Sergey-M пишет: рум.. ¶
Sergey-M пишет:
румынская пд имеет 36 полевых пушек 16 легких гаубиц
Там систем многовато, запутаются румыны со снабжением и обслуживанием.
Den пишет:
А зачем вы две разные страны сравниваете?
Sergey-M пишет:
сколко ссср может высавить на польский фронт?
Действительно, интересный вопрос. Российская империя, с примерно таким же или меньшим, чем у СССР в конце 1920-х, населением и промпотенциалом, мобилизовала в армию 15 с хвостом миллионов... И ничего, ни голода, ни промышленного краха. Не единовременно, конечно, но СССР может мобилизовать столько же или больше.
Den пишет:
Дабы вы себя не утруждали привожу цифры по СССР на 1927 год: произведено 644 самолета и 614 моторов
Польша — 20-30 авиамоторов и 40-47 самолетов ежемесячно, из них 2/3 учебные и разведчики, Финляндия — 30-40 самолетов в год, в остальных странах не ведется или штучно.
Den пишет:
Уж с этой силой мы навоюем да. Состоящие на вооружении у Польши и Румынии "Потэзы" и "Брэгге" снесем...
Между прочим, несмотря на активное применение авиации обеими сторонами, в войне 1920 полякам удалось сбить всего четыре аэроплана.
Den пишет:
Это сила да... Вы не пробовали смотреть в сравнении? Хотя бы с теми же лимитрофами?
У СССР в то время (точнее к концу 1928) в строю 1400 самолетов.
Den пишет:
Но большего числа танков на 1927 год у лимитрофов (с возможностью новых поставок) по сравнению с СССР (без возможности поставок) никто не отменял
Знаете, поставки и в 1920 были... Не помогло. Т.е. это конечно здорово, но у большинства красных кавалеристов шансы увидеть польский танк хотя бы издали не так уж и велики.
Den пишет:
2,6 млн. СССР из которых на Западе не более половины
Я всё-таки не понимаю, что делают остальные 1,3 млн. чел.
Den пишет:
Если у вас есть основания считать, что это не так и на самом деле боеспособность Румынии упала приведите их
См. ниже.
Den пишет:
с чего кстати вы решили что Югославия опасней Польши???
С того, что Польша в Малую Антанту не входила :)
Den пишет:
условия Трианонского договора
Я как бы в курсе и... В 1938 Трианон всё ещё действовал, но чехам это не помогло. Как впрочем и румынам два года спустя.
Sergey-M пишет:
3 гаубицы 122 или 114 мм и 3 76 мм кортокие пушки обр 1913 года
"Конный артиллерийский дивизион кавалерийской дивизии состоял из пяти батарей: три батареи пушечные (девять 76-мм пушек) и две гаубичные (шесть 122-мм гаубиц)" тот же источник. Период — между 1927 и 1930.
Sergey-M пишет:
было 7 артполков 10 артдивизионов всего около 300 орудий
В мирное опять же время.
Den пишет:
Теперь можно ссылки на то, что основная помощь Антанты Польше была в январе и ранее?
Широкорад: "в конце 1919-начале 1920 Антанта, гл.обр. Франция, поставили Польше то-то и то-то, в частности 1494 орудия". Те же цифры повторяет Википедия со ссылкой на Мельтюхова, которого у меня к сожалению нет, с пометкой "весна 1920". Очевидно, имеются в виду поставки до этого периода. Но другие источники, тот же Какурин и Вацетис, приводят те же 1494 орудия как общий объем поставок. Отсюда мораль... (с)
Den пишет:
Это по май включительно. Поставили. А в войска еще позже. А техникой еще надо научить пользоваться
Свидетельства есть, что именно в августе 1920 польская армия внезапно и массово применила поставленные союзниками образцы? До этого как-то обходясь своими силами?
Den пишет:
по равнине поляки будут наступать куда быстрее турков
Это когда турки, имея полуторное превосходство, за 50 дней продвинулись на 20-30 км, после чего были биты? Нечего сказать, достойный пример для подражания.
Den пишет:
Армяне понятно плохо к русским относятся по вашему
Ну у меня скромное имхо, что армян в Турции была всё-таки не треть населения, а в армии и подавно.
Den пишет:
Я вам численность армии дал ДО присоединения Трансильвании (юг которой таки румынский). И?
И ничего. В ВМВ Румыния мобилизовала менее миллиона человек, ок. 800 тысяч до и 175 тысяч после 22.6.41. Я уж не говорю о высочайшем боевом духе, продемонстрированном её армией. Так, при аннексии Бессарабии с Буковиной в 1940 62 тысячи солдат дезертировало и осталось на советской территории — без всякой войны.
Den пишет:
Если факты подтвержденные архивными документами не соответствуют представлениям знатоков с параллельного... то тем хуже для фактов естественно
Давайте уж коллега определимся, что есть факты. Архивные документы подтверждают только то, что советские военные специалисты тех лет оценивали мобвозможности Польши и Румынии в 1700 и 1000 тыс. чел. соответственно. Румыния ещё ладно, но Польша-то не намобилизовала столько и в 1939, когда с вооружением стало заметно получше, экономический кризис середины 1920-х остался далеко позади, а стране предстоял не увеселительный поход за трофеями, а борьба за выживание с военной машиной гитлеризма...
Давайте уж тогда, оценивая мобвозможности Советского Союза, опираться на архивные данные ОКХ конца 1940-го! Они там ЕМНИП сорок дивизий насчитали.
Den пишет:
Если мы беоем вариант в котором "белые начинают" то финны, эстонцы и латыши начинают тоже
И сразу до Архангельска-Волги, очевидно. Внезапным нападением. А на мобилизацию им особо уповать не следует, т.к. в явно предвоенный период РККА тоже усилится. Трехкратного превосходства, да ещё против долговременных и полевых укреплений, им вряд ли собрать...
Den пишет:
Таки шесть или три? Таки нет или по 6 в полку?
"Артиллерия Румынии. Организация и вооружение. Вся румынская артиллерия разделяется на батальонную, дивизионную, корпусную и зенитную артиллерию" (ссылка Sergey-M). 37-мм пушки это батальонная артиллерия.
Den пишет:
Кстати, Уншлихт вот страшные вещи про батальонную артиллерию рассказывает (видимо как раз про эти самые 37-мм)... Что у нас их аж 15 на вся РККА
Странные вещи рассказывает Уншлихт. У меня вот источники говорят, что только 37-мм пушек Грюзонверке осталось после ГВ 186 штук, и как раз в 1926 московский завод Тяжарт изготавливал для них лафеты (их не было). Когда закончили, в 1928 поступил заказ ещё на 160 лафетов, для 37-мм пушек Розенберга, по причине полного износа старых (деревянных).
Den пишет:
Итак 36 против 30...
У нас зато гаубицы толще :) Кроме того, прибавьте ещё 18 трехдюймовок в полках — у поляков их нету.
Den пишет:
... и линкор угробили
Ну англичане тоже что-то потеряли. Подлодку L-55, несколько катеров... После этого пыл угас, да и на кораблях у них были волнения. Главное же ИМХО — слишком уж густо был минирован Залив, вдоль и поперёк, нашими и не нашими...
Den пишет:
По мобилизации у них вместе будет дивизий 15 как минимум
По мобилизации-то и мы наберём. Сунутся, как в 1919, получат в рыло.
Den пишет:
Я вот не понял что вы мне все про собственное производство?
Танки и прочее после каждой поломки будем назад в Англию отправлять или бросать на поле боя? Без собственного производства запчастей в т.ч.?
Den пишет:
Только может скажете сколько танков на вооружении у РККА в 1927 году? Ведь даже этих 170 ФТ нет
Вроде около 90 танков и ста бронепоездов, из которых десятка два в строю. Не уверен.
Den пишет:
А ведь еще есть румыны
У Румынии с танками вообще хана.
Den пишет:
Вы думаете будут проблемы? Когда там Кемаль свою компартию утопил?
Проблемы будут. У Турции с Союзом договор о дружественном нейтралитете. Объективно в то время Турции больше следует опасаться англичан, их и не пустят. Кроме того, есть шанс поживиться под шумок — тем же Мосулом, тогда спорным с англичанами местом.
Den пишет:
Она не одна будет. Как минимум Италию и Чехословакию плюсуйте. А балтам Англию и Швецию
Ну, как я уже говорил — если против СССР вся Европа да ещё японцы, а не одни лимитрофы, то и в 1939 можно сливать воду. Просто есть сомнения, что Англия и Франция одновременно вступят.
Шведам и чехам кроме того по вышеприведенной раскладке не до снабжения соседей — им самим надо чем-то воевать.
Den пишет:
Послезнание рулит да...
Ну а чем мы тут все занимаемся? :) Советское правительство тех лет могло опасаться нападения японцев или китайцев, но мы-то знаем, что ничего этого не будет. А миллион солдат на ДВ... Простите, это сюр. Столько держали против Квантунской армии, она не чета мелким милитаристам, битым в РИ.
Sergey-M пишет:
18 полковых пушек включили в общее кол-во трехдюймовок а у румын они все в артполку
Это надо понимать так, что у СССР не 54, а 36 пушек в дивизии? Неверю! (с)
Den пишет:
24 и 15 тоже не сильно вдохновляюще
Я повторяю: 6 гаубиц и 9 трехдюймовок. У поляков только трехдюймовки. Во сколько раз 122-мм гаубица круче 76-мм пушки?
Поработал на передачу - переходи на приём