Ivto пишет:
Зачем?
А зачем в учебнике по микроэкономике глава скорее макроэкономическая?
Ivto пишет:
Это же учебник, а не публицистика.
Это мягко говоря странный учебник раз в нем есть фразы допускающие неоднозначное толкование.
Ivto пишет:
Выросли к 1990 до 100 млрд.
Не выросли, а достигли.
Ivto пишет:
Где там сказано, что нарастающим итогом за все 35 лет.
Там сказана сумма дотаций на человека в конце 80х. 24 р/мес в высокообеспеченной семье. Предположим что все 288,6 миллионов граждан СССР жили в высокообеспеченных семьях. Умножив 288,6*10^6 на 24 и затем на 12 получим 83,1 миллиарда. А надо 100 и при некотором проценте малообеспеченных.
Ivto пишет:
Вы считаете, что современная американская ситуация это то, к чему надо было стремиться?
Нет, я считаю что необходимое для модернизации или изменение внешнеэкономической ситуации время СССР протянет и близко не приблизившись к американской ситуации.
Ivto пишет:
Да и насчет источника покрытия этих диспропорций вы так ничего и не сказали, кроме того, что кто-то чего-то даст в долг.
Если в учебнике по микроэкономике написана правда*, то даже брать ни у кого не надо. Тупо отменяем дотации (цена килограмма колбасы вырастает с 1,77 до 6,81 р) и ВСЕ. Вполне возможно даже выйдем на небольшой профицит. Если же там не правда либо Полозков не сможет или не захочет сразу идти на непопулярные меры деньги даст любое государство их имеющее (США, Франция, Германия, Япония и тп). Ибо кредитованием занимаются не из альтруизма а ради процентов.
Ivto пишет:
А если не дадут?
ЗОГ запретит?
Ivto пишет:
Затрат на сохранение союза в ситуации, сложившейся к 1990, вы конечно не учитываете.
Да нет это вы не учитываете потерь Эрафии в результате его развала. Дань казахам за Байконур и украм за Севастополь, транзит газа через Укростан ну и еще много чего по мелочи.
Ivto пишет:
За счет чего это все будет покрываться, тоже, кроме смутных намеков, что кто-нибудь взаймы даст.
Вообще-то я прямым текстом говорю что за период наведения порядка и модернизации производства дефицит бюджета можно покрыть за счет внешних займов. С какого перепугу вы считаете что я должен перечислить список стран-кредиторов, суммы кредитов и процентные ставки для меня загадка. Коллеги спорящие с вами по политике с таким же успехом могут затребовать персонали секретарш преемника ЕБН.
*С одной стороны по ссылкам коллеги тухачевского СССР умудрялся получать из пищепрома прибыль, что с тотальным дотированием не совместимо, а с другой если дотирование было и в таких масштабах эксперименты с кооперативами (не жилищными) — явное расхищение соцсобственности в особо крупных размерах.
!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!
"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий