Mamay пишет:
Дык оно и Западной Сибири не знает. Посмотрите административное деление там есть просто Сибирский АО, в который входит все вся Сибирь и Уральский округ в который почему то входят Тюмень и ХМАО.
Экономико-географическое районирование — знает. Коллега, поверьте студенту-географу...
Mamay пишет:
Богатых, да. А вот крупных? Первопереселенцы, вероятно, крупные села образовывали, так как жили в лесах на севере. В лесостепной зоне, как правило, были поменьше образованы "столыпинцами".
Коллега, простите, "вероятно" — это не доказательтство. Тобольская губерния (или что там было...) в 1913 насчитывала 2.048 млн населения, 10 городов, 2609 — сельских обществ и 4760 — "других поселений". "В городах" жило всего чуть менее 160 тыс. Почти 2 млн — "в уездах".
Для сведения — примерно столько же сельских обществ и других поселений насчитывалось к примеру в Люблинской губернии, при всего менее 1.5 млн населения. Чуть больше — в Воронежской, Самарской, НИжегородской и Екатеринославской. Население соотвественно — 3.6млн, 3.8млн, 2.066млн, 3.45млн. ПРри этом городского населения в Европе поболее.
Т.е. число сел, в т.ч. и крупных было примерно одинаковым с европейской частью, Население сел где-то вдвое меньшее. Но далеко не хутора. Ну и иессно разбросанность по территории и плотность населения в Сибири куда меньше.
Извините, зарапортовался. Конечно у полевых орудий есть командиры, но нет комендоров.
А командир — это в лучшем случае унтер. И всякие высокие материи он знать не знает...
Mamay пишет:
Ну хоть прямой наводкой и то слава богу, а так таблицы стрельбы должны быть к каждому орудию и они у его (орудия) командира.
Коллега, мне лень лазить по источникам, но дальность прямого выстрела для "трехи" обр. 1902г. ЕМНИП — менее километра. Вот на этой дистанции вы можете всех обижать. Если сдуру не захватили гаубичный полк, там дистанции совсем смешные и квалификация нужна повыше.
Красные этим тоже грешили.
Кто спорит. Вот и надо смотреть по результатам. А результаты — таки в пользу красных. Иногда, в пользу англичан.
Mamay пишет:
Ну какие переводчики? Заброска некоторых групп СпН началась аж 30 мая, почти за месяц приграничные районы были буквально наводнены ДРГ. Сами понимаете, без знания языка большей части группы, почти месяц продержаться в приграничной полосе не возможно. Отсюда большой процент русскоговорящих (я не говорю, что там поголовно были русские, но такие имелись).
Коллега, я вас и спрашиваю, кто из русских там имелся??? ПОтому как найти русскоговорящих немцев в Германии можно было в количествах. Потому как пишут о хохлах в Бранденбурге, бульбашах (в следовых количествах), эстонцах, грузинах даже. О русских пишут в следующем контексте: В октябре 1941 г. эстонский батальон был расформирован, а его личный состав передан в полицию, службу самообороны или органы местного самоуправления. В это же время абвером-2 был создан батальон «Бергманн» (1500 человек):
*1-я рота – грузины и немцы;*
*2-я рота – уроженцы Северного Кавказа;*
*3-я рота – немцы и азербайджанцы;*
*4-я рота – грузины и армяне;*
*5-я рота – штабная (около 30 человек) из белоэмигрантов всех национальностей. Командный состав – немцы.* Т.е. аж 2% было "белоэмигрантов всех национальностей"....
Пусть вас не смущает слава карателей за этими подразделениями. Они и разведкой занимались тоже. Но кто лучше справиться с партизанами, только разведчик.
Коллега, в ягдкомандах были и "брандербуржцы", были егеря, были много кто... Вот только все они были немцы. Вот всякую шваль типа "нахтигалей" или экс-казачков туда не брали.
90. В ягдкоманды следует отбирать бесстрашных и хорошо подготовленных солдат. Каждой ягдкоманде придается несколько саперов, кавалеристов, связистов и переводчиков. В ягдкомандах целесообразно использовать местных жителей, но, разумеется, только хорошо проверенных и надежных.
Т.е. еще можно использовать немцев, но никах не героев белого драпа...
Это только в кино немцы леса дивизиями прочесывают. В реале действовали небольшие по численности ягдкоманды.
Вы не правы. Читайте.[HTML_REMOVED] Ягдкоманды это только одно из средств....
Скажу больше они еще и бакены перенесли. Согласен нетривиальная задача, но мы то легких путей не ищем.
Она не сложная, она просто в тех условиях нерешаемая. Будет светло — их заметят и уничтожат. Будет темно — сами сядут на мель. Ну и опять же вопрос о возможности установки мин на 4х метровой глубине.
Mamay пишет:
Где-то так.
Не так. Вы глубину установки знать не можете. Она ставиться автоматически. Вот мина сброшена с корабля в воду. Она падает вместе с якорем. Внутри якоря помещается катушка (ее называют «вьюшкой»), на которую намотан стальной трос. Минеры называют этот трос «минреп». Как только мина попадает в воду, она сначала немного погружается, затем корпус всплывает на поверхность, а якорь, падая вниз, разматывает минреп. С нижней части якоря свисает тонкий тросик с грузом на конце. Своей тяжестью груз натягивает этот тросик, или «штерт», как его называют магнеры. Штерт — очень важная часть мины. Когда тросик натянут, он удерживает небольшую пружинку и рычаг в якоре. Как только груз касается дна, натяжение тросика ослабевает. Пружинка отпускается, и рычаг стопорит вьюшку, останавливая сматывание минрепа. Якорь продолжает падать, но теперь минреп увлекает за собой мину; она опускается под воду. Но вот якорь коснулся дна, и мина остановилась на определенной глубине. На какой? Отсюда[HTML_REMOVED] Проблема в том, что штерт должен размотаться, на что нужно время, мина, падая с высоты нескольких метров довольно глубоко уходит под воду и т.д. и т.п.
Про гидростат можете не читать , книжка 50..60х гг.
Mamay пишет:
Что вы меня во блуд вводите. Почитал альбом, стр. 32 вес пули — 9,6 г, скорость — 860-870 м/с. Было бы странно если было бы по другому. Вес пули уменьшился значит скорость подросла, пуля тяжелее, скорость ниже.
Да, похоже мой косяк. С третьей стороны на той же странице есть тяжелые пули в 11.9г, что при скорости в 800м/с дает аж 9.5 кгм/с. Или БЗТ в 10.8г со скоростью в 830.
Mamay пишет:
За счет чего может быть снижение скорости, при уменьшении веса пули? пороховой заряд вроде не меняли.
Как можно увидеть на той же странице — меняли.
Mamay пишет:
Сразу скажу, немцев как пушкарей сильно уважаю, но с этим стволом надувательство какой-то. 15" орудие со снарядом весом как у 14" навевает на мысль, что очень хотелось "шоб как у людей було" (хотя в курсе что с англами независимо на этот калибр перешли, ни кто ни у кого не списывал).
Угу. Правда у гансов скорость была в 800 м/с, а бритам пришлось после ПМВ от 785 отказаться и упасть на 750 м/с. Что до веса снаряда, у амеров на 14дм было вовсе 635кг. При скорости в 850 м/с правда.
Дело в том, что массу снаряда и поднять можно...