Тараве и перебросили туда 100-200 самолетов. Кроме того данные радиоперехвата указывали о переходе к Уэйку дополнительных сил японского флота. Во многом поэтому Киммель перенацелил на Уэйк сначала «Энтерпрайс» и «Лексингтон», а потом и линкоры (последние было решено использовать в учениях, максимально приблеженных к боевым, американцы знали от разведки что японский линейный флот находится в Куре, а авианосцы тоже где-то в Японских водах шляются)… Это решение стало для него (и американского флота) роковым.
Таким образом невольно образовались два отряда американского флота, идущих к Уэйку:
1-й отряд – 3 АВ, 10 КРТ, 27 ЭМ.
2-й отряд – 8 ЛК, 6 КРЛ, 16 ЭМ.
Параллельно и японцы усилили отряд Кадзиоки кораблями, которые смогли быстро найти. За вторую операцию они были уверены – Кадзиоку прикрывала УАГ Нагумо в полном составе…
Кадзиока – 4 КРТ, 3 КРЛ, 7 ЭМ.
Нагумо – 2 ЛК, 6 АВ, 2 КРТ, 1 КРЛ, 9 ЭМ.
Таким образом в середине декабря у Уэйку устремились флоты сторон. Более подробное перечисление:
Силы США:
Авианосное соединение (3,8,11 ОС) – АВ «Enterprise», «Lexington» и «Saratoga»; KPT «Chicago», «Portland», «Astoria», «New Orleans», «San Francisco», «Minneapolis», «Salt Lake City», «Northampton», «Indianapolis» и «Chester»; 27 ЭМ.
Главные силы — ЛК «Nevada», «Oklahoma», «Pennsylvania», «Arizona», «Tennessee», «California», «Maryland», «Colorado» и «West Virginia»; КРЛ «Raleigh», «Detroit», «Phoenix», «St. Louis», «Honolulu» и «Helena»; 16 ЭМ.
Кроме того в состав соединений входят 5 танкеров и 5 ЭМ сопровождения.
Силы Японии:
УАГ – ЛК «Хией» и «Кирисима»; АВ «Акаги», «Kaгa», «Сорю», «Хирю», «Сёкаку» и «Дзуйкаку»; КРТ «Тоне» и «Тикума»; КРЛ «Абукума»; 9 ЭМ.
Соединение атаки Уэйка – КРТ «Аоба», «Кинугаса», «Како», «Фурутака», КРЛ «Юбари», «Тацута», «Тернью», 7 ЭМ.
Кроме того, в состав соединения атаки Уэйка входят транспорты и вспомогательные корабли.
Параллельно с подготовкой удара японские самолеты берегового базирования непрерывно бомбили Уэйк и вскоре вывели из строя почти все его самолеты и сооружения. Наконец утром 24 декабря силы сторон подошли к острову. При этом японская радиоразведка тоже не «спала» и информацию о подходе крупных сил американского флота Нагумо узнал вовремя. В результате свои авианосцы он спрятал в районе низкой облачности в 250 милях северо-восточнее острова, а силы Кадзиоки (находились в 50 милях западнее Уэйка) невольно использовались как соединение-приманка. Американский флот был обнаружен утром, а корабли Нагумо американцы вначале не нашли. Далее был бой:
Вылет американских палубных самолетов и его успех. Потопление крейсеров «Юбари», «Тацута» и «Тернью».
1-й вылет японских самолетов – потоплены 3 АВ.
2-й вылет японских самолетов – потоплены 2 ЛК, сильно поврежден 1 ЛК (отступил под прикрытием 4 ЭМ, потоплен утром 25 декабря японской подводной лодкой).
3-й вылет японских самолетов – потоплены 3 ЛК.
Присоединение КРТ из бывших 3, 8 и 11 ОС к флоту линкоров. Отход 15 ЭМ со спасенными моряками от авианосцев и 10 ЭМ от линкоров.
4-й вылет японских самолетов – потоплен 1 ЛК и 1 ЭМ, поврежден 1 ЛК.
Отход ещё 4 ЭМ со спасенными моряками.
Ночной бой — потоплены 1 ЛК, 7 КРТ, 2 КРЛ и 5 ЭМ. Японцы потеряли КРЛ «Абукума» и 6 ЭМ.
Утренний вылет японских самолетов – потоплены 2 КРТ, 4 КРЛ и 2 ЭМ. Остальные 1 КРТ и 2 ЭМ ушли домой.
Итог боя 24-25 декабря – США потеряла 8 ЛК, 3 АВ, 9 КРТ (уцелел лишь "Миннеаполис", 6 КРЛ и 8 ЭМ. Япония потеряла 4 КРЛ и 6 ЭМ. Повреждения получили 1 ЛК, 2 КРТ и 5 ЭМ.
Вечером 25 декабря гарнизон острова Уэйк, дождавшись нескольких залпов 356-мм орудий, и сделав несколько выстрелов по японскому флоту (из принципа, дело чести), капитулировал…
Таким образом, и у американцев случился фальстарт, причем весьма неблагоприятный. Хотя у США на Тихом океане ещё оставались корабли (1 ЛК, 1 конвойный авианосец), да и резерв в Атлантике был (8 ЛК и 4 АВ, из них 3 ЛК и 1 АВ уже перебрасывались на Тихий океан), но… поражение было уж слишком жестоким.
На следующий день после битвы, на совещании в штабе ВМС Рузвельт сказал:
– «В бою за один остров мы потеряли половину флота. Не потеряем ли мы вторую половину флота, в завтрашнем сражении за какой-нибудь другой остров?»
Не получив явного НЕТ в ответ, Рузвельт задумался… И решил по своему.
======================================================================
Закончить альтернативу можно цитатой из книги «Победы Восходящего солнца» http://militera.lib.ru/research/nippon/index.html , с некоторыми изменениями, выделенными синим цветом .
7 января 1942 года президент Рузвельт санкционировал разглашение информации относительно поражения американского флота на Уэйке. Соединенные Штаты были охвачены паникой, ведь это государство никогда не переживало внезапного поражения такого масштаба. Многие тысячи американских семей оплакивали своих отцов и сыновей, боясь, что они погибли в сражении. Газеты подогревали панику и страх слухами о том, что японский флот подошел к Гавайским островам и тихоокеанскому побережью. В промежутках между сообщениями об успехах в Европе стран Оси радиообозреватели составили список из нескольких судов, оставшихся в тихоокеанском флоте. А в Вашингтоне Рузвельт и его советники столкнулись с необходимостью принять одно из самых трудных решений, какое только когда-либо надо было принять правительству.
Они признали, что потребуются месяцы, если не годы, чтобы возместить американские потери в боевой технике. Но потеря военно-морских кадров приведет еще и к проблемам в обучении новобранцев для новых кораблей. Вдобавок в предвоенных переговорах с Великобританией Рузвельт уже обязал Соединенные Штаты придерживаться стратегии, направленной на вывод из войны в первую очередь Германии. Не поднимая вопросы морали (которых было много), фашистское господство в Европе подрезало бы крылья американской экономике, только еще восстанавливающейся после Великой депрессии. Без сильного военно-морского флота нельзя было защитить Филиппины и американские острова, находящиеся недалеко от Японии. Без кораблей Соединенные Штаты также не могли предоставить достаточную помощь британскому Содружеству на тихоокеанском театре военных действий.
Могли ли японцы осуществить успешное вторжение на Гавайские острова?
Вероятно.
Могли ли они осуществить вторжение на западное побережье Соединенных Штатов, используя Гавайи как базу для флота?
Вероятно, нет.
Но Императорский японский военно-морской флот мог бы положить конец американской навигации в Тихом океане, а ведь она снабжала сырьем изрядную часть промышленности Соединенных Штатов. С другой стороны, могла ли Великобритания справиться с немецкими подлодками без помощи американской навигации и американского военно-морского флота? Вероятно, нет. Будут ли американцы сражаться? В состоянии ли они оправиться от страха и паники, охвативших нацию? Без сомнения! В конечном счете, Рузвельту надо было ответить на один ключевой вопрос: в состоянии ли Соединенные Штаты возглавить стремление Европы освободиться от господства стран Оси и одновременно вести войну против Японии — войну, которая угрожала Америке, войну на море, которая в ужасно короткие сроки поглотила бы людей, боевую технику и национальное благосостояние?
12 января 1942 года после завершающей встречи с представителями британского правительства утомленный президент Рузвельт приказал Макартуру добиваться прекращения огня (он добился перемирия 25 января) и вместе с представителями Британии на дальнем Востоке начать переговоры с японским правительством. Месяц спустя он обратился к американскому народу и произнес слова, ставшие бессмертными: « 12 февраля 1942 года, в этот бесславный день, который останется в истории, генерал Дуглас Макартур и представители наших европейских союзников на борту крейсера «Minneapolis» на острове Адак, подписали мирный договор с Японией. Этот мир необходим для того, чтобы мы могли вести борьбу против фашизма в Европе; но мы никогда не забудем Уэйка !» В качестве вознаграждения японцы потребовали Филиппины, Гуам и Уэйк . Великобритания неохотно согласилась на постепенный отход с Малайи и потерю Гонконга в обмен на отвод японских войск с южной Бирмы и с Новой Гвинеи, а также гарантии безопасности для Австралии и Новой Зеландии. Да и Голландские колониальные владения изрядно уменьшились (хотя кое-что, вроде Зондских и Молуккских островов, Нидерландское правительство в изгнании и сохранило). Сферой влияния Японии по секретному приложению к Джалуитскому договору стали Китай и Тайланд, военная поддержка Гоминдана со стороны США и Великобритании была запрещена.
В октябре-ноябре 1942 года армия Гоминдана была разбита, её остатки отступили в Тибет (последний объявил о независимости). Китайские коммунисты тоже были вынуждены отойти из Яньани в Синьцзян (он тоже стал независимым)… Это, однако, не помешало остаткам Гоминдановской армии и коммунистам начать активную партизанскую войну по всему Китаю. Тем не менее,
к концу 1942 года Япония смогла установить свою «Великую азиатскую сферу сопроцветания», простирающуюся от Маршалловых островов до западной Индонезии (Борнео, Сулавеси и Суматра), Таиланда и Китая.
После краха Германии в середине 1944 года, мир быстро поляризовался: Япония и ее марионетки выступили против всего остального мира, ведомого США, Великобританией и их неудобным коммунистическим партнером — СССР. Речь Уинстона Черчилля 1947 года, в которой он упомянул «бамбуковый занавес, спускающийся на Азию и Тихий океан», по общему мнению, стала обозначать начало короткой холодной войны Восток — Запад, которая завершилась серией внутренних революций, возглавляемых такими героями, как Мао, Ким и Хо, а также имеющей неверное название шестидесятиминутной войны 1953 года (хотя 175 из 220 ядерных взрывов {215 – США, 5 — СССР} и один термоядерный взрыв {СССР} действительно произошли за 60 минут, сама война от первого вылета воздушной группировки Объединенных наций до капитуляции Японии, длилась целых 7 часов). Но это, как неизменно говорят рассказчики, уже другая история…