Evermoon пишет:
А что ему останется делать? Тем более он только что на Югославии обжегся: ничем сербам не помог, а Гитлера разозлил.
А у него и Договора о взаимопомощи с Иненю нет. Пусть английские империалисты ему помогают
Тут вы не совсем правы. Сталина англы в Югославии развели и кинули, столкнув в итоге с Германией, начало ВОВ 22 июня дело рук бриттов. В Югославии Сталин как раз югам помощь оказывал, другое дело, что советские грузы предназначенные югам наглы придерживали, ну а когда стало понятно, что Англия Югославию в наглую кидает, то и турки транзит советской помощи югам прикрыли. Тут я хронологию когда-то на похожую тематику составлял, сейчас покопался и нашёл, приведу, может будет полезна.
В августе 1940 года по инициативе герцога Бельфордского и других британских политиков в Женеве состоялась встреча английских уполномоченных с представителем Гесса, во время переговоров англичане заявили готовность начать мирные переговоры с Германией, но предварительным условием выставили требование расторжения пакта о ненападемии Молотова-Рибентропа
28 октября 1940 на Грецию напала Италия, с территории союзной итальянцам Албании, и британские эскадрильи вместо румынских нефтепромыслов стали бомбить итальянские и албанские войска – по просьбе Греции.
31 октября 1940 британские авиационные части начали размещаться на греческих островах Крит и Лемнос. Это не было вторжением – власти Греции сами желали размещения британских войск на своей территории, они были заинтересованы в первую очередь в крупных сухопутных силах Британии – греческий Генштаб хотел присутствия хотя бы девяти дивизий.
4 ноября 1940, Гитлер приказал готовить операцию по захвату Греции – чтобы обезопасить румынские нефтепромыслы. Для этой операции Германии было необходимо получить согласие Румынии и Болгарии на размещение там немецких войск.
Директива ОКВ № 20 была подписана 13 декабря 1940 – об операции "Марита", захват континентальной части Греции. Подготовка операции должна была быть закончена в марте 1941.
директива ОКВ № 21 – о войне Германии против России – была издана 18 декабря 1940. В ней указывалось, что "подготовка к боевым действиям должна быть завершена к 15 мая 1941". Именно завершение подготовки, а вовсе не начало боевых действий. Почему-то не замечают ПРЕДЫДУЩУЮ фразу директивы – что срок НАЧАЛА боевых действий будет объявлен Гитлером "в надлежащее время — за восемь недель ДО НАЧАЛА ОПЕРАЦИИ".
В январе 1941 Греция вновь попросила прислать несколько британских дивизий. Британия ответила, что пришлет корпус в составе трех дивизий и двух бригад. Планировалось, что это будут две австралийские и одна новозеландская пехотные дивизии, британская танковая бригада и польская пехотная бригада.
В конце января 1941 года Гесс рассказал, что намерен лететь в Англию по решению Гитлера, для завершения переговоров, начатых в августе 1940 года
С февраля 1941 года – Гесс интенсивно занимался разработкой положений, которые должны были лечь в основу мирного договора с англичанами
13 февраля 1941 года – Высадка Ромеля в Триполи
17 февраля 1941 года – Решение Ставки Германии о переходе к активной фазе операции в Северной Африке
Директива ОКВ № 20 была подписана 13 декабря 1940 – об операции "Марита", захват континентальной части Греции. Подготовка операции должна была быть закончена в марте 1941.
К марту 1941 Германия приготовилась к захвату Греции, Британия готовилась заняться бомбардировками нефтепромыслов Румынии.
Немецкие войска вошли в Румынию, 1 марта 1941 начали размещаться в Болгарии. В этот же день началась мобилизация болгарской армии, и выведение ее к границе с Грецией.
2 марта 1941 началась отправка Австралийского корпуса из Египта в Грецию.
С 7 по 31 марта 1941 в греческих портах Пирей и Волос высадились 6-я австралийская и 2-я новозеландская дивизии, а также 1-я танковая бригада британской 2-й моторизованной дивизии, и вспомогательные подразделения корпуса. Предназначенные для высадки в Греции 7-я австралийская дивизия и польская бригада были задержаны командованием в Египте из-за действий немцев в Ливии.
25 марта 1941 югославский премьер-министр Цветкович подписывает протокол о присоединении его страны к Тройственному пакту (Германия-Италия-Япония, к которым уже присоединились несколько европейских и азиатских стран, и даже республика Сальвадор).
Присоединение Югославии к пресловутому «Антикоминтерновскому пакту» Германии, Италии и Японии 26 марта 1941 года (документ подписал премьер-министр Цветкович) вызвало бурю негодования и в Югославии, и в Греции, воевавшей с осени 1940 г. с Италией. Всю Югославию охватили забастовки
В ночь на 27 марта 1941 генерал Симович произвел в Югославии государственный переворот, свергнув князя-регента Павла и возведя на трон 17-летнего короля Петра. В некоторых городах Сербии были организованы антигерманские демонстрации.
Гитлер решил ликвидировать Югославию как государство – директива ОКВ № 25 об этом была подписана вечером 27 марта.
Между тем, югославские дипломаты в Румынии, Турции и СССР в марте-апреле сообщали советским представителям, что Германия и ее сателлиты вскоре обрушатся на Советский Союз и один из главных ударов будет нанесен с Балкан, прежде всего из Румынии. Но до этого «им» надо полностью овладеть Балканами (подробнее см., например, «Страны Центральной и Юго-Восточной Европы во Второй мировой войне», М., Воениздат, 1972). Вполне логично, что СССР был за военно-политический союз Югославии и Греции с Великобританией и ее доминионами. Именно такой союз, с учетом советско-югославского договора о дружбе и ненападении, мог бы трансформироваться бы в четырехсторонний антифашистский блок.
1-2 апреля 1941 года – пронациское восстание в Ираке, ультиматум Германии к Греции и Югославии
Коренное изменение обстановки на Балканах, особенно в Югославии, привело к тому, что Берлин и Рим решили немедленно начать вторжение на югославскую территорию. Этому способствовало также требование нового югославского правительства к Италии (2 апреля) возвратить Югославии адриатический портовый район Задар (на хорватском побережье Адриатики), захваченный Италией в 1919 году.
3 апреля на греческой железнодорожной станции Кенали (греческо-югославская граница) состоялись переговоры главнокомандующего греческими вооруженными силами генерала А. Папагоса, командующего англо-австрало-новозеландско-южноафриканским экспедиционным корпусом генерала Г. Уилсона и начальника оперативного отдела югославского генерального штаба генерала Р. Янковича. Британская сторона отказалась вводить часть своих сил в Южную Югославию (югославскую Македонию) и не гарантировала постоянного военно-воздушного прикрытия сухопутных и военно-морских сил Югославии (эти предложения выдвинули делегации Югославии и Греции). Из-за такой позиции Лондона трехстороннее военное соглашение не состоялось.
3 апреля югославская делегация прибыла в Москву с целью подписания договора о взаимопомощи с СССР, ещё в канун визита югославской делегации в Москву Гитлер утвердил директивы «Марита» и «25» — о вторжении Германии и ее союзников в Грецию.
5 апреля 1941 года СССР, вопреки «рекомендациям» из Берлина и Рима, в ходе визита в Москву правительственной делегации во главе с генералом Симовичем подписал с Югославией 5-летний Договор «О дружбе и ненападении». Что касается подписанного 5 апреля советско-югославского договора, то он предусматривал, в частности, что, «если одна из договаривающихся сторон подвергнется нападению со стороны третьего государства, то в отношении этой стороны другая договаривающая сторона обязуется соблюдать дружественную политику по отношению к ней». Именно такую линию в отношении Югославии проводил СССР с того же 5 апреля, причем Москва была, подчеркнем, за военный союз Югославии с Великобританией, то есть тройственный антифашистский блок фактически мог быть создан уже в начале апреля 1941 года. Если бы не позиция Лондона...
Первый замнаркома иностранных дел СССР А.Я. Вышинский 5 апреля в беседе с послом Югославии в Москве М. Габриловичем заявил: «…Мы не против, чтобы Югославия сблизилась с Англией и со всеми государствами, которые могут помочь Югославии. Мы не исключаем, что Югославия заключит соглашение с Англией: мы считали бы это целесообразным».
В течение 5-9 апреля войска Германии, Италии, Венгрии и Румынии захватили треть югославской территории. Греческое командование предложило британцам поддержать наступление их войск из Центральной Албании в Черногорию, югославскую Македонию и Южную Сербию, направленное на соединение с югославской армией (к тому времени войска Греции, воюющей с Италией с конца ноября 1940 г., освободили южную и часть центральной Албании – итальянской колонии с середины апреля 1939 г.). Но Лондон отклонил это предложение, и греческие войска вынуждены были отступать.
6-го апреля началось вторжение в Югославию.
7-го апреля началось вторжение в Грецию.
8 апреля начались поставки Югославии стрелкового и легкого артиллерийского оружия из СССР через Грецию и британский Кипр, началась подготовка танкистов и военных летчиков для борющейся Югославии. Великобритания и ее доминионы (Канада, Австралия, Новая Зеландия и Южноафриканский союз) заявили о солидарности с Югославией и Грецией, хотя и без упоминания о конкретной военной помощи Белграду и Афинам.
8 апреля 1-я танковая группа (две танковые дивизии) вторглась в Югославию из Болгарии в направлении на город Ниш (100 километров от границы по дорогам). Ниш был взят немцами 9 апреля. 11-я танковая дивизия пошла на Белград, а 5-я танковая была перенацелена в направлении Греции.
С 8 по 10 апреля СССР дважды предлагал Великобритании и Турции сделать совместное предупреждение Болгарии, поскольку София до 10 апреля не поддавалась германо-итальянскому давлению по поводу ее участия в интервенции. Но Лондон с Анкарой сочли такое предложение «мало результативным» и… «запоздалым».
10-13 апреля, когда британские ВВС покинули воздушное пространство Югославии, войска Болгарии развивали наступление в тылу югославских и греческих войск. В то же самое время советские и британские военные грузы для Югославии начинают скапливаться в портах Греции и британского Кипра. Британцы, вообще, стали саботировать эти поставки. Бомбардировки британскими ВВС позиций германских и итальянских войск в югославском портовом районе Задар (владение Италии с 1919 года), на итальянском архипелаге Додеканес (юго-восток Эгейского моря) и в Албании под предлогом «возросшей военно-воздушной уязвимости британских Кипра и Мальты» были почти прекращены.
46-й танковый корпус немецкой 2-й армии пересек границу с Югославией 10 апреля, практически не встретив сопротивления. Основные его силы были направлены к Сараево.
41-й танковый корпус 11 апреля вплотную подошел к Белграду, не встретив практически никакого сопротивления югославов.
12 апреля немецкая 11-я танковая дивизия была в 60 км от Белграда, практически не встретив сопротивления со стороны двух югославских армий, находившихся в том районе.
Вечером 12 апреля 1941 СС-хауптштурмфюрер Клингенберг во главе разведывательного дозора (из 2-й моторизованной дивизии войск СС) занял столицу королевства Югославии и официально (в присутствии германского дипломатического лица) принял ключи от города у мэра Белграда.
Британские войска, отказавшись поддержать греческое контрнаступление вблизи греко-турецкой и греко-югославской границы, эвакуировались: сперва к югу от Афин, затем на о. Крит. В результате греческие войска у границ с Югославией и Турцией были разгромлены. Причем Великобритания не ответила на предложения МИДов СССР и Греции о совместном представлении СССР, Великобритании и Греции в адрес Турции по поводу сохранения транзита грузов для Югославии через Турцию.
14 апреля командующие югославскими армиями обратились к немцам с предложением о перемирии, но те ответили, что речь может идти только о полной капитуляции.
Приказ о передислокации трех штабов корпусов и семи дивизий немцев из Югославии в Германию и Румынию был отдан еще 14 апреля
С 15 апреля Анкара запретила советский транзит в Югославию.
14-17 апреля войска Германии, Италии, Венгрии, Румынии и Болгарии захватили 95% территории Югославии. Американский журналист У. Ширер писал: «Переворот в Югославии вызвал у Гитлера один из самых диких приступов ярости за всю жизнь… Гитлер объявил о самом роковом из всех своих решений: „Начало операции по плану „Барбаросса“ придется отодвинуть на более поздний срок в пределах четырех недель“. Люфтваффе разрушили Белград, в руинах погибло более 17 тысяч человек. Территория страны была оккупирована. Но захват России теперь предстояло осуществить в более короткие сроки… Эта задержка… оказалась роковой».
В беседе 16 апреля посла СССР в Великобритании И. Майского с британским министром иностранных дел А. Иденом последний дал понять, что реальной военной помощи Югославия со стороны англичан и их доминионов не получит. Разве что будет оказана помощь Греции. Как заявил Иден, «мужество и боеспособность греков заслуживают восхищения», но… «я не уверен в способности англо-греческих сил отразить или на длительный срок задержать германское наступление на Балканах…». При этом Иден, согласно донесению Майского наркому иностранных дел В.М. Молотову, подчеркнул, что он, с одной стороны, «очень рад, что СССР выразил желание снабжать Югославию оружием, а англичане будут всячески содействовать его доставке». Но, с другой, «не поздно ли уже это делать?». Из всего изложенного Иденом вытекало, что он со дня на день ожидает сообщения о ликвидации югославского сопротивления. Тем не менее, СССР в ожидании действенной британской военной помощи Югославии в первой половине апреля увеличил советский военный контингент на границе с Румынией, в том числе, советский военный флот в приграничном секторе Дуная (в дельте и нижнем течении). Румыния с Венгрией и Болгарией участвовали в растерзании Югославии.
17 апреля, премьер-министр Греции (с февраля 1941 г.) А. Корицис, заявив об «иезуитстве англичан», покончил жизнь самоубийством.
В полдень, 18 апреля 1941, в Белграде министр иностранных дел Югославии Чинчар-Маркович и генерал Янкович подписали от имени Югославии капитуляцию. Война Германии против Югославии, длившаяся 12 дней, завершилась. 18 апреля Югославия официально капитулировала.
21 и 23 апреля приказ о передислокации из Югославии в Германию и Румынию получили ещё три танковые и одна моторизованная немецкие дивизии. Для оккупации Югославии были выделены части немецкой 12-й армии, наряду с изначальной для этой армии задачей оккупации Греции
В Афины 27 апреля вошёл передовой отряд немцев.
29 апреля 1941 года речь Гитлера перед молодыми офицерами в Спортпаласе с намёками на возможное начало войны Германии с СССР.
Боевые действия в континентальной части Греции завершились 30 апреля.
30 апреля 1941, в день прекращения боевых действий в континентальной части Греции, Гитлер объявил дату нападения на Советский Союз: 22 июня 1941. Как он и обещал в директиве ОКВ № 21 – за 8 недель.
Германия и Италия в конце апреля 1941 г. провозгласили Хорватское государство.
В мае 1941 немецкие 2-я армия и 1-я танковая группа были выведены из Югославии, и они приняли участие в войне Германии против СССР с самого начала.
В мае 1941-го судьбу Югославии повторила Греция. Войска Англии и ее доминионов даже отказались овладеть, в том числе с близлежащего британского Кипра, отдаленным от Италии, но принадлежавшим ей с 1913 года, архипелагом Додеканес на юго-востоке Эгейского моря.
1 мая 1941 года – Ирак требует при поддержке Германии вывода из страны британских войск, высадившихся там для усмирения восстания
2 маю 1941 года – британцы эвакуируются с Балкан, войска Роммеля пересекают границу Египта
2 мая 1941 года – иракские войска начинают наступление против англичан. На аэродромы Мосула и Багдада начинают приземляться немецкие самолёты.
5 мая 1941 года Сталину становится известно содержание речи Гитлера в Спортпаласе.
5 мая 1941 года (через несколько часов после прочтения речи Гитлера) речь Сталина перед выпускниками военных академий.
Советская позиция осталась неизменной и после капитуляции Югославии. Примечательна в этой связи беседа А.Я. Вышинского с М. Габриловичем 8 мая 1941 года: «…Я (Вышинский) заявил, речь о признании «Хорватского государства» не идет. Я отметил также, что югославские военные летчики и военные самолеты, которые готовились для Югославии, должны остаться у нас. По международному праву мы должны были их интернировать (на этом настаивали Италия и особенно Германия), но мы готовы их оставить на прежнем основании – под наше честное слово. Габрилович, разволновавшись, поблагодарил за сочувствие и внимание к Югославии…».
СССР в апреле-мае списал всю задолженность Югославии за поставки ей военных и обычных товаров и за отсутствие с 8 апреля 1941 года югославских поставок в Советский Союз.
10 мая 1941 года Гесс перелетел в Англию и выпрыгнул с парашютом в поместье герцога Гамильтона (якобы настроенного на заключение мира с Англией и имеющим высокопоставленные связи среди оппозиции Черчилю)
11 мая 1941 года Гитлер спросил – не сообщили ли англичане о Гессе.
В мае 1941 года – Гитлер резко сократил поставки Ромелю, в то время, когда британцы находились под Аль-Аламейном на грани разгрома, с перспективой полной эвакуации британского флота из Средиземного моря, одновременно прекращается помощь Ираку, немецкие самолёты возвращаются назад.
Отметим, что следующая директива ОКВ № 21 – о войне Германии против России – была издана 18 декабря 1940. В ней указывалось, что "подготовка к боевым действиям должна быть завершена к 15 мая 1941". Именно завершение подготовки, а вовсе не начало боевых действий. Почему-то не замечают ПРЕДЫДУЩУЮ фразу директивы – что срок НАЧАЛА боевых действий будет объявлен Гитлером "в надлежащее время — за восемь недель ДО НАЧАЛА ОПЕРАЦИИ".
24 мая 1941 года – иракское восстание терпит поражение от британцев.
22 июня 1941 года — начало Великой Отечественной войны.
22 июня 1941 года – британский посол говорит со Сталиным о том, чтобы тот ввёл войска в Иран, с чем Сталин согласился.
В августе 1941 года – русские и англичане оккупируют Иран, ключевую точку в германском плане по восточному походу.
«Габрилович в ходе встречи со мной (Вышинским) 2 июня выразил искреннюю благодарность советскому народу и руководству. Он заявил, что видит и чувствует истинное отношение СССР к Югославии. Я ответил, что наши чувства к Югославии остаются неизменными…».