ратибор пишет:
(Про АИ занятие Пруссии в более удачную 7ми летнюю войну)
в 18 веке нереально... англо-французское соперничество не позволит объединится против России
Но те, кто против России может не то что бы объединиться, но принять ещё более жёсткую и последовательную антироссийскую политику, вынуждают тем Россию быть в англо-французком соперничестве так же более жёстко связанной с Францией.
При том,- в ближайщей тогда АИ перспективе- мягко говоря- трения с Францией по польскому вопросу, а дальше у французов- Великая Революция и Наполеон.
Возможные для России манёвры сразу упираются на переговорах в вопрос о статусе Пруссии.
Но в принципе, имхо обстоятельства, в которых в РИ законцилась для России 7ми летняя война,- ситуация достаточно "развилкогенерирующая", при том проработок АИ вариантов я не встречал.
Den пишет:
Что-то мне это напоминает... ах да тех стриженных пареньков которые говорят "если бы победил Гитлер то мы пили бы баварское пиво..."
Напоминает "если бы победил Гитлер.." ?
Вы предоставили участникам форума возможность, сравнив эту вашу фразу с написанным мною, увидеть чтО я отмечал о вашем "стиле" как о лозунгах и передёргивании сказанного оппонентом.
Среди россиян, для который как угодно широко, но небессмысленно понятие патриотизма, такое передёргивание выводит произведшего его за грань всяческого приличия...
Den пишет:
Слив можно засчитывать?
"Слив"- соответствует лексикону тех, кто пользуется в дискуссии теми приёмами, которые вы и продемонстрировали выше.
Бивер пишет:
В целом идея интересная, АИ получается стройная, однако из заявленной развилки она не вытекает.
Коллега Бивер!
Я- совсем не детерминист, и понятно обосновывать данную АИ как неприменно следующую из разилки осмысленным не считаю.
Однако решительно не согласен с Деном в том, что данная АИ не обладает значимо отличной от нуля вероятностью, исходя именноизэтойразвилки:_
Что осенью 17ого большевистского переворота нет, с отсутствием ВИ(л) связывается достаточно прозрачно и обосновываемо.
БОльшую часть второй половины 17ого, тн "большевизация советов" происходить имхо всё равно будет (на их "успехах" в антивоенной пропаганде), но менее интерсивно, чем в РИ.
Что большинству хоть сколь осмысленных большевиков,- превращение из маргиналов во вторую по значимости партию,- "синица в руках", несопоставимо более привлекательная, чем "журавль" в РИ удачно пойманный ВИ(л) из РИ можно понять хотя бы по сопротивлению идее восстания и среди большевиков.
Далее я уже писал:
В данной АИ, где большевики без ВИЛ не идут на петроградский переворот, программа, представляющая собой раскрытие лозунга одного из большевиков же- Троцкого (и реализуемая при его же участии), раскрывает этот лозунг ("Ни мира ни войны, а армию распустить") так,- что он видиться основой консолидации на время, приемлимой для большинства "полярно иначе" ориентированных людей:
НикакойТроцкийвАИконечнонеговориттак,каксказалвРИ_ (..ни войны..):
"Демобилизация старой армии и партизански- миллиционная защита родного края- "Новый Денис Давыдов" с созданием нового революционно-добровольческго опорчения "нового князя Пожарского"
Политика АИ Правительства УчередСобрания смоделирована мной как раскрытие существовавшеговРИ, при том у соц.дем НЕ"ленинца"!
Закон о земле,- вообще и в РИ эсеровский..
Насколько могу судить, для того что бы считать развитие ситуации из развилки вероятно возможным, обычно принимаются и куда меньшие аргументы...
LAM пишет:
Да, парламентская демократия — не очень подходящий строй для 17 — 18 -го годов, но если реальную власть осуществляет от имени "демократов" некий "демократический диктатор" (Я предложил Верховского, но может быть, например, Савинков)? Любое правительство того времени будет вынуждена решать задачи создания новой армии вместо разложившейся и разбегающейся старой, причём вначале новая армия непременно будет добровольческой. И немцы действительно тратили в 18-м году последние силы, так что выдохнуться до взятия Москвы и Петрограда вполне могли бы. (Можно представить также, что в Петроград немцы просто не захотят войти, чтобы не иметь проблем с продовольственным снабжением населения).
Фамилию Савинкова,- в числе немногих названных мной.
У меня,- такое предложение:
Насколько могу восстановить из... "выдачь" Дэна, для него ВИ(л)- даже больше, чем он приписыват "Гендальфу" в моём сознании, как типа- среди революционеров- "единственный искрений государственник".
Я- тому же Савинкову склонен доверять больше.
Потому,- прошу и остальных коллег подумать, наряду с коллегой LAM'ом, хотя бы в "нулевом приближении", над вероятностями того или иного развития событий с конца 17ого по польскую войну.
Ваши, коллеги, наряду с высказавшим свои- первым- коллегой LAM'ом, взгляды на то, как далеко смогут продвинуться германцы, и на соотношение прочности режима Правительсва УчСоборания, ведущего предложенную мной линию, и возможных при этой линии базах аосстаний против него как, "справа"- (монархисты, контрреволюционеры всякие), так и слева (анархисты)?
(Думаю, говорить почему Дена я не называю коллегой как сделавшего своё мнение для меня ничтожным, понять можно)
Мне самому, в развитии данной вероятностной альтпозитивы, наиболее критичным представляется не 17ый-18ый годы, но ситуация после того как Правительство вынуждено признать независимость националов в Версале.
LAM пишет:
Господство разного рода "варлордов" на разных территориях и не очень сильное, но всё же удерживающее страну от окончательного распада, центральное правительство.
В значимую распространённость вне действительно получающих независимость нац окраин, таких "варлордов", которые бы активно противопоставляли себя центральному правительству (насколько центральное не задевает их местных экономических интересов, а задеть- сложно потому как власть- действительно советская; без монополиии большевиков на Советы), мне не очень верится.
От войны люди устали.
LAM пишет:
Потом будут поиски выхода из этой весьма неприятной ситуации, и в связи с этим вероятно появление русского варианта фашистской идеологии Это свойственно России — из одной прямиком прыгать в другую.
Это правда. И собстенно возможный как альтпозитива (но всё же, пусть менее вероятный, но вероятный) вариант, а писал аналогично происшедшему в РИ на границе 199х/2ххх.