Мир без христианства ¶
Поскольку никто не оценил такую прелестную девушку (чья фотография была без всякого восхищения удалена администрацией сайта), уйду ка и я из нелепого XXI века в языческие просторы Мира без христианства, где люди умеют ценить женскую прелесть.
Христианская церковь вообще не возникает. Отдельные христианские верования сливаются с язычеством. Иудаизм консервируется в фазе талмудизма.
Хронология по векам:
III век (X-XI от основания Рима)
Развал Римской Империи: отделение Галлии (258) и Пальмиры (268). Движение багаудов в Галлии (269-286) завершается свержением власти латинизированной аристократии. Парфянское царство становится Иранским. Готское королевство на Украине.
IV век.
Расцвет Пальмирского царства и распространение его власти на Египет, Аравию и Малую Азию. «Кельтское возрождение» в Галлии, Испании и Британии. Завоевание гарамантами римской Африки. Усиление Ирана. Невероятная роскошь правящих классов в Индии. Разгром Китая. Усиление кочевых народов Срединной Азии. Гуннский рейд в Европу.
V век.
Завоевание германцами Италии, Норика и Реции. Разгром франков галлами под Суассоном (481). «Последние римляне» на Балканах. Готы разгромили славян и гуннов при Недао (454). Маздакиты в Иране. Эфталитская империя.
VI век.
Германцы распространяются по берегам Балтийского моря. Распад Галльской империи (561). Славяне завоевали Балканский полуостров (527). Готы проникают на Кавказ. Войны Пальмиры с Ираном. Возрождение Китая. Тюркский каганат.
VII век.
Гражданская война в Пальмирском царстве. Разорение Пальмиры арабами (622). Отделение арабских племен. Славянские княжества от Новгорода до Пелопоннеса. Королевство Симберленд в Италии. Китай проникает в Срединную и Среднюю Азию. Японская империя.
VIII век.
Разгром готами китайцев в низовьях Волги (751). Объединение славянских княжеств Балкан болгарской династией. Мадьяры завоевывают Готию. Хазария. Восстание басков в Иберии (732). Независимое Королевство Эускади (776). Начало нормандских набегов. Раджпуты в Индии. Завоевание Ираном Средней Азии.
IX век.
Завоевание басками всей Иберии, Прованса и Северной Италии. Распад Галлии. Завоевание норманнами части Британии (888), Италии (847) и Пелопоннеса (849). Нормандская династия в Новгороде (862). Победа пальмирцев над балканскими славянами (806). Неомаздакиты в Иране (806-837). Хуан Чао в Китае. Уйгурский каганат. Расцвет Тибета. Мадьяры распространяются на Дунай.
X век.
Завоевание норманнами Нормандии. Разгром гарамантами Пальмирского царства (909). Германцы отвоевывают Италию (962). Киевская Русь. Разгром Хазарии. Распад Великоморавкого царства. Войны басков и гарамантов. Распад и объединение Китая. Завоевание Северо-Западной Индии Ираном.
XI век.
Завоевание норманнами Британии (1066). Распад королевства Эускади. Германские, кельтские и басские герцогства в Европе. Феодальная анархия. Выделение богатых торговых республик на Севере и Юге Европы. Распад Болгарского (1025) и Пальмирского царств. Расцвет Ирана. Турецкий каганат от Каспия до Иртыша. Постоянные войны турок с Ираном.
XII век.
Феодальные войны в Европе, разорение торговых городов. Новое объединение болгарами Балканского полуострова (1187). Кризис Киевской Руси (1132). Усиление Мадьярорсага на Дунае. Войны турок с половцами. Арабы колонизируют Восточную Африку. Завоевание чжурчжэнями Северного Китая. Кризис и распад Ирана. Сегунат в Японии.
XIII век.
Новые королевства и республики в Европе. Монгольские завоевания. Разгром иранских и славянских княжеств. Покорение монголами Китая и кочевых племен Средней Азии. Разгром монголами Мадьярорсага. Создание Великого Княжества Литовского. Возрождение Польши (1290). Начало Соломоновой династии в Эфиопии (1270).
XIV век.
Уничтожение кельтами своей жреческой иерархии (1307). Создание Германской империи (1356). Объединение скандинавских королевств (1387-1389). Завоевание литовцами русских княжеств и разгром татар на Ворскле (1399). Империя Литторн. Восстание сербов против болгар и их разгром (1389). Распад Государства Хулагидов. Начало армянских завоеваний (1376). Империя Тимура и ее войны с Индией и сибирскими татарами. Освобождение Китая от власти монголов (1368).
XV век.
Разгром армянами Тимура под Анкирой (1402). Германский император принял Священный Сан (1415).
Прежде всего, следует определиться с действующими системами летоисчисления. На Ближнем Востоке по-прежнему пользуются эрой Набонасара (с 26 февраля 747 года до н.э.), эрой Селевскидов (с 1 октября 312 года до н.э.) и эрой Филиппа Аридея (с 12 ноября 324 года до н.э.). В Индии используются эра Кали (с 18 февраля 3102 года до н.э.), буддийская эра (с 543 г до н.э.), эра Викрамы (с 57 года до н.э.) и эра Шака (связанная с шакским завоеванием Северной Индии в I веке н.э. – с 3 марта 78 года).
В Европе – в Риме продолжает сохраняться летоисчисление от основания Города, но по мере превращения некогда великой столицы в небольшой захолустный город, который даже римское епископство не возвышало, это летоисчисление отмирает. В других частях Европы формируется летоисчисление по годам правления варварских королей или основания их столиц (например, уже упоминавшаяся мною эра от основания Киева). В нашей реальности Карлу Великому подарили слона, и его смерть была отмечена практически всеми летописцами того периода (в реальности языческой Европы нечто подобное также могло послужить началом летоисчисления). Неоднократные вторжения кочевников в Восточную и Юго-Восточную Европу вполне могли ознакомить славян и германцев с восточными звериными циклами.
Армяне ведут свое летоисчисление от мифического Гайка – прародителя армян (с 2107 года до н.э.)
Практически повсеместно в Европе принят ультрамартовский стиль – т.е. новый год празднуется в середине или второй половине марта, и это праздник Пробуждения Природы. В Малой же Азии вполне мог сохраниться новоримский Новый Год – с 1 января, что совпадало с зимним солнцестоянием.
III век (X-XI от основания Рима)
Развал Римской Империи: отделение Галлии (258) и Пальмиры (268). Парфянское царство становится Иранским. Готское королевство на Украине.
По этим пунктам, я полагаю, разногласий будет немного. Римская империя без сдерживающего авторитета христианства разлагается гораздо быстрее и не переживет общего кризиса III века. Общеизвестно, что самыми дисциплинированными легионами позднеримского времени (при общем падении воинской дисциплины) были легионы христианские по составу. Распад империи на три части – Галлию, собственно Рим и Пальмиру – позволяет на какое-то время стабилизировать положение между Альпами и Босфором за счет упрощения этнической системы. Галльская империя Постума гибнет под ударами багаудов в 269-286. К власти приходит харизматический лидер багаудского движения, который и становится «народным императором». Его армия сумела нанести ряд поражений германцам, было хлынувшим из-за Рейна. Галльская империя сохраняется и даже расширяется, включая в себя Галлию, Британию и Испанию. Антиримские настроения восставших, подогреваемые ушедшими в подполье друидами, создают гарантии невозможности воссоединения с Римом. Культура этой империи поначалу синкретична и в большей степени латинизированная, чем кельтская, но постепенно культурное влияние Ирландии в кельтском ареале берет верх. Поражение римской армии в Малой Азии и фактическое отделение Пальмиры автоматически решают судьбу Галлии (наследники погибшего Аврелиана вынуждены вместо покорения восставшей страны искать мира и дружбы с ее правителями). «Народный император» и его ближайшие наследники сумели навести порядок на всем пространстве от Бетики до Калидонии, и политическая стабильность привлекла в новую империю (в Риме ее именуют Гесперия) множество римлян.
Пальмира Одената и Зенобии также становится во главе огромного пространства, включающего Малую Азию, Сирию, Палестину и Египет (а это в тот момент – наиболее экономически развитые части бывшего Рима). Пальмира – крупный центр караванной торговли и ремесел. Первое упоминание о ней — в каппадокийских табличках и документах из Мари (19-18 вв до н.э.). В 11 веке до н.э. разрушена ассирийцами, в 10 в. восстановлена израильским царем Соломоном. В 1 веке до н.э. — 1 веке н.э. – небольшое независимое государство – республика эллинистического типа. Входя затем в состав римской Сирии, пользовалась автономией, представляя собой олигархический полис. К середине III века переживает расцвет. В 262 – после победы над Ираном Оденат становится «полководцем Востока». Под его контролем оказываются Сирия, Месопотамия, юг Малой Азии, Финикия и Аравия. Т.о. речь идет о фактическом разделе империи. Затем в 266 в результате проримского заговора Оденат гибнет, и на престол вступает его сын Вабаллат (Зенобия – не царица, а регентша). Она правит вплоть до 272 года. Пальмира присоединила также Египет и остальную часть Малой Азии, кроме окрестностей Мраморного моря. Складывается «языческая Византия» во главе с торговой олигархией Пальмиры. Война 272 года приводит к поражению римских легионов к северу от Антиохии. Поначалу пальмирцы очистили всю Малую Азию без боя (кроме Тианы в Каппадокии, которая оказала сопротивление). В нашей реальности иллирийская конница римлян разбила тяжелую кавалерию пальмирцев (по образу и подобию парфянской). Здесь командиры иллирийцев были подкуплены, и победа досталась пальмирцам. Аврелиан гибнет в бою, и последующий кровавый хаос в Риме просто не позволяет обратить внимание на Галлию и Пальмиру. В этом мире Зенобия продолжает править еще несколько лет, а затем ей наследует Вабаллат. Он правит примерно до 300 года (612 года эры Селевкидов), и при нем страна переживает расцвет. С Римом граница установлена по Босфору. Войны с Ираном в целом успешны, хотя граница почти не меняется. В последующие годы пальмирцы заняты борьбой с Ираном и Аксумом за контроль над Аравией. Арабы в огромном большинстве служат в наемной армии пальмирских царей. В этой империи сохраняется эллинистическая культура и даже некоторые элементы римской культуры. Интересны также перспективы митраизма в этой империи. Против нее стоит зороастрийский Иран с его феодализмом, коммуно-маздакизмом, гаремами и шелковым транзитом.
Что касается Рима, то под его контролем сохраняются Италия, Северная Африка, Гельветия и Балканы. Отрезанное от египетских житниц и восточных торговых путей и подвергающееся все усиливающемуся давлению германских племен, это образование обречено на скорое крушение.
Готское королевство на Украине переживает расцвет (при дворе предшественников Германариха формируется германский пантеон).
IV век (XI-XII от основания Рима)
Расцвет Пальмирского царства и распространение его власти на Египет, Аравию и Малую Азию. «Кельтское возрождение» в Галлии, Испании и Британии. Завоевание гарамантами римской Африки. Усиление Ирана. Невероятная роскошь правящих классов в Индии. Разгром Китая. Усиление кочевых народов Срединной Азии. Гуннский рейд в Европу.
Пальмира распространила свою власть от Киренаики до Омана и от Босфора до Йемена, а заодно – торговые пути в Средиземноморье, Красном море и прилегающей части Индийского океана. Реставрируется Суэцкий канал. Именно в Пальмире изобретают в начале IV века механические часы с движущимися фигурками танцоров или воинов. В РИ аналогичную модель в Газе около 500 года описал Прокопий Кесарийский. Косьма Индикоплов пишет более научное сочинение на высоте, достигнутой предыдущей греческой географической наукой, поскольку не существует никаких идеологических барьеров перед античным культурным наследием. Население собственно Пальмиры достигает 500 тысяч – это прекрасный город с прямой планировкой улиц, издаваемой по образцу Рима газетой и даже – впервые в мире! – уличным освещением. Впрочем, это могущество непрочно. Первым звонком грядущего кризиса было усиление дотоле небольшого североафриканского царства гарамантов (гараманты – династия эгейского происхождения – в доримскую эпоху контролировали торговые пути через Сахару, но и после воцарения в Ливии римлян сохранили свою посредническую роль). В начале IV века царство гарамантов завоевали берберы, оно свергают вассальную зависимость от Пальмиры и вскоре овладевают всей римской Африкой – от Тингиса до Лептис-Магны, а к концу века отторгает от Пальмиры Киренаику. Оно активно используют африканских наемников-негров и селит их в крепостях по северному побережью. В IV веке царская власть в Пальмире слабеет. Это стало следствием усиления торговой олигархии города, хотя царь сохраняет полномочия главнокомандующего и формального законодателя.
В Галльской империи возникает могущественная друидская коллегия. Священные тексты друидов впервые записываются. В качестве языка священных тестов используются кельтские руны, но в гражданской жизни сохраняется несколько измененный латинский язык (последние римляне презрительно именуют его «собачьей латынью»). Воспринявшее римскую организацию гальское войско успешно отражает германский натиск из-за Рейна, а временами даже переходит в наступление. Герб Галльской империи – по образцу личных рунических значков германцев – петух. В Атлантике кельты организовывают исследовательские плаванья к Исландии, Канарским и Азорским островам.
Иран на вершине своего могущества. Если на западном направлении одна война с Пальмирой сменяется другой (появляется сказание о петухе, который сидит на спице на главной башне Пальмиры и кукарекает в сторону военной опасности). У иранского шаха в столице тоже есть огромная башня, на верхнем этаже которой расположены четыре шахматные доски у четырех окон по сторонам света. Когда начинается война с западным врагом, шах подходит к западной доске и делает символический ход пешкой. Священная религия Заратуштры приобретает классические формы. В Иране появляются ветряные мельницы, и начинают возделывать шелк. На востоке сфера влияния «царей арийских стран» на множество мелких согдийских и тохарских государств простирается до Кашгара.
Империя Гупта в Северной Индии сосредотачивает в себе всю безмерную роскошь блестящей индийской культуры, хотя цивилизация давно пребывает в мемориальной фазе этногенеза и подпитывается пассионарностью пришлых саков, кушан и – позже – эфталитов (впрочем, это очень знакомая ситуация). Вероятно, в это самое время была составлена Кама-сутра. Буддизм распространяется по территории Афганистана, находит себе множество приверженцев на востоке Ирана и даже достигает Сирии.
На востоке Евразии все идет свои путем, и хунну с другими варварами уничтожают Китай. А на другом конце Великой Степи гунны уничтожают империю Германариха (лишь небольшая часть готов укрывается в Крыму – как до того скифы; остальные бегут через Данубий в Рим). Возникает Гуннский каганат, подчиняющий пространства от Западной Двины до Добруджи и от Вислы до Эмбы. К северу от него саамы вторгаются в Скандинавию и оттесняют германцев на юг.
V век.
Завоевание германцами Италии, Норика и Реции. Разгром франков галлами под Суассоном (481). «Последние римляне» на Балканах. Готы разгромили славян и гуннов при Недао (454). Маздакиты в Иране. Эфталитская империя.
Остаток Римской империи завоеван германцами – прежде всего готами, которых прогнали из Северного Причерноморья гуннами. Готы прошли насквозь Балканы и вторглись в Италию. Последние массовые оргии в императорском дворце Рима (так великолепно (!) показанные в фильме «Атилла») не могли отсрочить взятие его Аларихом в 410 году (этот год и стал концом Римской Империи). Однако затем галльские легионы смогли разгромить вестготов во главе с Атаульфом (412). Некоторые галльские сенаторы советовали императору Галлии воспользоваться замешательством варваров и присоединить Италию к Галльской Империи, однако этот проект не был осуществлен. Готы создали свое королевство в Италии, а другие германские народы расселились в Норике и Реции. Продолжался и усиливался нажим германцев на рейнскую границу Галлии. Десанты англов и саксов пытались высадиться в Британии. Однако Галлии удалось отбросить варваров (романизированные галлы так именуют германцев). В 481 под Суассоном разбиты франки. Затем отброшены саксы и вандалы. Некоторая часть разгромленных племен тем не менее поселяется вдоль Рейнской границы. Германские племена, не нашедшие путь на запад, форсируют Альпы и врываются в Италию и на Балканы. Дело в том, что к 40-м гг. германцы оказываются между молотом и наковальней: с востока хлынули орды гуннов. Атилла-Этцель навечно входит в германский эпос.
А на Балканах сохраняется несколько горных греко-римских княжеств, в которых укрываются «последние римляне». Латинский язык и античная культура, впрочем, не исчезают. Завоеватели относительно быстро сливаются с побежденными. Конечно, грабежи и разорение городов приводят к уничтожению части культурного наследия, но в целом оно сохраняется лучше, чем в нашем мире. Не прекращается торговля по Средиземному морю между Галлией и Пальмирой, а это стимулирует возрождение городов Греции и Южной Италии – уже как транзитных пунктов.
После смерти (или гибели) Атиллы в битве при Недао готы побеждают славян и гуннов. Гунны и иже с ними савиры и болгары навсегда исчезают из хроник. А вот славяне очень быстро восстанавливают свои позиции в Восточной Европе. Этому во многом содействует кровавый хаос в Центральной Европе и Подунавье, где разные германские племена уничтожают друг друга. В 482 основан Киев. На юге славяне достигают Карпат и Азовского моря. На западе славяне-венеды не могут распространиться дальше Вислы, поскольку германские племена там по прежнему многочисленны.
Готы из Крыма распространяются на Кубань и заключают союз с аланами против болгар. Болгары разгромлены (499).
Пальмира предпринимает неудачную попытку разгромить гарамантов (468).
Маздакитская революция, естественно, ослабляет Иран. И это на фоне создания огромной Эфталитской империи на Среднем Востоке, включающей в себя Северо-Западную Индию, Афганистан и значительную часть Средней Азии.
VI век.
Германцы распространяются по берегам Балтийского моря. Распад Галльской империи (561). Славяне завоевали Балканский полуостров (527). Готы проникают на Кавказ. Войны Пальмиры с Ираном. Возрождение Китая. Тюркский каганат.
Стиснутые с двух сторон гуннским «молотом» и галльской «наковальней» германцы устремились на юг – в Италию и на Балканы и на север – в Прибалтику. К началу периода они проникли в устье Даугавы и серьезно потеснили предков куршей и ливов. Отельные племенные группы проникли к Финскому заливу. В Польше границей между славянством и германством остается Висла. Германцы также заселяют Богемию, Панонию, Норик, Рецию и всю Италию. Появляются крупные германские королевства, которые враждуют между собой. Традиционно в германском мире главнейшим королем считается правитель Италии, но на эту же роль претендуют также правители «кузницы народов» — Скандзы. В святилищах германских богов составляются и переписываются хроники (по аналогии с позднейшими скандинавскими сагами). Презрение их авторов ко всякого рода колдовству и «бабьим басням» (см. «Конан-Варвар»: «Не верь никому: ни богам, ни людям, ни женщинам, а только своему мечу») и особое внимание к человеческим подвигам приводит к формированию довольно объективного взгляда на окружающий мир. Этим германцы отличаются от мистиков-кельтов и погрязших в культовом винегрете Ближнего Востока пальмирцев. «Поучения Всевышнего Вотана» — собрание трезвых и практичных советов по разным вопросам обыденной жизни, с легким подтруниванием над женским полом и безусловным признанием человеческого достоинства высшей ценностью.
Хотя кельтская культура переживает расцвет, и в 500 году формируется централизованная друидическая коллегия с центром в Новиодуне близ Лютеции, страна переживает политический кризис. Слишком разнохарактерная создалась империя между Шетландскими островами и Гибралтаром. Сохраняющийся римский государственный аппарат окончательно выдохся и устарел, а заменить его новым не смогли. В войсках много германцев, которые мечтают о создании независимых королевств вдоль Рейна и Роны. Сильны сепаратистские движения в провинциях. Традиционная вражда между «колыбелью друидства» — Иерной и друидскими коллегиями материковой части страны после 500 года только обостряется и грозит расколом культурного поля. В 561 году несколько сыновей последнего императора Галлии делят наследство на 7 частей: Иберия, Британия и Иерна, Арморика, Белгия (до Лютеции включительно), Оверн, Гельветия и Нарбоннида. Впрочем, кельтские короли (а они уже мало чем напоминают римских чиновников и прокураторов) признают высшую духовную власть друидской коллегии в Новиодуне, и хотя между ними вспыхивают междоусобные войны, первоначально кельтскому пространству удается сдерживать натиск германцев из-за Рейна и Альп. В местных библиотеках сохраняется римская и греческая литература, наука находится на уровне не ниже предыдущего периода. Развито мореплаванье.
После падения Римской империи на Балканах образовался вакуум, который попытались заполнить германцы и пальмирцы (однако, у последних было куда больше забот на иных направлениях, а первые не отличались организованностью и понесли ряд поражений от пальмирских войск под Афинами и Коринфом в самом начале века). В итоге победителями вышли славяне, в 527 пересекшие Дунай. Они за считанные годы завоевали весь Балканский полуостров – вплоть до Пелопоннеса и в 531 году встретились с пальмирской армией в окрестностях небольшого городишки на Босфоре – Византия. Неорганизованные славянские дружины тем не менее сумели разрубить пальмирское построение на две части и одну из них загнать в море (пальмирцы утверждали, что славянам это удалось следующим образом: они поставили на колеса свои небольшие корабли и устремили их на ничего подобного не ожидавших пальмирских воинов; в славянских летописях же чаще говорится о подкупе некоторых пальмирских командиров-наемников). Славяне расселились небольшими племенами, и создали множество враждующих княжеств. Попытки династии Киевичей, которые руководили первыми походами на Балканы, объединить это разноголосое пространство провалились (вмешалось также нашествие авар, отрезавшее южных славян от их северных собратьев; Киев подвергся первому серьезному разрушению). Платоновская Академия в Афинах продолжала существовать. Славяне уже несколько веков использовали руническую письменность. В этот период она была окончательно оформлена. Также именно к этому периоду относятся первые редакции «Влесовой книги» и «Песен Птицы Гамаюн».
Готы на Кавказе дошли до Абхазии, однако были разбиты лазами в союзе с Пальмирой. Пальмира продолжала воевать с Ираном. Война шла в непосредственной близости от столиц обоих государств. Это не исключало тесного культурного общения в периоды мира. В Пальмиру проникает шелк, ветряные мельницы и индийские цифры. Иран поддерживает начавшиеся процессы арабского сепаратизма на южных рубежах Пальмирской империи и даже на некоторое время занимает Йемен.
VII век.
Гражданская война в Пальмирском царстве. Разорение Пальмиры арабами (622). Отделение арабских племен. Славянские княжества от Новгорода до Пелопоннеса. Королевство Симберленд в Италии. Китай проникает в Срединную и Среднюю Азию. Японская империя.
Главными событиями начала периода, несомненно стали гражданская война в Пальмире и разрушение столицы этого царства восставшими арабами. Отряды арабских воинов были использованы одним из претендентов на пальмирский престол. Однако, вскоре арабские наемники начинают играть самостоятельную партию и в 622 году берут штурмом Пальмиру. Город разграблен и разрушен до основания. Среди арабов вскоре распространилось новое летоисчисление «от Газвы» (набега). Хотя арабские племена, Армения, Иберия и некоторые области по иранской границе отпали от Пальмиры, город возродился, но уже никогда не достигал былого великолепия.
Славяне расселились на огромных пространствах от Пелопоннеса до Новгорода, но создать единое государство им не удалось. Ослабление Пальмиры благотворно сказалось на жизни славянства, ибо значительно сократилось количество людей, угоняемых в рабство. Распад Великого Тюркского Каганата приводит к образованию Великой Хазарии (однако, евреи не играют в ее политике никакой роли, что, впрочем, не отменяет ее завоевательной и торгово-транзитной стратегии).
Италия объединена в единое германское королевство Симберленд – пришедший к власти король считал себя потомком древних кимвров. На Сицилии возрождены античные философские школы: под сохранившимися античными портиками прогуливаются, беседуя о Платоне и Аристотеле, потомки германцев. Вообще торговые города Сицилии и Южной Италии в этот период переживают явный расцвет.
Китай проникает в Срединную и Среднюю Азию, подчиняя себе отдельные каганаты, распавшегося тюркского Вечного Эля. Причем, проникновение китайцев будет более основательным, поскольку китайский натиск не встретится в следующем веке с арабским, а влияние Ирана в Средней Азии после VI века значительно ослабело.
VIII век.
Разгром готами китайцев в низовьях Волги (751). Объединение славянских княжеств Балкан болгарской династией. Мадьяры завоевывают Готию. Хазария. Восстание басков в Иберии (732). Независимое Королевство Эускади (776). Начало нормандских набегов. Раджпуты в Индии. Завоевание Ираном Средней Азии.
Тем временем китайцы (точнее тюркские отряды под китайским командованием) продвигаются на запад и достигают Каспия. Державы Запада Великой Степи объединились для отражения агрессии. В 751 году объединенное войско хазар, кавказских готов, аланов и мадьяр разгромили китайцев в дельте Волги неподалеку от Итили. Вскоре Китай потрясла гражданская война и почти все застенные владения отпали. Теперь Великая Степь была поделена между враждующими каганатами.
Еще в конце прошлого века начался процесс объединения славянских княжеств Балкан пришлой тюркской династией Аспаруха. Уже к середине века мы видим мощное Болгарское ханство – преимущественно славянское по населению, занимающее почти все пространство Балканского полуострова. Болгары расправились с остатками Аварского каганата, а на востоке их походы достигали Анкиры и Киликии. В Пальмире к помощи болгар прибегали различные группировки, борющиеся за власть.
Мадьяры вскоре после битвы при Итили напали на готов и разгромили их королевство на Кубани. Впрочем, готская традиция продержалась в степях до монголов. Великая Венгрия простерлась от Урала до Кавказа. Мадьяры подчинили себе Хазарию, Иберию и ряд славянских племен. В устье Дона была построена ее столица – Мадьярорсаг. Хазары под руководством тюркской династии Ашина (Благородный Волк) боролись против мадьярского владычества и сумели добиться автономии. Впрочем отменно функционирующий Великий шелковый путь позволял кочевым империям Великой степи аккумулировать огромные богатства. У мадьярского кенде Арпада, согласно легендам, была «Золотая Гора» — большой холм, насыпанный из чистого золота, восседая на котором, он принимал посольства других народов.
Небольшой народец басков – иберийского происхождения, но со значительной кельтской прививкой, первым испытал на себе пассионарный толчок VIII века. В 732 баски восстали, разгромили войска кельтских королей Иберии и хлынули неудержимым потоком в долину Эбро. Сорок лет продолжались войны басков с кельтами. В Астурии баски построили флот и начали на своих маневренных урках совершать частые набеги на берега Бретани и Аквитании. В 776, когда совет басских вождей провозгласил создание единого королевства со столицей в Памплоне (оно получило название Эускади), власть кельтов сохранилась на Пиренейском полуострове только кое-где в Бетике и Лузитании, но и там они вынуждены были признать зависимость от Эускади. Часть кельтов во главе с последним королем Иберии бежала на Канарские острова. Баски методически уничтожали римскую культуру в захваченных областях, мстя таким образом памяти своих давних завоевателей.
Тем временем наряду с басским пиратством в западных морях начинаются походы викингов – от Гренландии до Каспия и от Биармии до Средиземноморья.
Иран, переживши системный кризис одновременно с крахом Пальмиры, которая не смогла этим воспользоваться, начал мало-помалу возрождаться. Этому способствовала брачная политика иранцев, которые в виду массового забора девушек-персиянок в гаремы знати и дехкан – мелких помещиков были вынуждены довольствоваться дешевыми арабскими рабынями, которые продавались на рынках Двуречья, особенно после участившихся межплеменных войн в самой Аравии. Эти девушки принесли в древнюю страну новую пассионарность. Родилось новое поколение инициативных людей, которые в 750 году свергли старую династию Сасанидов, а вскоре начали завоевания богатых торговых городов Средней Азии – так в борьбу за контроль над Великим Шелковым путем вмешался еще один игрок. Уход Китая из региона, на первый взгляд, создал для иранцев совершенно беспроигрышное положение, но покорить неверных Ахура-Мазде туранцев оказалось куда сложнее, чем ожидали.
IX век.
Завоевание басками всей Иберии, Прованса и Северной Италии. Распад кельтских королевств Галлии. Завоевание норманнами части Британии (888), Италии (847) и Пелопоннеса (849). Нормандская династия в Новгороде (862). Победа пальмирцев над балканскими славянами (806). Неомаздакиты в Иране (806-837). Хуан Чао в Китае. Уйгурский каганат. Расцвет Тибета. Мадьяры распространяются на Дунай.
Басские завоевания продолжаются. В начале века они окончательно покорили Бетику и Лузитанию. Флот, построенный одним из басски ...
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин