Эстония-89 ¶
Читал я последний номер "Профиля" (от 6 апреля), а поскольку там любят перепечатывать материалы из "Шпигеля", то и в этот раз опубликовали статью "Мировой жандарм поневоле" — плод работы 4 немецких авторов про НАТО. Конечно, всё там написано с точки зрения среднестатистического европейского обитателя страны эльфов (например, "11 сентября 2001 года терроризм нанес удар в сердце Америки" или "Ведение наступательных войн для НАТО исключено" — вот только югославов забыли об этом сказать), но есть фрагмент, выделяющийся даже на общем фоне:
"Кадри Лийк, энергичная руководительница поддерживаемой деньгами западных правительств таллинской фабрики идей, в свои только что исполнившиеся 38 лет являет собой образец «новой», особо критичной в отношении Москвы Европы. В юные годы она принимала участие в демонстрациях против атак советской армии на ее родной город..."
Лет ей 38, следовательно, юные годы были лет 20 назад, а вот атаки советской армии на города ЭССР в 1989 году я как-то не припоминаю...
Конечно, можно многое списать на простую необразованность корреспондентов "Шпигеля", но перепутать советскую армию с Национальной гвардией СШП, которая таки да применяла оружие против граждан своей страны — это сильно !!
В связи с этим возникает предложение: а шоб нам, панове (это я после просмотра "Тараса Бульбы"...) не придумать развилку, где в 1989 г. идут бои в Эстонии ?
Мы, русские, страшный народ – мы даже Гитлера до самоубийства довели