Че Бурашка пишет: Н.. ¶
Че Бурашка пишет:
Не прошла, а проползла и скорее всего не без потерь потому что полосу обороны строили не дураки а военные инженеры.
Прошла, проползла... Пусть будет переместилась. Военные инженеры может и не дураки (хотя, как и любая защита, оборона рассчитывается на определённый характер действий по её преодолению, и если удастся найти нетрадиционный подход — возможны чудеса), только вот опция "бесконечные ресурсы и время" чаще всего выключена. А по результату трудов этих инженеров перед отправкой группы ещё и прошлись разными калибрами и с воздуха, а то и по частям полевого прикрытия ещё на марше — и там где по расчётам ДОТ прикрывался несколькими пулемётами и ротой с винтовками — штурмгруппу встретит ополовиненный взвод.
Че Бурашка пишет:
Неа. Там двиган ревет, а на голове шлем с наушниками.
...
Разворотом башни оглянется? Командирская башенка из опыта ПМВ не возьмется.
В это упрутся лбом на первых же совместных тренировках. И сделают выводы.
Че Бурашка пишет:
В Вике ошибка. 38 человек — это не рота, а взвод. По штату 400 таких в батальоне девять — 3 взвода по 3.
Это те, кто там есть на постоянной основе.
Ведь директива о развёртывании поступила в марте, когда штата 04/400 ещё не существовало, а дивизия содержалась по штатам мирного времени 6 000-го состава. Следовательно, при этом состав и структура её 160-го осапб была следующая: всего личного состава – 148 человек, в том числе одна учебная рота численностью 34 человека, три сапёрные роты по 13 человек каждая, одна техническая рота численностью 25 человек и один переправочный парк – 9 человек. В случае развёртывания до штатов военного времени (штат стрелковой дивизии военного времени 04/100 от 10.06.1940 ) осапб приобретал следующую структуру и количество личного состава: всего 561 человек личного состава, в том числе три сапёрные роты по 130 человек каждая, один технический взвод численностью 42 человека и один переправочный парк – 47 человек. То, что каждая сапёрная рота из трёх увеличивалась за счёт призыва приписного состава ровно в 10 раз – с 13-ти человек до 130 – это понятно. Учебную роту численностью 34 человека оставляли в Ачинске – тоже понятно.
http://srpo.ru/forum/index.php?topic=17630.0
Ну и в полку 85+20 когда развернут. http://rkka.ru/iorg.htm И чем заняться кроме дрессировки на штурм у них есть:
Например, во временном Полевом уставе РККА 1936 года (ПУ-36) отмечалось, что инженерное обеспечение увеличивает темп наступления танков и пехоты и обеспечивает продвижение вперед артиллерии. При этом основными задачами инженерного обеспечения наступления являются:
— непрерывная инженерная разведка местности и системы обороны противника;
— подготовка колонных путей и дорог;
— маскировка сосредоточения войск;
— организация снабжения войск водой;
— заготовка и устройство массовых средств для преодоления препятствий при следовании в атаку (лестницы, мостики, маты);
— устранение и преодоление препятствий и заграждений;
— закрепление за собой захваченных рубежей и устройство заграждений;
— устройство дорог и мостов (ст. 178 Устава).
Так что специально обученную пехоту они не заменяют.
Че Бурашка пишет:
В РИ забивали и вполне успешно.
Забивали. Сначала. А потом решили что для этого рациональнее использовать молоток. Дали по шапке тем кто пытался использовать ШИСБр там где можно использовать пехоту и продолжили формировать штурмовые группы — опять-таки из пехоты. Благо через пару лет войны её уровень изрядно вырос.
Че Бурашка пишет:
ШИСБры протестуют.
Опыт показал, что использовать эти соединения как отдельные самостоятельные единицы нецелесообразно и из их состава формировали штурмовые группы, либо производили усиление штурмовых групп пехоты. Тут надо отметить, что в условия преодоления особо протяженных и сильно укрепленных позиций неприятеля ШИСБр не могли решить все инженерные задачи по прорыву и эти задачи решали обычные стрелковые части, прошедшие специальную дополнительную инженерную подготовку, то есть ШИСБр возглавляли наступление «осапёренной» пехоты.
http://waralbum.ru/forum/topic/16
Это, заметьте, в особо сложных условиях.
Че Бурашка пишет:
Вспоминаем что такое ВОВ и как она началась. А конкретно упреждение немцев в развертывании когда неотмобилизованная кадровая армия была разбита немцами по частям в результате чего пришлось формировать на скорую руку дивизии перманентной мобилизации. Ваши штурмовики тут ни чего не изменят — только полягут в казармах и контратаках аналогично мехкорпусам реала, а новые взять будет не от куда. Те же немцы в ПМВ на этом погорели.
Чтобы полечь в казармах, им надо находиться в Брестской крепости. Т.к. вывести солдат из казармы проще, чем вывести из парка неисправный танк. И штурмовик, в отличии от танка, не остаётся там где у него кончилось горючее/умерла одна деталюшка в движке или ходовой. И к любимому занятию мехкорпусов лета 1941 — танки без пехоты и артиллерии против полевой обороны — куда лучше приспособлены. Опять-таки, ситуация "противник обошел" для них почти штатная, а шанс догнать фронт и пройти сквозь оборону немцев — побольше. Вот трофеев у немцев поменьше будет, эт да.
Коллега, а откуда они в РИ взялись?
Че Бурашка пишет:
Вот уж не знаю кто немцам доктор что они умудрились в начале выдать своей артиллерии боекомплект даже меньший чем у французов в результате чего слили блицкриг в 1914, а затем вместо того чтобы как все нормальные люди клеить свои танки а не ждать пока Камбре грянет изобретать штурмовиков.
Нормальные люди клеили превосходство в ресурсах и экономике. Союзникам танки без подавляющего превосходства мало помогли, т.к. отстреливать их немцы научились довольно быстро. И поводов считать, что немцам танки дали бы больший эффект чем РИ штурмовики, пока нет.
Че Бурашка пишет:
А кроме пулеметов есть минометы и артиллерия, которые это занятие сильно осложняют.
Причём обычной пехоте в бОльшей степени.
Че Бурашка пишет:
Совершенно верно идея хорошая. Читаем того же Эрра и Юнгера (последнего уважающий себя любитель штормтрупперов прочесть просто обязан) как под Верденом и около англофранцузская артиллерия в одиночку тормозила немецкую пехоту. Которая в режимах "по пластунски" и "от укрытия к укрытию" ни разу не подвижная — сейчас темп наступления порядка 50 метров в минуту.
Я по праву мог гордиться своими людьми. Какие-то восемьдесят человек завоевали большой кусок окопа, добыли уйму пулеметов, минометов и разного материала и захватили двести пленных. Я с удовольствием объявил о целом ряде повышений и наград. Так, лейтенант Хоппенрат, командир ударных отрядов, фенрих Нойперт, штурмовавший блокгауз, и отважный защитник баррикад Кимпенхаус прикрепили себе на грудь заслуженный Железный Крест I степени.
...
Этот оправленный золотом эмалевый крест, простреленная каска и серебряный бокал с надписью «Победителю Мевра», подаренный мне тремя ротными командирами нашего батальона, я храню в память о двойной битве у Камбре, которая войдет в историю как первая попытка преодолеть смертоносные тяготы позиционной войны.http://militera.lib.ru/memo/german/junger_e/15.html
Среди волнующих моментов войны ни один не имеет такой силы, как встреча командиров двух ударных частей между узкими глинобитными стенами окопа.
Там же. Как видите, артиллерия непосредственному участнику запомнилась значительно меньше.
Что касается Вердена,
Немецкая пехота вела наступление в плотных боевых порядках. Корпуса ударной группировки были построены в один эшелон. Дивизии имели по два полка в первой линии и по одному полку — во второй. Батальоны в полках наступали на участках 400—500 м и строились эшелонированно в глубину. Каждый батальон создавал три цепи, наступавшие на дистанции 80—100 м.
Сложно создать для артиллерии противника более тепличные условия.