Динлин пишет:
Вообще-то в РЯВ призывали резервистов из Сибири.
Резервисты были со всей страны (0,55% населения империи к лету 1905 года). То есть без мобилизации против слабого противника пришлось бы отправлять практически всю армию мирного времени. Ещё раз: армия мирного времени = 1 100 тысяч человек. К концу войны в Манчжурии без тылов "фронта" — 800 тысяч человек минимум. Ещё раз: такую "силу" собрали против слабейшего противника.
Динлин пишет:
Против "коллоса на глиняных ногах".
"Колосса", у которого 5 миллионов человек в армии и ещё 5 миллионов можно мобилизовать. "Колосс" — это про внутреннее состояние СССР, а не про наличие у него войск, способных "доставить трудности".
Динлин пишет:
Ничего не понял из этого потока сознания. Какие 2 млн ? Вы только что говорили, что численность всех красных партизан будет 20-50.000 чел.
Динлин, надо учиться понимать то, что говорят вам другие. Брать на себя труд ещё и разжёвывать для вас сказанное раньше я не собираюсь.
inkvizitoR пишет:
Так я и думал.
1) к тому времени война давно кончилась, не говоря уж об активных боевых действиях. Сколько орудий было во времена Мукдена ?
??? А что, "окончание боевых действий" автоматически переносит эти пушки в Европейскую Россию?
Динлин пишет:
) а почему Вы лишь НОВЕЙШИЕ орудия счиатаете ?
А потому, что немцы аналог нашей "3-дюймовки" приняли ещё в конце 1890-х годов. То же с французами.
Динлин пишет:
Ну раз у хороших рабочих зарплата росла
При чём здесь "хорошие рабочие"??? Тут речь идёт о слесарях. Они в РИ всегда были высокооплачиваемы (вне зависимости от квалификации и "благорасположения начальства"). Хорошим рабочим является и плотник, и землекоп, и ткач и т.д.
Так вот, даже у самых высокооплачиваемых рабочих зарплата росла медленней, чем все вышеприведённые товары, помимо чёрного хлеба (но и у него цена, очевидно, указана пайковая, а не фактическая).
Я, конечно, понимаю, что в вашем понимании рабочий царских времён должен терпеливо жевать чёрный хлеб без масла, соли, ходить раздетый и разутый, ночевать в ночлежках и т.д. А если он этого не желает, то получает ваше обвинение в "жадности". Вот только с такой логикой никто, кроме белозергов, на этом форуме не согласится.
Динлин пишет:
Если тогда и был бардак, то намного меньше, чем в 1917 или в 1991. Я бы сказал — несопоставимо меньше.
Это когда по соседству с президентом Франции шли баррикадные бои? Или когда, в стиле 1991 года, большевики свои газеты издавали? Кстати, что-то я не заметил интервенции ни в 1917, ни в 1991 годах. Может, подскажете, где это вы её нашли?
Динлин пишет:
Незалэжняя Украина, Грузия, Армения, Дон, Корнилов-Деникин, Колчак (чуть позже), комунчи всякие.
А что, у большевиков была к весне 1918 года надёжная кадровая армия? Кстати, Дон и "Незалэжная Украйна" к февралю 1918 года приказали "долго жить". А Деникин, Колчак и Комуч — это уже после начала интервенции. Последние два — на штыках белочехов. Вы где-то в России 1907 — 1908 годов видите Чехословацкий корпус?
Динлин пишет:
Кто же их будет приводить ?
Вот те самые "20 — 50 тысяч человек". Вы биографию Рокоссовского с боевым путём Каргопольской красногвардейской сотни найти сможете, или не настолько квалифицированы как пользователь И-нета?
Динлин пишет:
Не включайте дурку . При чём здесь 30-е годы.
При том, что 1930-е годы были самым серьёзным испытанием союза рабочих и крестьян после 1921 года.
Динлин пишет:
Я последний год перед НЭПом имею в виду. Большевики дали землю и этим привлекли крестьян на свою сторону и обеспечили себе победу в ГВ. Но после завершения ГВ крестьян всё больше раздражало, что приходят какие-то городские разгильдяи и насильно отбирают плоды их тяжёлого труда.
Причём здесь "насильно"? "Насильно" — это к белым, особенно в Сибирь. Там Колчака съели быстро, а большевиков — нет. Вам это ни о чём не говорит? Проблема продполитики Советской власти к концу 1920-го года состояла в том, что госпромышленность товаров в обмен на хлеб давать не могла. Если вы этого не понимаете, то чего суётесь со своими ИМХами?
Динлин пишет:
Если бы у Вас всю зарплату отбирали, оставляя лишь на жизнь впроголодь — это бы Вам понравилось ?
То есть, вы даже не понимаете, что такое "крестьянин"? Грош цена такой дискуссии. Вот когда выучите матчасть , тогда — милости на обсуждение.
Динлин пишет:
А крестьяне свой хлебушек гораздно тяжелее нас с Вами зарабатывали
Чёрта с два они его зарабатывали. Они его производили. Часть оставляли себе (и с голоду до недорода 1921 года никто, в отличие от городов, не умирал), а часть продавали.
Но продавать хлеб в голодающей стране означает совершать насилие над своими же сородичами! И не только горожанами, но и другими крестьянами, которые раньше засевали технические культуры при минимуме собственно хлебной запашки. С этими насильниками в реальности, в гораздо более худших условиях, большевики справились. Ибо > нет таких крепостей, которые не взяли бы большевики
Динлин пишет:
чего вдруг ? Как только вместо зажравшихся и разложившихся столичных "вояк" прибыли нормальные части из провинции — то красные были вполне нормально разгромлены.
Глупость на глупости сидит, и глупостью погоняет! С каких это пор главная ударная сила Дубасова — Семёновский полк под командованием Минца — стал "войсками из провинции"?!
Так что, когда по всей России (довольно скоро после начала "малой" ГВ) останутся > зажравшиеся и разложившиеся столичные "вояки"
, тогда и будем брать столичные города 2 — 3 тысячами красных партизан.