Пункт первый: В 1905 году Японская империя находилась на седьмом месте в мире по объёмам нефтедобычи (ок. 185 тыс. тонн – между Британской Индией и Канадой). В 1938 году, несмотря на увеличение нефтедобычи (до ок. 350 тыс. тонн), Япония переместилась на 19 место в мире. В том же 1938 году на Японию приходилось 23,3% мирового импорта нефти (первое место в мире) — при годовой потребности во время войны в 10-12 млн. тонн (http://militera.lib.ru/memo/usa/lockwood/pre.html).
Пункт второй: В целом, неправильно считать Японские острова полностью лишенными минеральных ресурсов. Однако даже имевшиеся запасы не позволяли Японской империи самостоятельно обеспечивать свои потребности в углеводородах. Что касается именно нефти, то её разведанные запасы в 1986 году составляли ок. 7,4 млн. тонн (http://www.mining-enc.ru/ya/yaponiya/). На крупнейшем нефтяном месторождении Японии «Сагара» добывалось не более 43 тыс. тонн нефти в год. Т.е. даже всех запасов нефти страны не хватило бы на удовлетворение годовой потребности.
Пункт третий: Добыча нефти на восьми нефтяных месторождениях принадлежавших Японии в северной части Сахалина (Оха, Нутово, Пильтун, Эхаби, Ныйво, Уйглекуты, Катангли, Чайво) в середине 30-х годов составляла 160-180 тыс. тонн в год. С началом японско-китайской войны на концессиях начался резкий спад добычи, связанный, прежде всего, с арестами работников концессий по обвинению в шпионаже. Всего с 1925 по 1944 год с Сахалина в Японию было вывезено ок. 2 млн. тонн нефти, сахалинская нефть составляла ок. 50% всей японской нефтедобычи (http://karafuto.bambizo.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=50). Т.о. сахалинская нефть также не может считаться надёжным источником.
Пункт четвёртый: Баловалась на досуге с редактором игры hoi2. Добавляла по несколько пунктов нефти немцам, австрийцам, итальянцам, японцам и манчжурам в соответствии с тем, где располагаются нефтяные месторождения. Больше всего получилось в Манчжурии – в общей сложности 30 пунктов (Дацин и Ляохэ) и в Италии – 27 пунктов — (за счёт Ливии, но и в самой Италии тоже получилось 5 шт.). А потом, играя за шведов, смотрела со стороны, что получается. Получалось довольно интересно: немцы выносили СССР к 1944 году, но при этом англичане выносили итальянцев из Африки; японцы выносили Китай, в среднем, за полтора года кампании, на ТО дальше Мидуэя не продвигались. И ещё флот получался больше – у немцев + 2 линкора и авианосец, а у японцев + 4-5 линкоров и 2-3 авианосца.
Альтернатива: В период с 1932 по 1939 годы японцы находят и начинают разрабатывать нефтяные месторождения в Манчжурии. Уж как это произошло, я не скажу – то ли японские геологи обнаружили, то ли прогрессор из будущего помог – в принципе, это одинаково «реалистичные» варианты, т.к. в 1933, 1934 и 1939 годах в Манчжурии работали три японские геологические экспедиции Акасегавы, Кудо и Ябе, снаряжённые для поиска нефтяных и угольных месторождений. Естессно, что относительно глубокие месторождения (1-4 км.) при том уровне техники обнаружить было практически невозможно.
Для справки: Дацин – запасы нефти 6,36 млрд. тонн,, добыча в 2007 году – 50 млн. тонн., добыча в 1960 году – 10 млн. тонн; Ляохэ – запасы нефти 500 млн. тонн., добыча в 2006 году – 12,05 млн. тонн., добыча в 2004 году – 12 млн. тонн.
В течение 2 лет строятся нефтепроводы: Дацин-Харбин, Шэньян-Инкоу; в течение 3-4 лет строится нефтепровод Харбин-Сэйсин и нефтеналивные порты в Сэйсине и Инкоу, Япония перестаёт импортировать нефть; в течение 5 лет отказ от сахалинских концессий с доплатой.
Возможные последствия?