Олег Невещий пишет:
И что они смогут сделать? Захватят Индию и Цейлон?
не стану вам напоминать, что корабли сами территорию не захватывают, но для выноса всего, что Британия сможет послать в Индийский океан до конца 42-го их точно хватит, тем более, после гибели индо-китайского отряда.
Были. От наступления в Индию японцы не отказывались, для флота на фланге было немало возможностей.
так озвучьте цели японцев в Индии в РИ. Потому как реальных целей для того, чтобы делать это направление главным у них не было, а распылять силы по вспомогательным театрам они, по понятной причине не хотели, а после Мидуэя и не могли… Тем более, что у армии были и свои корабли….
Но развертывание перед мидуэем отличалось от планов 1934-40 г.г.
как вы отметили в параллельной теме «это все тактика, а я говорю о концепции», опять-же, далее вы совершенно справедливо отмечаете что:
И у американцев тоже.
удивительно, не правда-ли – противник ведет себя не так, как от него ожидалось , естественно, что приходится корректировать свои планы….
Вот США их и остановила.
не, их остановила не США, а успешные действия противника и нанесенные потери, что, согласитесь, несколько отличается от отказа от начала боевых действий под предлогом их безперспективности.
В душе (и негласных высказываниях) считая их бесхвостыми макаками...
насколько негласных? Или комрад – телепат? (а скорее медиум).
А они согласны?
я не настаиваю, но, как-бы, с 40-го в Иране советские войска, а в свете весьма двусмысленного развития ситуации – и у товарища Сталина нервы могут не выдержать…
Английский флот обречен на поражение? Обосновать!
как только приведете состав. Пока, насколько я могу судить, речь может идити только о 4-х «Роял Соверен» (или скорее 3-х Эрах и «Принце…»), славном «Рипалсе» и, вероятно, «Нельсон» с «Родней». Силы сопровождения, по опыту реальных операций РН тех времен, полтора-два десятка дестроеров и десяток крейсеров. Вся эта компания выдает не более 23-х узлов, (благодаря Нельсонам и Р) и будет замечательной целью для развернутых во Вьетнаме торпедоносцев, а ночью они познакомятся с «длинными мечами» Кондо. Полученные повреждения заставят их искать спасения в Сингапуре, откуда их, возможно медленно и печально, будут выкуривать базовые самолеты. Если-же они предпочтут разделить силы, наиболее целых разберут, тут надо считать время, но надеюсь в том, что Ямато с парой Нагато справятся с 1,5 Нельсона и парой ЭР сомнений у вас нет? Кроме того, как раз английские адмиралы совершенно точно считают японцев за бесхвостых макак, так что превосходство в тактике и вооружении будет для них достаточно неприятным сюрпризом.
Строят и что? Персидский залив во время ВМВ особо не развивался, и нефти там пока добывают мало.
а цифирки, чтобы положить рядом с объемами добычи, скажем, Брунея, у вас есть? Кроме того, поставки будут осуществляться и из Ирана – залив, в этом смысле, просто удобный район погрузки.
Какие трудности?
содержание американской ноты от 26 ноября вам знакомо? вы-бы стали такой документ класть в основу переговоров, которые не можете вести с позиции силы, а главное, с учетом настроений американского правительства и предложенных вами его действиях — вы гарантируете, что требования не были-бы ещё большими?
Трудности (эмбарго) начались, когда Рузвельт решил японскую "хотелку" отрезать.
Отдельный вопрос, чем он при этом руководствовался…
Не полезь японцы в июле 1941 в Южный Индокитай, трудностей с западом не было бы. Другое дело сами хотели повоевать и захапать побольше...
читайте историю внимательнее – как никак власти французского индо-китая признали договор Виши, а де-голлевской Свободной Франции там и рядом не было. Кроме того, претензии США относились не только к индо-китаю, читайте ноту от 26 ноября.
Обычно японцы именно так и поступали
это альтернатива, дес? Кроме того, они так поступали с тем, что уже захватили, не так-ли? А я про захват Индии ничего не говорил…
Их ещё переманить себе надо
если вы думали что речь про гурков – я не их имел ввиду, а скорее пуштунов и …, надеюсь в их любви пограбить ближнего своего — или дальнего – вы не усомнитесь? Что до остальных – население Индии достаточно велико чтобы количество добровольцев оказалось большим.
А как же Ван Цзивей
А что Ван? его сил едва хватало на поддержание порядка на его территории и гоняния мелких варлордов – и гоминьданом и с коммунистами воевать приходилось японской армии. Кроме того, в отличии от гипотетического правительства Китая, в Индии не требуется даже про-японской его ориентации, достаточно нейтралитета. Тем более, что можно повторить британский фокус с Пакистаном.
Все территории надо будет использовать в военных целях
обоснуйте, потому как в моем видении необходим только Цейлон – как средство обеспечения господства над центральной частью Индийского океана с целью защиты транзита нефти.
что Индия будет сражаться за свою независимость
так я только за, «враг моего врага – мой друг»….
Но тогда и стране Ямато ничего не светит
а что именно должно светить? Индо-китай захвачен, проблема нефти решена, на фланге – нейтральное государство не заинтересованное в сделках с врагом….
Представте доказательства того, что индийцы по факту все как один воспринимали японцев как освободителей, а я в ответном сообщении приведу доп. данные насчет ваших вопросов.
интересная постановка вопроса – вы хотите, чтобы я обосновал придуманное вами утверждение? Неслабо… может мне ещё и польку сплясать? Может приведете номер поста где я говорил про «все как один»? что до остального — приведите состав английского усиления (ЛК и ЛКр поименно, остальные — можно просто числами), и предполагаемые зоны маневрирования американского флота, я подготовлю план, заодно приведу обоснование того что "они (индийцы) готовы принять японцев как освободителей"
Кстати, не забудьте, что по вашим-же словам "флот США, уже в начале ноября был возвращен в Перл-Харбор" то-есть, после демонстрации силы вернулся к состоянию близкому к реалу....
Да операция одноразовая, если бить именно по Японии, а не например перебрасывать Б-25 в Китай через удар по Тайваню.
можно, теоретически… вопрос в том, что при наличии японского Уэйка и активной работе дозоров, те-же «журавли» вполне способны лишить американцев самых боеспособных кораблей, причем, чем больше вымпелов в соединении, тем выше вероятность обнаружения – не зря у Митчелла был один … и пара эсминцев сопровождения.
Но у амеров есть и другие варианты действий.
есть, например принять японские условия
Например просто создать базы ПЛ на Атту, пока японский флот бездействует, сосредоточить там 100-150 ПЛ в течении года и наносить оттуда удары.
и терять по 5-7 процентов лодок в каждом походе по навигационным причинам?
Кроме того, я никогда не говорил, что во время этой операции японский флот бездействует. Даже если предположить что Кидо Бутай в Индийском океане до середины 42-го, у японцев остаются легкие авианосцы, которые вполне могут обеспечивать хотя-бы действия базовых ударных самолетов.
Ил перебросить 3-4 авианосца в Индийский океан и "выкурить" оттуда японцев.
3-4 авианосца «выкурят» из Индийского океана Кидо Бутай? (а иначе чем размещение его там на постоянной основе нельзя понять ситуацию когда «японский флот бездействует»)