Попробую ответить на основные поставленные вопросы.
В РИ РИм, а затем Византия, почти постоянно находилась в состоянии натянутых отношений с сасанидским Ираном, было несколько войн. При этом, торговля и пересечение границы осуществлялись довольно безболезненно. Диаспоры персидских купцов находились в империи, и греческие диаспоры проживали в персидских городах. Персидские цари относились к христианству весьма терпимо. Хосров II после свержения бежал в Византию, там получил поддержку и вернул себе трон. В АИ кроме Ближний Восток и Передняя Азия остаются под контролем Империии. соприкосновение будет дальше — через Цизкавказскую Скифию. Она-то и будет плацдармом для присоединения Поволжья, так же как Понтийская Скифия — пресловутого пути "из варяг в греки". В РИ Хазарский каганат обложил данью славянские и финно-угорские народы, которые у них потом отвоевала русь. Буфером перед Ираном для Pax Romana здесь явятся кавказские княжества и царства. И в РИ там довольно эффективно велась христианизация. Такая ситуация сложится примерно к веку VI-VII. Важным союзником Ирана в Поволжье будет Булгария. Именно она будет основной головной болью при продвижении империи на север. И в РИ до Новгорода (в раннем Средневековье) именно Волжская Болгария была основным производителем и поставщиком металлических предметов и украшений для территорий от Западной сибири до Прибалтики и Лапландии (потом ее вытеснил Новгород, а того потом в Скандинавии — немцы, а в Приуралье и Западной Сибири — Иран).
так, как и в РИ арабы завоюют Иран и навяжут ему свое вероисповедание. Это приводит к развитию халифатианского христианства. Города, торговля и т.д.
Вопрос о морской тороговле весьма немаловажен. Мы уже говорили о том, бурном развитии "наук", культуры, производства и торговли в восточной части римской империи к моменту переселения народов и к тому, что переселения прокатились дальше на запад, а созданные потом варварские королевства интегрировались в Pax Romana, воссозданную восточной частью империи. На этом фоне наблюдается большой прорыв в технологи, а также накопление средств, у богатых купцов и их корпораций. Хозяева этих средств лоббируют использование государственной поддержки своим зарубежным предприятиям. Кроме того, эти средства уже могут быть инвестированы в рискованные и дорогостоящие дальние экспедиции, включающие и более вместительные морские суда, и вооруженние команды. Часть греческих купцов, ведущих торговлю на Ближнем Востоке приходит в голову напрямую (по морю) вести торговлю с Китаем и Индией. Для этого необходимы порты в Индийском океане. Они решают инвестировать огранизацию таких экспедиций силами арабских моряков. Соответственно, лоббируется пристальное внимание басилевса к охране этих портов, особой поддержке местных правителей и создании там гарнизонов. Таким образом, морские сношения с Китаем, Индией и Юго-Восточной Азией налаживаются в VI в. Как результат этого, танская династия прилагает огромные усилия к развитию морской торговле в Китае. (В РИ именно танская династия и реализовала такую политику. :) ). Очевидно, это подстегивает и технологические достижения в Китае.
Халифатианское движение привело к расколу среди арабских купцов. Одни не желали прерывать отношений с греческими партнерами, других наоборот, тяготило главенство греков. В результате, арабы южного побережья Аравии и Персидского залива приняли гибкую двусмысленную позицию по отношению к халифату и империи. Отчасти этому способствовала политика и империи и халифата. Гарнизоны имперских фортов в основном состояли из наемников-арабов. Командовали ими выходцы из разных концов Pax Romana, однако номинально они подчинялись местным правителям. Фактически же, командующие гарнизонами уже стали частью местной элиты. Да и содержание этих гарнизонов было формой дани местных правителей басилевсу. При этом, сами правители могли номинально присягать халифу и принимать халифатианство, как бы оставаясь на службе у басилевса. В каждой из этих приморских областей были епархии обеих церквей. Вопрос о подданстве этих территорий стал самой запутанной проблемой во взаимоотношениях между империей и халифатом. Такая ситуация больше всего устраивала местное население и купечество. Фактически эти порты являли собой морские ворота всей Pax Christiana. Следует отметить, что молчаливое согласие на статус-кво обеих держав "лоббировалось" купеческими корпорациями.