Ревизор 2.0 ¶
Пиеса в 3-х действиях
Действие 1-е
Кремлевский кабинет. СТАРЫЙ ПРЕЗИДЕНТ сидит за столом, на котором стоит графин (полупустой) и тарелки с закусью.
Входит ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ.
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ: Отказался.
СТАРЫЙ ПРЕЗИДЕНТ: Как отказался? (отпивает прямо из графина)
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ: Не считает себя пригодным. Я говорил Вам, он нехороший человек.
СТАРЫЙ ПРЕЗИДЕНТ: ...и предаст нас при первой возможности, помню. (задумчиво) Крысы бегут с корабля. Аксененко, Лужков, теперь этот. Чекист **!
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ: Запасные варианты.
СТАРЫЙ ПРЕЗИДЕНТ: Да. Либо преемником будет нынешний премьер, либо я войду в историю первым и последним Президентом. Как Мишка Меченый, понимаешь. (Пьет из графина)
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ: Не надо!
СТАРЫЙ ПРЕЗИДЕНТ: Сам не хочу. (нюхает огурец) Нимало не прельщает меня регентство это, тьфу.
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ: Риски первого варианта просчитаны. На крайний случай — есть надежные счета в зарубежных банках.
СТАРЫЙ ПРЕЗИДЕНТ: Да уж, до рекламы пиццы я надеюсь не дожить.
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ бросает в камин одну из двух принесенных папок, подсаживается к столу хозяина кабинета и они вполголоса что-то обсуждают.
Занавес.
(В промежутках между действиями проектор демонстрирует быстро сменяющиеся кадры: горящие БТРы на горной дороге, взорванные дома, плачущий СТАРЫЙ ПРЕЗИДЕНТ под новогодней елкой, НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ выпрыгивает из вертолета, забирается в рубку АПЛ и на Останкинскую башню, потом калейдоскопом сменяются: Ходорковский в зале суда, матери Беслана в черных одеяниях, русский танк перед домом-музеем Сталина... опять НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ — на совещании Правительства, треплет за ухо тигрицу, пожимает руку Президенту США...)
Действие 2-е
Площадь, заполненная толпой. Трепещут российские флаги. На трибуне ОРАТОРЫ.
1-Й ОРАТОР: Национальный лидер! Нет ему равных, не было и не будет!
ТОЛПА: Слава!
2-Й ОРАТОР: Он спас нас ...от всего! От террористов, бандитов и кредиторов! Навел порядок!
ТОЛПА: Ура!!
3-Й ОРАТОР: Я не люблю грубой лести, но, если бы наш Президент не согласился идти на выборы, мы бы пропали! Ведь ему нет альтернативы! Уже 12 лет мы живем под его мудрым руководством!
ТОЛПА радостно рычит. ХОР ВЕРНОПОДДАННЫХ исполняет торжественный гимн. Передние ряды становятся на карачки, остальные просто делают "КУ".
На огромном экране высвечивается лицо НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА.
ВСЕ: Славься, славься во веки веков!
Занавес.
Действие 3-е
НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ в своем рабочем кабинете. Напротив на краешке кресла примостился ОТСТАВНОЙ ЧИНОВНИК.
НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ: Ну, как настроение?
ОТСТАВНОЙ ЧИНОВНИК: Бодрое, Сергей Вадимович, спасибо Вам огромное.
НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ: Тебе ведь через полгода на пенсию? На заслуженный, так сказать, отдых. Вот и награда — вроде как на дембель. (По-доброму усмехается).
ОТСТАВНОЙ ЧИНОВНИК (трогает новенькую медаль "За заслуги перед Отечеством" I степени): Да, я ведь пятнадцать лет в Минфине... (в сторону) "И на груди его могучей..."
НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ: Можно сказать, пол-министерства на тебе держалось. Достиг ведь успехов-то, а?
ОТСТАВНОЙ ЧИНОВНИК: Да, было дело (в сторону) Кто бы еще их оценил...
НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ: Ну ладно уж... Не раскисай. Позвоню как-нибудь.
НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ провожает ОТСТАВНОГО ЧИНОВНИКА, и двери президентского кабинета закрываются за ним.
ОТСТАВНОЙ ЧИНОВНИК (обращаясь к зрителям): А ведь я мог быть на его месте, я! Кто же знал, что этот Департамент госфинконтроля — прОклятое место и никто никогда не уходил с него на повышение! Держался, как дурак, за место! После того, как просрал выборы шефа, могли и вовсе послать ...за телятами Макара. Пять лет в КРУ пахал, как прОклятый, потом Административный департамент Минфина, потом зампред ЦАЛАК (вцепляется в остатки волос) член коллегии Росфиннадзора, тьфу! Летает курица, но недалеко и низко!!! И где я теперь? До пенсии и то не дали досидеть, ироды... Патрушев в Совбезе, Кудрин опять премьером будет, этот надутый пузырь на третий срок избрался, оппозиция — и та хвостиком виляет, а мне что досталось? Жена пилит — на ботокс денег не хватает, харя вся в морщинах, будто выпорожненный кошелек! На свою бы посмотрела, дура... Гаранту-то нашему, великому госдеятелю — слышно, намекают: фигуристок да гимнасток прямо в койку доставим, только мигни. Моралист несчастный, принципы у него! Равноудаленность развел, взятки брать запретил, когда это на Руси слыхано было!!! За откаты два министра и семь губернаторов сидят — ложки деревянные выстругивают. Сам же и помогал, поребрик неотесаный, думал, оценят рвение и приблизят. Угу, сейчас... Не было никогда справедливости у нас и не будет! Запомните это, и детям расскажите!
(Уходит во тьму, пиная казенные стулья)
Занавес.