Олег Невещий приводит цитату из моего первого постинга:> 6 армии Паулюса, рвущейся к Сталинграду заняла бы мысли Сталина в 1941 году?
— Да, тут я действительно маху дал.
На самом деле всё это, конечно, произошло в 1942 году. Так 13 сентября 1942 года 71-я пехотная дивизия входящая в состав 52 корпуса под командованием генерала фон Зейдлиц-Курцбаха 6-й армии Паулюса, неожиданно для самих немцев сумела захватить глубоко эшелонированные рубежи обороны советских войск на подступах к Сталинграду, в непосредственной близости от центра города. Уже на следующий день 14 сентября отдельные части этой 71-ой нижнесаксонской дивизии под командованием генерал-лейтенанта фон Гартманна с уличными боями впервые прорвались к Волге, пройдя несколько севернее двух железнодорожных станций. Так события развивались в реальности и случилось это в сентябре 1942 года, а не 1941-го, как правильно на то указал Олег Невещий. Я тут ошибся. Виноват.
Тем не менее было бы интересно узнать Ваше мнение что бы сделал Сталин, если бы атомное оружие было в его распоряжении к концу 1941 года. Конечно же производство атомных бомб не означало бы полный отказ от производства обычного вооружения. Но так как реальность того что случилось в действительности расходиться с подобным предположением, то здесь может быть приведено великое множество разных сценариев. Один из них, для примера, мог бы основываться на действительно произошедших событиях. Так, скажем, ещё в В 1940 г. в отдел изобретательства Народного комиссариата обороны были поданы заявки сотрудников Украинского физико-технического института Фрица Ланге, Владимира Шпинеля и Виктора Маслова на конструкцию атомной бомбы и методы наработки урана-235. Судьба этого предложения однако закончилась тем что директор Радиевого института Академии наук СССР академик В.Г. Хлопин выдал своё заключение о том что такая заявка не имеет под собой никакого реального основания. Как писал тогда в своём заключении В.Г. Хлопин: "Даже если бы и удалось реализовать цепную реакцию, то энергию, которая выделится, лучше использовать для приведения в действие двигателей, например, самолетов."
В. Маслов в феврале 1941 года даже обращался по этому поводу с личным письмом к тогдашнему наркому обороны СССР, Герою и маршалу Советского Союза С. К. Тимошенко, но как и ранее безо всякого результата.
Не трудно предположить что при отсутствии негативного заключения академика В.Г. Хлопина на заявки харковчан всё могло бы произойти совсем по другому.
Тем не менее, мне кажеться, было бы интересно обсудить немного другое. Как вы считаете что сделал бы Сталин будь в его распоряжении атомное оружие ещё во второй половине 1941 года? Ещё свежи были в памяти бомбардировки советских городов первового дня войны, немецкие армии находились на територрии СССР и рвались к Москве, советские войска повсеместно сдавали эту самую територрию и вдруг Сталину доложили что в его распоряжении теперь находиться непредставимой ранее силы атомное оружие, способное одним взрывом уничтожать целые армии или сносить с лица Земли целые города. Объяснили бы Сталину и воздействие радиации на живые существа и людей, подчеркнув мысль о том что даже те кто сражу не был убит ударной волной или тепловыми излучением погибнет в последствии от облучения и воздействия радиации.
Другими словами Сталин бы понял что получил наисмертельнейшее оружие из всех когда либо существовавших в истории человечества и в истории войн.
Как Вы считаете, какими бы были его указания по использованию такого оружия? Применил бы Сталин вообще такое оружие против немецких войск? Сделал бы он это непосредственно в 1941 году или собрал бы достаточное количество атомных бомб и затем просто снёс бы Германию с лица Земли несколькими годами позже?
Поделитесь пожалуйста Вашим мнением. Спасибо тем кто откликнулся. Благодарю.