Бомбисты против Древнего Рима. ¶
Что-то потянуло меня на чтение исторических романов, с удовольствием перечитываю Александра Немировского — "Слонов Ганнибала", "Карфаген должен быть разрушен" и ностальгирую по детству. Когда-то спорили с другом (теперь он ещё и мой кум) кто круче, [del][/del] Карфаген или Рим. Я, прочитавший Немировского, был за Ганнибала, друг, где-то откопавший самого Тита Ливия, с шикарными иллюстрациям, естественно, был за Рим. Это все была преамбула, а теперь амбула.
На развилку меня натолкнули герои "Карфаген должен быть разрушен"где греки, македонцы и сирийцы, кто пленник, а кто и заложник, проживают в Риме и мечтают вернуться на родину. Ну и навредить Риму при этом. Как тут не помыслить о возможных убийствах знатных римлян. Но тактика индивидуального и массового террора тогда была не популярна.
Так давайте отправим в Рим попаданцев. Или вселенцев. Хоть народовольцев типа Александра Ульянова, Бронислава и Юзефа Пилсудских, хоть эсеров типа Ивана Каляева и Егора Сазонова. Попаданцы пусть будут достаточно молодыми студентами, разбираются в химии, знают, в частности, как сделать порох (возможно и динамит), имеют опыт в изготовлении бомб. Они не верхушка своих организаций, просто исполнители. И попадают они во времена восстания Спартака. Роман Джованьоли ими прочитан, кстати сказать. Как раз в 1880-1881 году его на русский перевели.
Как они легализовались в Риме я до конца не продумал, скорее всего наши бомбисты — вселенцы. Определившись с обстановкой, решают помогать Спартаку своим привычным способом. Устроить террор. Не бомбу в сенат закинуть, так хоть Красса с Помпеем зарезать.
Что из этого получится? Насколько реально устроить "пороховой заговор", ту же бомбу в Сенат? Чем все это закончится?