Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Фрерин, Rlesson, veniamin, tt_pavlodar, Kammerer, shitsume, westbrich, Den, тухачевский, serGild, gooodvin, 123hjkl

Маннергейм - Верховный правитель России

Ответить
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Маннергейм - Верховный правитель России

Вопрос наверное риторический, как и вся АИ. Но рассматривались ли в качестве альтернатив гражданской войны в России варианты при которых главой антибольшевистских сил был не А.В. Колчак, а Маннергейм? Разумеется центр сопротивления вряд ли будет в Омске, но это уже детали. Маннергейм конечно инородец, но служил в императорской армии, авторитет его высок. Как показала история на своём финском участке в принципе успешно боролся с большевизмом в отличие от каких-нибудь Юденичей (Эстония) или Деникиных (юг России). Но что если по каким-то причинам он захочет претендовать на роль руководителя антибольшевистского движения? Может и в более широком масштабе его фигура будет успешна и консолидировать как антибольшевистские силы внутри России так и лидеров Антанты, склоняя их к признанию его правительства. Ну и как бонус Финляндия остаётся в составе России с широкой автономией. Как мне кажется, если Маннергейм не захочет быть первым парнем на деревне (в Финляндии), а решит проявить свои амбиции во всероссийском масштабе, это было бы интересно.

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Очень огранично буде..

Очень огранично будет смотреться Маннергейм, который при поддержке корпуса фон дер Гольца пойдет карать большевиков за сепаратный мир и предательство Антанты

Мы, русские, страшный народ – мы даже Гитлера до самоубийства довели

Артем
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Фигура регионального..

Фигура регионального масштаба, за ним никто не пойдет

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Александр пишет: Ну..

Александр пишет:

Ну и как бонус Финляндия остаётся в составе России с широкой автономией.

Коллега он или действует во всероссийском масштабе или представляет что-то из себя в Финляндии. У вас утверждение из разряда "если Дзержинский в РСДРП(б), то Польша в СССР".

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

В Финляндии конечно ..

В Финляндии конечно найдутся другие, тот же Свинхвуд, но если Маннергейм будет действовать на всероссийской сцене, то как Верховный правитель России он будет выступать за то, чтобы Финляндия осталась в составе "Российской Державы" (название условное). Даже те же большевики с Дзержинским и Тухачевским в составе пытались захватить Варшаву. Белое движение Маннергейма не будет отказываться от Финляндии, наоборот будут разыгрывать карту, что Финляндия должна быть в составе России с широкой автономией, а Маннергейм хороший гарант такой автономии. Но такие перспективы возможны только в случае успеха Маннергейма против большевиков. Не стоит сбрасывать со счетов и позицию Антанты, особенно Вильсона с его пунктами о самоопределении наций. С ними придётся договариваться и финский вопрос будет одним из основных камней преткновения в случае успеха в самой России. Да и Прибалтика после ГВ отделилась. Для Маннергейма тоже упущение. Правда если Маннергейм победит, то Вильсона к тому времени уже разобъёт паралич и по Финляндии наверное договоряться. Отдадут США Армению в мандат за Финляндию. Да и не факт, что Антанта так сильно упрётся за финскую независимость.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Александр пишет: т..

Александр пишет:

то как Верховный правитель России он будет выступать за то, чтобы Финляндия осталась в составе "Российской Державы"

С чего бы? Я не знаю что у него в голове, но судя по Реалу... а с ТЗ закона незалежность Финляндии куда адекватней провозглашена чем суверенитеты в 91-м.

Так что все решат штыки, а с чего им быть у него лучше чем у Колчака?

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Ну если хотите цивил..

Ну если хотите цивилизационная версия. У Маннергейма "европейский менталитет", будет проводить иную политику по земельному вопросу, который являлся ключевым для гражданской войны. Ну и крестьяне поддержат. Отсюда следует, что штыки будут воевать успешнее, да и Антанта не будет как девочка мяться "признавать — не признавать", "помогать — не помогать". Я понимаю, что это притянуто за уши (особенно объяснение "европейским менталитетом), но как вариант, другая политика по земельному вопросу. Потом Колчак же сверг Директорию, когда стал ВПР. А как себя поведёт Маннергейм? Но тогда мне кажется, его резиденция должна быть не в Омске, ибо имея в тылу Семёнова (и крупный японский корпус), у которого мягко говоря противоречивая репутация, проводить иную политику по крестьянскому вопросу не получится.

Что касается национального вопроса, я скорее поставлю на то, что Маннергейму легче будет отпустить в свободное плаванье какое-нибудь Закавказье (то есть сохранится меньшевистская Грузия и возникнет подмандатная Армения, а рядом Азербайджан), чем три прибалтийские республики или малую родину Финляндию (в силу того, что они ему просто понятнее и ближе).

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Александр пишет: Ну..

Александр пишет:

Ну если хотите цивилизационная версия. У Маннергейма "европейский менталитет"

А у Колчака и Деникина какой?

Александр пишет:

Антанта не будет как девочка мяться "признавать — не признавать", "помогать — не помогать"

Антанта будет себя вести ровно как в Реале. Ибо она субъект политики, а Колчак/Деникин/Маннергейм — объект.

Александр пишет:

Я понимаю, что это притянуто за уши (особенно объяснение "европейским менталитетом), но как вариант, другая политика по земельному вопросу.

Не, ну вот для литконкурса с развилкой служащей лишь ступенькой для авторского произвола оно очень даже находка.

Александр пишет:

в силу того, что они ему просто понятнее и ближе

... и ему допустим жальче вести БД на их территории. Типа лучше отпустить. Или еще любая какая логическая цепочка. Я не к тому, что ваша логика невозможна... просто вилами на воде писано

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Ну я не зря взял евр..

Ну я не зря взял европейский менталитет в кавычки. Просто в Финляндии не было крепостничества, это не какие-нибудь центральные области России. На начало XX века произошли серьёзные подвижки, столыпинские преобразования, но для помещичьего класса крестьянские мужики так и остались мужиками, землевладение же было в основном в их руках, то есть крестьянские чаяния о земле не были удовлетворены. Ведь в гражданскую войну помещики не были готовы делать уступки по крестьянскому вопросу, на территории, контролируемой Колчаком был отменён Декрет о земле и она была возвращена прежним хозяевам, но крестьянам это не понравилось ещё больше, чем большевистские эксперименты "военного коммунизма" (комбеды и прочее). Маннергейм же именно в силу своего происхождения видел другую модель взаимоотношений крестьянства и помещичьего класса. То есть он не стал бы цепляться за какие-то неработоспособные модели. А Адмиралъ конечно вполне с европейским менталитетом, но отношение к русскому мужику у него неевропейское.

Что касается резиденции Верховного правителя Маннергейма, мне кажется логично предположить, что это будет Архангельск и к исторической родине близко и послы там сидят, притом Архангельск похож на Уфу, потому что там вначале тоже было гражданское правительство Чайковского, а потом случился военный переворот, только Антанта не поддержала Чаплина, но в итоге всё равно пришёл Миллер, только позже, если вместо Чаплина будет Маннергейм, то он может стать вместо Чайковского, оттуда будут наступать на Вологду, если удачно, то Маннергейм перебазируется в Вологду как "правитель вологодский" (а из Омска его будет поддерживать Колчак или кто-то ещё, Дутов какой-нибудь). А Вологда уже достаточно близко и к Москве и к Петрограду, то есть это был бы серьёзный успех. И Антанта бы серьёзно задумалась о признании. К тому же почему я считаю Архангельск идеальным местом для Маннергейма, так как туда высадились и войска Антанты и можно нанести "двойной удар" (сил РККА там было не слишком много, просто ИМХО Антанта не сильно хотела наступать после 4-летней европейской бойни, а ставка на местные силы не слишком сработала, но Маннергейм может повернуть всё так, что не будет всяких восстаний Слав-брит легиона). А по дип признанию если Маннергейм сможет показать свою состоятельность дипкорпусу, то они могут убедить своих лидеров в Версале признать его власть. Правда Вильсон вроде не сильно прислушивался к Фрэнсису, но находясь в Архангельске Маннергейм мог влиять на послов Антанты.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Если вариант с Верхо..

Если вариант с Верховным правителем Маннергеймом спорен, можно сузить развилку до военного командования на Севере, успешного наступления белогвардейцев Маннергейма и Антанты на Вологду, соединения там с силами Колчака, а оттуда и до Москвы недалеко... Но Маннергейм как Верховный правитель — это более глобальная развилка. К тому же и в Финляндии отсутствие Маннергейма может привести к разным последствиям.

Цитата

Александр пишет: Ес..

Александр пишет:

Если вариант с Верховным правителем Маннергеймом спорен, можно сузить развилку до военного командования на Севере, успешного наступления белогвардейцев Маннергейма и Антанты на Вологду, соединения там с силами Колчака,

Но как они соединяться? К тому же попытка соединения с северной группой войск была и в РИ. Но там особенных успехов не достигли. Да и вообще это было ошибкой генштаба Колчака. Им надо было все силы сосредоточить на южном участке. Занять столицы казачьих областей Уральск и Оренбург, затем выйти к Волги и соединиться войсками Деникина. А на севере пойти в активную оборону

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Александр пишет: Ес..

Александр пишет:

Если вариант с Верховным правителем Маннергеймом спорен, можно сузить развилку до военного командования на Севере, успешного наступления белогвардейцев Маннергейма и Антанты на Вологду, соединения там с силами Колчака, а оттуда и до Москвы недалеко...

Скажите, чем Маннергейм настолько лучше генерала Миллера?

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Леший пишет: Скажит..

Леший пишет:

Скажите, чем Маннергейм настолько лучше генерала Миллера?

Собственно это главное слабое место данной АИ. Рассматривается не реальный Маннергейм со ссылками на те или иные его качества, а некий абстрактный АИ-лидер белых. С тем же успехом его могут звать иначе.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Ответить