ВЛАДИМИР пишет:
Развилка — он гибнет в самом начале своей деятельности.
Действительно, интересно бы проследить все развилки, которые привели к возникновению христианства.
По мотивам моего давнего спора с ув. Георгом насчет эллинистического происхождения христианства могу сказать, что основной развилкой ("спусковым крючком" — помните, я пытал форумчан насчет такого же спускового крючка "Барбароссы" — мне так и не назвали его!) будую походы Александра Македонского. В мире его ранней гибели, либо сохранения Персидской монархии, а она — Ахеменидская — запросто могла дожить до конца Рима, понеже персы — в плане этногенеза — ровестники кельтов, лигуров, этруссков, италиков, эпирцев, греков, македонцев, лидийцев, киликийцев и мидян — начало их в VIII веке до н.э. (откуда и начинается мой Историко-географический атлас Античности и Средневековья — скоро будет новая редакция на гумилевике).
Многие библеисты (начиная с Ренана) считают другим важным "спусковым крючком" — Иудейскую войну. Без нее христианство не отделилось бы от иудаизма (сохранение мощной "иудохристианской" общины в Палестине, что обесценивало деятельность Павла).
Естественно, христианство I-II вв н.э. нельзя рассматривать изолировано от гностицизма, который полностью овладел регионом. Достаточно заметить, что талмудический иудаизм — чистой воды гностическое учение (полемизировать с ним можно только по модели полемики с гностиками), совершенно отличное от иудаизма I тысячелетия до н.э.
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин