ымы пишет:
что Николай — как минимум не хуже иных, сравнимых с ним
А при чем здесь хуже/лучше? Я ведь не пытаюсь доказать способность к гениальным многоходовкам у "кузена Вилли" например... Я не отрицаю, что Николай пытался интриговать и проводить собственную политику в меру своих более чем скромных способностей. Иногда у него даже это получалось, положение самодержавного монарха — это не самый мелкий бонус к способностям, но делать из этого выводы о его дееспособности и соответствии моменту...
Всего и делов — настроение армии не просчитал... Ага, а также газет, заводов и пароходов... А просчитал бы — жили бы мы в Российской империи. Смеялся.
ымы пишет:
А ее можно было избежать? Реально?
Почему нет? Что могло всерьез заставить страну воевать стой во главе ее реальный политик, а не "колониалист"?
ымы пишет:
То, что потом все же воплотил Виссарионыч — кордон из слабых государств на западе, снимающий непосредственную опасность прямой войны надолго
А может пусть "сниманием опасности" Франция займется? А то странно получается. Снимать опасность Японии на ДВ с прмощью США это значит подставляться за интересы США, а вот снимать опасность Германии с помощью Франции это позитив.
ымы пишет:
Они предлагали возврат к договору 1916 — Китай, Корея, Монголия — зоны русско-японского влияния, чужих туда пускать не будут. Конкретные сферы оговорить не успели
Ну если не успели... Коллега речь о 22-м годе. Напоминаю Владивосток это эще не СССР. Вот его и щедро СССР отдавали насколько я помню. Прочее — себе. И "чужих" (читать США) не допускать. Естественно на это советское правительство не пошло справедливо считаю, что Владивосток почти в руках и зачем себя ограничивать какими-то договорами ничего не получая взамен по факту?
ымы пишет:
США предлагали отвоевать у японцев (это в тот как раз момент, ага) много-много территории, из которой они готовы были взять себе не все. Часть соглашались отдать красным. Но отвоевать должны были исключительно красные — это ведь союз
Потому американское предложение тоже не прошло. Вот только того факта, что японцы предлагали и того меньше это не отменяет.
ымы пишет:
А вот японцы на ДВ имели вполне реальную силу
ымы пишет:
Красным достаточно мирно поспать пару лет, периодически подкидывая партизанам что попало — японцы сами уйдут
Так какая из этих цитат соответствует действительности? Обе не получаются. Имеющая реальную силу армия перед партизанами не капитулирует. Тем более, что уровень тамошних партизан... того не впечатляет. Это не Сибирь.
ымы пишет:
Это близкая к тексту цитата из мнения японского правительства.
Den пишет:
За какой год? Кого именно из правительства? Там ведь пересекающихся интересов масса... по поводу оккупации ДВ в том числе.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...