ВЛАДИМИР пишет:
Но в момент революции правые силы элементарно неорганизованы.
В том то и дело, что в РИ до манифеста 17 октября они тоже были неогранизованы — но всего за месяц выросли в самое массовое движение России, превышающее количество остальных партий вместе взятых — и при этом отнюдь не пользовались содействием административного аппарата, который просто перстал функционировать. Земельное дворянство в подавляющем большинстве в стане либералов, крупная буржуазия тоже. Но как среди дворянства, так и буржуазии есть значительный процент лиц традиционалистских убеждений. Мелкая буржуазия вся монархична, крестьянство — так же. Да рабочие дали в РИ большой процент участников. Я все это описывал в своей статье "Ликбез". Учитывая, что в начале XX в. мелкая буржуазия, (в т.ч. крестьяне по Ленину ) составляла 60,7% населения страны, буржуазия — 16,3 %, пролетариат — 14,6 %, то в черносотенные организации по своему составу почти соответствовали социально-классовой структуре российского общества. Если какие-либо партии в тогдашней России и можно было назвать всенародными, то это могли быть лишь черносотенцы. Приведем для примера социальный состав “отцов-основателей” самой крупной по численности и самой “плебейской” из черносотенных партий — Союза русского народа, членов его Главного Совета первого состава. Председателем СРН был врач-педиатр А.И.Дубровин, его товарищем (заместителем) инженер А.И.Тришатный. Входили также в главный Совет П.Ф.Булацель (присяжный поверенный), А.А.Майков (вольный художник и домовладелец), В.Львович (т-во официантов), В.Н.Воронков, И.И.Баранов (купец, рыбная торговля), Сурин (меховщик), С.И.Тришатный(брат А.И.Тришатного, присяжный поверенный), В.А.Андреев (холодильники “Унион”), М.Н.Зеленский (чиновник), Г.В. Бутми де Кацман (военный в отставке, литератор), Е.Д.Голубев (мясоторговля), Н.Н. Языков (дворянин, земский начальник в Казани), Г.А.Слипак (крестьянин), В.Н.Соколов (инженер).
"Долгое время считалось, что рабочий класс не был широко представлен в рядах крайне правых организаций. Но факты свидетельствуют об обратном. Только в Киеве Союз русских рабочих, согласно донесению киевского вице-губернатора в Департамент полиции от 7 декабря 1907 г., объединял в своих рядах 6500 человек . Существовало несколько филиалов этой организации — в Чигирине Киевской губ. (85 членов), в Бердичеве, Петербурге, Курске (115 членов), Екатеринославе, в Каменске Екатеринославской губ. (3000 членов) и на рудниках Ауэрбаха Бахмутского уезда той же губернии (300 членов), в Костроме, а также в г. Каменце-Подольском (512 членов) и в местечке Дунаевцы Ущицкого уезда Подольской губ. (78 членов). В Николаеве Херсонской губ. имелся Союз рабочих русского народа. В 1913 г. открыт Пензенский ремесленный отдел СРН. В Уфе в 1906 г. действовало Патриотическое общество рабочих. Часто рабочие не создавали свои черносотенные организации, входя в обычные местные отделы существующих монархических партий. Подтверждением этому служит факт создания Кассы взаимопомощи рабочих-членов Харьковского СРН при местном отделе этой организации.
В Одессе к СРН присоединилось свыше 600 рабочих из Партии правого порядка, прекратившей свою деятельность после выборов в 1 Думу . Кроме того, еще 1350 человек работало в принадлежащих Союзу портовых артелях грузчиков". В Тверской губ. Союз истинно русских людей создал отдел на Морозовской мануфактуре, насчитывавший около 700 рабочих. В Мытищах (Московской губ.) около 400 рабочих вступили в СРН. В 1907 г. на станции Икша Дмитревского уезда той же губернии при фабрике Покровской мануфактуры создан Покровский отдел СРН.
По сведениям Департамента полиции, за октябрь 1906 г. "Ярославская патриотическая организация, именующаяся отделом СРН, «успела привлечь в ряды Союза не только большинство местных жителей, но и весь почти контингент служащих в ярославских торгово-промышленных предприятиях, за исключением Корзинкинской мануфактуры, на которой так много рабочих, принадлежащих к партиям крайнего направления. Однако руководители упомянутого Союза с помощью своих единомышленников из числа рабочих названной мануфактуры не замедлили распространить партийную деятельность и на означенное предприятие, где в последнее время уже насчитывается свыше 2000 членов СРН" [23].
Особой популярностью черносотенные идеи пользовались среди железнодорожных рабочих и служащих. В Славянске СРН поддерживало 2000 рабочих железнодорожных мастерских [24]. Русский монархический союз в Москве имел в своем составе 3 железнодорожных отдела (Александровской, Московско-Курской железной дороги и московского узла) [25]. Численность последнего, по сведениям, предоставленным В.М. Пуришкевичем товарищу министра внутренних дел С.П. Белецкому, составляла около 600 человек [26]. Председатель же правления Русского монархического союза С.А. Кельцев указывал на существовавшие в Москве "четыре небольших железнодорожных отдела" [27].
Кроме того, железнодорожные отделы СРН существовали в Туле [28], Одоеве [29] (Тульская губ.), Николаеве и в Челябинске. При станции Орша Александровской железной дороги действовал "кружок Палаты Михаила Архангела, состоящий из служащих этой дороги". Даже такая достаточно элитарная организация, как Союз русских людей (наследница "Кружка московских дворян"), имела свой железнодорожный отдел в Одессе. По сводке агентурных донесений по Московскому жандармскому управлению железных дорог за сентябрь 1911 г., Подольский отдел СРН (Московской губ.) "состоит преимущественно из рабочих и служащих Главных московских мастерских...". В Тамбовской губ., по сообщению "Вестника русского собрания" от 3 марта 1906 г., в городе "Козлове... имеется особый отдел Союза [русского народа] в вагонных железнодорожных мастерских, насчитывающий более 1000 членов".
По сведениям начальника Киевского губернского жандармского управления, в 1911 г. "рабочие в железнодорожных мастерских, за исключением молодежи, все элемент консервативный". Результатом таких верноподданнических настроений стало создание в Киеве сразу четырех железнодорожных отделов черносотенных организаций: два входили в Союз русского народа, один железнодорожный и извозопромышленный отдел находился под эгидой Союза Михаила Архангела и еще один являлся филиалом независимого Киевского СРН. Известна численность только одной из этих организаций. По данным Киевского охранного отделения, в 1909 г. в составе 2-го железнодорожного отдела СРН насчитывалось 523 члена. От него было выставлено 278 человек для участия в охране прибывающего в Киев императора.
Этот факт признавали и марксисты. В.И. Ленин главной причиной таких консервативных настроений рабочих "исконно русских" губерний считал "менее развитые формы крупной промышленности, охватившей громадные массы рабочих, но менее порвавшие связи с землей, менее концентрировавшей пролетариев в интеллектуальных центрах".
Объединение пролетариата в рамках пусть и лояльной к властям монархической организации было обоюдоострым оружием. Рабочие видели в черносотенных организациях прежде всего профсоюз, призванный защищать их интересы в борьбе с предпринимателями, т.е. новое издание "зубатовщины". Например по сообщению Юго-Западного охранного отделения, в январе 1911 г. "рабочие А. Шулика и А. Донец, руководители Лебединского отдела СРН, предполагают агитировать за устройство забастовки, в случае если правление больничной кассы сахарного завода будет назначено, а не избрано".
По подсчетам С.А. Степанова, общая численность рабочих-черносотенцев по всей стране составляла примерно 12-15 тыс. человек. На мой взгляд, цифры эти не совсем точны. Только в перечисленных рабочих отделах монархических организаций, по которым имеются точные данные, насчитывалось около 24 тыс. членов. Численность же рабочих, участвовавших в деятельности остальных отделов черносотенных партий, в первую очередь СРН и Русского народного союза имени Михаила Архангела, а также отделов Союза русских рабочих, пока не поддается точному исчислению, но наверняка существенно увеличит эту цифру.
Агитаторы Союза на Украине (в основном из числа местных священников) выступали также за передачу земли помещиков-католиков крестьянам, чтобы ослабить позиции сторонников католической церкви в регионе. Их активность вызывала определенную тревогу у властей, ибо конфискация земель польских помещиков могла послужить прецедентом и в отношении помещиков русских. В донесении канцелярии генерал-губернатора Юго-Западного края в 1911 г. говорилось: "наблюдается за последний период времени следующее характерное явление: крестьяне стали весьма охотно записываться в Союз русского народа, в предположении, что деятельность Союза направлена будто бы к отобранию земли у помещиков для передачи крестьянам". "Сея среди крестьян вражду ко всем инородцам и помещикам, лица эти (агитаторы Союза. — И.О.) внушали крестьянам необходимость записываться в Союз, который один в состоянии осуществить мечты крестьян наделить их отнятыми от помещиков принудительно землями, освободить их от всякой зависимости перед правительством и т.д.".
Несмотря на меры, принятые властями, подобные настроения среди крестьян продолжали распространяться. Об этом свидетельствует записка помощника начальника Подольского губернского жандармского управления в Балтском уезде: "Крестьяне многих сел записывались и продолжают ныне записываться в Союз русского народа... Среди крестьян распространялись толки и слухи, что записавшиеся в Союз не должны признавать земства, не должны платить земских сборов и иных податей, не должны слушать приказаний существующего начальства и властей, и распоряжения таковых для них не обязательны, так как у союзников имеется свое непосредственное начальство в виде Главного совета Союза русского народа, и в частности, в виде архимандрита Виталия в Почаеве".
Крестьяне вступали в СРН целыми селами, как, например, жители сел Тарнавы. и Соборовки, для того, чтобы диктовать свои условия помещикам. Например, в Овручском уезде крестьяне-"союзники" "составили сельский приговор не идти на работу к помещикам в зимнее время взрослым ниже одного рубля, а малолетним 50 коп., в летнее время первым 2-х, а вторым 1-го рубля".
В итоге в Юго-Западном крае СРН за счет крестьян значительно пополнил свои ряды, но результат оказался противоположным ожидаемому: вместо укрепления на селе "порядка и законности" участились крестьянские волнения и выступления. Положение в Киевской, Подольской и Волынской губ. стало настолько серьезным, что министр внутренних дел Н.А. Маклаков вынужден был в письме к начальнику Юго-Западного края требовать "принять самые решительные меры к недопущению подобной деятельности местных отделов Союза русского народа".
Но властям так и не удалось изменить ситуацию. В марте 1913 г. Киевский, Волынский и Подольский генерал-губернатор сообщал в Департамент полиции: "В местах нахождения отделов Союза русского народа продолжает существовать среди крестьян извращенное понятие о каких-то преимуществах членов союза и праве их регулировать отношения рабочих (сельскохозяйственных. — И.О.) и местных землевладельцев, назначать цены на рабочие руки и проч. ". "
В центральных губерниях эксцессы бывали еще круче. В Тульской, где все местные земтсва приняли либеральные резолюции, крестьяне жгли имения помещиков-либералов под монархическим лозунгами. Надо сказать, что практически все провинциальные отделы СНР выступали за отчуждение помещичьиз земель — либо трети, как воронежцы, либо всей земли сверх 500 десятин, как поволжцы.
"Хотя монархисты признавали, что в борьбе за молодое поколение они проигрывают левым радикалам, тем не менее в деятельности черносотенных союзов и организаций принимала участие и молодежь. По всей империи правых студентов объединяли "партии академического порядка". На Украине активно действовала молодежная организация "Двуглавый орел", в составе которой были представители различных сословий, но преимущественно состоятельные студенты и гимназисты. В киевском отделе "Общества активной борьбы с революцией и анархией" почти половина членов были несовершеннолетними. По сообщению Николаевского градоначальника, на собраниях местного отдела СРН "замечается большая часть молодежи". При этом следует отметить, что молодежь охотнее вступала в те ультраправые черносотенные организации, деятельность которых носила экстремистский характер и по типу социального действия приближались к радикалам. Заметим что этот же николаевский отдел СНР агитировал за частичное отчуждение помещичьих земель и право самоорганизации рабочих (о чем я упоминал в своей статье).
Резюмирую словами Владимира Ильича Ленина:
"сторонников самодержавия в народных низах составляют “элементы народной темноты (быстро разлагающийся конгломерат, всесильный еще вчера, бессильный завтра)”. Действительно, многомиллионная масса крестьян, мелких предпринимателей, кустарей и торговцев, священнослужителей и т.д., многие из которых жили совершенно патриархально, совсем как посадские черные сотни XVII-го века, представляя из себя истинную “сермяжную” Русь, с точки зрения марксиста были лишь “элементы темноты”. “Темными” (даже “черными”, черносотенными) эти “элементы” были, видимо, потому что оказались совершенно незатронутыми “просвещением”, исходившим со страниц революционных газет и брошюр (не говоря уже о том, что среди “элементов” хватало полностью неграмотных).
Однако В.И.Ленин, будучи реальным политиком, обратил внимание и на еще одну сторону черносотенства:” В нашем черносотенстве есть одна чрезвычайно оригинальная черта, на которую обращено недостаточно внимания. Это — темный мужицкий демократизм, самый грубый, но и самый глубокий”. Представляя собой движение народных масс, пусть даже и “темных”, черносотенное движение сочетало в себе традиционализм и даже анархизм со стремлением к удовлетворению потребности русского народа к социальной справедливости и к народному самоуправлению без вмешательства бюрократов-чиновников, что не мог не заметить вождь большевиков. Поэтому-то яростный антикапитализм и антибюрократизм был присущ черносотенцам не меньше, чем ненависть к подрывающим традиционные устои русской жизни революционерам и либеральной интеллигенции"."
Надо сказать, что Николай так же "развел и кинул" черносотенцев, как и всех прочих, не использовав огромный потенциал "мужицкого демократизма". Правда в 1916, оказавшись в политической изоляции, попытался снова консолидировать им же разваленное мощное правое движение. Но не успел. Результат был налицо:
«Имеются свидетельства, что вскоре после революции и даже за некоторое время до нее массовый элемент правых партий перешел в основном к большевикам. Московский священник С. Фрязинов писал в конце 1917 года, что под флагом большевизма «объединились люди двух крайних лагерей. С одной стороны, мы знаем, — говорит Фрязинов, — что вся рабочая молодежь и матросы Балтийского флота, всегда примыкавшие к крайним левым течениям, составляют основное ядро большевиков, но с другой, ни для кого не секрет, к ним примыкают и все те, которые раньше представляли из себя грозную армию т.н. черносотенцев».
Уже перед Февралем 1917 г. черносотенцы практически исчезли в столицах, влившись в революцию. Вот одно письмо, перлюстрированное полицией 12 января 1917 г.: «Сегодня вот что было: группа фабричных рабочих — мужчин и женщин — пошли на Театральную и Красную площади... говорят, что скоро будет большой бунт. Рабочие говорят, что если поднимут восстание, то студенты тоже поднимутся, радуются, что теперь нет черносотенцев, что все идут за народ. Прошли те времена, когда мужики студентов с Каменного моста в Москву-реку бросали за то, что те были против правительства; теперь правительство последние деньки доживает». Председатель правой фракции Госдумы А.С.Вязигин писал князю Д.П.Голицыну 30 ноября 1915 г.: «Трудно сказать, кто более революционно настроен, правые ли низы или левые интеллигентные круги. Характерно, что недовольство объединяет и тех, и других».
Итак, мощнейший потенциал черносетенного движение в результате съел большевизм, который единственный псоледовательно противостоял "втягиванию России в зону периферийного западного капитализма с утратой ее цивилизационной идентичности ".
Но то в 1917. А в 1905 огромный потенциал народного православного монархо-социализма готов к реализации, а большевики — крохотная марксистская партия.
Но вы, Владимир правы — революция будет социалистической. И одновременно традиционалистски- монархической.