Ну я не зря взял европейский менталитет в кавычки. Просто в Финляндии не было крепостничества, это не какие-нибудь центральные области России. На начало XX века произошли серьёзные подвижки, столыпинские преобразования, но для помещичьего класса крестьянские мужики так и остались мужиками, землевладение же было в основном в их руках, то есть крестьянские чаяния о земле не были удовлетворены. Ведь в гражданскую войну помещики не были готовы делать уступки по крестьянскому вопросу, на территории, контролируемой Колчаком был отменён Декрет о земле и она была возвращена прежним хозяевам, но крестьянам это не понравилось ещё больше, чем большевистские эксперименты "военного коммунизма" (комбеды и прочее). Маннергейм же именно в силу своего происхождения видел другую модель взаимоотношений крестьянства и помещичьего класса. То есть он не стал бы цепляться за какие-то неработоспособные модели. А Адмиралъ конечно вполне с европейским менталитетом, но отношение к русскому мужику у него неевропейское.
Что касается резиденции Верховного правителя Маннергейма, мне кажется логично предположить, что это будет Архангельск и к исторической родине близко и послы там сидят, притом Архангельск похож на Уфу, потому что там вначале тоже было гражданское правительство Чайковского, а потом случился военный переворот, только Антанта не поддержала Чаплина, но в итоге всё равно пришёл Миллер, только позже, если вместо Чаплина будет Маннергейм, то он может стать вместо Чайковского, оттуда будут наступать на Вологду, если удачно, то Маннергейм перебазируется в Вологду как "правитель вологодский" (а из Омска его будет поддерживать Колчак или кто-то ещё, Дутов какой-нибудь). А Вологда уже достаточно близко и к Москве и к Петрограду, то есть это был бы серьёзный успех. И Антанта бы серьёзно задумалась о признании. К тому же почему я считаю Архангельск идеальным местом для Маннергейма, так как туда высадились и войска Антанты и можно нанести "двойной удар" (сил РККА там было не слишком много, просто ИМХО Антанта не сильно хотела наступать после 4-летней европейской бойни, а ставка на местные силы не слишком сработала, но Маннергейм может повернуть всё так, что не будет всяких восстаний Слав-брит легиона). А по дип признанию если Маннергейм сможет показать свою состоятельность дипкорпусу, то они могут убедить своих лидеров в Версале признать его власть. Правда Вильсон вроде не сильно прислушивался к Фрэнсису, но находясь в Архангельске Маннергейм мог влиять на послов Антанты.