Spartacus vs Caesar ¶
Любят иногда коллеги, что у нас, что на параллельном устраивать диспуты из серии, "кто круче — слон или кит?". Помню и "Наполеон против Суворова", что теоретически могло бы произойти и персиковое "Наполеон против Чингисхана" и абстрактных "самурай против рыцаря" и им подобные сравнения.
Сегодня мне пришло в голову нечто из этой серии, Спартак против Цезаря. Поскольку они современники, то встреча их на поле боя не такая уж нереальная фантазия.
И я даже вижу две возможности
1) Цезарь вместо Красса. Об этой возможности читаем в худлите у Джованьоли. Что-то вроде того, де друзья Цезаря советовали ему возглавить сопротивление восставшим рабам, Гай Юлий подумал да отказался. А вот Красс не оказался и Спартака разбил. А вот насколько данная АИ правдоподобна? Не слишком ли молод военный трибун Гай Юлий Цезарь для должности претора? В РИ он, насколько я могу судить, играл в подавлении восстания незначительную роль, но благодаря ему близко сошелся с Крассом.
2) Жаль, что между восстание Спартака и восстание галлов Верцингеторига разделяют лет двадцать. А то какая была бы АИ. Но тем не менее. Восставшие рабы таки уходят в Галлию, не поворачивая обратно. Копят там силы, набирают большую армию и уже с ней устремляются на Рим. Где им противостоит Цезарь.
Что скажите коллеги? Какая версия более реальна? И кто кого — Спартак или Цезарь? Я, конечно, болею за Спартака, но на мой взгляд, Цезарь победит