Тема для обсуждения мира из рассказа "Спасение через уничтожение" ¶
Тема для обсуждения мира из рассказа "Спасение через уничтожение"
Сам рассказ находится Здесь
Сейчас онлайн: Reymet_2, Инженер
Тема для обсуждения мира из рассказа "Спасение через уничтожение"
Сам рассказ находится Здесь
Про мир этого рассказа могу сказать только одно — жить в нем бы не хотел
Деметрий пишет:
Да, мир очень неуютный какой-то. Антиутопия
нда, аффтор по всем аи-писателям и попаданце-писателям проехался "весело" так...злая сатира и антиутопия получились..."так вас, мечтателей, и любителей АИ, по мордасам", "чтоб от реальности не отрывались"...
что по хронологии: ИМХО, если бы такой, уцелевший в сложные девяностые (ещё и оттого сложные, что были низкие цены на нефть), с произошедшей уже горбачёвской перестройкой (первой перестройкой) с её косяками, СССР и сов.соц.строй, всё же развалился бы, то не в нулевые годы (в которых, к тому же, были бы высокие цены на нефть, стабильность, и некоторая эйфория и некоторая успокоенность от этого, некоторым аналогом были бы нулевые годы в РФ нашего мира), а позже, в десятые — например, в 2011 году, а события конца нашего 2011 года ("болотная") — оказались бы слабым отражением событий того мира, того 2011 года. Были бы "лихие десятые", чьим некоторым слабым отражением являются десятые годы в нашем мире, и сложная ситуация имеющаяся в настоящем. Так мне видится.
Ещё в этом рассказе можно усмотреть влияние взглядов Den-а, насчёт демографии — что "от социализма люди вымирают, в первую очередь белые, но вот всякие черные вымирают медленнее, а сперва быстро размножаются". Но это так, в общем, подробнее придётся разбирать, если обсуждать этот рассказ. Если первая перестройка уже была (которая горбачёвские выкрутасы) то "полного брежневского социализма как раньше" уже не будет, июньским путчистам что-то придумывать придётся.
Рассказ говорит о том, что какие-то проблемы бы вылезли, не одно, так другое.
Не дает мне покоя мир, представленный автором. Что-то в нем не так. Вот мои тапочки
Процитируем автора
Обычно отправляют в две тысячи второй-две тысячи третий или начало-середину девяностых, иногда в канун первой перестройки, но автор, решив лечить проблему как можно раньше, выбирает восемьдесят первый год.
Обычно герои книг бегут с советами к Романову или сами пытаются пробиться наверх, как это понимаю авторы — через, комсомол, музыку и тому подобное. Другой вариант — самостоятельно устроить заговор и спасти страну. "Сообщить Романову" и "повторить Июнь" — вот два пути для любого попаданца в поздний СССР
Итог — в июне девяносто первого ничего не происходит! Горбачев остается на своем посту, нет никаких "ста дней справедливости", "чрезвычайной продовольственной программы", ввода войск в нелояльные республики и тому подобного! Заговор по спасению СССР просто не возникает благодаря манипуляциям главного героя.
Из всего этго можно сделать вывод, что в 1991 году в результате какого-то заговора в верхах Горбачева сменил Романов.
Для начала, а какой это был Романов? В голову приходит [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2,%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87] Григорий Васильевич[/url].
Но, простите, кто такой Григорий Васильевич в 1991 году? Персональный пенсионер вот уже как 6 лет, разве что депутат Верховного Совета. Но реальной власти никакой, все осталось в прошлом. Подобных пенсионеров в СССР, которые когда-то кем-то были значительным, но все в прошлом — множество. Горбачев первых секретарей обкомов пачками снимал. И да, ему 68 лет. Староват, на фоне пришедшего к власти в 55 лет Горбачева. Опять разговоры о "гонках на лафетах" пойдут. (Я знаю, что Романов дожил до 85, но кто это знает в 1991?)
Или автор имеет в виду [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2,%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87] Валентина Степановича[/url]? Но сомнительно, чтобы в результате рисуемого автором заговора генсеком стал первый секретарь Куйбышевского обкома.
В заговор я верю, более удачное ГКЧП с немного другим составом может быть вполне. Но никакого Романова во главе.
Стоит напомнить, что Горбачев уже Президент СССР, 6 статью Конституции СССР отменили, произошло много чего интересного. И очень многие устали от партии вообще и её руководителей в частности.
Суммируя — результаты свержения Горбачева в 1991 году будут слегка иными. И как бы массовых беспорядков не случилось.
Ну да ладно, допустим все удалось и даже без аналогов гражданской войны. И даже союзные республики массово не начали разбегаться.
Что дальше мне кажется далеким от истины, точнее от логических сображений
Несомненно полыхнет и Башкирия
потеря не только Восточного Кавказа и Башкирии
Башкирских войн
Я в Башкирии слава Богу 40 лет живу с самого рождения. Дурацкую фразу "Берите суверенитета сколько проглотите" Ельцин, конечно, сказал у нас, в Уфе. Как мы шутим, и не думал Борис Николаевич, и гадать не мог, что столько в рот захапают, что проглотить не смогут. Но, если смотреть реально, в Башкирии титульная нация только на третьем месте. На первом — русские, на втором — татары. И, слава Богу, башкиры и татары настолько друг-друга не любят, что скорее меж собой передерутся, чем что-то против русских устроят. Никаких беспорядков у нас отродясь не было, на митингах местные националисты только громко кричали и ничего более. По этой причине в то, что "полыхнет Башкирии" — не верю.
Подытоживая, я уже говорил, что в подобном мире жить бы мне не хотелось. Но, к счастью, он и не "обещал быть"
P.S. Во время ГКЧП наш бабай, тогда председатель ВС Башкрии Муртаза Рахимов, вполне себе поддержал оное ГКЧП. ЧТо для него обошлось без последствий. Поддержит в этой АИ Романова, ещё и первым секретарем обкома (или уже рескома) станет.
Деметрий пишет:
Ну по моему очевидно, что автор сознательно писал альтнегативу. Хотя лично я согласен, что все варианты тупого силового сохранения СССР ведут именно к таким альтнегативам.
Стас пишет:
не в нулевые годы (в которых, к тому же, были бы высокие цены на нефть, стабильность, и некоторая эйфория и некоторая успокоенность от этого, некоторым аналогом были бы нулевые годы в РФ нашего мира)
Коллега то есть вы повторяете эти буржуинские сказки, что основной причиной падения СССР были цены на нефть? Вы это серьезно?
Как раз в АИ никакой эйфории и успокоенности не было бы. Мы бы имели общество раздраженное "закручиванием гаек" и массово ненавидящее власть в лице КПСС.
Стас пишет:
Ещё в этом рассказе можно усмотреть влияние взглядов Den-а, насчёт демографии
Не только по демографии. Тут вообще "влияние взглядов Дена" много где. Немудрено что мне понравилось Хотя в основном все же за сильную литературную и АИ составляющую.
Стас пишет:
июньским путчистам что-то придумывать придётся
Боюсь максимум на что они способны это именно "держать и не пущать". "Подморозить" ситуацию. Все реформаторы на другой стороне.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Деметрий пишет:
Но, простите, кто такой Григорий Васильевич в 1991 году? Персональный пенсионер вот уже как 6 лет, разве что депутат Верховного Совета. Но реальной власти никакой, все осталось в прошлом
Коллега это в нашей реальности. Где попаданец действует с начала 80-х. Может те же истории с отсутствием на нужных заседаниях и сервизом с последующими сплетнями им и организованы
Деметрий пишет:
И как бы массовых беспорядков не случилось
Вот в это точно не верится. Но вообще то в тексте "ввод войск в нелояльные республики".
Деметрий пишет:
И даже союзные республики массово не начали разбегаться.
См. выше. Кстати, в ходе этого в Армении получаем огромную Чечню. И христианскую церковь пусть и григорианскую — врагом. Отсюда полный разрыв и в итоге расцвет исламизма.
Деметрий пишет:
Но, если смотреть реально, в Башкирии титульная нация только на третьем месте. На первом — русские, на втором — татары.
Сколько людей на Украине образца 1991 года были с четкой украинской идентичностью и мова была у них основным языком? Пятая часть хорошо если... Это помешало в 2014 г. убивать русских? В Казахстане опять же на 1991 год казахи были меньшинством. Но вытеснение русских и опережающая рождаемость делают свое дело.
Деметрий пишет:
И, слава Богу, башкиры и татары настолько друг-друга не любят, что скорее меж собой передерутся, чем что-то против русских устроят
А начаться все может как и в Карабахе — с разборок между "своими". А потом и за русских примутся. Когда возмутятся вмешательству центра в свою "незалежность".
Деметрий пишет:
Никаких беспорядков у нас отродясь не было, на митингах местные националисты только громко кричали и ничего более. По этой причине в то, что "полыхнет Башкирии" — не верю.
Коллега я на примере Татарстана прекрасно вижу как может ползуче цвести национализм, исламизм и этнократия (тем паче последняя есть и в Башкирии). Башкирию от Татарстана отличало с начала 90-х только более жесткое и вменяемое в этих вопросах руководство. Что могла бы быть при других персоналиях "зеркалочка" я не минуты не сомневаюсь.
Деметрий пишет:
наш бабай, тогда председатель ВС Башкрии Муртаза Рахимов, вполне себе поддержал оное ГКЧП
Ну и что? Появится на фоне проблем "суровых 90-х" какой-нить Общенациональный конгресс башкирского народа и все...
Деметрий пишет:
я уже говорил, что в подобном мире жить бы мне не хотелось. Но, к счастью, он и не "обещал быть"
Повторюсь — по мне описанное самый вероятный сценарий развития в случае победы "условного ГКЧП".
Деметрий пишет:
На мой взгляд в замыслах автора была идея породить некую сатиру как на попаданчество, так и на сохранение Союза, но именно сатиры я не увидел
Это не сатира имхо. Скорее острополитический памфлет. По крайней мере в моих краях рассказ нашел поклонников от АИ весьма далеких Были желающие написать критику на критику
Деметрий пишет:
В соответствующей теме я уже высказался, что не верю ни в генсека Романова (если автор имеет в виду Григория Васильевича), ни в полыхающую огнем Башкирию (поскольку живу в ней).
Коллега я вам в соответствующей теме ответил почему лично я считаю описанное более чем возможным. Ежели есть желание можно там продолжить.
Den пишет:
Коллега я вам в соответствующей теме ответил почему лично я считаю описанное более чем возможным. Ежели есть желание можно там продолжить.
Пару аргументов за Башкирию могу там накинуть
Аргументы против "Несомненно полыхнет и Башкирия"
В 1990 году в Башкирском обкоме КПСС случилась "Бархатная революция". Коммунисты собрались на конференцию и выгнали первого секретаря обкома Равмера Хасановича Хабибуллина. Помню, смотрел трансляцию по телевизору. В числе прочих ставили оному Хабибуллину в вину, что он "в башкирском языке ни бе, ни ме, ни кукареку" и вообще из татарских нефтяников вышел. Вики пишет, что Хабибуллин — башкир, но фамилия скорее татарская, а Чекмагушский район, откуда он родом, считается у нас татарским. Но первым секретарем был избран русский, Игорь Алексеевич Горбунов. Я даже запомнил речь одного выступавшего о том, что первый секретарь должен быть русским, а иначе башкиры с татарами перегрызутся.
В том же 1990 председателем ВС БАСССР избран Муртаза Губайдуллович Рахимов, бывший директор Уфимского НПЗ, будущий первый президент РБ, "бабай всея Руси". Собственно при Рахимове начались игры в суверенитет, хотя разговор о том, что Башкирия должна получить статус союзной республики первым завел вышеупомянутый Хабибуллин. А помню как татарская общественность возражала против суверенитета, один татарский писатель даже голодовку объявлял. Площадь, на которой он ставил палатку, находилась около нашей школы, мы смотреть ходили.
Если в рамках АИ летом 1991 года в СССР смена власти и Горбачева сменяет Романов, то Башкирию ожидают некоторые изменения. В РИ первый секретарь обкома Горбунов был задвинут Рахимовым, ничем себя не проявил. Но это был общесоюзный тренд. Но, ЕМНИП, обком в реском долго не переименовывался, на "Советской Башкирии" так и печатали "Орган Башкирского обкома КПСС" и никаких рескомов. Если у власти волею коллеги Френрина оказался Григорий Васильевич Романов в должности генсека, партия на коне, то и в Башкирии у власти — первый секретарь обкома. Рахимов явно задвинут и смещен. Шумящая на кухнях национальная интеллигенция остается без лидера. Если трио профессоров истфака моей альма-матер будут на вступительных экзаменах ставить двойки по национальному признаку, то их и уволить могут. Ранее такие прецеденты случались, обвиняли одного деятеля в том, что он — валидовец (намек на Заки Валиди). Движение без идеологов мертво.
Стоит повториться, что башкиры у нас на третьем месте, после русских и татар. И что башкиры и татары, слава Аллаху, друг друга терпеть не могут, этим мы, русские, и спасаемся. Так что не запылает Башкирия, весь пар в свист выйдет.
Плохо...
В.Лещенко пишет:
Плохо...
Ну да никто не справляет нужду и китайцы русню не режут...
В общем если Лещенко не понравилось = хорошо написано