Правление Семена Гордого в Москве или братьев Васильковичей в Ростове. Каждый год епископ (в Ростове) и митрополит (в Москве) требуют от князя уничтожить священные деревья и наказать тех кто проводит возле них обряды.[/quote]
Ну деревья да. А "наказать" — понятие растяжимое. Ну, батогов могли всыпать в худшем случае. И кстати, отчего такая локализация по времени и месту? Может, там нечто из ряда выходящее творилось. Так и то о казнях речь я так понимаю не шла.
Скоморохи преследовались, но это другое. Они не язычники.
Радуга пишет:
Это не совпадение. Это система.
Православная церковь — менее амбициозна чем католическая.
Я это и хочу сказать — в смысле не стрмилась к мирской власти, оставляла кесарю кесарево.
Вернее, не то чтобы конечно вообще не мешалась в гос. жизнь, но делала это как правило ровно столько сколько необходимо и государству помогала — соблюдала ту золотую середину, о которой говорил коллега Георг.
Радуга пишет:
Еще раз повторю — церковь с огромным желанием хотела преследовать иноверцев.
Понимаете, не то чтобы совсем не хотела, — но вот "золотая середина" как правило соблюдалась. "Толерастии", да не было. Вывеска в центре Питера арширными буквами "Саентология" и даже со значком копирайта была немыслима. Что было хорошо, конечно.
Радуга пишет:
О том, что ошибки в книгах необходимо исправлять первым заговорил некий Аввакум. Он же предложил вполне вменяемую программу того, как это необходимо проделать. Но некий Никон решил сделать все "побыстрее".
Проще говоря — о необходимости исправления ошибок в церковных книгах первыми заговорили как раз будущие лидеры старообрядцев.
Простите, а можно чуть подробнее? Всё же греки и первые христиане ведь всегда крестились тремя перстами — а это и было главным противоречием.
Радуга пишет:
Ну когда я сказал Вам о кокшарах, Вы сказали что это "по политическим мотивам"...
Так и в Испании — инквизиция, подконтрольная королю уничтожала его политических противников (в том числе и простолюдинов). И самое веселое — в том числе и главу Испанской церкви... Чистая политика
Радуга пишет:
Сорри, каких "кокшарах"?
В Испании, насколько я знаю, даже король, тем более его приближённые в принципе считался подсудным Сант-Официо, но не папские кардиналы и нунции. И инквизиция не была подконтрольна королю, во вс. случае менее, чем Ватикану.
Неужели Вы хотите сказать, что все эти дела по доносам, что кто-то плюнул через плечо и в подобном роде (я примеры читал, но давно, не вспмню, и они абсурдны) были политическими?
Радуга пишет:
[quote]И что удивительно все самосожжения зафиксированы правительственными чиновниками (т.е. старообрядцы сначала сопротивлялись, а потом, когда шансов не оставалось — сжигали себя).
Как одно вытекает из другого?
Просто старообрядцы Петра антихристом считали, и гл. обр. не из-за налогов. Там же ещё кроме сожжений были текоторые в гробах живьём закрывались. — Вот с таким, при всём моём неприятии Петра, гос-во и боролось — да и сейчас борется, вон недавно случай был.
Радуга пишет:
А вот ЕСЛИ отказывался — тогда:
1-а. Если оказал активное сопротивление — казнь.
1-б. "Оставляли в покое" и переходили к п.2.
2. Повышенные налоги, повышенная норма рекрутчины. Если сопротивляешься — каторга или казнь...
Т.е. в принципе, если прилюдно проклятия властям не выкрикивать, можно было прожить.
Нет, Раскол — трагедия, и много в ней печального. Но всё же в целом и здесь разница с Европой (с той же Реформацией) исчисляется порядками. А так конечно были трагичные вещи — человек не Бог, от ошибок и грехов не застрахован, но по ср. с Европой можно сказать что их как не было.
И при "атеистической вере" жестокостей было побольше, особенно на единицу времени — даже считая только религиозные а не иные мотивы.
Радуга пишет:
- "По подземному ходу сам сбегал".
Что это было при Петре, читал не тлько у А. Толстого:)), но и где-то ещё...
Радуга пишет:
А точные цифры по жертвам в Европе у вас есть???
Что смеяться — численность насления Руси у разных исследователей расходится на порядок (от полутора миллионав до одиннадцати). А Вы требуете тоных цифр.
Нет. Только по отдельным случаям. Например, варфоломеевская ночь — 30 тысяч. Думаю, одно это на порядок больше всех жертв в России. Встречал общую цифру по религ. распрям в Европе — 12 млн, но не ручаюсь. Я говорю, тут разница на порядки, на 3 (минимум) или на 10 — не столь важно.
А всяких "саентологов" естественно на Руси не привечали. Радуга пишет:
По указу 1685 года сторонников "старой веры" повелевали жечь в срубе. Раскаявшихся в "расколе" отправляли до конца дней под строгий надзор в монастырь, а укрывателей "раскольников" определяли наказывать батогами, кнутом и даже отправляли в ссылку, а имущество виновных забиралось в казну.
Причем этот указ смягчил ранее существовавшие!!!!!.
Знаете, вот как-то не могу себе представить цену а ля гестапо, чтобы посреди русского города в 1685г. народ загоняли в сруб и сжигали. Видимо, или указ не выполнялся, или там только о вождях речь шла, и это тоже выполнялось в исключительных случаях.
Виталий пишет:
И еще раз — скажи синтетике нет!!!
И выясните кто такие русины.
выяснял — именно те о ком я говорю. Так люди Киевской Руси себя звали, и их потмки в Галиции до 20в, пока им мозги не промыли. Вгорах с репрессиями было сложнее, вот и осталось.
Виталий пишет:
А теперь найдите тему коллеги Смельдинга при "церковных".
А ссылку не судьба? А ещё лучше цитату, а то Вы возможно опять про 1 абзац из 5 страниц говорите.
Виталий пишет:
Вот только ГВ и не было. Но дело подошло очень близко к ГВ.
Виталий пишет:
скажи синтетике нет!!!
МА-МА!!! А Вы тогда по чем?!?
Виталий пишет:
И что, каждый из "бонусов" Влидимира был в родне с базилевсами Византии...
Царская дочка это конечно да, но чтобы веру целой страны из-за этого менять? Да у него всяких хватало, и знатного роду тоже — одна Рогнеда вон тоже ничего.
Виталий пишет:
Бейте морду патеру. Пока он вам не объяснит в чем грех самоубийства.
Слушайте, хватит про морду, а? Это уже с хамсвом граничит.
А в чём грех самоубийства я у духовника не спрашивал, я и сам это знаю. Если коротко, — в любой самой ужасной ситуации у верующего человека остаётся последний выход и утешение в Господе. Кроме того, человек, как ни бывает порой тяжело и больно, должен прожить всё, что ему Богом дано. И говорят, что никому не дётся испытаний не по силам — больше чем человек способен вынести, не даётся.
Самоубийство — отказ от Божьего дара жизни и возможности прийти в течении её к вере, любви, надежде, Спасению.
Виталий пишет:
И насчёт женщины вы тоже неправы. Такое самоубийство грехом считаться будет, и будут молиться Богу за его прощение.
Нет. Это не считается СМЕРТНЫМ грехом, который отмолить в принципе нельзя.
Вы читать не умеете? Я говрил, что такая ситуация — да, смягчающее обстоятельство. Но грехом всё равно считается.
Кстати, смертный грех — это не такой, который отмолить нельзя, а убивающий душу, хотя его и можно отмолить. Например, убийство (не на войне), неверие, гордыня, прелюбодеяние считаются смертными грехами, но отмолить их можно. И за умерших непокаявшимися в них можно за литургией молиться, свечки ставить, а за самоубийц — только по благословению правящего архиерея.
Несмертный же грех — не убивающий, но засоряющий, скажем так, душу. Многоядение, например.
Виталий пишет:
А вот жертва собой на войне или для спасения чьей-то жизни вообще не будет считаться грехом а наоборот подвигом.
С матчастью наконец ознакомьтесь, да?
С ней Вы незнакомы. Пожертвовавших собой воинов, или для спасения ближнего никогда не считали самоубийцами. Если молились о прощении их грехов, то других, а это подвиг, а не грех. За дословность не ручаюсь — "блажен положивший душу свою (или живот свой) за други своя".
Виталий пишет:
РАзделение церквей, османские завоевания, начало инквизиции... В таком порядка. И что за сакральная истина должна открыться мне?
1054 — Разделение церквей (уход католичесва в раскол)
12в — всего через столетие — начало масштабных разборок в Европе. Отход католичества с пути истины позволил подняться полусатанинской ереси альбигойцев, католичство, утрачивая благодать, обмирщаясь, могло бороться только мечом и жестокостями. Далее по нарастающей.
В Византии всё это время спокойно, затем начинаются варварские походы на неё "крестоосцев".
И только с конца 13в османская угроза становится серьёзной.
К тому же христианство укрепилось в Византии и Грузии гораздо раньше, чем в Европе. Но инквизиции (как и продажи индульгенций и прочих подобных изысков) в Православии никогда не было.
Как кстати и в других религиях в сравнимых с католическими масштабах. Но именно католики почему-то стали отждествлением "тёмных церковников" в атеистической пропаганде.
Нет, не то что они совсем изверги были. Просто после отхода их церкви от апостольского тпути и утраы ей благодати она если и не умерла духовно, то тяжко заболела. И в ней начиня с альбигойцев стали множиться бесчисленные, ещё более отвратные ереси от полусатанистов-альбигойцев до кальвинистов, исказивших христианское чение во многом до наоборот. Так бациллы заводятся в ослабленном организме, давно не видевшим солнца и утратившим чистоту. И католики могли бороться только "антибиотиками" — огнём и мечом, уничтожая страшнейших себя, но и сами медленно скатываясь всё ниже. Такова вкратце их печальная духовная история, и слава Богу, что истинная вера, которая даже в названии претендует на Правду, а не всемирность мира сего, которая даже врагами называется "ортодоксальной" — сохранилась в нашей стране, и что Россию избрал Бог для несения света миру и удержания тайны беззакония до конца времён!